1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Строительство дома из клееного бруса на сваях, в Подмосковье

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем J0103430, 24.12.16.

1. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @gerajob, @Ирина7, Не подумайте, что я не принимаю всерьез ваши замечания - наоборот, это очень серьезно то, о чем вы говорите, и огромное вам спасибо, за то, что уделяете время моему проекту. Просто сначала я думал, что речь идет о недопонимании - @gerajob в посте №56 говорил, что "балки межэтажки (из 54 вашего сообщения) должны располагаться параллельно осям 1 и 7, чтобы обеспечить соединение стен И и Б и должны врубаться в эти стены на обычный переруб" - это именно то, что я и вижу в дизайне. Балки межэтажки действительно идут в параллель стенам 1 и 7 и врубаются в стены на обычный переруб. По крайней мере таково мое понимание, я сейчас буду уточнять со строителями соответствует ли оно истине.
    Но теперь вы говорите уже другие, более серьезные вещи - вы говорите, что вообще "Только межэтажным не стянуть коробку, для жесткости конструкции нужны и вертикали." а это уже меняет дело, и это действительно для меня новая вещь, и тут я даже немного удивлен, т. к. 2 разных компании (АПС и ДДС) на разных проектах сделали одинаковый по сути дизайн - стены скрепляются межэтажными балками, а перегородки каркасные. Поэтому это не вызвало у меня вопросов...
    Я бы хотел почитать про проблемы с такими домами-боченками, есть под рукой ссылка на тему, где это обсуждалось? Буду благодарен!

И еще эту фразу не понял "Примите просто одно как аксиому, раз тонкий брус у вас за место каркаса идёт, то нельзя только его на внутренние стены ставить." - вы хотите сказать, что если я заменю тонкий брус на каркасные перегородки, то будет лучше? Каркасные перегородки - они вообще на скользячках, они только себя сами держат.

Будьте добры, - дайте пару ссылок если есть под рукой - это оч. существенное замечание, а замена тонкого бруса на толстый это также очень существенный шаг по цене... :flag:
    Спасибо!

2. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Расскажите пожалуйста что там зависит от бригады? Я так полагаю с завода приходит лего-комплект, его собрать по-другому и не получится? в чем там нюансы?

3. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    J0103430 Вот ссылка на файлообменник: https://cloud.mail.ru/public/EuKF/3VdoWc2W5
    Там лежит один из рабочих вариантов силового каркаса подобного дома (как
    Ирина7 их назвала бочкоподобные).
    Ваша конструкция, в идеале, должна быть похожа на что-то подобное...
    Обратите внимание, что почти все большие проёмы в стенах будут заполняться каркасами и обшивка этих каркасов (конкретно в этом проекте) НЕ имитация бруса, а обои, гобелены, ткань, плитка и т. д.
    П. С. Файл имеет расширение "EXE", так что не пугайтесь, это 3D-модель.

4. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    • Как положить утеплитель в чашках и между венцами и какой,
    • есть ли шурупы с пружинами на брусовых фронтонах или нет,
    • где ставить нагеля и какие,
    • где стоят шпильки и возможно ли их потом (в течении 3 лет) обслуживать,
    • как стоят обсады проёмов,
    • есть ли шурупы внутри брусовых стен (для вашего бруса нужны Т40 8х320мм),
    • как крепится брус к фундаменту и т. д и т. п.

5. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Спасибо, посмотрю вечером из дома.

А ну ясно, спасибо.
    По некоторым позициям могу ответить:
    • утеплитель: джутовое полотно
    • пружинные "узлы силы" используются в кол-ве 588 шт на 1-м этаже и 228 шт на втором
    • нагеля не используются
    • шпильки резьбовые М12 Д=2м используются в кол-ве 29 шт на первом этаже и 12 шт - на втором
    • еще есть "установка металлических пластин в перерубах" КР-140х100: 124 шт на первом и 48 на втором этажах (правда что это - не знаю)
    • к фундаменту, а точнее к оголовкам обвязочный брус крепится "острыми саморезами с шестигранной головкой (глухарь) 10х180 мм + шайба усиленная М10"

6. PawlykSerpuh85
    Благодарности:
    123

PawlykSerpuh85

Часный мастер.

PawlykSerpuh85

Часный мастер.

Благодарности:
    123
    Комплект поставляется даже с отверстиями под шканты (если бы вы их выбрали), а криворукие работники могут любой дом запороть (поступив в форс мажорном случае не верно), бывают бревна, вырученные, гнутые, и ребята чтоб оно село подпиливают его,(думая что со следующим рядом все будет нормально, что категорически делать нельзя) в следствии чего конструкция рядов нарушается. Надеюсь брус надлежащего качества и всё будет гут.

7. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Сорри, я возможно не в тему...Я все время отдыхаю в доме где внутренние стены 100 *100, так вот я слышу шуршание подушки за стеной...

8. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Спасибо, скачал, посмотрел, но там что, действительно принципиальная разница с домом из поста №58? С учетом пропорций размеров (дом в посте 58 меньше того, что в 3D) я пока не понимаю почему
    Вы ведь где-то читали наверно посты про проблемы с подобными силовыми каркасами недостаточно крепкими? Киньте ссылку плиз, - я даже не знаю по каким ключевым словам описать-то данную проблему.
    В любом случае я вас услышал, еще раз проговорю со строителями насчет жесткости силового каркаса, с учетом нагрузки от стропильной системы, стремящейся раздвинуть стены. На данный момент снизу - у меня обвязочный брус, потом межэтажные перекрытия, и под коньком крыши есть тоже продольная балка. На всякий случай прикрепляю чертежи. перекрытий.

pic1.JPG pic2.JPG pic3.JPG
    P. S. что за нешуточные проблемы-то расскажите?
    Спасибо!

Последнее редактирование: 26.12.16
  9. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Ни каким образом лучше не станет. Я как раз приравняла простенки из тонкого бруса в планах к каркасу, т. к. стык между внешним и внутренним брусом прочла на схеме как прямой, без перехлеста должного по этому узлу. Прошу прощение, что излишне эмоционально высказалась и заставила понервничать, но кмк, лучше переоценить степень проблемы, чем недооценивать её. Может если в чаше стык одного и другого бруса соеденить пластинами, то будет достигнута сцепка, который свяжет и удержит контур внешней стены от сползания. Я лишь озвучиваю проблему коробки, когда она собрана по принципу оболочки без перевязок противоположных стен внутренними.
    Лично я читала в основном полемику плотников, вот уж чего только не вынесешь себе в пользу по ходу этих иногда очень увлекательных баталий... Термин вроде "бочка", "пузо"... В отделке встречала на двухсветках такие "волнистые" стены, но не КБ, а оцилиндровка. Фоток прикрепить не могу, сильно на отдыхе..,

10. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Ирина7, ясно и спасибо, в любом случае вы вместе с @gerajob, обратили моё внимание на данный аспект, который я не проверял специально до этого момента, а сейчас взгляну по-новому и по крайней мере задам (уже задал) вопрос строителям.
    Будут ссылки или ещё какая-либо конкретика - you are welcome!)

11. Sergant76
    Благодарности:
    4.309

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    @J0103430, А зачем вам столько узлов сила? в моем доме из бруса естественной влажности где Силы штук 40 всего спустя 2 года крутнуло лишь один брус. Недавно как раз смотрел тщательно везде.
    У вас если топить не будете то клееный брус не то что не усядется он еще и набрать влагу может и вырасти вверх.

12. PawlykSerpuh85
    Благодарности:
    123

PawlykSerpuh85

Часный мастер.

PawlykSerpuh85

Часный мастер.

Благодарности:
    123
  13. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Само количество "узлов сила" меня не сильно озадачило, а вот пропорции1/3... Самое странное, что большее их количество на первый этаж запланировали, хотя по классике они идут на недогруженные верхние ряды бруса и фронтоны. У меня и в доме и в бане есть эти "узелки", спорить об их нужности- не нужности не хочется, для кого и шпильки лишние. Бригада, собиравшая нам дом на "силу" первых лет производства, окрашенную оранжевой эмалью, потом плевалась на новые "пружины" оцинкованные. Мне пришлось перерыть запасы и найти им не полную коробочку, оставшуюся со сборки дома и вот ее они растягивали и вкручивали выборочно на самых капризных местах. Я хоть и была рядом на сборке ежедневно, но с расспросами не лезла, сама себе на ус мотала, если что то улавливала, и для меня вообще было удивительно, что ребята захотели ставить "силу" на баню, где нет фронтонов и косых окон как на доме, куда кстати и пошло основное количество этих "пружин". Но они вкручивали эти "погремушки" даже в проем оконный на нижний брус, на который поддоконник потом ляжет. И ещё приметила, что если ставили на 8ряд "силу", то и выше её лепили уже. Что и почему так обьяснить не смогу, я скорее наблюдатель.

14. Sergant76
    Благодарности:
    4.309

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    @Ирина7, огромное количество строителей (большая часть) не имеют даже базовых знаний о строительстве как то теплосопротивлеие, влагоперенос, азы сопромата. поэтому и строят как им думается или выгоднее. Вообще на месте автора я бы нанял Петровича или Wab57 (извините если кого из строителей пропустил) на сборку дома. Как то я не замечал чтоб они навяливали клиентам то что вообще ни к чему. ну и по работе с деревом они очень компетентны

15. Sergant76
    Благодарности:
    4.309

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Вот картинка брус который выгнуло. Так совпало что у меня единственный кадр где закручивают Силу и как раз этот брус через 2 года и крутнуло. Но я сэкономил и Силу ставили только с одной стороны бревен скошеной мансарды. А у проема окна не ставили. Решил что там веса хватит.
    Но тут еще дело и не в весе. Присмотритесь к торцу бревна. Там и сердцевины не видно. Это бревно сделано из какого то огроменного дерева. И потому при 10% тангенциальной усушке понятно почему его вывернуло. Думаю кручение бревен можно прогнозировать по виду торцов.
    Но клееному вообще не грозит кручение. Он сделан из ламелей и каждая из них слишком уже высушена и слишком слаба чтобы выкрутить целый брус.

Вложения:

• WP_20150427_019.jpg