1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Справочник заборостроителя", обсуждение

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем Groundworkturf, 18.10.16.

1. Yriy
    Благодарности:
    1.694

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Не верно выразился. Осядет. В одну реку нельзя войти дважды.

Где тонко, там и рвется. Докажите обратное!

Оба материала неоднородны...

2. moleCAT
    Благодарности:
    111

moleCAT

Живу здесь

moleCAT

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вот и я о том же.
    В этом случае щебень разуплотнится...
    На самом деле, это известная "шутка-поговорка" сопроматчиков - про тонко и рвётся.)
    Что-то в духе: "Копать от забора и до обеда" (с)
    Доказываю: Нож тонкий, а масло толстое, но рвется почему-то не нож...:aga: (шутка)
    Это некорректно, если:
    1. Если система (материал) неоднороден по прочности.
    2. Если геометрия системы условно "не совпадает" с геометрией нагрузок - там где "тонко" напряжений получается меньше, чем там, где "толсто".
    Пример:
    сложно-распределенная по длине растягивающая нагрузка, приложенная к конусовидной свае, закрепленной у основания, (материал однородный) -
    Представьте сталактит ("сосульку"), испытывающий нагрузку от собственного веса -
    где скорее порвется ? Там, где "толсто" - у основания, или там, где "тонко" - ближе к концу?
    Балки пролетов делают разными по сечению - "тонко" в одном месте, "толсто" в другом, но рвется, совсем не там, где "тонко" или "толсто", а там где напряжения превысили критические значения для материала...
    Всегда нужно смотреть "2 геометрии" - и геометрию нагрузок и геометрию конструктива.
    Прошу прощения за лирическое отступление :hello:

Не только материалы неоднородны, но и водонасыщение в грунте неоднородно, и солнце светит с одной стороны, а с другой тень, и снег (если есть) лежит неровно...
    Так что же с симметрией нагрузки-то выходит ?
    С уважением:hello:

3. Mamarazzo
    Благодарности:
    46

Mamarazzo

Живу здесь

Mamarazzo

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не нашел допустимое расстояние между столбами для толщины 2мм (столбы 80х80, высота забора 2м, ветровой район 1). Какое максимальное расстояние допустимо?

P. S. За таблицы спасибо.

4. Yriy
    Благодарности:
    1.694

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    :hello:

Профиль не по ГОСТу. Для расчета я использовал только ГОСТ...

5. Yriy
    Благодарности:
    1.694

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Уважаемые заборостроители и все, все, все модератор ФХ, его участники и читатели, все кто просто зашел в эту тему!

От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
    Желаю что бы всё, что Вы строите своими руками, во что вкладываете свою душу - всегда приносило Вам и Вашим близким только положительные эмоции. Что бы Вам на все задумки хватало ресурсов и запасов прочности. Удачи и трудовых успехов. С НОВЫМ ГОДОМ!

С НОВЫМ ГОДОМ 2020.jpg

6. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Присоединяюсь...Пусть столбы и заборы будут на века...здоровье соответственно...ну а счастье-только ковать самим...Удачи всем форумчанам...

7. MrSaan
    Благодарности:
    3

MrSaan

Участник

MrSaan

Участник

Благодарности:
    3
    Скачал полную таблицу для района 1 и в ней для трубы 60х60х3 с высотой забора в 2 м нет ни одного варианта. Чему верить?
    Второй вопрос. Планирую забор высотой в 1,7м, т. е. сам проф. лист всего 1,6м.
    Как изменятся требования к материалам и размерам? Какой коэффициент использовать?

8. Yriy
    Благодарности:
    1.694

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    В условиях, для которых выполнены расчеты, профтруба с таким размером не проходит.

Можно посчитать методом интерполяции результатов расчетов.

P. S. если для Вас тема установки забора еще актуально, то предлагаю перейти "в личку", чтобы не забивать тему частными расчетами. Напишите подробно о месте расположения Вашего участка (город, село, поле) и Ваши желания по размерам забора.

9. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день, Yriy!

Спасибо Вам громадное за титанический труд. :hndshk: Впервые нашёл тему, которая подробно для "чайника" вроде меня и главное обоснованно с расчётами и методикой, а не просто "мы так делали всегда и точка", помогает разобраться с такой, казалось бы на первый взгляд, простой темой как установка забора.

Планирую поставить забор на участке по Вашей схеме.
    Исходные данные такие:
    Регион: Уфа (Башкортостан)
    Глубина промерзания: 1,8-1,9м.
    Почва: Плодородный слой (60 см) + далее глина - присутствуют силы морозного пучения
    Ветровой регион: 2 (второй)

Планирую по вашей схеме " е" сделать следующее (схему прилагаю):
    1. Пробурить буром на 2 - 2,1 метра лунку диаметром 200 мм
    2. Установить трубу НКТ 73 (толщина стенки 5,5 мм) с приваренным к торцу столба анкером (возможно отсыпать дно лунки щебнем фракции 5-20 примерно 10 см).
    3. Забетонировать сантиметров на 15-20 от дна лунки бетоном М300
    4. Послойно утрамбовать лунку щебнем фракции 5-20 до уровня земли
    5. На трубу одеть ЭППС 10 см.
    6. Сделать тумбу 40 х 40 х 150 см из бетона М300 (можно предварительно арматуру крест на крест внутри тумбы)
    7. Приварить прожилины 20 х 40 в 3 ряда, толщина стенки 2 мм.
    8. Выложить полуторным кирпичом столб 2 метра, предварительно уложив на тумбу гидроизоляцию.
    9. Прикрутить Профнастил
    Замечание: а) Будет 9 кирпичных столбов, расстояние между кирпичной кладкой колонн {НЕ МЕЖДУ ТРУБНЫМИ СТОЛБАМИ} будет 3 метра, то есть расстояние между трубными столбами будет 3,40 метра.
    б) Возможно будет необходимость в лунку на всю глубину до бетонирования вставить геотекстиль в виде трубы.

Есть другой вариант (технология ТИСЭ):
    1. На глубину 2 -2,1 метра бурим лунку диаметром 200 мм буром ТИСЭ с уширением внизу
    2. Вставляем столб из трубы НКТ 73 с толщиной стенки 5,5 мм
    3. Бетонируем бетоном М300 всю лунку
    Остальные пункты также как в первом варианте.

Подскажите, пожалуйста, как Вы смотрите на эти схемы, жизнеспособны, надёжны ли они. Хочется забор со столбами из кирпича, но заливать ленту очень и очень дорого и работ с лентой в разы больше. Имеет ли смысл под ворота кованные и под калитку выбрать столбы НКТ диаметром 102 мм и соответственно увеличивать диаметр лунки ?

Прошу прощения за долгий текст (постарался как можно подробнее написать, чтобы было понятнее)

Заранее Вам очень благодарен! :hello:

Вложения:

• столб кирпичный.jpg
    Последнее редактирование: 02.05.20
  10. Yriy
    Благодарности:
    1.694

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Уважаемый @Watsonman, добрый день.
    Спасибо Вам за оценку моего скромного труда. Я рад, что мой материал оказался для Вас полезным.
    Лучше остановиться на первом варианте. Только я бы этот вариант немного, с Вашего позволения, подкорректировал, а именно:

Такая труба для кирпичного столба, на мой взгляд - это переизбыток. Плохого в этом ничего нет. Только плюс к общей надежности.

Добавьте песок. Столб будет крепче стоять.

ЭППС вообще не нужен. Во-первых, он сожмется под кирпичным столбом и его свойства потеряются. Во-вторых, если Вы его планируете использовать как утеплитель, то утеплять нужно грунт вокруг столба. А ЭППС под столбом с морозами в Вашем регионе - это не поможет.

Наверное Вы хотели сказать 150мм?

Обычно перед кладкой к трубе приваривают закладные для прожилин. Прожилины приваривают после кладки.

По расчетам по ветровым нагрузкам - проходит. А что Вас смущает?

Это лишнее...

Я бы еще добавил один пункт в самом начале: " Все трубы предварительно хорошо очистить и покрасить".

P. S. Посмотрите тему по кирпичным столбам https://www.forumhouse.ru/threads/325247/ от уважаемого @Groundworkturf. В ней много полезного материала по Вашей конструкции забора...

11. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Уважаемый Yriy, спасибо Вам громадное за подробнейший ответ! :hello:

Прошу прощения по размеру тумбы, конечно же 150 мм:|::|::|:, это моя ошибка!

Спасибо большое за отдельную тему от уважаемого @Groundworkturf.:hndshk:, сейчас в процессе изучения :um:

Скорее всего буду делать также как по схеме уважаемого @Groundworkturf (см. приложенный файл) с небольшими усовершенствованиями, согласно Вашей схеме "е" (два в одном), только БЕЗ геотекстиля. :victory:

Разрешите, пожалуйста, поделиться небольшой предысторией:

Изначально меня смущала такая вещь: в книге Яковлева "Универсальный фундамент, технология ТИСЭ" описывается такой фундамент как у меня только для для, так называемых лёгких, заборов, а вот под кирпичные столбы он пишет, что нужно ТИСЭ. "Масло в огонь" подлил уважаемый А. Терехов, в своем видео блоге, который тоже говорит про ТИСЭ и в тоже время описывает вашу технологию, но с шириной ямы 600 х 600. :ogo: Так как я чайник и сомнительный перестраховщик поэтому решил уточнить.

Другое сомнение которое было, это большая ширина между столбами 3,40 метра. Изначально упустил такой момент, что высота профлиста будет 2 метра. Многие пишут, что расстояние между столбами максимум 3 метра и что вроде даже незначительные 30 - 40 см дают большую нагрузку на столб. Решил уточнить (перестраховаться) еще раз.

Еще было сомнение - это столбы под кованные распашные ворота, многие пишут, что необходима между столбами лента или какая то связка. Учитывая высоту кирпичных столбов под ворота наверное буду делать 2,5 -3 метра, тоже решил подстраховаться, переспросить. Ленту заливать ой как не хочется, тем более въезд уже отсыпан щебенкой.

Подскажите пожалуйста, прочитал, что песок для трамбования в лунке лучше как бы с крупными песчинками без глины, а он как то называется ? То есть когда буду заказывать песок, как мне правильно сказать продавцу как он называется:faq: И если правильно понимаю, проверить его можно смяв в комочек и песок не должен принимать какую либо форму (то есть слипаться).

Прошу прощения за громадное количество букв:|::|::|::|:

С уважением:hndshk:

Вложения:

• Фундамент-забор_профлист .jpg
  12. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    В общем, для полноценно картины мира не хватает понимания двух вопросов, один больше теоретический, второй вполне практический. Не могу найти ответа.

1. В чем смыл забутовки металлического столба щебнем с суглинке? Ведь щебень "отползет" в суглинок и будет им поглощен, и вместо щебня вокруг столба окажется этот самый суглинок?

2. Какие плюсы - минусы у таких материалов для «кирпичных» столбов:
    • щелевой облицовочный кирпич
    • полнотелый кирпич
    • прессованные декоративные бетонные блоки
    Какой опыт? Что посоветуете?

13. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    @Natura,
    1, А кто мешает использовать гильзу? Я именно так и поступил на своей проблемной почве
    -лунка 250 ниже точки промерзания (1600)
    -уширение буром тисэ
    -столб с якорем (обработка низа грунтом по металлу и мастикой битумной, внутрь залита отработка, колпачок одет)
    -отливка якоря бетоном на 400 мм
    -гильза (под столбы полотна забора из рубероида, под калитку канашная труба)
    -засыпка пгс/щебень с трамбовкой
    2, Из всего, что видел
    -щелевой часто выкрашивается-5-10 лет...возможно из за качества..или крошит подвижками.
    -у знакомых столбы сделаны и из полнотелого и из блоков...Кирпич положил и забыл, блоки большинство окрашивают -частенько обновлять приходится-зато порадовать себя можно чем то свеженьким в плане цвета...Кирпич,как ни крути, в условиях заводского производства имеет более стабильное качество, чем блок, но вариант с блоками красивше в разы...
    По финансам-считать...
    если по дизайну-кирпич более демократичен внешне, под любой забор подойдет...с блоками придется повыбирать в стиле...
    Я бы выбрал блоки-да еще если и доска вместо железяки (профлиста)- :super: - если уж морочится с дизайном, то на "века"...имхо...

14. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Гильза из рубероида разве не разорвётся в хлам от утрамбовываемог щебня? Зачем она нужна?
    Щебень какой?

15. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    @Yriy, вопрос по лагам.
    У меня юго-запад МО - поле, ветрено. 1й ветровой район.
    По Вашим табличкам столбы 80х80х3 для забора 2 метра высотой с шагом 2,8 метра - проходят с запасом. Тоже самое можно сказать и про две лаги 60x30x2.

Тем более, что у меня будет не профнасил, а металлический штакетник (180 см высота + 20 см лента) с дух сторон лаги шахматкой, то есть немного продуваются.

Я так понимаю, что с точки зрения парусности и стойкости к ветру - всё должно быть хорошо.

Но не нужно ли третью лагу для прочности самого забора? Не будут ли мяться штакетник если на него, к примеру опере велосипед... мотоцикл?

Если две лаги, то где их лучше расположить относительно верха и низа штакетника?