1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Монтаж топки Мета Эльба Аква 700Ш. Немного отчета

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vay1979, 23.12.16.

1. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Тепловизионные снимки.
    Справа на всех фото - шкала температуры. Под фото курсоры со значениями температуры
    Вид спереди на топку:
    2020-11-23_14-38-02.png

Вентиляционные отверстия в верхней части. Через них видно керамический вход в дымоход и его температуру
    2020-11-23_14-38-38.png
    HS1 - 147гр. - это керамический ввод в дымоход.

Это лист минерита, закрывающий ревизионный люк сверху камина - по сути это "крыша".
    2020-11-23_14-39-12.png
    Ничего интересного, температуры - в цвете на шкале справа

Это дымоход и потолок над камином 32гр, высота 5 метров, тоже для справки:
    2020-11-23_14-40-10.png
    Заглядываем под ревизионный люк - слева лицевая стенка. снаружи она 30гр.

2020-11-23_15-09-01.png
    HS1 - прямо над проемом камина.
    HS2 - это второй блок от проема (ели приглядеться блоки видны), примерно на 40см выше верха топочного отверстия, чуть выше физического верха камина
    HS3 еще на 25см выше.

То же, но угкая стенка
    2020-11-23_14-44-51.png
    HS1 - примерно верх камина, как HS2 на предыдущем фото

Физически камин сверху 220...240 градусов. На старых фото был 200 гр. Но не могу сказать, на сколько одинаковые были условия топки. Сейчас протопил хорошо, делал штуки 4 закладки.

В общем, как и ожидалось, никаких неожиданностей нет. Все температуры камина и облицовки нормальные, примерно похожи на то, что было раньше. Облицовка изнутри максимум 150, в основном 100 и ниже.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Vay1979, я так понимаю, что над термическим расширением трубы (металлической части дымохода) от камина к керамическому дымоходу вы даже не задумывались поскольку у вас трубы имеют несколько углов поворота и подключение идёт под углом, что нивелирует всё расширение и керамике ничего не угрожает. Поэтому собирали всё по жёсткому варианту? С герметиком, но без хомутов?

3. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    @DimaVSmith, Над термическим расширением трубы я очень сильно задумывался, и даже считал его. И пару страниц назад я подробно писал об этом явлении, и почему подключение в керамику под 45гр выгоднее прямого.
    Монтаж топки Мета Эльба Аква 700Ш. Немного отчета
    Объяснял, что нержавеющая труба свободно перемещается в керамике, рисовал вектора расширений труб. Все учтено, трубы собраны на герметик, переход на керамику подвижный.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Забыл, что это у вас читал. Спасибо. У меня к прямой тройник подключения т. к. по статистике с ними меньше проблем (по обращению по гарантийному и постгарантийному ремонту к производителю) и потому, что вначале я хотел купить чугунный отдельностоящий камин-печь, но сейчас передумал и хочу купить топку. Хотя ещё до конца не уверен в этом - у всего есть свои плюсы и минусы. Например, топок которые я выбрал нет в продаже и только под заказ после НГ и соответственно посмотреть их даже не получится перед покупкой. Плюс под мой диаметр не так уж и много топок да ещё и с наружным забором воздуха.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Vay1979, привезли мне мою топку Экокамин 700-150 и теперь перехожу от теории к реализации. Уже можно планировать в фактических размерах. Хочу уточнить у вас как у того кто уже сделал несколько моментов:
    1. Вы выбрали блок 100мм толщиной при этом температура наружной поверхности вполне холодная. Как думаете если с фасада применю блоки 50мм, то этой толщины будет достаточно? 100мм блоки не заходят за рамку вокруг топки. Или надо будет их подрезать изнутри или ступенькой снаружи. Изнутри получится меньше зазор от блока до топки чем рекомендует производитель, а если выдвигать наружу вырезая ступеньку, то сложнее потом отделывать да и сколоться может угол по неосторожности.
    2. У вас между дровником и топкой получается 2 блока и воздушная прослойка у дымохода. У меня получается небольшое пространство для дровника за топкой через стенку всего в 100мм. При температурах которые у вас получились так можно делать или не стоит? Фактически облицовка будет Г-образно вокруг дымохода.
    3. Дымоход от топки вы защитили блоком. Мне это даст дополнительную толщину т. к. он у меня за топкой и я решил не сдвигать топку вбок. Вроде бы и представитель Шидель говорит, что защищать его дополнительно не надо. Вы просто перестраховывались или конструктивно так получилось что бы было на что кладку опирать?
    4. Для защиты блоков изнутри от топки я хочу оштукатурить их тем же раствором на который буду клеить. а потом обмазать жидким стеклом. Лишнее?
    5. Наверное вопрос не к вам, но вдруг знаете: в инструкции по монтажу написано, что под топкой спереди надо сделать отверстие для забора воздуха, а я хочу сделать два отверстия сбоку. Интересно насколько это хуже. Я топку хочу поставить на ножки из двух блоков т. е. по центру под ней будет часть пола видна. Если спереди делать ещё и отверстие, то получается слишком высоко поднимется топка. Хотя можно и снизу между ножками сделать скрытое отверстие, но смущает если я туда потом буду дрова сушить класть, то не нагреются ли слишком от излучения от низа топки, хотя она вроде бы относительно холодная.
    6. Вы ещё написали, что у вас 2 шибера (на топке и в дымоходе), у меня только один на топке, но он полностью не перекрывает дымоход, у меня будет подача воздуха из вне и я думаю стоит на подачу ставить дополнительную шиберную заслонку или нет. Теоретически если закрыть шибер топки и подачу воздуха в топку, то всё равно остаётся незначительная тяга. Боюсь не будет ли топка вымораживаться при сильном минусе на улице. Не было ситуации когда при открытом шибере дымохода и закрытом всём остальном топка оставалась на морозе? Ну или просто не на морозе. Большая там тяга? Стоит шибер на подачу ставить?
    7. На фотографии где у вас покрашена облицовка видно, что топка заглублена в ГБ и торец отделан чем-то чёрным. Это просто керамогранит наклеенный на ГБ?

6. Gleb11
    Благодарности:
    78

Gleb11

Живу здесь

Gleb11

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Vay1979, здравствуйте.
    почему выбрали эту топку? из каких вариантов выбирали?
    планирую также установку топки с водяным контуром.

7. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    @DimaVSmith, мысли/ответы по пунктам
    1. 100мм выбирал из удобства решения конструкции - их легко класть, ну и сомнений в теплоизоляционных свойствах не возникало. Сейчас я вижу, что внутри +120гр на стенах, +150 в самых горячих местах. Это на 100...130гр больше, чем комнатная температура. Не сложно посчитать тепловой поток через блок (для 10см блока это будет 0,11*130С/0,1м = 140вт/м2). В общем поток тепла сравним с отоплением теплыми полами. Что прямо скажем совсем не много. Если блок в 2 раза тоньше будет - будет 280 Вт/м2, наверно градусов до 40 будет греться. Но класть сложнее.
    1а, 7. Я вокруг камина блок делал со ступенью. Т. е. везде по кругу зазор после отделки 1см, сверху сантиметра 3-4. см фото. Отделан керамогранитом + алюминиевым анодированным уголком. Уже 3 вроде года, все держится отлично
    заглядываем снизу:
    2020-12-13 09-55-52.JPG
    то же чуть ближе к горизонту:
    2020-12-13 09-55-57.JPG
    боковой зазор
    2020-12-13 09-56-06.JPG
    это тоже верх
    2020-12-13 09-56-23.JPG
    откосы:
    2020-12-13 09-55-01.JPG
    2. 100мм изоляции, я уверен, хватит без проблем.
    вот тут на фото видно, что у меня вокруг дымохода 50мм блоки (торцы видны)
    <a href="https://www.forumhouse.ru/posts/25128159/">Монтаж топки Мета Эльба Аква 700Ш. Немного отчета</a>
    3. Дымоход весь обложил 50мм блоком (тем самым из пункта 2) чтобы было легко отделывать. Сверху на блок были "надеты" уголки стальные, которые дополнительно держали дымоход, и вот как раз чтобы их закрыть я оклеил его 50мм блоком. Ну и это упростило конструкцию в части опираний/прочности кладки
    4. По моему мнению - совершенно лишнее. Пыль все равно садиться будет. А жара и так не страшна
    5. Вообще чем больше вентиляции вокруг топки - тем лучше. Это гарантия хорошего съема тепла и отсутствия перегревов. У меня снизу большой забор воздуха (см на старых фото по ссылке чуть ранее) + по периметру топки. Пол под топкой не греется вообще. Там +30 и никакого жара. В нижнее отверстие могу спокойно руку засунуть. Фоток с тепловизора нет, но там "холодно".
    6. Да, у меня 2 шибера. Но забор воздуха для топки и дома. Сейчас шибер на дымоходе вообще перестал закрывать. Электропривод не доделал, лазить лень...Никаких "вымораживаний", остываний даже близко нет. Топка всегда комнатной температуры. Какой-либо заметной тяги при закрытых задвижках (2 задвижки + шибер на топке) не заметно.

8. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    @Gleb11, выбирал по цене/размерам/внешнему виду. Альтернатив уже не помню, но этой топкой доволен полностью.

9. Gleb11
    Благодарности:
    78

Gleb11

Живу здесь

Gleb11

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Vay1979,
    я выбираю между этой и чугунной кратки, там разбег цены почти в 2 раза. Вот и думаю есть ли смысл переплачивать.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Vay1979, спасибо за развёрнутый ответ. В основном со всем уже определился. Жаль не получается дровник как у вас - не хочу делать широкий камин, а за топкой остаётся 15см. щель только - наверное нет смысла делать такой дровник. Теперь думаю просто стенкой сделать или всё-же "декоративную нишу для кувшинчиков". А может отдам внутреннему объёму вокруг топки.

У вас на вид около 30см. от пола до нижнего края топки. Вас устраивает? А если бы выше подняли? Я подумываю может там дровник сделать. Он всё равно где-то должен быть. Как вариант за камином где ниша для дверцы дымахода будет складывать.

5см. вокруг дымохода я тоже решил сделать. Изнутри от тепла, а снаружи для упрощения отделки. Дымоход всё равно штукатурить надо т. к. не особо блоки ровные.

И зачем у вас такая большая щель сверху над дверцей?

Насчёт шибера на вход только пока не определюсь. Кто говорит надо, а кто говорит нет.
    @Алексей Телегин, не подскажите: Экокамин Альфа 700 с возможностью подачи воздуха на горение извне. Хочу подвести трубу что бы не было проблем с принудительной вентиляцией плюс некая полусхема воздушного отопления второго этажа реализована. Надо ставить шибер на воздуховод подачи воздуха извне или нет? Если рычажками закрыть шибер и подачу воздуха на горение, то не думаю, что будет много холодного воздуха с улицы поступать. Или может быть на заборе воздуха с улице задвижку поставить на фасаде?

@Gleb11, чугун бывает чуть капризнее из-за своих свойств - проще разбить если неаккуратно кочергой стукнете. Плюс чугун сильнее греется чем стать+шамот. Если вам для отопления, то это плюс, а если камин декоративный, то минус. Я по этому стальную топку выбрал. Ну и плюс цена приятнее. У меня тоже был вариант Кратки из чугуна, но она была мощнее при всём одинаковом остальном и дороже на 20т.р. Кстати у стальной приятный плюс - если вынуть шамот, то она становится легче и перетаскивать и монтировать её проще. Чугуний есть чугуний. :) Мою тащили из машины вдвоём волоком по доскам (на коробке написано 152кг), потом я вынул шамот и тащил до места в доме по плитке уже один подложив тряпочки под ножки. Конечно это временный плюс, но всё же. А основное почему я за метал: дверца прочнее (рамка), замок прочнее, петли прочнее, не страшен неравномерный перегрев и меньше мощность (ну тут кому как). И вспомнил - в стальных печках есть высокий дымосборник у не дорогих вариантов, а у чугунных он начинается с 2х кратной цены (по крайней мере у топок с моими параметрами).

Последнее редактирование: 13.12.20
  11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Vay1979, ещё может я пропустил где вы писали, но не помню чем вы отделывали блоки (грунтовка, шпаклёвка, покраска) желательно с названиями, если помните.

12. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    @DimaVSmith, до низа топки (до полки под топкой) 28 см. По использованию никаких нареканий нет. Но если бы было выше - то хуже бы не было, просто в придуманный дизайн хорошо подходили такие размеры.
    Щель над камином - для интенсивного поступления воздуха. В инструкции на мой камин делался на это акцент. В целом, это место действительно самое горячее у камина. Но благодаря чуть утопленной топке, эта щель совсем не видна, только если заглядывать снизу. У меня эта щель около 40мм.
    2020-12-15_22-38-20.png

Если у вас забор воздуха с улицы, то я думаю, что шибер на входе необходим (у меня забор из дома). Ведь даже малейшая тяга будет приводить к наполнению топки холодным воздухом. Но я бы ставил его не на улице, а в тепле, чтобы не надо было выходить для его открытия, и уменьшить вероятность обмерзания. У знакомого стоит подобный шибер с электроприводом, и к нему подключена автоматика поддержания горения.

Отделка - обычная, как и все стены. Бетонконтакт, штукатурка по маякам ротбанд, шпаклевка ветонит лр+, финишная шпаклевка, покраска. На выступающей части какое-то покрытие из Леруа, на камешки похожее чуть толстое и фактурное. Тут никакого эксклюзива, температуры на фасаде смешные - в солнечный день может от солнца сильнее нагреться.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Vay1979, как прошла зима? Я купил камин, собрал основание, подключил камин и провёл испытания - блоки положенные на камин сверху стали очень хрупкими. Понимаю, что у них был прямой контакт и камин гораздо горячее чем будут нагреваться блоки на расстоянии от него, но всё равно немного начал переживать. Жаль тепловизора нет. У вас на крышке изнутри, как на самом горячем месте облицовки камина, какая температура получается, если мерили после монтажа крышки?

14. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    @DimaVSmith, все стабильно и без изменений! Камин чувствует себя отлично. Самое горячее месть - это сантиметров на 10...40см выше топки, на передней стенке. Там доходит до 150 при интенсивной топке. Если блок лежал непосредственно на камине - значит он мог нагреваться до 300гр, а может и выше (т.к. он теплоизолятор, и препятствует оттоку тепла). Все же по всем рекомендациям зазор до топки минимум 5см, для свободной циркуляции воздуха. Честно, внутрь не лазил, блоки не ковырял. Но и нет предпосылок для этого. Приезжайте в гости, дам стремянку и гвоздик, поковырять. Иногда лучше самому потрогать, чем читать... :)

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Vay1979, спасибо за приглашение - вроде бы и не далеко ехать. ;-)
    Я тоже подумал, что контакт с топкой - это не меньше 300 градусов и поэтому не показатель. У меня со всех сторон будет зазор 150мм - хотел сделать по 100мм (рекомендации в инструкции), но потом решил, что мне лишние 10см. ширины ничего не изменят в интерьере и даже чуть удобнее получается по стыковке с другой отделкой.
    Как сказал выше жаль тепловизора нет. Сегодня долго топил камин (наслаждался кофе и фильмом перед камином хоть и в рабочей одежде и кругом стройка, но мечта начала сбываться) и потом решил пощупать стенки - с боков газоблок был умеренно горячий (на пределе что бы руку не одёргивать, но уже очень горячо), а сзади пока нет газоблока и керамзитобетонный блок Шиделя нагрелся так, что не дотронешься совершенно (интересно газоблок как же будет нагреваться или у него всё-таки теплопроводность пониже?). Пока на дополнительную защиту суперизолом или минеритом не решился. но задумался о необходимости. Все блоки изнутри промазываю жидким стеклом. Но больше всего беспокоюсь о газоблоках в верхней части камина и вокруг трубы.