1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Строительство дома из клееного бруса на сваях, в Подмосковье

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем J0103430, 24.12.16.

  1. J0103430
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223

    J0103430

    Живу здесь

    J0103430

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223
    Спасибо! Обрешётку надо делать с разрывами, чтобы не было замкнутых полостей, да?
    А по полу санузла что скажете? Можно ли ЦСП прямо на лаги крепить или обрешётках тоже нужна?
     
  2. J0103430
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223

    J0103430

    Живу здесь

    J0103430

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223
    Нет, ветрозащитная плёнка она вообще особой роли не играет, - удерживает от выпадения утеплителя и чтобы его ветром не разметало (как следует из названия). Поэтому она не нужна, если снизу подбито сеткой, да ещё и мелкой.
    Плёнка на земле- чтобы отсечь лишнюю влагу, от которой ветрозащита, по идее, не сильно спасает...

    PS: все вышесказанное, мое IMHO
     
  3. J0103430
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223

    J0103430

    Живу здесь

    J0103430

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223
    На здоровье и удачи!)
     
  4. Virtyoz
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164

    Virtyoz

    Живу здесь

    Virtyoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разрывы
    В санузле я бы клал без обрешетки и без пароизоляции- кафельная плитка прекрасный пароизолятор. В комнатах если шпунт-финишное чистовое покрытие с паропроницаемой краской то обрешетка не нужна но рекомендуется. Обрешетка дает возможность в будущем застелить шпунт линолеумом или ламинатом организовав вентиляцию пола через плинтуса и вентзазор.
     
  5. J0103430
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223

    J0103430

    Живу здесь

    J0103430

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223
    А вот еще такой вопрос, по дверным проемам:
    правильно ли я понимаю, что окосячка внутренних дверных проемов нужна только в слкчае установки дверей в стену из бруса, а если дверь ставится в каркасную стену, то окосячка не нужна и можно дверь монтровать прямо на каркасную стойку (и соответственно дверной проем должен быть уже)?

    На фото ниже - дверной проем в каркасной стене - окосячка не нужна?
    Capture.JPG
    Спасибо!
     
  6. J0103430
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223

    J0103430

    Живу здесь

    J0103430

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223
    Спасибо! Ну а сейчас я в этом пространстве провожу трубы отопления и, наверное, электрика тоже там пойдет, чтобы не дырявить несущие конструкции (деревянные балки).
     
  7. Virtyoz
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164

    Virtyoz

    Живу здесь

    Virtyoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не нужна, более того в домах из клееного бруса конструкцию окосячки упрощают делают без паза и шипа. В каркасных стенах в дверных проемах делают двойные стойки с хедером так как есть нагрузка.
     
  8. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    тут врядли есть вес сверху потому и одинарных стоек хватит без хидера
     
  9. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    постарайтесь на обрешетку найти доску одинаковой толщины иначе волнами будет. Слой виброизоляции я бы исключил т. к все равно пол будет наверное на саморезах прикручен-пусть доски пола и обрежетки контактируют жестко. мягкая прокладка тут даже вредна. Керамзит 200 мм это ниочем- он нормальный когда его пол метра насыпано. Пол булет холодноватым если без подогрева.
    Кстати в пироге пола у меня обрешетка это дюймовка а затем Осб плита 18мм и потом ламинат. Шпунтованую доску я не захотел тк она усыхается и надо перекладывать весь пол. А еще красить. И хвойные доски мягкие- видны мятины от стульев. Ламинат красивше и практичнее. трубы я между дюймовки без изоляции пустил
     
  10. J0103430
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223

    J0103430

    Живу здесь

    J0103430

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223
    Да, только что вернулся с дачи- попробовал пошатать свои каркасные перегородки- жесткие, ничего не шатается, тоже думаю, что нет необходимости в хедерах и пр...
     
  11. J0103430
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223

    J0103430

    Живу здесь

    J0103430

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223
    А в чем проблема? Они и так будут жёстко прикручены, просто если какое-то перемещение будет происходить (усадка, прогиб и тп), то будет не дерево о дерево скрипеть, а по прокладке. такой смысл, а в чем подвох?
    Тогда может фиг с ним с керамзитом-также 200 мм Роквула будет лучше?

    У меня уже в изоляции идут. Ламинат меня не очень возбуждает, как инородно-искусственный элемент в деревянном доме... А если под шпунт положить слой фанеры, самой дешевой, и тогда без демпферной ленты- тогда будет точно тихое покрытие и без скрипа, но дорогое наверно?
     
  12. J0103430
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223

    J0103430

    Живу здесь

    J0103430

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223
    У меня уже почти смонтировали отопление (см фотки), но вот я думаю, как мне под трубы потом пленку пароизолирщую заводить - придётся откручивать хомут удерживающий трубы наверное?

    IMG_3370.JPG IMG_3372.JPG
     
  13. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Ну вы задумайтесь для чего вам мягкая прокладка? У вас же не плавающий пол или ламинат. Никаких стуков и трений между двух покрытий не будет если они будут притянуты саморезами.
    В санузле минвату я бы поостерегся т. к повышенная влажность и риск протечки могут минвату прикончить. Можно пенопласт ЭППС с запениванием щелей.
    Слой фанеры прилично удорожает пирог т. к монтаж фанеры процес более трудоемкий чем досок набить. Я думаю шпунтованый пол на обрешетку из 40 мм бруска это более чем достаточно. Вообще шпунт 28 мм у меня просто на лагах с шагом 60 см вполне крепко выглядит. У вас наверное шпунт будет 36 мм потому и так хорошо.
    Меня больше волнует что у вас будет некий прогиб в центре комнаты из за слабости самих лаг.
    Вы нарисуйте что за обрешетка 40 мм. Не очень понятно толи это бруски вдоль каждой лаги, толи поперек лаг. Какой шаг и т. д.
     
  14. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Вот описание пола как я сделал у себя. Только ОСБ 18 мм брал а не 22 как на видео.
     
  15. J0103430
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223

    J0103430

    Живу здесь

    J0103430

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    223
    Основное назначение мягкой прокладки - исключить контакт дерева с деревом, чтоб не передавался стук шагов на перекрытия. Это особенно актуально для второго этажа, чтобы не создавался эффект корабельной палубы когда стук шагов разносится по всему дому. Прокладка должна это дело отсекать. Ну и плюс, я думаю что если из за усушки и тп начинается какое-то перемещение дерева по дереву, то опять же прокладка это дело гасит и не должна давать скрип...
    Принято, спасибо!
    обрешетку я пущу, думаю, поперёк лаг, чтобы можно было шаг контролировать. Хотя сначала надо будет определиться как будет доска лежать по дому... Толщину обрешётки подберу такой, чтобы не очень сильно прижимала трубы отопления, хотя вряд ли у меня будет большой выбор типоразмеров) вообще отделкой я буду в сентябре заниматься, но вопросов много, поэтому сейчас готовлюсь)
    Кстати по поводу слабости лаг- я по вашему же вроде совету набил бриджингов немножко :)
    Кстати, а в бойлерной тоже принято делать гидроизоляцию и кафель обычно? А с другой стороны, зачем там гидроизоляция, может наоборот было бы лучше если бы в случае чего вода уходила сразу под дом в грунт, а не затапливала дом?