1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Монтаж топки Мета Эльба Аква 700Ш. Немного отчета

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vay1979, 23.12.16.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.855

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.855
    Так уже все изложено.
    Дальше, только переубеждать.

Хотите показать векторы приложения силы - рисуйте.

2. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Я порисую, мне не сложно.
    Вот эскиз моего камина. Слева - расположение трубы под 45гр (так реально и сделано), справа - нарисовал трубу под 90гр, при условии, что вход в трубу на одинаковой высоте от пола
    2019-12-19_18-51-09.png
    Коэф. линейного расширения чугуна и нержавейки отличается не сильно, будем считать их равными. Векторная сумма всех расширений - это есть голубая линия. Она одинаковая, что на левом варианте, что на правом варианте. В силу правил сложения векторов. И направлена от основания камина до конца нержавеющей трубы.

А теперь приложите этот одинаковый вектор к углу 45гр и к углу 90 гр, и нарисуйте 2 усилия (продольное и поперечное), на которое раскладывается этот вектор силы. Исходный вектор расширения одинаков на рисунках, и принят за "1"
    2019-12-19_19-07-56.png
    Для угла 45гр этот вектор теплового расширения ближе к оси трубы. И в направлении поперечном оси отвода дымохода удлинение камина и куска трубы (в моём случае) будет численно в 2 раза меньше, чем если бы отвод был 90г. И усилия возникающие в этом месте так же в 2 раза меньше.
    Если бы вектор был направлен строго по оси отвода - то поперечных усилий вообще не возникало бы.

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    @Vay1979, Ваши аргументы находятся вне пределов досягаемости оппонента, вы наверняка это уже поняли. Человек практик и встречал подобное соединение приводившее к проблемам в условиях не поддающихся адекватному анализу потому и дать внятное объяснение он не в состоянии. Очевидно, что у вас соединение выполнено правильно, не заморачивайтесь)

Спасибо за ваш опыт!

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.855

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.855
    Очевидно что это вы пишите с целью нагадить.
    Считаю необходимо называть вещи своими именами.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.855

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.855
    @Vay1979, Вы в своих расчетах считаете что все соединения неподвижны и труба действует как едитное целое?
    Тогда в этом и есть ваша ошибка и недопонимание.
    Горизонтальный участок компенсирует колебания и расширения топки с патрубком, тогда как наклонный участок патрубка подключаемого под углом 45 градусов упирается в тройник.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Не судите по себе. Мне это не нужно.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.855

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.855
    Я извиняюсь, если создалось такое ошибочное мнение о вас.
    Просто вы как-то "невзлюбили" меня и во многих местах написали принижающие сообщения.
    Давайте спокойно будем разбираться в сути вопросов.
    :hndshk:

8. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Да, изначально труба неподвижна и действует как единое целое. И именно упираясь во что-то возникают силы. А упираться она начинает в результате изменения линейных размеров, при тепловом расширении.
    А то что вы называете словом "компенсирует" еще можно назвать словом "болтается".
    Как полметровый участок трубы может скомпенсировать ~5-6мм теплового расширения (200градусов и 150 см высоты)? Либо болтаясь, либо создавая большую поперечную нагрузку на тройник. Когда они (секции трубы) болтаются, то начинают особенно хорошо компенсировать.
    У меня использованы качественные трубы, и они даже без герметика собираются прецизионно и не люфтят. И нечего они не "компенсируют". Герметик на трубе целый, видимых трещин нет.
    Имеют место только упругие деформации и свободное перемещение по тройнику. А раз есть упругие деформации - то есть силы, которые эти деформации вызывают.
    Еще раз для непонимающих. ОН НЕ УПИРАЕТСЯ. Вы как мантру повторяете "он упирается. он упирается. он упирается. он упирается. он упирается".
    Если Васька вставит Маньке по помидоры - то упрется. Вот просто не надо вставлять по помидоры, надо оставить технологический зазор. И упора не будет. Так понятно? :)
    У меня нержавеющая труба свободно перемещается по керамической трубе. И именно потому, что труба имеет угол 45гр он сводобно по ней перемещается. Было бы 90гр - поперечные усилия были бы в 2 раза больше, при прочих равных. Это же геометрия за 5 класс.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.855

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.855
    Не упирайтесь вы так...
    Если вы не полностью надели переходник на тройник, то это 100% болтается.
    Тогда там, у вас соединение, ну просто очень болтается и шатается.

Это заблуждение!
    Соединительный дымовой патрубок всегда разъемный и легкозаменяемый элемент.
    Вы бредите?
    Увеличивается камин и труба вверх, а перемещается под углом в 45 градусов?

Это проходили еще раньше.
    В ясельках.

Логика называется.

Последнее редактирование: 25.12.19
  10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Мы же с вами не знакомы и я не могу полноценно оценить лично вас. Я лишь высказал свое мнение относительно ответов.
    С подозрением отношусь к лишней интриге, особенно когда манипулируют страхами. Если знаете как предотвратить - скажите или не пугайте. Если информации не достаточно, чтобы сделать вывод - не делайте вывод. Тут все просто.
    Я понимаю, что спонсоры требуют создать истерию на форуме, но и вы должны понимать, что это не останется незамеченным и теперь ваши ответы будут оцениваться сквозь призму продавца и установщика сендвичей использующего форум в коммерческих целях.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.855

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.855
    Тем более, это не основание для оскорблений и нападок.
    Именно я так и отношусь.
    Особенно ко всем ложным мессиям и горе-изобретателях.
    А так же ко всем спепым последователям, адептам и прочим сектам.

Особенно нелепо выглядят восхваления этих врунишек с раболепством.
    Я об этом говорю сразу.
    Не ставить опасные недоделки!
    Согласен. Так и стараюсь делать.
    Данные советы относите пожалуйста и к себе.
    Если это не умышленное искажение фактов, то глупость несусветная!
    Читайте с чего начинали:
    Вы не моей квалификации, не работ не знаете, так не перевирайте факты и не сочиняйте!

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Что такое нападки?)
    Если вы не покажете где я вас оскорбил, то смогу называть вас лгунишкой.

В таком случае уровень моей компетенции в вашей профессии такой же как и у вас. Ведь я тоже призываю не ставить опасные недоделки. Более того, большинство жителей планеты могут дать ответ такого же уровня очевидности, не ставьте опасные недоделки.

Какой факт я исказил и что является глупостью продажа сендвичей, использование форума в коммерческих целях, искусственное создание истерии в секторе или ваша зависимость от спонсоров?

Если ими не стыдно поделиться, то сделайте это, пожалуйста.
    ...Хотя бы за 2019 год

Если не покажете где переврал или сочинил, то смогу называть вас лгунишкой.

@Vay1979, Извините, что намусорили тут у вас :|:

13. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Вы в своей саморекламе как "специалиста" сами роете себе яму, оспаривая очевидные вещи и требования (даже не рекомендации) производителей дымоходных систем.

Переходник нигде не болтается, а установлен в соответствии с требованиями производителя. Приезжайте в гости и поболтайте его, снимем видео как вы это делаете, выложим на форум, пусть все видят чего стоят ваши слова.

Вот опять вы называете теплое зеленым, а острое кислым. Я писал о трубе, и это видно даже в цитате, которую вы вставили. Труба - не жестянка с рынка, а качественная толстая нержавейка, собранная на специальный герметик. Моя труба - единое целое.

В сумме труба и камин увеличиваются не вверх. Окончание трубы, если оно не зафиксировано, перемещается не строго вверх. Вектор расширения каждого элемента направлен строго по оси элемента.
    Смотрите еще раз, от формы трубы не зависит:

upload_2019-12-26_16-41-40.png

Каждый элемент увеличивается в своем направлении. Удлинение - пропорционально размерам элемента. Так что все вектора можно изобразить для простоты понимания в виде векторов, равных по длине каждому элементу. Результат - векторная сумма, на этой картинке это красная стрелка. Именно в ее направлении будет пытаться сместиться конец металлической трубы. И этот вектор направлен от основания камина до конца трубы.

Вы можете до потери пульса говорить загадочными словами и предрекать мифические проблемы без какой-либо аргументации и фактов. И не отвечать ни на один вопрос по существу. Именно этим вы и занимаетесь последние пару странниц в ветке про мой камин. И на кого-нибудь это, конечно же, произведет впечатление. Но не на квалифицированного инженера, который умеет читать документацию, и не забыл курс школьной физики и геометрии.

Последнее редактирование: 26.12.19
  14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    @Vay1979, Отличная у вас тема!
    Весной буду ставить себе такую же топку или акву800. Смотрю у вас дымоход буквально сразу после топки поворачивает на 45, потом еще два раза. При этом температура трубы не поднимается выше 300гр, она даже холоднее стекла дверцы. Но я не очень отследил момент интенсивности протопки, насколько сильно вы кочегарили топку? Сколько поленьев или брикетов закладывали за раз максимально? Вообще есть ли необходимость ее сильно кочегарить или около дверцы уже сложно терпеть жар?
    Думаете ли ставить автоматику горения? Впрочем к этим топкам автоматика вряд ли подойдет, но как субъективно, хотелось бы избавиться от регулировки камина в процессе горения?

15. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    @Sergeyrm, форму дымохода подбирал под необходимость придвинуться к стене и попасть в керамику.
    В этом плане 45гр выгодно тем, что 2 последовательно установленные позволяют при повороте вокруг оси сдвинуться на требуемое расстояние. Но я заранее все прорисовывал и обсчитывал. И положение камина подбирал совместно со сборкой дымохода. Альтернатива - гофра, но она стоит дорого, и у меня к ней почему-то нет доверия.
    Топил по всякому, в плане мощности. Необходимости в автоматике я не вижу. В целом, камин душится до комфортной мощности просто закрыванием нижнего поддува в двери (остается только верхний, который подает воздух на стекло), и чуть прикрытием шибера (на половину хода, т. е. думаю на ~45 градусов). Если все открыто - то разгорается очень сильно и быстро, в метре-полутора уже не усидишь
    Топлю в основном старыми досками, типа 50*100, длинной 25-30см. Ну вот штук 6-8 укладывал за раз. Наиболее комфортная мощность получается если прикрыть поддув, и класть по 3-4 штуки.