РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня одна банка уже как 2 года в холодильнике. Недавно открывал вроде ничего. Я от знакомых из КР слышал, что его солёным хранят просто на балконе, а не в холодильнике. А там жара до +30. Кто его как хранит? Хранить например в сарае/веранде заманчиво - места в холодильнике не занимает.
Болгарский перец моется, удаляются внутренности с семенами. В каждый перец по столовой ложке соли. Джусай, порезанный на кусочки по 10 -15 кладётся сверху и пересыпается солью. И так слоями, если позволяет посуда. Потом под гнёт. Через день два перец и джусай дадут сок. Гнёт убираем и ставим в прохладное место (у меня стоит в сарае до сильных морозов). Знакомые хранят в кладовке. Говорят, что холодильник не обязателен.
Аналогично, снега по колено. Сверху наст, мой центнер удерживает. Зато заяц приходит регулярно, половину яблонь схерачил и сверху топинамбуром закинулся.
Есть у меня пачка семян "Лук душистый". Сейчас можно посеять семенами в открытый грунт или весну ждать?
Я бы весной садил и под пленку. Растение очень капризное по всходам в наших широтах. В этом году два раза пробовал ничего не вышло. Но когда уже луковица образовалась растет за милую душу.
Имхо, можно. В природе семена примерно в это время созревают и падают на почву. Если всё-таки сомнения есть, можно чуть попозже, в зиму. Лук рано начинает свою вегетацию, и даже под снегом ранней весной активно начинается рост.
"В ГБС г. Москва семена получены в 1956 г. из Сибирского бот. сада Томского гос. ун-та; живые растения собраны в 1972 г. в Центр. Алтае. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VII. Семена в VIII." У меня также. Мы просто южнее вас, оттого и разница ввремени.