1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Справочник заборостроителя", обсуждение

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем Groundworkturf, 18.10.16.

  1. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    1.692

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    1.692
    Адрес:
    Московская область
    Взаимно

    Согласен, но при определенных условиях, например, нет оттока воды где-нибудь в ямке, могут переходить в категорию слабопучинистых. А так да. Они неморозоопасные.

    Я изначально неправильно выразился. Не все пески морозоопасны. Те же мелкие или пылеватые в зависимости от содержания воды могут быть пучинистыми, а могут и не быть...
     
  2. Tomatvl
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5

    Tomatvl

    Новичок

    Tomatvl

    Новичок

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Владивосток
    Глина. ГВ глубоко, но на сколько не скажу. Скважину бурили скала на 8, вода на 22
     
  3. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tomatvl, если это твердая глина, то при таком УГВ, по нормативам, считается непучинистым грунтам. Если обеспечите водоотведение от ваших заборных стоек, то они прослужат очень долго.
     
  4. Lexa5566
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.115
    Благодарности:
    2.709

    Lexa5566

    Живу здесь

    Lexa5566

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.115
    Благодарности:
    2.709
    Если не песок, то зачем бетонирование? Какие проблемы оно решит, кроме траты денег?
    3д сетка. Столбы ставятся вровень с сеткой т. е. столб над землёй 2,05 м (+5+10)
    У п/листа делают на 20 см короче забора т. е. столб над землёй 1,8 м. (+5+10)
    Да. И не забудьте добавить тех зазор от земли (+5+10) см
    За сколько лет у вас сгнивает крыша кузова авто? А её толщина не 3 мм. До установки покройте столбы и лаги например Хаммерайтом и ваши правнуки будут любоваться каркасом вашего забора.
    Я бы буром 200 делал лунку на 1,50 м. Столбы 4 метра. Ставим в лунки и забиваем в землю (через прокладку) на 0,6 у п/листа и на 0,4 у 3д панелей. Забутовка ПГС или щебнем с послойной трамбовкой.
     
    Последнее редактирование: 13.07.17
  5. sterzen
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    sterzen

    Участник

    sterzen

    Участник

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    @Yriy, Спасибо за работу по составлению справочника, все ясно и понятно.
    Но все равно хочется пояснений.
    Собираюсь строить забор из профлиста МП-20 высотой 1,5 или 1,8м. Еще до конца не решили какую высоту взять. Забор буду строить для мамы. Тверская область п Гузятино. Почва: 15-20 см растиловка, дальше только песок.
    Хочу построить такой забор: столбы 60*40*3, прожилины 40*20*2мм или 45*20*2мм. Заглубление столба 80см, полное бетонирование. Именно на такую глубину забетонировано у соседа, правда у него высота профиля забора 2м (плюс около 20-30 см между профилем и землей) и столбы 50*50*2 (или 3) мм прожилины 40*20*2. Стоит уже около 5-ти лет и все Ок.
    Прочитал вашу тему и возникли вопросы:
    1. Итак, по вашим таблицам это 1 ветр район и глубина промерзания 1,5 м. Если почва песок, то на этот параметр можно не особо обращать внимание.
    2. Столбы и прожилины по таблицам тоже нужны более мощные. Но т к участок в окружении леса, я как понимаю, можно брать столбы с меньшим размером.
    3. Имеет ли смысл заливать столбы на всю глубину, т е на 80см. Может целесообразнее заливать 30-40 см, а дальше засыпать щебнем или песком трамбуя? Бурить буду отверстия диаметром 200 мм.
    Заранее благодарю за ответы.
     
  6. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    1.692

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    1.692
    Адрес:
    Московская область
    @sterzen, спасибо за Вашу оценку моего труда...

    Какое планируете расстояние между столбами?
     
  7. sterzen
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    sterzen

    Участник

    sterzen

    Участник

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    @Yriy, расстояние между столбами 3 м. Как у всех соседей .
     
  8. Lexa5566
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.115
    Благодарности:
    2.709

    Lexa5566

    Живу здесь

    Lexa5566

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.115
    Благодарности:
    2.709
    @sterzen, каким способом лаги будут крепиться к столбам? Сваркой?
    Чтобы было красиво, столбы ставят на одинаковом расстоянии друг от друга. Вам надо разделить длину, например, фасада на планируемое расстояние и пересчитать в целых числах.
    Например. Длинна фасада 25 м. 25м / 3м=8,33 пролёта. УВЕЛИЧИВАЕМ до 9.
    25м / 9 пролётов = 2,77 расстояние между центрами столбов.
    Количество столбов для разомкнутого периметра = Кол-во пролётов + 1 (Кст=Кпр+1=9+1=10 столбов)
    Рост человека больше 1,5м. Поэтому ваш участок будет просматриваться.
     
  9. sterzen
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    sterzen

    Участник

    sterzen

    Участник

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    @Lexa5566, да, сваркой.
    Расстояние между столбами буду брать 3 м, чтобы приваривать 6 м прожилины в шахматном порядке, как здесь где-то выше упоминалось. Конечно один из проемов будет или больше или меньше 3 м. Но это не критично. Приварю или укорочу прожилины.
    Если профлист 1,5м, то + 20-30 см от земли (участок не ровный) уже будет 1,7-1,8 м. Над высотой буду думать. Т к мама не хочет чтобы была тень на участок.

    Коллеги подскажите, имеет ли место вариант сварки столбов для забора встык. Т е берем 6м профтрубы 60*40*3 и режем на 3 части 2.4+2,4+1,2. Т е столбы длиной 2,4м. Потом обрезки 1,2м свариваем встык до 2,4м.
     
  10. sterzen
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    sterzen

    Участник

    sterzen

    Участник

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    Коллеги, прошу помочь.
    На складе не осталось трубы 40*20*2мм (для прожилин), есть только 40*20*1,5мм.
    Понимаю, что лучше брать с толщиной стенки 2мм, но подойдёт ли труба с толщиной стенки 1,5? Не будет ли трубу1,5 мм сварка прожигать?
    Думаю взять 40*25*1,5, но есть ли смысл в такой трубе. Расстояние между столбами 3м.
     
  11. Lexa5566
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.115
    Благодарности:
    2.709

    Lexa5566

    Живу здесь

    Lexa5566

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.115
    Благодарности:
    2.709
    Широко используется для забора.
    Вы по таблицам уважаемого @Yriy смотрели расчёт столб-пролёт?
    Справочник заборостроителя
    Что-то мне подсказывает, что лучше отталкиваться от пролёта между столбами в 2,5 м.
    "Кроилово ведёт к попадалову".
     
  12. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    1.692

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    1.692
    Адрес:
    Московская область
    Уважаемый @sterzen,
    отвечаю на Ваши вопросы...
    1. По Вашим условиям глубина установки столбов получилась 1,5м.
    2. Т. к. у Вас участок в лесу, пересчитал столбы с учетом ветровой нагрузки для лесной местности (см. таблицу в файле). Расчет сделал для пролетов шириной 2,6м, 2,8м и 3,0м.
    3. Все-таки столбы ставить на 80см - маловато. У меня получилось 1,5м. 20-30см для пятки более чем достаточно. 40см - лишнее.
    @Lexa5566, прав, что размер прожилин зависит от ширины пролета между столбами. @sterzen, прислушайтесь к его совету.
    :hello:
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 21.07.17
  13. Physicist
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Physicist

    Участник

    Physicist

    Участник

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Здравствуйте, прочитал справочник. Спасибо за такое подробное объяснение физики процесса.
    У меня г. Казань. ветровой район 2. Глубина промерзания 1.7м. Получается, что для двухметрового заборанадо брать 4-х метровый столб (можно чуть меньше). Поездил по рынкам... В основном предлагают трубы длиной 3м и 6м. 3м - слишком мало. Народ на форуме пишет, что в принципе можно заглубить на полтора метра. Но этл ж ни на верх ни на низ тогда 3-х метровой не хватит. А от 6м резать - слишком много остается никчемных обрезков. Как же быть?
    Видимо спроса на 4м нет?
    И я начинаю думать, что я неправильно произвожу расчет.
    Помогите пожалуйста)
     
  14. Lexa5566
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.115
    Благодарности:
    2.709

    Lexa5566

    Живу здесь

    Lexa5566

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.115
    Благодарности:
    2.709
    @Physicist, завод выпускает деревяшку и металлопрокат длинною 6 м. В вашем варианте либо обрезки выкидывают, либо сваривают в новую трубу. Лучше выкинуть или использовать в другом месте.
    План действий:
    Рядовые столбы забора 60х60х3.
    Три лаги при сильных ветрах - правильное решение.
    Ленточный фундамент и бетонирование столбов, как правило, не нужны, если у вас не песчаный грунт.

    Высота листа 2,0 м + снизу тех. зазор 10 см. Итого верх листа на 2,10 от земли.
    Столбы 60х60х3. Длина 3,8 м.
    Если у вас глина или суглинок. Буром ф 200 вынимаем 1,5 м. Ставим столб и забиваем его через прокладку на 0,4 м. (Столб в земле на 1,90 м) Делаем забутовку ПГС или щебнем с послойным поливанием водой и трамбованием.
    Столб над землёй 1,90 м.
    Делаем разметку под крепление лаг. Простреливаем горизонт по верху столбов. Отступаем 10 см от линии горизонта верха столбов и рисуем линию крепления верхних лаг. Отступаем от низа столба с учётом тех зазора 30 см и рисуем линию крепления нижних лаг. Разделили расстояние между метками пополам и рисуем линию крепления средних лаг. Лаги 40х20х2.
    Весь металл покрасить до установки. На столбы купить и одеть пластиковые колпачки.
    Ворота и калитка ставятся на столбы 80х80х3.
     
  15. Physicist
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Physicist

    Участник

    Physicist

    Участник

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    А анкеровку бетонированием не надо делать?