1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Монтаж топки Мета Эльба Аква 700Ш. Немного отчета

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vay1979, 23.12.16.

  1. Комар84
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Комар84

    Новичок

    Комар84

    Новичок

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день, скажите пожалуйста, почему бы отказались от теплообменника?
     
  2. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Зеленоград
    Итак, почему бы не стал... А точнее, в этом году окончательно отказался.
    1. Нужна циркуляция теплоносителя. У меня естественная циркуляция не возможна, и нужен электрический насос. А значит нужен источник бесперебойного питания.
    2. Из пункта 1 следует, что нужен регулярный контроль за этими элементами. И в этом году у меня была авария, об этом чуть позже.
    3. выход "тепла" с теплообменника в целом не велик, около 4кВт/час, и меньше, если топить не энергично. Для МОЕГО (подчеркиваю акцент на это слово) дома получается это не очень актуально. У меня очень инертный дом, и нет нужды в "срочном" доставлении тепла в каждую комнату. Даже если дом не отапливать - за сутки похолодает на пару градусов, когда за окном -25.

    В общем если у вас дом поменьше, и возможна естественная циркуляция - то берите. Получаете полноценное резервное отопление на случай аварии в электросетях, газовых и тд.

    Про аварию. У меня стоит бесперебойник. В свое время специально проверил, провел натурные эксперименты, что если аккумулятор разрядился, то после подачи питания бесперебойник включается и подает питание из сети. И заряжает аккумулятор. Все было хорошо, пока аккумулятор не просто разрядился (после очередного отключения электроэнергии), а разрядился в "0" (разрядился до допустимого уровня, выключился, но дальше, видимо, сыграл роль саморазряд, и напряжение опустилось совсем в ноль). И вот с таким, "переразряженным" АКБ бесперебойник ушел в аварию. И ничего не включил, даже просто питание. Я это проморгал (ну так 3 года все ж было хорошо...) и как-то утром затопил жене камин. И уехал на работу. Через час "бум-бац-бряк" в котельной и потоки воды (сорвало металлопластик, он сыграл роль предохранителя, перегревшись так, что оплавилась теплоизоляция).
    Так что, позвонил производителю, проконсультировался, слил воду, отключил теплообменник... и теперь хорошо :)
     
  3. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.471

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.471
    Адрес:
    Москва
    @Vay1979, добрый день. Думаю пойти по вашему пути и сделать короб из газобетона. Скажите за время использования камина не пожалели о решении и не стоит дополнительно изнутри использовать суперизол или другие теплоизоляцилнные материалы? Не видите изменения поверхности блоков изнутри и особенно в местах примыкания блоков к топке? Газобетон не крошится? Снаруши отделка без трещин?
     
  4. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Зеленоград
    @DimaVSmith, Здравствуйте!
    Ни о чем не пожалел. Кроме заморочек с теплообменником, от которого уже отказался. Смысла в дополнительной изоляции объективно не вижу. Внутренние стенки нагреваются максимум до 100-110 градусов, посмотрите тепловизионные снимки ранее. Изменений поверхности абсолютно никакой нет. Блоки к топке не примыкают, везде зазор минимум 5см. За исключением мест по бокам от лицевой стороны, где зазор до топки 1см, и там наклеены полоски керамогранита. Ничего не потрескалось, не крошится, плитка вокруг топки не отвалилась. Видимых изменений нет.
    Производитель прямо говорит - так можно делать. Я приводил видео ранее, и вот например:
    https://www.ytong.ru/kaminimangal.php
     
  5. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.471

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.471
    Адрес:
    Москва
    @Vay1979, благодарю за информацию. Я склоняюсь к такому же варианту. Но думаю вместо газоблоков попробовать использовать керамзитобетон. У меня дымоход Шидель Уни и у него наружный несущий контур из керамзитобетона и к нему топку по официальным рекомендациям можно ставить на расстоянии 5см. без дополнительной теплозащиты - так почему бы из него не сделать и короб вокруг топки? Надо только хороший поискать. По весу то же самое, что и газобетон. Я уже забыл вы изнутри блок не штукатурили и жидким стеклом не обрабатывали?
     
  6. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Зеленоград
    @DimaVSmith, Блок изнутри ни чем не обрабатывал. Если керамзитобетон имеет такую же точность по геометрии и теплоизоляционные свойства - то думаю, можно и его использовать. Но по моим воспоминаниям, короб у моего шиделя заметно уступал по качеству геометрии газосиликату итонг. И искать не надо - в леруа поштучно продается.
     
  7. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.471

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.471
    Адрес:
    Москва
    @Vay1979, керамзитобетон действительно имеет более плохую геометрию и я тоже был неприятно удивлён когда собирал свой дымоход. На видео мастера так легко собирали его по-уровню, а по-факту этого сделать невозможно и надо натягивать нить иначе кладка может уйти. Про керамзитобетон я подумал потому, что у него получше дела обстоят с сопротивлением огню - это всё-таки бетон с керамзитом. Купить их так же можно поштучно, а потом всё равно или оштукатуривать или оклеивать как и газоблоки так что геометрия не столь важна. При этом можно некоторые пустоты проармировать и залить раствором по аналогии с дымоходом и получится максимально прочная конструкция которая не даст трещин. Пока думаю над этим. Но пока не нашёл что бы кто-то так делал. Это смущает. Впрочем и из газоблоков мало кто делает - вы чуть ли не первый.
     
  8. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Зеленоград
    @DimaVSmith, я - инженер :) И для меня заявлений Итонга "так делать можно" вполне достаточно.
    Цитата с сайта итонга:
    По DIN 4102 ячеистый бетон относится к несгораемому строительному материалу класса А.
    Согласно ГОСТ 30244-94, ячеистый бетон относится к классу НГ (негорючий материал) и может использоваться для теплоизоляции при температуре изолирующей поверхности до +400°C.

    Ну и повторюсь, тепловизионные исследования которые я провел - полностью подтверждают верность пути. Температура на поверхности внутри максимум 100гр, в основном 70 и ниже. А можно до 400.
     
  9. KaminExp
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    112

    KaminExp

    Живу здесь

    KaminExp

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    112
    @Vay1879, приветствую.
    Прошу пояснить, каким образом "отказались от теплообменника" в топке со встроенным теплообменником.
     
  10. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Зеленоград
    @KaminExp, Слил воду, отключил контур, разгерметизировал. Некоторое время пришлось "выпаривать" остатки воды. Позвонил по официальному телефону производителя, там дали телефон инженера (ну или кого-то из технического персонала). Но я сразу оговаривал, что целостность и сохранность теплообменника меня не интересует. Все с его слов. Топил уже не однократно, какого-либо отличия в "поведении" камина не заметил. Я так же не вижу криминала в этом, т. к. теплообменник, фактически, дополнительный элемент внутри "горячего" контура камина, расположенный над топкой.
     
  11. KaminExp
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    112

    KaminExp

    Живу здесь

    KaminExp

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    112
    @Vay1979, на мой взгляд, "криминал" может быть в том, что заполненный теплообменник интенсивно отбирает тепло из топочной камеры, тем самым существенно снижая температуру на корпусе, а пустой такой функции не выполняет. Поэтому проведенные Вами ранее температурные замеры более не актуальны. И как поведет себя газобетон рядом с корпусом топки, нагреваемым теперь в 2-3 раза сильнее - вопрос. Плюс в дымоход теперь уходит существенно более высокая температура, поскольку топка фактически прямоточная.
    Я бы рекомендовал Вам приобрести панель вермикулита плотностью не ниже 600 кг/м3, вырезать из нее "дефлектор" и найти способ установить его в верхней части топки под трубами теплообменника. Это позволит снизить температуру на патрубке, защитить до поры трубы теплообменника от прогорания, повысить чистоту и качество горения (в т. ч. чистоту стекла).
     
  12. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Зеленоград
    @KaminExp, Я повторю измерения тепловизором, сравним результаты. Но субъективно я не увидел разницу. Там точно не идет речь о "существенно" больших величинах (ни о каких "2-3 раза" не может быть и речи). Как я уже писал, по неоднократным измерениям мощность, отбираемая водяным контуром, максиму около 4кВт. И это при более-менее интенсивном стабильном горении. В комфортном режиме - еще ниже. Не такая большая "дополнительная" мощность. Часть тепла улетит в трубу (я думаю бОльшая часть), еще часть нагреет корпус на 20-30 дополнительных градусов. Ну будет газобетон в самой горячей точке на 100, а 110 градусов.
     
  13. KaminExp
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    112

    KaminExp

    Живу здесь

    KaminExp

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    112
    Хорошо, если так. Но проверить, думаю, стОит.
     
  14. pit34region
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    pit34region

    Участник

    pit34region

    Участник

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Добрый день, подскажите, какова у Вас емкость теплоаккуммулятора и есть ли данные по общему объему теплоносителя? У Вас только ТП, верно? Радиаторов нет вообще? Каким образом отапливаете 2й этаж, так же ТП?
     
  15. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Зеленоград
    @pit34region, Отличным теплоаккумулятором, в моем случае, является сам дом (т.е. весь объем стяжки, греемой теплым полом, кирпичные внутренние стены, бетонные плиты перекрытия). Для изменения температуры дома на 1градус в него надо загнать (или выкачать из него) около 50квт/час тепловой энергии. Дом очень инертен, и это, в отсутствии батарей, как плюс, так и минус (быстро изменить температуру дома не возможно, ну кроме гостинной с камином и кондиционером). В планах вентиляция, но она еще не доделана.
    Есть небольшой буферный бак на 300 литров воды, именно им я проводил измерения мощности камина. Общий объем теплоносителя 300л в баке + 250л внутри полов. Радиаторов нет. 2-й этаж теплый пол.