1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Справочник заборостроителя", обсуждение

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем Groundworkturf, 18.10.16.

1. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Yriy, приветствую!
    Юрий, снова требуется Ваш совет. Начал искать доски для забора и понял, что никто по 2,5 метра мне доску не продаст, продают или 2 или 3 метра. Брать соответственно при запланированных мной 2,5 метрах между столбами придется 3-х метровую доску и будет куча обрезков, почти куб древесины. Отсюда вытекает вопрос, можно ли мне при столбах из НКТ ф60*5мм увеличить расстояние между столбами, например до 2,8 метра с указанными мной выше параметрами забора? Хотел переиграть на 73-ю трубу, но нет нигде :(
    И еще было бы отлично, если бы вы подсказали как считается ветровая нагрузка на несплошной забор? Просто считаем площадь без учета зазоров между досками или там как то хитро?

2. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Пробовал посчитать влоб, просто по площади (при высоте забора 1,9 м в среднем, шаг 2,8м, ширина доски 120 мм и с разбежкой между досок 40-50мм).
    Получается ветровая нагрузка 170 кгс на один пролет/столб, изгибающий момент получается 290 кгс·м (при высоте забора от земли 15 см и принимаю за точку приложения силы середину, но ведь у нас забор не сплошной и нагрузка получается равномерно распределенная, а как считать с таким условием не нашел)
    Вот, а дальше уже смотрим и понимаем, что все зависит от предела текучести стали и остаточной толщины трубы.
    По нормативам для НКТ труб предел текучести получается от 30 до 50 кгс. Если взять что-то среднее, например предел текучести 40 кгс и остаточную толщину стенки трубы 3,5 мм, то эти столбы должны выдержать, ведь разрушающий момент для такой трубы, как раз и будет примерно 290 кгс·м. Если же предел текучести выше или остаточная толщина стенки больше, то уже будет с запасом (хотя у нас итак в расчете уже есть запас прочности 1,5).
    Я правильно считаю или нет?

3. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Уважаемый @kswaha. Проблема может быть быть не в столбах (по нагрузки они проходят), а в досках 125х25. При большом пролете доска такого сечения прогнется под свои весом. А если допустить, что кто-то захочет на нее встать, то есть вероятность разлома доски.

4. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Хочется дополнить. А по скольку доска это дерево, то вероятность разлома со временем может расти. Нужен запас.

Последнее редактирование: 11.05.21
  5. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Юрий приветствую.
    Спасибо за отклик, мысль Вашу я понял, т. е. Вы не рекомендуете делать забор из горизонтальной доски 120х25мм с пролетами более 2,5 метров?
    А если сделать в пролетах 1 или 2 вертикальные доски, скрепив ими весь заборный щит в единое целое? По идее, должна увеличиться жесткость, уменьшиться провисание (или я ошибаюсь?), а также дерево не будет скручивать.
    Просто даже если отбросить перерасход пиломатериала из-за обрезков, то по двум сторонам у меня получится сделать шаг ровно 2,5 м, а по двум другим или 2,4 или 2,7 метра.
    2,7 метра считаете уже будет перебор?

Последнее редактирование: 11.05.21
  6. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Также, может у кого то еще есть опыт эксплуатации деревянного забора из горизонтальной доски 120х25 мм с пролетами более 2,5 метров, поделитесь пожалуйста опытом.

7. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @kswaha, посмотрите таблицы для деревянных прожилин https://www.forumhouse.ru/posts/18358112/

Да. В них учтена ветровая нагрузка от сплошного забора, но хуже от этого не будет.

8. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я что-то не понимаю... но ведь прожилины не имеют никакого отношения к моему варианту исполнения забора, у меня просто нет прожилин. У меня доска будет расположена горизонтально (стиль ранчо) и будет нести исключительно свой вес+ветровые нагрузки. Прожилины же нужны для крепления на них, например, штакетника или профлиста и они несут не только свой вес, но и вес штакетин/профлиста и тут чем больше пролет, тем большие нагрузки испытывают прожилины.

9. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @kswaha, в расчетах учтен прогиб от собственного веса прожилин из дерева. Нагрузка от веса профлиста не так велика. Остается ветровая нагрузка. Скажем так, что в качестве примера возьмите таблицы для первого ветрового района. В них ветровая нагрузка меньше. А расчет для забора минимум из трех прожилин.

P. S. Родилась мысль: " А не сделать ли расчеты для забора в стиле "ранчо"?" :)]

10. ildar7i
    Благодарности:
    1

ildar7i

Участник

ildar7i

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, Юрий!

Тоже собираюсь строить забор из горизонтальной доски, двумя руками "за" таблицы и для таких заборов:). А пока их нет, подскажите пожалуйста как рассчитать профиль трубы для столбов? Планирую делать из доски 120*25, расстояние между досками около 10 мм., расстояние между столбами - 2 м. или 2.5 м. Ветровой район 2. Участок находится в поле, с одной стороны лес, соседей пока нет. Спасибо!

Уточнение по доске - планирую использовать сухую строганую доску 140*20

11. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Добрый день, @ildar7i.

Ваш забор будет иметь практически сплошное заполнение в пролетах. Следовательно, ветровую нагрузку принимаем как для забора из профнастала. Я бы Вам посоветовал взять расстояние между столбами бликим к 2м, чтобы избежать прогиба доски под собственным весом.

12. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Добрый день! Может, кто подскажет или направит в нужном направлении. Ситуация такая: нужно починить одну часть ворот, почти полностью. Забор ставил Мастеровит, в том году не было нужного цвета, в этом году без установки листы не продают. С доставкой и установкой просят 27000, там материала на 2600. Мне никак не нравиться идея про 27000. Подскажите, пожалуйста, если знаете куда обратиться.

13. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @Маринеско, неужели у Мастеровита уникальные цвета и материалы?
    Просто с формальной точки зрения они сами решают кому и что продавать.

14. Larico
    Благодарности:
    1.242

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Я вам категорически не рекомендую обращаться в эту контору.

Подробно мой отзыв о их работе вы можете почитать тут:
    https://otzovik.com/review_10640029.html

Жаль что вы уже их клиент. Рекомендую теперь проверить качество монтажа.
    Доработку вы можете выполнить силами любого адекватного исполнителя.

15. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Ну если у меня уже стоит 150 метров забора в этом цвете, мне половину ворот забабахать с первого строительного рынка? Конечно, мне хочется, чтобы забор был одного цвета.