РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пересаживать на мой взгляд лучше осенью. На улице он растёт нормально и спокойно переносит заморозки.
25 лет прожил в Киргизии (Чуйская область), там джусай употребляют в сыром, соленом и других видах. Обязательная добавка в салаты. Недавно летал в Бишкек, привёз семена, буду пытаться в ЗГ (круглогодичная теплица) вырастить в Лен. обл. Читаю комментарии и "мотаю на ус" у кого как получается.
А я солю в перемешку с болгарским перцем. В этом году у нас вместо осени лето, так что и семена вызреют.
Добрый всем день! Пока начал читать тему, но решил поздороваться и описать свой опыт знакомства с джусаем. Но не агротехникой) Родом с Алматы, хоть и прожил там свои первые пять лет. Много родни в Бишкеке. Там этого джусая завались это точно) Пока в теме не встретил упоминание блюда с ним Фунчёза - это божественно! Отцу раньше присылали свежесрезанный. Скручивали в баранку и клали в пластиковую бутылку пересыпая знатно солью слои. Хранили в морозилке. Отец на даче вроде как успешно выращивает. В этом году планирую первую посадку Я в теме, так сказать П. С. Ну вот, на следующей пятой странице сообщение 61 как раз и про засолку и про фунчёзу
Заказал я в общем два разных, но ни где сорт не указан. Пакет семян на какую площадь засеивается? Думаю по пакету от видов в выходные дома в лотки посадить, понаблюдать. На какой размер лотка один пакет?
Он во "взрослом" состоянии в качестве корневища имеет луковку похожую на дольку чеснока среднего размера. В связи с этим, я бы одно семечко садил минимум на площадь 5 *5 см.
Добрый вечер. Получил семена (фото выше), отправил отцу, что мол то же буду растить. Его ответ - А что у меня не выкопаешь? Разросся уже. Сэкономишь 1-2 года. Что посоветуете? Как поступить? Семенами пройти путь или выкопать у отца и себе пересадить? Какие нюансы?
Мне из Волгоградской области передали корешочки, + у меня посаженный из семян хорошо разросся к тому же моменту (спустя 3 года после посадки). Сейчас сидят в разных грядках, абсолютно одинаковы. Так что корешки дают выигрыш по времени.
Фунчоза - это все же сама лапша, а не блюдо (как и лагман, рамен или спагетти). Заправка может быть много какой, в т. ч. и с джусаем. Сажал и семенами и луковицами (в т. ч. из Киргизии) пока в едабельном количестве только куртины из луковиц. В этом году снова буду пробовать через семена в перлитовом субстрате.
А пользуется кто-нибудь измерителями влажности почвы? Был печальный опыт пару лет назад по рассаде, так вся почва плесенью покрылась. Поэтому теперь перлит и вермикулит присутствует. А вот вопрос с поливом пока не ясен. На озон полно всяких. Кислотность да же меряют. Может 3в1 и взять?