1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Справочник заборостроителя", обсуждение

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем Groundworkturf, 18.10.16.

1. zumer
    Благодарности:
    8

zumer

Живу здесь

zumer

Живу здесь

Благодарности:
    8
    И еще я понял, что надо строить как у соседа! А вот забор, который сделали строители! И дали гарантию. Не самоубийце же они!

Вложения:

• IMG_1638.JPG
  2. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @zumer, и все-таки уточните, что значит

3. zumer
    Благодарности:
    8

zumer

Живу здесь

zumer

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Буром на 200 мм, пробурен шурф, глубиной 50-60см. Затем ставим трубу 60/60/2 и заливаем бетоном. Вот все что было сделано.

4. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @zumer, у Вас не выпучило по причине по которой Вам ответил уважаемый @Groundworkturf. В верхнем слое не было воды, поэтому и не пучело. На мой взгляд - это просто везение. @zumer, если будет возможность, держите в курсе о состоянии этого забора.

P. S. Приведу небольшой пример из жизни. Поставил у меня один знакомый в Московской области (1-й ветровой район) сплошной забор. Примерно как у Вас, пробурил лунки 200мм на глубину 1м, поставил столбы и залил их бетоном. Забор обшил на высоту 1,8м. Один год забор простоял как вкопанный, даже не шелохнулся. А следующее лето было дождливое, кажется три или четыре года назад. Не помню я. В один из осенних дней был у нас шквалистый ветер. Да такой, что ондулин срывал с крыш. Забор у него завалился. У Вас в Тамбове 2-й ветровой район. Ветер сильнее может быть, чем у нас. Так что 0,5 метра в земле даже с бетонной пяткой могут не удержать Ваш забор.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @zumer, весенняя верховодка не может принести вреда забору. Страшнее осенняя верховодка без водоотведения. Если она будет стоять до морозов, то пропитает грунт и он станет пучинистым.
    Согласен с уважаемым @Yriy, это просто везение, связанное со спецификой местных условий.
    ЗЫ. Глины бывают разные.

6. Mikhailmike
    Благодарности:
    4

Mikhailmike

Участник

Mikhailmike

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый Юрий, а что Вы думаете о столбе в виде винтовой сваи загруженной ниже уровня промедления?

7. Mikhailmike
    Благодарности:
    4

Mikhailmike

Участник

Mikhailmike

Участник

Благодарности:
    4
    Конечно же закрученной и промерзания

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Mikhailmike, вопрос интересный, где-то уже обсуждали, но подождем автора, @Yriy
    @Mikhailmike, для того, чтобы автор получил уведомление о вопросе, надо кликнуть его ник над аватаркой.

9. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Уважаемые друзья, всем дня наидобрейшего. :hello:

Уважаемый @Groundworkturf, Вы правы, обсуждения были, но они разбросаны по разным темам. Последнее было в теме "Методы установки столбов в землю для забора из профнастила"

Попробую частично обобщить, отвечая на вопрос
    @Mikhailmike, я Вам честно признаюсь, что сваю, как столб с точки зрения заборостроения, я глубоко "не ковырял". А ковырнуть бы надо. Предлагаю детальное обсуждение этого вопроса ненадолго отложить. Видимо такой вариант столба я включу в свой справочник.
    Вот некоторые ответы, собранные из разных тем, которые отвечают на Ваш вопрос...

1. Если рассматривать заборный столб как полую висячую сваю (без винта), окруженную сжимаемым грунтом, то картинка получается «веселая». Чтобы компенсировать силы морозного пучения, столбы нужно заглублять прилично. Вот такой у меня получился график зависимости глубины установки столба в зависимости от глубины промерзания грунтов при которых наступает их выпучивание.
    График_установки_сваи.jpg
    Первоначально, при наличии винта, график пойдет чуть-чуть ниже (см. пример ниже для Брянска). Но бытует мнение, что винты со временем отгнивают и винтовая свая превращается в обычную ненагруженную висячую.

2. Свая изначально, как элемент фундамента, предполагает быть нагруженной. т. е. на нее будет давить строение. Сила, с которой забор в целом оказывает давление на сваю по сравнению со зданием пусть даже одноэтажным - мизерная. Поэтому, если для забора сваю закрутить чуть ниже глубины промерзания, как обычный столб, то "среднестатистическую" сваю все равно выпрет.
    На примере для Брянска с глубиной промерзания 1,4м. Если взять сваю из 110 трубы, диаметр винта 0,3 м, то заглублять нужно от 2,4 до 4,2м (в зависимости от грунта для НЕ НАГРУЖЕННОЙ сваи).
    Чтобы уменьшить глубину установки нужно уменьшать диаметр сваи и увеличивать диаметр винта. Но опять же... Диаметр сваи сильно не уменьшить, ее может погнуть ветром, а винт все равно придется увеличивать. Выгодно ли это по деньгам? Не знаю. Наверное нет.

3. В качестве доказательства эффективности работы сваи, как заборного столба, некоторые участники форума предлагают дернуть завинченную на глубину промерзания сваю домкратом. Я считаю, что методика выбрана не верно.
    Почему домкратом не выдернуть сваю из земли? Если не вдаваться уж слишком глубоко, не кидаться формулами, то получается вот что...
    Предположим, что Вы завинтили сваю на глубину 1,6м. При этом расчетная глубина промерзания в регионе, ну скажем 1,4м, как в Брянске. Если Вы возьмете, например 3-х тонный домкрат и станете вытягивать сваю, то у Вас конечно же ничего не получится. Почему? Потому, что у Вас сваю удерживает грунт по всей длине сваи на 1,6м. А когда на сваю давят силы морозного пучения, пусть даже по касательной, пусть даже не равномерно по длине, то они давят на всей глубине промерзания, т. е. на длине сваи 1,4м. А сваю в земле удерживает грунт только на оставшейся, не промерзшей глубине, т. е. всего 0,2м. Поэтому пример с домкратом имитирует поведение сваи когда на сваю действуют силы морозного пучения (домкрат), а свая завинчена на глубину +1,6м ниже глубины промерзания. Итого, грубо, 1,4м+1,6м=3м - глубина установки сваи.
    Чтобы посмотреть как поведет себя свая, ввинченная чуть ниже ГП, то ее нужно ввинтить на те самые 0,2м и потянуть домкратом. И так с любым материалом, который установлен в землю по такому же принципу, т. е. просто в землю без щебня. Будь то железо, бетон или брус.

Резюме таково, что винтовые сваи в качестве столбов для забора, мне кажется сомнительным решением: металла больше, закапывать глубже...

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Yriy, уважаемый, абсолютно согласен с доводами. Добавлю свое ИМХО. Поскольку речь о бюджетном заборе из профнастила и рассматриваются только вариант со стойками, без ленточного фундамента, то во главу угла встает вопрос рентабельности. Стоимость качественной, не гаражной сваи нужной длины весьма высока. Процесс установки требует дополнительного оборудования и определенных навыков. Вывод: не рентабельно.

11. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @Groundworkturf, Вы своим выводом разрушили все радужные надежды... :)]

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    :)]:hndshk:
    Стараюсь уберечь заборостроителей от ошибочных решений, как и Вы:hello:

13. Mikhailmike
    Благодарности:
    4

Mikhailmike

Участник

Mikhailmike

Участник

Благодарности:
    4
    Я правильно понимаю, что лучше делать по варианту "е"?
    И еще по картинке: думаю необходимо чем-нибудь отсечь ПГС от земли (коричневая линия) - щебень заилится и перестанет выполнять свою функцию. Так? Обратная засыпка ПРАВИЛЬНО.jpg

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Mikhailmike, да, вариант "е", правильный. Сегрегация подсыпки обеспечивается геотекстилем.

15. Mikhailmike
    Благодарности:
    4

Mikhailmike

Участник

Mikhailmike

Участник

Благодарности:
    4
    Им не удобно, мягкий. Допустимо ли это "разделение" материалом, непропускающим воду, делая из него подобие цилиндра, вставляемого в лунку?