1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Про земельный участок, купленный по членской книжке, в наследство

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем Лярус24, 20.12.16.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    :)
    Почему 7, а не к примеру 5 или 10? ;)
    Откуда Вы это взяли?
    По логике ГК, дети являются наследниками по закону первой очереди. Только и всего.

Ну может быть на Украине это действительно так. А вот в России несколько иначе.

Оформить собственность при жизни.

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  2. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Только в части пользования самим владельцем. Далее оборот имущества. Только через регистрацию.
    Но и без регистрации должны быть документы хотя бы правоустанавливающие.
    Так всё это из чего то должно вытекать. :) Потому и суд.
    С СНТ вообще завязка сложная. Постановление может быть на кого угодно. Дальше наследники первой, второй... очереди. И снова получаем обращение в СНТ. СНТ может дать ходатайство о выдаче нового постановления и снова разборки. И после регистрации права могут возникнуть претенденты.

Логику в словах я понимаю. Но членство дело добровольное. А замешать членство с имуществом, тем более с частным у нас пытаются давно, только вот ничего хорошего не выходит.
    Представьте, что наследник получил дачу, а вступать в члены не захотел.
    Это действительно большая каша.
    Если есть основания то можно подать иск на возмещение. даже если имущество поступит в казну.
    Если помните, то при советах дачу продать так просто было нельзя. Особенно это касалось кооперативов. Равно как и квартиру. Кооператив должен был оформить разрешение. Хотя вроде всё твоё.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Мы тут говорим про наследование.
    Вот эта сделка осуществляется без всякой регистрации. Если участок принадлежал наследодателю на праве собственности, то нотариус выдает свидетельство на наследство на этот участок. А уже потом осуществляется регистрация права.
    Смотрите выше.

@OlegN, не смешивайте всё в одну кучу. :)

4. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Не понимаю я. Вы хотите сказать, что нотариусу всё равно и он выдаст справку на основании слов чьих то? Завещание не рассматриваем. Наследование у нас по закону.
    Есть право заявить о наследстве всем кто желает. Далее будет составлены списки наследников и имущества. Далее определены доли или отказано.
    Участок является наследуемым (даже только предположительно наследуемым) имуществом только де факто. Де юре он государственный с постановлением на умершего, который ни каким образом не оформил. Только пользовался и только сам.
    Передача прав любого рода, в том числе наследование это оборот имущества. Без регистрации он не возможен. Нотариус только засвидетельствует факт у умершего пользования имуществом в виде участка. дальше могут быть события разного рода. (вот их мы не рассматриваем пока)
    Дети являются наследниками? Да. Они могут претендовать на наследство/долю? Да. Про возможное числовое выражение долей написано выше. Может и ещё поменяться. Чтобы понять наш вариант просили показать документ с датой его выдачи. Чтобы учесть или не учесть вдову.
    Пока рассуждать сложно.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Это я не понимаю, что Вы хотите сказать.
    Про какую ещё справку Вы ведете речь?
    Ну а нотариусу, конечно, не все равно. Есть документ о собственности, он выдаст свидетельство на наследство, нет - не выдаст. Вот и всё.
    Я вижу, что Вы просто не понимаете, что если в этом самом постановлении написано, что участок передан наследодателю на праве собственности, то этот участок уже не государственный. При чём это не зависит от того зарегистрировано право в ЕГРП или нет.
    При чём ранее было еще другое право - постоянное наследуемое владение. То же передается по наследству.

В данном конкретном случае мы не знаем, было ли такое постановление или нет. ТС, вроде, считает, что не было.

6. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Я не знаю как ещё и разъяснить. Постановление-это правоустанавливающий документ. Он говорит только о том, что данному лицу предоставлено имущество на которое он должен узаконить своё право. Только он на это имеет право. Ни кто иной.
    Для наследников это документ не правоустанавливающий. Документ не предполаает переход права собственности.
    Так понятно?
    Чтобы получить свидетельство на участок нужно предоставить кадастровый план. И свидетельство о регистрации.
    Свидетельства нет. Что такое участок ХХХ знает только господь бог. Выкопировка из плана СНТ без установления границ не работает.
    Это моё мнение. Что будет дальше я не знаю.
    Возможно нотариус выдаст свидетельство на основании правоустанавливающего документа на имя умершего. Но что получит наследник в натуре большой вопрос.
    Скажите налоги с такого имущества платят? Или оно типа ничьё?
    Я понимаю, что правоустанавливающий документ на участок без границ и регистрации это большой вопросительный знак. Может оказаться что угодно. Допустим владелец подписал границы с соседями так, что от его участка по факту осталось не много.
    Если хотите я могу ещё примеры привести, только не знаю нужно ли.
    Если документов нет, а наследство получить хочется. То пусть подают заявление о принятии, как положено. Дальше разберутся.

7. Лярус24
    Благодарности:
    18

Лярус24

Участник

Лярус24

Участник

Благодарности:
    18
    Все, что приватизировано, а именно "машина, часть квартиры и т. д." все это без вопросов через нотариуса унаследовано. Ребята, я вам ну очень благодарна за помощь, но речь идет только о даче в садоводстве!

8. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    В Украине так, а как у вас в России? или все члены товарищества имеют документы на собственность?

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

По постановлению наследодатель имеет право на участок, а к наследникам по закону переходят все права и обязанности наследодателя в порядке универсального правопреемства, и нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство по закону, в котором указывает землю на основании постановления.
    Я на практике такое делал, если что.

Только кадастровый паспорт.

10. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    при жизни не сделали этого, что теперь? Членство анулированно, дача перешла бездомным?

В первом посте говорилось о 7 годах как разделили имущество. Зная менталитет людей при разводах, глупо предполагать, что прошлая и новая жена копались на одной грядке :)

11. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Я про налоги хотел услышать по постановлению. Не подскажите?
    Остальные обязанности у наследодателя членские.
    Я не сомневаюсь. Это наша реальность. Но наследник с таким же успехом мог прийти и увидеть другого собственника на участке с зарегистрированными правами. Или что угодно ещё.

12. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Про родителей забыли:

Статья 1142. Наследники первой очереди
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142]

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

По общему правилу нет записи в ЕГРП - нет налогов. И что?
    Хотя бывают случаи, когда люди платят налоги и без записи в ЕГРП.

Это к чему?

Здесь есть тонкий момент, который обусловлен "дачной амнистией" - можно зарегистрировать право без межевания, т. е. фактически на имущество, которое не определено индивидуально. Теоретически другой человек мог бы сделать межевой план на чужом участке как на своем и зарегистрировать на него право как на свой, НО для этого у него тоже должно быть постановление на его имя. Такое иногда, наверное, бывает, но я с таким не сталкивался и не слышал.

14. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Насколько я понимаю и была система "членства", в Украине она еще активно существует. Я тоже, ка и мои приятели, "приобретал" дачу членством :) А с членством, ясное дело, и имущество. Пока я ни разу не слышал про подобные проблемы, как у ТС. Поэтому я в этой теме, и мне стало интересно. Собственность у нас в Украине в большинстве дач, в лучшем случае, есть на землю через приватизацию. Дома, как правило не узаконены. Это типа никому не надо. До поры, до времени, как я уже понимаю.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Откуда взялся кадастровый паспорт допустим?
    К обязанностям. Нет свидетельства, нет налогов. Нет записи. Он пользователь. Без границ и прав.
    Он может сформировать временный участок. Может сосед подписать границы с наложением, если этот термин применим.

У нас всё тоже самое. Не знаю как у вас, но у нас сейчас не все члены, после приватизации. Об этом много говорят.