1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Строительство дома из клееного бруса на сваях, в Подмосковье

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем J0103430, 24.12.16.

1. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Есть, но мало) например, при монтаже кровли, нужно монтировать проходки (по-хорошему), а значит не плохо бы знать где-что -куда-как-сколько... Можно, конечно, это сделать и потом, наверное. Как по времени планируете разнести этапы строительства?

2. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Спасибо!

Да, решил строить так, чтобы у дачи была перспектива стать домом, а не исключительно под текущую потребность. Тем более дом большой - позволяет реализовать такой вариант. Был бы он 120 м2 - тут уже не понастроишь тамбуров)

Если им пользоваться только летом, а на зиму запирать и уезжать, то проблем нет, действительно. Но если начинаются зимние заезды (сначала один, на январские праздники, а потом может понравиться и чаще станешь приезжать), сопровождающиеся быстрой растопкой дома, а потом опять его заморозкой, то это очень плохо для любого дома и деревянного в особенности - начнут трескаться бревна, может начать их вести, даже если это клееный брус. Такой режим вообще не рекомендован - дом будет начинать по-тихоньку разрушаться. Правда не знаю насколько этот процесс быстр и драматичен - что будет с домом через 40 лет к примеру? Вобщем, если я начну часто приезжать в зимний период, то точно надо будет переходить на постоянное отпление.

Честно говоря, нет не рассматривал на сваи ничего, кроме обвязочного бруса. Что-то мне подсказывает, что это будет точно не дешевле, а насколько это необходимо - неизвестно. Просвет под домом потом закроется по контуру декоративной отделкой, продувать не будет, ак что думаю будет достаточно тепло под полом. Единственное о чем можно подумать при строительстве свайного фундамента - это объединить их всех в единый ростверк. Но, во-первых я не верю в качественные цементные работы зимой, во вторых я думаю, что обвязочного бруса будет достаточно (особенно с учетом того, что это дом из бруса; если бы был каркасник - то надо было бы делать ростверк), и поэтому эти доп. расходы считаю не слишком обоснованными. Время покажет (тьфу, тьфу, тьфу!) :)

Ну, с бетоном будет соприкасаться только обвязочный брус (через гидроизоляцию), так что лаги не должны входить с ним в контакт ...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Olga_Ne
    Благодарности:
    209

Olga_Ne

Живу здесь

Olga_Ne

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Интересная тема! С удовольствием буду следить, т. к. и мы планируем строиться в 2017 из КБ. Удачи вам!

4. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Да, здесь, безусловно, есть элемент неизвестности и, соответственно, риска. Самое рискованное место это, наверно, второй этаж - там пролеты по ~4 метра и еще по краям этот брус не вплетен в стену, а каким-то образом будет сочленяться торец к торцу с толстым брусом - см. приложение.
    Надеюсь, что все будет хорошо.

Снимок.JPG

5. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Тут есть некоторая проблемка..., такое соединение есть "в природе", но оно никак не связывает стены между собой с точки зрения конструкционной прочности. Там, конечно может быть "ласточкин хвост" (присоединяю), но он практически не способен нести нагрузки, т. к. у нас его делают тонким.
    И ещё... похоже у производителя нет технической возможности делать чашки для бруса разной ширины, т. е. они не могут напрямую (в перерубе) стыковать брус разной ширины в одном домокомплекте.
    Спросите производителя, как они собираются делать это соединение?

Вложения:

• 3D-hirret_Страница_1.png
    • 3D-hirret_Страница_2.png
  6. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Нет, это все потом можно делать - вода все равно внутри стен не прокладывается. А электрику, за исключением редких мест, можно тоже проложить скрытым образом после сборки дома.

По этапам - преследуется цель сделать минимум, необходимый для того, что бы в июне-июле на даче можно было попить чайку на веранде и спокойно провести в доме несколько ночей.
    Начало сборки приблизительно 25 февраля. умаю, что к 31 марта соберут дом со стенами и крышей. Окна и двери я убрал из их объема работ и их надо будет заказывать после окончания сборки крыши. Значит в конце марта закажу, где-то к 20 апреля мне привезут окна/двери и установят.
    С 1-го апреля, за месяц надо сделать всю инженерку: разводку электричества, воды, канализации.
    С середины апреля по середину мая - сделать всю отделку: полы, потолок, пара каркасных стен, полы веранды. С 1-го мая можно приступать к покраске (только с внешней стороны, на внутреннюю пока денег нет :)), параллельно обустраивая один санузел (второй - через год :)) и навешивая конвекторы. В конце мая - установка Топаза или подобного септика. Подключение к летнему водопроводу. Ну и в начале июня завоз минимально необходимой мебели.
    Это такой идеальный план) См. в приложении его визуализацию.
    План несколько оптимистичен, особенно в том, что у меня очень мало свободного времени, а стройка, и особенно когда работу не под ключ, а с разными подрядчиками (дом/инженерка/окна-двери/отделка/покраска - все разные люди) требует много внимания. Так что, это challenge :)
    planning.JPG

7. PawlykSerpuh85
    Благодарности:
    123

PawlykSerpuh85

Часный мастер.

PawlykSerpuh85

Часный мастер.

Благодарности:
    123
    Интересно просваи стало, цена за такую забивку и цена ленты монолитной сильно отличаются? И про крепление, оно надежное, типа "ласточкин хвост" я думаю.

8. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Хотя постойте..., соединение оси 1 и оси Ж на 1-ом этаже - там стоит переруб толстого и тонкого бруса!
    Ось 7 и ост В - тоже самое...

9. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Производитель меня когда-то заверил, что они нашли способ обеспечить соединение широкого и узкого бруса, но как именно - то ли я не помню, то ли мутно объясняли, вобщем уточню на неделе.
    Стыковывать брус разной ширины - как раз не проблема - в проекте, да и на визуализации - эти места показаны, значит делают чашки разными.
    в приложении укрупненный план первого этажа - там видно наличие таких перерубов.
    1stfloor.JPG

К слову сказать, Дом Дерева Строй не является производителем клееного бруса, а закупает его на Вышневолоцком Леспромхозе, вроде вполне серьезный производитель, они производят очень много типоразмеров бруса, поэтому и чашки вырезают под свои типоразмеры думаю тоже без проблем.

10. PawlykSerpuh85
    Благодарности:
    123

PawlykSerpuh85

Часный мастер.

PawlykSerpuh85

Часный мастер.

Благодарности:
    123
    Да норм график, только вот сдается мне так быстро вы точно не построить (если хотите получить действительно качественно выполненную работу).В этих пунктах много под пунктов на которые времени требуется гораздо больше, а мож и получится удачи будем следить.

11. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Данный фундамент в 52 сваи длиной 3 м, с установкой оголовников - металлических пластин 20х20 см как я уже говорил, обходится 260 тыс. руб, all inclusive (хотя никто не отменил нытье установщиков про то, что с участка снег не очистили и Камаз не может подъехать прямо к месту)
    А самая низкая цена за бетоный фундамент, которую мне предлагали составляла порядка 450 тыс. руб за мелкозаглубленную ленту. Фундамент из буронабивных свай ниже глубины промерзания и бетонным ростверком-лентой - уже в районе 600-650 тыс. руб.

12. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Посмотрел ролик о производстве бруса у них на сайте..., при таком оборудовании не делать прямого соединения разнотолщинного бруса - это моветон!
    Настаивайте именно на этом, т. к. сам менеджер (ДомДеревоСтрой) может и не знать всех возможностей этого оборудования, тем более если оно им и не принадлежит...
    И пускай побревёнку исправят, т. к. это документ, который оформляется как допник к договору, а то получите по факту именно такие перерубы и соединения, как прикрепили в сообщении, а уже будет поздно.

13. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Я тоже в этом уверен) А еще стоит принять во внимание майские праздники) а еще я на море не был полтора года, и надо бы в апреле-мае вырваться на пару недель) Вобщем, между нами, задержка в 1 месяц уже будет хорошим результатом)
    Правда, есть и еще один подход: "бабло побеждает зло", но, боюсь, бабла то у меня будет в обрез)

14. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Спасибо! Я обязательно уточню на неделе делают ли они ласточкин хвост или как-то по другому. А насчет соединений в перерубах - у меня нет сомнений на этот счет

15. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    НЕ нужен там ласточкин хвост! Там должно быть прямое соединения бруса разной толщины в чашку... И ВСЁ!