1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Строительство дома из клееного бруса на сваях, в Подмосковье

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем J0103430, 24.12.16.

1. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    1,5-2 млн за нечто подобное?) Это напоминает меня самого год назад, правда я рассчитывал уложиться в 3 млн.) Можно, если брать Терем или Зодчий)
    Окна обошлись в 330kРуб, и это была самая низкая цена на рынке, т. к. я покупал в фирме где мы уже брали до этого, и мне сделалали хорошую скидку.

2. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    отписался

3. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Вот этот проект обсуждали. Поскромнее мальца. http://karkasdom.info/proekt_93.html

4. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Друзья, помогите с отмосткой разобраться: я хочу сделать т. н. мягкую отмостку вокруг дома, т. е. снять грунт на штык, положить гидроизоляцию, которая пойдет от цокольного сайдинга и сверху засыпать щебнем. Причем, т. к. у меня на участке уклон (с фасадной стороны уровень выше), то я решил закопать дренажную трубу толькко с одной стороны - с тыльной стороны дома, и вывести трубу в лес. См. картинку:
    drain.JPG
    Причем:
    • плодородная земля идет сантиметров на 20-30, а потом глина/ суглинок
    • под домом я решил всю землю закрыть пленкой
    • все сваи по периметру я решил закрыть декоративным сайдингом с плитой ЭППС
    А потом я посмотрел на эту схему и понял, что веранда то у меня не под крышей и сквозь нее будет вода проходить и падать на мою покрытую землей пленку и накапливаться там :(
    И получается, что отмостка с фронтальной стороны большой роли не играет

И тогда я пришел к мнению, что делать нужно следующим образом:
    • отмостку, как нарисовал - оставить, но с фронтальной стороны терассы можно даже гидроизляцию не делать, а просто геотекстиль положить, чтобы гравий в гемлю не ушел. Отмостка в этом случае будет играть роль декоративную и чтобы можно было дом обойти по ней; Также с этой стороны нет смысла утеплять сайдинг.
    • землю под верандой пленкой не накрывать, а только под домом;
    • по фронтальной стене дома, там, где показана черная линия на рис. ниже, закрепить плиту ЭППС (чтобы сделать теплый подпол) и закрепить по нему рулонную гидроизоляцию, раскатав ее на метр по земле.
    drain2.JPG
    Что скажете, это правильный подход?
    И еще вопрос: можно ли отмостку отделить от грунта плитой ЦСП 10-12 мм? Выдержит ли ЦСП долговременное пребывание в земле?

Последнее редактирование: 01.10.17
  5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    То что утеплять лишь периметр дома без веранды это правильно. Если утеплял бы веранду то зимой под полом веранды намерзало бы куча инея от тепла земли упирающегося в холоднющие доски веранды. Видел такое явление.
    Ну и правильно что воде под верандой лучше уйти в землю.
    Под домом пленка тоже может и не нужна если сделать нормальное число продухов.
    По поводу крепления ЭППС или сайдинга прямо до земли не уверен. Грунтом морозным не сломает? Ну тут лишь практика покажет.
    Про гниючесть ЦСП не знаю. Так же смотрите чтоб она влагу не сосала и передавала ее на дерево обвязки. Бетон такое делает а ЦСП допускаю тоже.
    Кстати идея пришла: вам бы неплохо уводить воду из водосточки с передней части дома назад к лесу в дренаж. Может под домом провести висячую трубу от водосточки в передней части до дренажа в задней ?

Последнее редактирование: 02.10.17
  6. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Спасибо!
    Да, но при этом веранда у меня по кругу все равно закрыта, хоть и без утепления... не страшно? Продухи надо будет делать и в сайдинге веранде и в утепленном сайдинге по периметру дома.
    Ну, я пока оставлю, а если что, пленку всегда можно будет убрать. Продухи надо будет сделать так, чтобы можно было их закрывать на зиму?
    Наверно сантиметров 10 надо будет оставить, да!

Может тогда лучше на ОСБ плиту?
    Да, спасибо, идея хорошая, я тоже об этом думал, но с фронтальной стороны у меня всего 2 водосточки и они сливают воду по сторонам от дома - см. ниже желтые стрелки...
    Capture.JPG

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Под верандой главное чтобы гулял ветер. Зимой продухи там не закрывать.
    У дома продухи на зиму закрывать если там жить зимой (чтоб полы потеплее были). Если не жить то я бы и не стал тоже закрывать.
    10 см оставить щель под отделкой цокольной? Ну тогда подпол будет продуватся и холодный как на улице. Логики не вижу зачем вообще утепленная отделка. Толку то от пенопласта если ветер гуляет.
    ОСБ плита в сырости сгнивает на 4 месяца и расбухает процентовтов на 25. Да не парьтесь вы насчет капилярности ЦСП (если она есть вообще-надо еще почитать характеристики). Просто стыкуйте ее с деревом через гидроизоляцию (рубероид) и все нормально будет.
    Есть еще ацеид (плоский шифер) но он хрупкий и тяжелый. Но зато не гниет в воде. Наверное не лучший вариант из-за хрупкости если его в землю закапывать.
    Воду от водосточки желательно убирать подальше от фундамента. Тем более у вас сваи без ростверка. Как бы морозом не накренило. Потому и предложил убирать все подальше от дома.
    Такие явления опасны весной когда на крыше тает много снега и вся вода стекает на землю промерзшую. Сильно увлажняется земля в зоне фундамента а ночью морозы до -20 и морозное пучение жуткое. Почему и ломает фундаменты часто именно весной с южной стороны.

8. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Ну, я теперь собираюсь поддерживать температуру в доме положительную всю зиму, так что значит надо будет закрывать. Под верандой тогда либо продухов по-больше, либо 10 см до земли оставить, чтоб ветер гулял

Не, там 10 см остается от пенопласта до земли, но продувать не будет, т. к. рулонная гидроизоляция пойдет от пенопласта в землю. Вот таким вот образом:
    zabirka-listovymi-materialami.jpg
    Понял вас, спасибо, учту!

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Утепление цоколя нужно лишь в одном случае -если в доме зимой будут жить люди т. к полы будут на несколько градусов теплее. Если люди жить не будут (даже если дом поддерживается в тепле) то утепление цоколя либо бесполезный перевод денег либо даже вредно т. к с утеплением мы ограничиваем вентиляцию.
    Рулонную гидроизоляцию надо тогда какую то пластичную если она должна компенсировать гуляния грунта. Обычный рубероид на битумной основе на морозе не пластичный и очень хрупкий. Можно кстати чтото типа пенофола-он в мороз не рвется и хорошо сгибается. Но в той части что под щебнем пенофол не надо т. к он продавится и порвется может щебнем. Вы не изучали какой материал именно для этих целей подходит?

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @J0103430, может на вашей схеме выше гидроизоляции добавить ЭППС 5 см на всю площадь тротуарной плитки? тогда отмостка гарантировано не будет гулять вверх вниз из-за мороза (не промерзнет) и ваша отделка цоколя и плитка будут стоять ровно и надежно.

11. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Ну, раз я буду дом греть зимой, то я планирую по выходным туда ездить, и на январские праздники тоже... То есть прям жить постоянно - нет, но наездами - да. Да и потом стоимость ЭППС не так высока по сравнению со стоимостью сайдинга и пр. материалов и работ, связанных с цоколем и отмосткой. А цоколь я все равно хочу закрыть из эстетических побуждений...
    Вы правы, нужно будет морозостойкий брать... :super:
    Вот пока не еще не изучал материал, - посмотрю! Но в базовом случае, думаю может сверху тоже песочком присыпать перед тем как щебень класть. хотя это все сложно получается как-то

12. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Вот я думаю об этом тоже... Здесь я как раз хотел сэкономить, т. к. на отмостку шириной 1 м уйдет много листов ЭППС (у них же ширина 60 см вроде). Ведь покрывать надо всю ширину отмостки? А это гарантированно убережет от пучения?

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Если утеплять то под всей плоскостью тротуарной плитки а то зимой будут горки на неутепленной части. Ну 60х40 кажись. Можно стыковать как раз 60+40= 1 метр.
    Если делать отмостку по технологии с применением песка трамбованого виброплитой, утеплением и т. д. то все хорошо будет. Я лично не делал отмостку и не могу сказать как точно делать.
    А экономия на том же утеплении (которое тут может тыщ в 15 всего) может выйти боком-потом за переделку отдадите в разы больше.
    По отмостке клево пройтись прямо в домашних тапочках вокруг дома не запачкав их т. к отмостка обычно без грязи. Когда будете делать старайтесь учесть этот момент и не делать разрывов, преград и т. п.

14. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Sergant76, Спасибо! Я, кстати, планирую засыпать щебнем, без тротуарной плитки, думаю на результат это не влияет...?)

15. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Не знаю есть ли отличия в свойствах плитки или щебня. Я не специалист.
    Подумайте на предмет замены щебня на тротуарную плитку. Ведь по щебню ходить проблематично. С него не смести снег и грязь. На нем будут листья деревьев застревать и гнить. Вобщем плюсов не вижу. Только что дешево. Но и вид дома удешевляете подобными решениями. А плитку на ровное утрамбованое основание ложить можно хоть самому. Там ведь раствора не надо. Когда там в щелях травка будет мелкая то вообще красота.
    Вы можете не сейчас это делать если хочется экономить.