1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Справочник заборостроителя", обсуждение

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем Groundworkturf, 18.10.16.

1. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Для красоты

2. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Если их не приваривать на самый торец, а чуть выше, то вполне возможно

3. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    А, понял, что не к торцу варить надо... на 10-20 см от торца ?

4. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Совершенно верно.

5. nazaret
    Благодарности:
    2.951

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.951
    А если во время бурения на большой камень наткнетесь? Всё, финита ля комедия?)
    Вообще то глубину установки (если есть такая нужда) регулируют буром и подсыпкой. Но обычно весь феньшуй отставляют на потом, когда основа готова.

6. Manindark
    Благодарности:
    11

Manindark

Участник

Manindark

Участник

Благодарности:
    11
    Изучил справочник, спасибо за труд! Осталось непонимание про обратную засыпку непучинистым грунтом: если грунт на участке пучинистый (в нём стоит вода), например глина, то по идее эта же вода заполнит всю забутовку и вокруг столба будет болото, т. к. воде некуда будет уходить. Не лучше ли в этом случае просто забивать столб в грунт, тем самым воды вокруг него будет хотя бы столько же, сколько везде вокруг, а не больше.

Ну и вообще, если всё делать по таблицам, очень дорого получается.

Одна известная в МО заборная компания предлагает для заборов из профнастила высотой 1,8 м столбы 60х60 со стенкой 2 мм высотой 2,8 м без забутовки, лаги в 2 ряда 40х20 с толщиной стенки 1,5 мм, ну и расстояние между столбами 2,6 м. Цена в 1500 р за погонный метр уже кажется немаленькой, а это без калиток, ворот и вроде как эконом вариант.

Вложения:

• Забор.JPG
  7. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Уважаемые @Yriy, @Groundworkturf, форумчане,
    посоветуйте, пожалуйста, по следующей ситуации.

По фронтальной границе участка есть дренажная канава. Сейчас она открытая, но вскоре я ее засыплю ("пирог" снизу-вверх: песок, щебень, дренажная труба, щебень, песок и немного плодородки). Глубина канавы 0,5 м.

Вопрос насчет лунок для забора (диаметр лунки 300 мм, столб 100х100 мм., высота забора 3 м). Расчетная глубина лунок - 1,8 метра (забутовка щебнем). Видится три варианта размещения лунок:

1) Лунка внутри канавы. От дна канавы лунка вглубь еще на 1,3 метра с забутовкой. Далее по мере того как столб переходит из лунки в границы канавы он тоже как бы "забутовывается" (т.к. канава будет засыпана, см. выше).

2) Лунка с отступом от границы канавы на 100 мм. (от края канавы до края лунки);
    3) С отступом от границы канавы на 300 мм.

Очень хотелось бы принять 1 вариант. Но какой вариант наиболее жизнеспособный? Фото прилагаются (схема и разные ракурсы).

П. С. Огромная благодарность @Yriy за титанический труд и принявшему в нем участие @Groundworkturf. Большое вам спасибо!

Вложения:

• фото 1_схема.jpg
    • IMG-2378.JPG
    • IMG-2379.JPG
    • IMG-2380.JPG
    • IMG-2381.JPG
    • IMG-2382.JPG
  8. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @drokhanov, спасибо Вам за добрые слова :hello:.

По поводу Вашего вопроса...
    1. Для начала я бы уточнил границы Вашего участка и забор ставил по границе. Судя по опоре линии эл. передачи, канава проходит за границей участка. Если так, то на сколько существует острая необходимость ставить забор за границей участка? Но тут уже больше юридический вопрос...

2. Предполагаю, что зашивка пролетов планируется профлистом? И как долгот стоит вода в канаве? Осенью тоже полная воды?

3. Дренажную трубу лучше использовать с неполной префорацией, а, например с расположением отверстий на 60 или на 120 градусов. Для обеспечения отвода воды Вам лучше сохранить пропускную способность участка канавы, не заужать ее. Иначе выше по течению воды получите запруду и замокание прилегающих территорий.

4. При засыпке трубы для разделения грунта и щебня желательно использовать геотекстиль. Подробно о технологии укладки есть в теме у уважаемого @Groundworkturf.

Резюме следующие. Если в кювет будет уложена канализационная труба или дренажная труба с неполной перфорацией и сверху проведена ее засыпка, то рабочие 2 и 3 варианты. Для 1-ого варианта не совсем понятна реализация, если по кювету пойдет труба и Вы планируете его засыпку. Если кювет останется открытым, то я бы принял меры для минимизации замокания грунта. Уложил бы в кювет, например, асбестовые трубы, распиленные на две части вдоль.

Последнее редактирование: 21.05.19
  9. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    :hndshk:

В нижней части лунки ниже глубины промерзания необходимо сделать подушку из щебня. Через этот щебень вода будет уходить в незамерзший грунт. Столбы в нижней части желательно обмазать битумной мастикой для минимизации действия сил морозного пучения.

К сожалению, по этому вопросу ничего не могу Вам ответить...

10. Manindark
    Благодарности:
    11

Manindark

Участник

Manindark

Участник

Благодарности:
    11
    В том то и дело, что там глина, которая воду не берёт в себя, а наоборот, с радостью отдаст в щебень и там будет вечно вода стоять, почти по всей глубине лунки.

11. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    @Yriy, спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.
    Да, все так. Однако если столб ставить по варианту 1, то забор будет как раз по границе участка.
    Да, профлистом. Вода в канаве стоять не будет, т. к. будет отводится в коллекторный колодец и далее из него в соседскую канаву.
    Принято!
    Да, разумеется. Геотекстиль я использовал (забыл он нем упомянуть в "пироге"). Опираюсь именно на технологию @Groundworkturf и его советы.
    Да, канаву буду засыпать.
    Относительно 1 варианта. Как мне (новичку и непрофессионалу) представляется, он мог бы быть реализован следующим способом:
    шаг 1: в канаве, которая сейчас пока еще открыта, бурю лунку; глубина лунки получится около 1,3 м.
    шаг 2: монтирую столб и забутовываю лунку щебнем;
    шаг 3: засыпаю канаву (вместе с монтированными внутри столбами) щебнем и песком с послойной трамбовкой виброплитой.
    Схема реализации, как она мне представляется, прилагается.

1 Вариант монтажа был бы наиболее предпочтительным, т. к. тогда забор можно поставить "в уровень" с соседским, аккурат по границе участка. А варианты 2 и 3 предполагают смещение забора вглубь участка.
    Но возможен ли 1 вариант?

Вложения:

• Схема установки столбов.jpg
  12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @drokhanov, Спасибо за оценку труда, действительно титанического, @Yriy и мой скромный вклад в общее дело.
    По сути вопроса я предлагаю альтернативный вариант. Отсыпать канаву с дренажной трубой. По тамбованному песку отсыпки сделать основание из щебня, толщиной 15-20 см. и исполнить данный конструктив. Наверное, будет дороже, но технологичнее и без всяких проблем в перспективе.

13. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    @Groundworkturf благодарю за комментарий!
    Изначально как раз и планировал упомянутый Вами конструктив.

Вместе с тем, сейчас склоняюсь в пользу забутовки столбов. Главная причина - время (забутовка проще и быстрее; по деньгам - разница не очень большая). Однако в дальнейшем (после строительства дома) планирую «поверх» забутовки залить МЗФЛ по Вашему конструктиву (видел Ваш комментарий на вопрос другого участника, что такая последовательность возможна).

Был бы признателен за Ваши комментарии по идеям с забутовкой, изложенным в моих сообщениях выше (возможен ли вариант 1?)

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @drokhanov, не думаю что быстрее, как раз наоборот, проблематичнее. Вариант 1, возможен.

15. Феодал_Миша
    Благодарности:
    3

Феодал_Миша

Участник

Феодал_Миша

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый @Yriy, у меня вопрос касательно прямоугольных труб.
    Я открыл ГОСТ 8645-68 на эти трубы и смотрю на картинку и таблицу.
    Судя по картинке и цифрам в таблице прямоугольная труба имеет больший момент сопротивления, если ее сгибать через короткую сторону (возможно не очень ясно выразился, но гляньте на картинку в госте).
    И получается, что правльнее ставить прямоугольную трубу широкой стороной вдоль забора, так жесткость будет выше.
    Или я что-то не так понимаю? :)