1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Mitsubishi Lossnay, про перетоки? нашёл инфу

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gepardushka, 22.12.16.

  1. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Меня тоже этот вопрос, очень волнует. Как и сопротивление воздуховодов.
    В моем случае возможно нашел решение, которое поможет и Вам избавиться от шумящего "узла".
    Крутил, вертел, возможно понял как решить этот вопрос. При расходе ~100м3/ч потери в приточной или вытяжной линии, в нашем случае, получаются можно сказать приемлемыми, до 21Па, точнее около 15-17Па. Учитывая 150мм воздуховоды после ПВУ.
    Долго не мог понять, как снизить сопротивление линии при 200м3/ч расходе. Нашел как мне показалось, простое изящное решение, разделить поток на две линии, таким образом, из 200м3/ч получается два потока по 100м3/ч а это уже совсем другие цифры, потерь в линии.
    Еще как можно уменьшить сопротивление линии, увеличить ее сечение.
    Например если использовать 200мм воздуховод, потери давления при 200м3/ч на 1 метр 0.24Па, при 160мм 0.69Па. У нас 150мм, но суть думаю видна. При 10 метровой линии, 6.95Па против 2.4Па. На отводах, поворотах, углах, соответственно в меньшем диаметре, при расходе 200м3/ч потери выше, чем в 200мм диаметре. Если использовать везде где это возможно 200мм, то на приточной и вытяжной линии, необходимо заменить на 200мм все элементы, кроме шумоглушителей и переходов 150/200 до и после ПВУ, таким образом снизив потери в линии, когда ПВУ работает на высоких скоростях.

    При расходах воздуха 100/200м3/ч в нашем случае с LGH-25, у Вас в приточной линии, у меня в вытяжной, есть "узкие места", начну с Ваших.
    Узкое место у Вас, тот "шумящий" заказной узел. Вместо него, можно установить 2*90% угла или "S" образный участок воздуховода. Убрать "ступеньку над оконным блоком" внутри комнаты. А на лоджии, установить на приток тройник 90%, один отвод в стену, в текущее отверстие и продлить линию дальше вдоль стены 90% угол и "войти" в комнату справа от окна, под балкой как и слева, там где у Вас расположена приточная решетка, справа на фото. Где расположить ирисовый клапан, внутри перед решеткой или снаружи, решать Вам.
    Таким образом, решаются два вопроса.
    1. Снижается скорость потока, в приточном воздуховоде на 1 и 2 отводе.
    2. Снижается сопротивление воздуховодов, приточной или вытяжной линии.
    Вы подтверждали, что на 2-й скорости шумит меньше, проблемный узел. Если измените приточную линию, то на решетку справа поток пойдет минуя проблемный узел, соответственно скорость потока на 3-й скорости в проблемном узле будет меньше и соответственно меньше шума.

    О моем случае. Поставил себе цель, обойти "балку" над оконным блоком без сверления при возможности. Почему обойти балку ? Потому что уровень потолка на лоджии и в комнате разный, на лоджии ниже, как не старайся, а придется или под углом 45 градусов отверстие делать в стене, или минимум два угла 90 градусов использовать, что минимально опускаться со стороны комнаты.
    Все расчеты при использовании 150мм воздуховодов или эквивалентного прямоугольного сечения, показывали, что в вытяжной линии, получится повышенное или высокое сопротивление, при расходе 200м3/ч, за счет лишних 3-4 "углов" 90%, и повышенных потерях в таком сечении при таком расходе.
    Если после шумоглушителя разделить линию на две по 150мм, то расход получится уже не 200 а в каждой линии 100м3/ч и соответственно существенно ниже потери давления, в каждой линии и общие, особенно в углах 90%.
    Общие меньше за счет:
    1. Замены на 200мм всех возможных участков, даже с учетом переходов 150/200 и обратно.
    2. Уменьшения скорости потока после разветвления, 200 на две по 150.

    Как заменить 150 на 200 ?
    Использовать переходы в тех точках где необходимо, на притоке и вытяжке с улицы.
    Со стороны помещения, на вытяжке, от ПВУ, 150 угол 90%, 150 шумоглушитель, переход 150/200, 200 угол 90%, тройник 200/150/150. Прямые участки не учитываю, в каждом случае они свои.
    На притоке, от ПВУ, 150 угол 90%,150 шумоглушитель, переход 150/200, 200 угол 90%, тройник 200/150/150. Прямые участки не учитываю, в каждом случае они свои.
    Разница на 1 метре 0.45Па при 200м3/ч расходе.

    Знающие, поправьте или покритикуйте, мои рассуждения.
     
    Последнее редактирование: 16.11.19
  2. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Рекомендуют раз в два, максимум раз в три месяца, фильтры необходимо обслуживать. Во избежании повышенного сопротивления в фильтрах, из за скопившейся пыли.
     
  3. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Немного поясню свой пост выше про потери.
    Потери в линии, планирую уменьшить за счет использования фильтра и нагревателей 200мм. в приточной и вытяжной линиях, на 200мм фильтре потери около двух раз меньше при расходе 200м3/ч в сравнении с 150мм.
    После разветвления 200мм на 2*150мм, в каждом "угле 90%" суммарные потери будут меньше примерно на 0.5-0.7Па за счет снижения скорости потока до 100м3/ч, таким образом, вместо 2 углов 90%, можно использовать 4 угла 90%, получая суммарно потери двух 90% углов с одной линией, при потоке 200м3/ч.
    За счет фильтра, преднагревателя и воздуховода 200мм при расходе 100/200м3ч получится сэкономить суммарно примерно 8-10/16-18Па соответственно. Стоит ли оно того ? Мое мнение стоит.
    Не говоря о снижении скорости потока и шума, в общей линии и отдельных участках.

    Шумоглушители оставляю СРФ 150мм на 600мм, у них лучше поглощение шума и ниже сопротивление.
     
    Последнее редактирование: 16.11.19
  4. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.637
    Благодарности:
    1.811

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.637
    Благодарности:
    1.811
    Совершенно не стОит.

    Берите шире.
    Сэкономив 10-20 кубов воздуха и, типа, еще что-то, получите дополнительные расходы на бОльшие размеры воздуховодов, на ухудшение дизайна потолков в помещении, на увеличение расходов на эти издевательства над потолками (и не только над ними, все зависит от того где будут прокладываться воздуховоды). Ну еще что нибудь вылезет.
    Как вариант, уменьшите сопротивление воздуха в воздуховодах, тем самым уменьшите шум от движения воздуха, но автоматически появляется монотонный шум от работы электродвигателя, который ранее перекрывался шумом от трения воздуха о воздуховоды.

    "По чуть-чуть там и тут ..." и эта экономия паскалей будет эфимерной ..
     
    Последнее редактирование: 16.11.19
  5. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Основная цель расположить ПВУ, фильтры, шумоглушители, пред/догрев в нише 2540мм высотой, 1350 шириной, 400мм глубиной, а не кубы сэкономить и обойти "балку" над окном. Кубы это вторично.
    Зачем обходить балку ? По нескольким причинам, в том числе и потому, что внутренний блок кондиционера, расположен внутри, посредине примерно, как раз на этой "балке" !
    Переносить его нет никакого желания, потому что он расположен очень оптимально исходя из удобства и эффективности использования.
    Разная высота потолков, в комнате и на лоджии, плюс расположении ПВУ, на стене у пола, доп. обвязка ПВУ.
    Обойти "балку" можно двумя основными способами, отверстие в стене и воздуховод вдоль всей "дальней" стены "вокруг" всей комнаты, или в проеме окна воздуховод, как основной план.
    Воздуховод "вокруг" если круглый 150мм, двумя лишними углами 90% и лишней длинной 9 метров, именно дополнительных 9 метров, съЕдает ~8Па при 200м3/ч. Можно конечно использовать 100*300 или что то в этом размере, но это дороже и больше места занимает. Опять же 9 метров лишних.
    Против 1.5Па при 100м3/ч, в каждом, с длинной каждого по 5-6 метров, и тех же двух 90% углах. Это не считая потерь "обхода" балки, если не сверлить. Если сверлить, то меньше потери на "обход", минус 4 угла 90%, на каждую ветку вытяжного.
    В проеме окна, можно сверху "отрезать" 100мм расположив 100*200 воздуховод, если он в одном месте будет "обходить балку", то получаю переход с 150 круглого на 100*200 прямоугольный, с 4 дополнительными углами и повышенными потерями и шуме при 200м3/ч расходе и дальше в комнате, или опять переход на 150 круглый, или 100*200 прямоугольный, один. Т. е. 100*200 примерно соответствует 160мм, у меня 150мм со всеми вытекающими повышенными потерями, повторяюсь уже.

    Вся моя "экономия" получается в основном в одном физическом месте "нише".

    В нише будут расположены: ПВУ, 2 фильтра(приток/вытяжка), преднагреватель, догреватель, самый проблемный (шумный) узел "разветвление 200 на два по 150" за счет которого, "переход" через "балку над окном", будет с в два раза меньшими потерями и меньшим шумом, потому что переходов будет два. Из ниши будут "выходить" два воздуховода, вытяжной 200мм, в него сразу тройник 200/150/200 (или 150 если так можно), переход 200/150 и дальше 150 до правого угла, дальше "обход балки".
    Приточный 150мм (или 200), тройник 150/150отвод на 1 линию притока/150 (или 200/150/200), переход 200/150, 2.5 метра, угол 90%, 0.5 метра, угол 90%, 0.5 метра, 2-я линия притока.
    В общем или 2*150 или 2*200 под потолком, за "балкой", на лоджии. Сейчас у меня от потолка есть 220мм на лоджии, плюс до 80-100мм есть возможность опустить нижний край.
    Чуть позже нарисую эскиз, расположения воздуховодов, переходов и диаметров, относительно ПВУ.
    Т. е. будет два "обхода балки" справа и слева в углах оконного/дверного проема, сечением 100*200 и с 4 "лишними" углами 90гр, два вертикальных и два горизонтальных, при этом каждая из двух линий будет с расходом 100м3/ч, а не одна 200м3/ч.
    Дополнительные затраты у меня, на бОльший диаметр, это приток и вытяжка до ПВУ, фильтры, пред/догрев, 1 тройник 200/150/200, переходы 200/150*4-6 штук, пару метров 200 воздуховода, все.
    Разница в стоимости фильтров, нагревателей, доп. переходов, 200/150, "копейки".

    К слову о двигателях, чем меньше сопротивление сети, тем меньше шум двигателей.

    Простите за много текста, пытался развернуто донести свою мысль.
     
    Последнее редактирование: 16.11.19
  6. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Потери на трассе - минимальные, доли или единицы Па. Основные потери - на элементах до комнат: фильтры, решётки уличные, калорифер и пр. - тут уже десятки Па. Если уж что и решать, то там.

    Я думал о том, чтоб вести линию по балкону, но потом отказался. Это ещё одно внушительное отверстие в стене толщиной 60 см. Хотелось минимизировать количество точек входа в квартиру.

    К тому же "меньше шума" - меня в любом случае не устраивает. Хочу вообще бесшумно чтоб было. Так что от решений по звукоизоляции, видимо, не уйти.
     
  7. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    "Заглушить" шум с уровнем, условно, "в два раза меньше", легче, необходимо меньше материалов и слоев.
    Имел в виду, "меньше шума" в "проблемном узле", в случае отсутствия "проблемного узла", при второй точке входа, справа.
    Дискомфорт от шума из приточных и вытяжных решеток, Вы не упоминали.
     
  8. Megalow
    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Megalow

    Участник

    Megalow

    Участник

    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    На авито, LGH-N35 до 120кв.м. задешево, если кому надо
     
  9. Nikolay12345
    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    133

    Nikolay12345

    Живу здесь

    Nikolay12345

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    Как я понимаю, датчик СО ещё никто не подключал к лосснею?
    Мне эта затея сначала показалось интересной (автоматизировать роботу установки), но потом я пришёл к мысли о полной бесполезности этой функции. Датчик ведь один и непонятно где его располагать. Днем все в гостиной и в спальнях никого, а ночью наоборот соответственно, поэтому где-то будет повышенный уровень СО и смысл достаточно дорогого датчика сводится к нулю.
    Или может какое-то решение есть для данной задачки?

    хозяйке на заметку: в настройках администратора можно регулировать уровень КПД
     
  10. Nikolay12345
    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    133

    Nikolay12345

    Живу здесь

    Nikolay12345

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    И да, фильтры в установке пылесосить стараюсь каждые месяц, и это при условии наличия фильтра перед установкой и жизнью в деревне.
     
  11. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Да, точно... надо бы завтра попылесосить. Хотя карманный фильтр очень не удобно пылесосить.

    Кстати, кто где заказывать фильтры?

    Это что такое?

    Мне осталось лишь подключить, а так - всё для этого есть) Но это будет параллельно со сборкой щитка у Лосснея, там и Пульсер для калорифера - никак не засяду разобраться, набросать схему и собрать. Контактор ещё не купил и пока не знаю, нужен ли.

    У нас распашонка, квартира небольшая - 65 кв. м. Датчик поставлю под потолком (кажется, под потолком CO2 выше) в центре квартиры, с края открытой кухни. Когда на кухне начинается готовка, то при открытых дверях CO2 быстро поднимается во всей квартире. Да, бывает, что если все будут в одной комнате, то есть перекос в показаниях. Но чаще у нас все ходят туда-сюда, двери открыты, плюс основная вытяжка на кухне (порядка 50% всего притока), поэтому так или иначе, но через центр квартиры протягивает воздух со всех комнат.

    А, ну и, конечно, надо зашить трубы, а то третья-четвёртая скорости не очень комфортны в детской)

    p. s.: очень тяжело продолжить какие-то работы, когда и без них всё работает :) Надо было сразу всё это ставить и монтировать, не скупиться.
     
  12. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.637
    Благодарности:
    1.811

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.637
    Благодарности:
    1.811
    Использовать канальный датчик и ставить его на участке воздуховода который уже будет присоединяться к ПВУ.
    Это так же неверный вариант но по крайней мере какой-то усредненный по перемешанному объему удаляемого воздуха в воздуховоде из помещений.

    Это "как вариант"
     
  13. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    В любом случае - с датчиком лучше, чем вручную тыкать в пульт. С датчиком вообще можно забыть о пульте.
     
  14. Nikolay12345
    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    133

    Nikolay12345

    Живу здесь

    Nikolay12345

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    заказывал и конторе по интернету, а потом стал синтепон использовать, много после стройки осталось. Только я его слегка через бумагу утюгом приглаживаю сначала, что бы ворсинки не разлетались. Сейчас хочу попробовать на али заказать фильтровальный материал для аквариумов (поролон), надобно с плотностью только определиться. Ну у меня не карманный, а просто сетка поперёк воздуховода.

    ну я даже и не знаю как вам ещё объяснить, только если мануал курить)
    приложил нужную страницу

    отпишитесь обязательно об опыте

    а что именно с трубами происходит? у меня лишь увеличивается шум (и то шумом это сложно назвать) именно от подачи воздуха на выходе из воздуховода, а все трубы в доме открыто проложены под потолком

    таки это идея! не уверен только что у митсы именно канальный датчик и имеет ли это значение вообще.

    в теории конечно да, и на практике, если квартира как в вашем варианте, а если площадь больше, то уже возникают вопросы ... Кстати, вам во сколько сам датчик обошёлся?
     

    Вложения:

    • fa9c4497-775c-47b8-b11f-d7e770c095cc.JPG
  15. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Около 8-10к на авито) Фирма S+S Regeltechnik. Выход 0-10В.

    Из решёток у меня наоборот тишина, все решётки через 2-3 метра Сонодека. А вот первый узел, где поток делится на две части после захода в комнату - шумит. Ночью и вторую скорость слышу :(