1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Справочник заборостроителя", обсуждение

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем Groundworkturf, 18.10.16.

1. Moroe
    Благодарности:
    39

Moroe

Живу здесь

Moroe

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А изначально я должен поставить угловые профильные трубы, и натянуть верхушку и низы между ними? или можно просто понимая прямую, идти от столба к столбу?

2. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @Moroe, любая, удобная для Вас технология.
    Но на 36м, как у Вас, шнурка провиснет.
    Я бы сделал так.
    1. Разметил угловые столбы.
    2. Натянул шнурку по земле между разметками, чтобы видеть линию забора.
    3. По шнурке разметил столбы по линии забора.
    4. Прикинул перепад высот, можно даже с небольшой погрешность.
    5. Определил сколько столбов уложится на одной ступеньке и чтобы это было симметрично и красиво.
    6. Пробурил лунки.
    7. Начал установку с углового столба или с низины участка или сверху. Сами смотрите откуда удобнее. Если начинать с верней точки участка, то внимательно смотрите за глубиной установки. Иначе ровняя верхней край забора, можете промахнуться с глубиной. Если с нижней точки участка начинать, то смотрите наоборот, чтобы "не убежала" высота забора.
    8. При установке столбов выравнивал новый столб относительно предыдущего. Периодически контролируя общий уровень ступеньки и общую линию забора.
    На каждом столбе сделайте контрольные метки от верхнего торца столба.

3. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Я сделал так-на столбах сделал отметку и до нее от низа обработал мастикой (вверх от земли 1700-1300 вниз). Установил первый столб в верней точке уровня -с учетом наваренной арматуры и пятки из бетона столб получился ниже точки промерзания на 400-500 мм...и так ставил по линии все столбы в сторону уклона добивая из кувалдой вниз-т.е. выставлял возможные по длине пролеты под один уровень (получилось по два пролета)... 8 ступенек. перепад уровней по участку 1200-1500 мм. Угловой внизу не получилось загнать по уровню пролета 200 мм.-просто потом обрежу болгаркой верх...

Вложения:

• Документ1.jpg
  4. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Уважаемый @Yriy, спасибо за труды!
    В таблице 2 Вашего справочника указаны столбы только из профильной трубы, а как Вы относитесь к столбам из круглых электросварных труб?
    В плане жесткости они превосходят или уступают профильным трубам?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Moroe, забор какой планируете?

6. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @Vladn0156, спасибо за Вашу оценку моих скромных трудов.

Аналогичные таблицы для круглых труб я, наверное, сделаю, чтобы картина была полной по столбам. Просто времени как всегда на все не хватает. Так-что, таблицы по круглым трубам у меня пока только в плане.

Для сравнения круглой электросварной и квадратной труб попробую поставить себя на место рядового покупателя. Будем считать, что цена металлопроката назначается из массы стали в 1-ом метре погонном. Приходит покупатель на стройбазу и видит две трубы круглую и квадратную по одинаковой цене, ну скажем, 200 р/м.погонный. Толщина стенки у труб одинаковая, например, 3мм.
    Трубы примерно одинаковые по массе, а по нашему условию и по стоимости, будут:
    - квадратная труба 60х60 мм;
    - круглая труба d=51 мм.

Толщины стенок у труб равны, стоимости труб равны. Какую выбрать?
    Ответ. Квадратную.

Если вместо квадратной 60х60х3 мм покупатель захочет поставить круглую трубу, мол круглая красивши :|:, то получается, что при схожих характеристиках с квадратной, круглая должна быть дороже (больший, чем d=51мм диаметр, больше толщина стенки, следовательно, больше стали в 1 м погонном).

7. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    По Вашему условию у меня получилось, что покупатель должен выбирать между:
    - квадратная труба 60х60 мм и;
    - круглая труба d=76 мм.
    (60*4=240/3,14=76,4)
    А учитывая, что:
    1. стоимость квадратной трубы в тоннах дороже круглой на 1 - 2,5 тыс. руб.
    2. круглая труба на излом крепче квадратной
    покупатель должен выбрать круглую трубу...

ИМХО: квадратные трубы навязывают покупателям строители заборов играя на уменьшении толщины металла - дешево и внешне солидно, ну а как быстро сгниет труба, это их не волнует...
    (арифметика простая - большинство фирм строящих заборы сами же и закупают материалы, чем дешевле материал, тем выше прибыль - разница рекламной (договорной) цены погонного метра и реальных затрат...)

Последнее редактирование: 18.05.17
  8. ОливерЕвгений
    Благодарности:
    31

ОливерЕвгений

Участник

ОливерЕвгений

Участник

Благодарности:
    31
    Уважаемые знатоки подскажите пожалуйста!
    собираюсь этим летом делать фундамент под забор и сам забор соотвественно помогите советом. (грунт пучинистый, в этом году зимой приподняло терассу, достаточно сильно) отталкиваясь уже наученным печальным опытом.
    Можно ли 4 метровые винтовые сваи, забурить на 2 метра на глубину промерзания, а на 2 метра на поверхности поставить опалубку и залить незаглубленный фундамент и обложить кирпичем эти сваи? делают ли так вообще:?
    или же бурить на два метра и делать уширение внизу!
    подскажите пожалуйста, что лучше для кирпичного забора

9. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @Vladn0156, прошу прощения за мою оплошность, я поторопился и не туда посмотрел. Труба круглая будет не 51мм, а d=73мм.
    Но квадратная, при тех же условиях, выдержит большую нагрузку, чем круглая.

Если бы не мое инженерное образование, то я бы и не понял, что Вы посчитали этой формулой. Если я не прав, то поправьте.
    60*4=240 - это, видимо, периметр профильной трубы в мм.
    240/3,14=76,4 - это Вы по формуле длины окружности обратным вычислением нашли диаметр круглой трубы в мм.
    Округляем в меньшую сторону до ближайшего размера производимых труб, d=76мм
    Так?
    В итоге имеем, что при одинаковых условиях 76-я труба "сильнее" квадратной - это нормально.
    Но она и тяжелее, а значит, по условию задачи дороже.

Последнее редактирование: 18.05.17
  10. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @ОливерЕвгений, не хотелось бы Вас огорчать, но мне кажется, что Ваш вопрос должен был прозвучать не в этой теме...
    Хотя про винтовые сваи именно в этой теме было небольшое обсуждение вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/17812234/

11. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Вы не учли дополнительные факторы. Производители круглой и профильной труб никак не связаны с заборами.
    У трубы Ф76 толщина стенки 3,5 мм у 60х60 3 мм. Кажется, что на Ф76 строить забор выгоднее. И, отчасти, это верно. Но если вы рассмотрите физику процесса воздействия круглой и профильной труб на грунт при раскачивании забора ветром, то вы поймёте, что круглая труба легче деформирует грунт. Поэтому круглую трубу обычно применяют для установки ворот и калиток для более надёжного противостояния нагрузкам от веса ворот и калиток на столб. При этом рекомендуется под углом в 45 градусов забить в землю метровый уголок или проф трубу и приварить их к столбам ворот и калиток. Это делают для уменьшения воздействия от раскачивания ветром и уменьшения воздействия от морозного пучения.

12. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    В Вашем посте два взаимоисключающих вывода, я ничего не пойму ...:)]
    Возьмем условно толщину труб 3мм. Геометрия трубы (круг или квадрат) при прочих равных влияет на прочность труб или нет?
    Если влияет, то в какую сторону и "скоко будет в граммах"? :)]
    Где-то на просторах нашего форума я читал, что круглая труба прочнее квадратной...
    Это так или все наоборот?...

13. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Вот это новость для меня-во всей округе (а походил до установки нового забора не мало-смотрел,разговаривал,уровнем стрелял) и НИ У КОГО круглых не видел на воротах и калитках-профтруба только большего размера от стоек забора...И себе все делаю из проф трубы...Круглую вижу смысл использовать от буровиков или старого отопления (б/у)-тут чисто экономическая выгода...ИМХО

14. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Это утверждение справедливо, если труба просто закапывается в землю, если же труба бетонируется в земле, то никакой разницы нет.
    Можно сравнить Ф76х3,5 и 60х60х4
    Интересна разница в нагрузке поделенная на стоимость одного погонного метра трубы т. е. эффективность затрат...

15. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Уважаемые форумчане, давайте исходить, что уважаемый Yriy данную тему создал, развил и отвечает всем вопрошающим исключительно в качестве помощи и доброты сердечной...Все что описано в начале темы потребовало достаточно приличных временных затрат от автора (кои можно было плодотворно потратить на внуков, семью, личный отдых, строительство-:))...Были даны комментарии, что на круглую трубу расчеты не велись, да о чем это я, Вы и сами понимаете...Предлагаю так-задать Т. С. вопрос и терпеливо ждать ответа (с учетом некоего необходимого времени на сбор, анализ и возможность ответа времени)..Для особо не терпеливых есть масса ресурсов, где описаны все процессы (в рамках сопромата) влияющие и зависящие от профиля, толщины, диаметра и т. д...(могу предоставить ссылки-прочтете много интересного и...ответа на вопрос что круче, круглое или прямоугольное при равных условиях НЕ ПОЛУЧИТЕ-такие расчеты на столб забора никто не делал...)
    Я новый забор делаю исключительно после прочтения, осознания, анализа, переваривания данной темы-есть понимание и представление о процессах-механика (изготовление) исключительно моя ответственность перед самим собой..как назовешь, так и плавать будет...
    Извините за несколько резковатый пост, но и автора поймите-все это труд и время...
    Автору справочника респект ОГРОМНЫЙ...