1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Mitsubishi Lossnay, про перетоки? нашёл инфу

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gepardushka, 22.12.16.

1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Дискретно - это завязаться на свет, например? А в остальное время как быть, чтоб воздух не застаивался? Или в остальное время можно и на установку посылать?

Тогда можно поставить простые обратные клапаны на вытяжные каналы, что идут на рекуп. Вентиляторы остановились, клапаны позакрывались. В отсутствие тяги - в каналы ничего не пойдёт. Недорого и эффективно, получается?

А это как?

Ну и мы рассматривали ситуацию, когда электричество отключается. Видимо, должно быть два канала в ЕВ - через вентилятор и в обход как-то.

Значит глушить вовсе этот канал при использовании рекупа)

А почему так для случая с газом?

Судя по табличным данным, для удаления метана - Лоссней подходит) Хотя если где-то утечка, а системы защиты плиты не сработали, то есть вышел аварийный режим, тут в любом случае нужно открывать окна.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.088

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.088
    Про неправильность "дискретно" Вы уже почти все поняли. Обратные клапаны никто не заставит воздух открыть, если на системе есть простые пути движения воздуха. Такие пути будут и ОК могут тупо не открываться, особенно на малых расходах вентилятора - не вариант вообще для таких нужд.
    В целях безопасности нельзя глушить проектные каналы ЕВ при газе. Когда эл-во отключат (или систему вр время своего отсутствия выключите сами), произойдет утечка газа, в доме никого не будет (окна открыть некому) - по возвращению домой включаете свет и бабах? Бабах в отсутствие людей в доме гораздо лучше, но он Вам нужен?
    Я Вам уже намекнул и разжевал, какое решение правильнее, Вы тратите свое и мое время на обсасывание отвершнутых решений? Дайте мне хоть какую-нибудь мотивацию продолжать, скушно и неинтересно становится...

3. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Значит, здесь ещё важнее поставить электрически управляемую заслонку с приводом и пружиной. (Или с ИБП для того, чтоб успеть открыть заслонку.) Спасибо!

Хотя про дискретно и санузлы. Вентилятор - сопротивление потоку, что плохо для ЕВ ведь... то есть нужен и обходной путь воздуху в канал ЕВ?

Может, не уловил, но я увидел следующее:
    - по разным причинам из туалета и ванной не стоит забирать воздух,
    - из кухни при газе тоже...
    - из первых двух пунктов смысл в рекуператоре в квартире (с газом) отсутствует.

Такой вывод заводит меня в тупик и связывает руки, ставя крест на экономичной, эффективной и бесшумной вентиляции. При том, что я не игнорирую замеченные особенности при использовании рекуператора, но все они решаемы теми или иными способами, по-моему.

p. s.: сейчас из-за отсутствия постоянного притока вытяжка вообще почти не тянет. Это мне видится при любых раскладах хуже названных выше проблем при наличии механической вентиляции.

Я не требую от Вас ответа, но честно - не знаю, что и думать тут. Скорее всего продолжу обдумывание способов скрещивания ЕВ и механики, хотя они и не любят друг друга. Изначально хотел добиться того, чтоб при выключении установки (или пропадании электричества) за работу бралась ЕВ.

Ну и ещё раз вспомнилось высказывание @ВасссильВас:
    Парадоксальная формулировка, не раз озвучиваемая такими или другими словами, но ведь в любом решении будут свои компромиссы.

4. 727Digital
    Благодарности:
    1

727Digital

Участник

727Digital

Участник

Благодарности:
    1
    Влезу со своим вопросом.
    LGH-15RVX-E увидел, что она как раз подходит под мои объемы. Порадовал диаметр воздуховодов, и 4 скорости вентилятора. работа и после 15 градусов заявлена.
    Вопросы:
    1. Ее можно устанавливать вертикально? (уже нашел в документации, нельзя)
    2. кто-либо их монтировал в жилых домах многоквартирных?
    3. не совсем понял, что с очисткой. Т. е. вся очистка в 1 фильтре?

Думал практически закзать аэролайф б-150, но тут что=то задумался

Последнее редактирование: 02.01.17
  5. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    1. Вообще, инструкция запрещает, но не объясняет, почему. Прежние ревизии можно было вешать и вертикально. Кто-то говорит, что запрет связан с действием байпасной заслонки - надо проверять её работу при переворачивании. Некоторые монтажники говорят, что смело можно было вешать старые, смело можно вешать и новые ревизии установок - мол, многолетняя практика подтверждает, что всё должно быть ОК. Я задавал этот вопрос в техподдержку ME недавно, получил следующий ответ:

Не знаю, отписка это или нет, но вот так написали.

Кстати, в огромной брошюре, ссылку на которую дал в первом сообщении, есть такая информация по вертикальному размещению:
    Сам я скорее всего доверюсь монтажнику и будем переворачивать установку.

2. Конечно) Многие в квартирах и используют рекуператоры) Не только в домах. Более того, вот конкретный пример: http://kerysmart.ru/ventilyatsiya/rekuperator-v-kvartire-opyt-o-mitsubishi-lossnay-lgh-15rx5-e-v-ekaterinburge
    Или вот: https://youvent.ru/page-id-59.html

3. Фильтр по умолчанию G3 - 2 штуки. По большей части защищают рекуператор. Ничто не мешает поставить дополнительные фильтры, если нужно. Но чем тоньше фильтр, тем больше на нём падение давления со временем.

6. 727Digital
    Благодарности:
    1

727Digital

Участник

727Digital

Участник

Благодарности:
    1
    Да, про установку я как раз картинку и нашел, где показывается что ставить только горизонтально.
    Для ПВУ у меня будет несколько проблем:
    1. На балконе в сторону фасада предусмотрено место под блок кондиционера, (проем примерно 80 на 80см), других отверстий на фасаде я к сожалению делать не могу. запрещает УК. Сейчас идея сделать снизу подвод воздуха для приточки, а кондиционер поставить на постамент, чтобы сам обдувался воздухом.

2. привести вытяжные каналы будет проблемой, что 100, что 125 во всю квартиру через потолок, только если по периметру. Либо делать короба как во 2 варианте.
    Проблема что потолок уже съедается 100мм звукоизоляцией, дополнительный короб на 125 и больше будет жутко смотреться.

3. в квартире есть естественная вытяжка через 2 стояка вентиляционных. С ними также надо считаться, иначе получится что оттуда еще буду тягать воздух-запах.

4. Если выкидывать горячий воздух наружу, то могут быть проблемы с обледенением, конденсатом и прочей фигней. могу попасть на МЖИ\УК

Вообщем надо думать

Вложения:

• pritok.png
    Последнее редактирование: 04.01.17
  7. andrey2033
    Благодарности:
    26

andrey2033

Участник

andrey2033

Участник

Благодарности:
    26
    Ниже –15°C — прерывистая работа приточного вентилятора (5 мин. — вкл, 55 мин. — выкл) -
    для работы ниже –10°C, хорошо бы поставить преднагрев (эту модель не знаю, но в первых такая возможность автоматикой предусматривалась)

8. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Да, при некой заданной температуре входящего воздуха Lossnay посылает сигнал на включение калорифера. Вроде бы раньше контакты размыкались при достижении плюсовой температуры. В новой серии RVX контакты размыкаются... спустя час или несколько часов (настраивается), далее цикл повторяется.

Между контактами и калорифером лучше поставить отдельный терморегулятор, который бы поддерживал некую постоянную температуру на входе в установку.

p. s.: единственное, что смущает - владельцы пишут, что логика Лосснея не линейно зависит от температуры. Мол, на низких скоростях остановки приточного вентилятора случаются при более низких температурах (чуть ли не при -20 или -30), чем при работе на высоких скоростях. То же говорит и монтажник, что у некоторых стоит нагреватель для подстраховки, но по факту - почти не требуется. Инструкция же утверждает, что тут зависимость лишь от температуры входящего воздуха.

Также странно, что техподдержка МЕ говорит, что Лоссней смело можно использовать круглогодично, если влажность у нас ниже 80% :) Хотя ID-диаграмма в калькуляторе Lossnay говорит, что при температурах чуть ниже нуля даже при суховатом воздухе (<35% относительной влажности) Лоссней может не успевать утилизировать влагу.

9. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У себя буду вести по периметру.

Механическая и естественная вентиляции не очень дружат друг с другом) Часто рекомендуют глушить каналы ЕВ при организации принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Иногда используют каналы ЕВ для принудительного (через отдельный вентилятор) удаления локальных загрязнений (туалет, ванная, кухня во время использования).

У себя думаю что-то вроде такого сделать:

vent4.jpg

Не знаю, получится ли найти подходящие обратные клапаны, но пока мысли такие:
    - при работе рекуператора обратный клапан на ЕВ закрыт,
    - при остановке ПВУ под действием естественной тяги обратный клапан открывается, воздух удаляется в каналы ЕВ.
    - если необходимо, то по ручному включению (туалет, кухня) или по датчику влажности (ванная) активируется отдельный вентилятор, который гонит воздух в канал ЕВ.

Можно использовать электроприводы, чтобы надёжнее глушить каналы или открывать их при необходимости.

Зимой наружу горячий воздух не будет выкидываться. С учётом КПД рекуператора при отрицательных температурах снаружи и выкидываться будет воздух с отрицательной температурой. Ну, разве что на несколько градусов теплее уличного.

То есть если и суждено чему-то замёрзнуть, то скорее всего это возможно в блоке рекуператора. Чтобы этого не произошло, используем подогрев входящего воздуха до регламентированных температур (до -10) и не увлекаемся слишком влажным воздухом внутри помещения.

10. 727Digital
    Благодарности:
    1

727Digital

Участник

727Digital

Участник

Благодарности:
    1
    а воздуховоды какие закладываете?

локально и будут использоваться. на кухне вытяжка во время готовки. в с\у и ванне также.

по брошурке для LGH-15RVX-E эффективность рекуперации по T около 80%. Надо подумать.

а что за блок? какая его модель?

11. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    160 мм преимущественно, оцинковка 0,7 мм. У меня установка на 350 кубов. Последние несколько метров будут идти Sonodec'ом. Потолки изначально 2,55м. Но воздуховоды преимущественно пойдут над мебелью (над шкафами, полками) - несложно будет декорировать, думаю, состыковать. Где-то просто пойдут вдоль стен - может, дополнительный свет туда заложу или ещё что. Пока не знаю.

Я всё же буду объединять, но если получится - сделаю на всякий случай вариант резервного включения отдельного вентилятора в канал ЕВ.

Можете поиграться с калькулятором Lossnay: https://www.mitsubishi-aircon.ru/images/downloads/LoEUSetup401.zip - можно выбрать конкретную установку, задать параметры воздуха внутри, снаружи - программа покажет параметры подаваемого воздуха. На диаграмме можно увидеть параметры выбрасываемого.

p. s.: в той же программе увидел плюсы того же LGH-15RVX по сравнению с LGH-35RVX, которую приобрёл. С одной стороны, эффективность рекуперации чуть выше у модели постарше, но в то же время по этой же причине выбрасывается более холодный воздух наружу, который меньше влаги с собой может унести. То есть модель младше лучше защищена от появления конденсата.

Установку взял LGH-35RVX, а в качестве терморегулятора планирую использовать Pulser.

12. 727Digital
    Благодарности:
    1

727Digital

Участник

727Digital

Участник

Благодарности:
    1
    Да, вот все примеряю, как ее можно воткнуть.
    Думаю из за кучи изгибов нужно брать не 15 а 25. (LGH-25RX5-E) и встал следующий вопрос. Опционально идет фильтр PZ-25RFM-E,
    Но судя по методичке от фильтров это не HEPA фильтры. отсуда встает вопрос, в САО Москвы будет достаточно 7? или нужно что-то мастерить свое?

и вот в этом монтаже https://youvent.ru/page-id-59.html, я не понимаю, как собираются менять фильтры? они вроде сбоку достаются, и в инструкции указано оставиьте 600мм.

13. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Так много изгибов или заужаете сечение? Просто сам по себе поворот - не много Па отъедает. А напорные характеристики у Lossnay хорошие. Можно прикинуть сопротивление сети, например, здесь: https://www.rfclimat.ru/htm/vent_calculator.htm

Опциональные фильтры - я бы не смотрел на родные, ибо дорого. Можно поставить отдельные блоки фильтров в воздуховоды, можно купить материал фильтра и нарезать самому под формат нужной рамки, как понимаю. Сам по себе материал не очень дорого стоит. Приведённая Вами маркировка - это фильтр класса F7. Тут мнения разные - в зависимости от того, на дорогу выходят окна или нет, в зависимости от личных требований к фильтрации воздуха... Сам не решил, что ставить. Скорее всего заложу коробки для фильтров, а там по ходу буду смотреть. Возможно, поставлю F5, а более - скорее всего не буду. Но у меня окна не выходят на дорогу.

Человек писал в комментах, что это временная расстановка. На мастерсити есть ветка по становлению этой системы: http://www.mastercity.ru/forums/t146836-eshche-para-voprosov-po-lossnay/ - там и тему фильтров затрагивали.

У меня, кстати, скорее всего тоже не получится расположить установку так, чтоб был доступ к лючку. (Ширина балкона 120 см.) Монтажник говорит, что это не проблема. Воздуховоды крепятся на хомуты, можно будет их отстегнуть, а после уже отклонить установку для доступа к лючку.

14. 727Digital
    Благодарности:
    1

727Digital

Участник

727Digital

Участник

Благодарности:
    1
    для ПУ не так много, а вот для ПВУ получается много, связано с квадратной квартирой и балконом.
    спасибо за ссылку, сейчас посчитаю.

сейчас осталось решить вопрос только ПВУ или ПУ мне нужна. но это я должен решить сам.

15. Vessart
    Благодарности:
    0

Vessart

Новичок

Vessart

Новичок

Благодарности:
    0
    Купили Лоссней lgh-35rvx, включили и замерли от ужаса: из него дует очень вонючий химический воздух. Источник запаха - бумажный рекуператор (теплообменник). Т. е он должен избавлять от запахов дома, а он наоборот... И вот не знаю как быть, неужели он выветрится? Поработав пол дня так и воняет. А если он будет влажным от конденсата, он еще больше вонять будет! Это мы просто включили его в розетку без воздуховодов. Неужели они все такие? Написано made in Japan... думаю а не вернуть ли его назад... кто что думает?