1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Строительство дома из клееного бруса на сваях, в Подмосковье

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем J0103430, 24.12.16.

1. findom
    Благодарности:
    64

findom

Живу здесь

findom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Конечно всегда, но зимой особенно, т. к. перепад температур больше. Вы употребили слово "нормально", так вот если бы у нас в стране строили нормально, то на форуме люди задавали бы совсем другие вопросы. В реальности утепление полов делают НЕ нормально, поэтому эти бетонные мешки и нагреваются, а поскольку сам цоколь утеплен тоже НЕ нормально, то создается такой климат, при котором и выпадает точка росы на внешних поверхностя подшивки пола, вот и вся физика.

2. Alex Cd
    Благодарности:
    137

Alex Cd

Живу здесь

Alex Cd

Живу здесь

Благодарности:
    137
    здесь соглашусь, при плохом утеплении и плохой вентиляции внутри конденсат, поэтому лучше голые сваи чем глухой мешок без продува

3. ieylth97
    Благодарности:
    292

ieylth97

Живу здесь

ieylth97

Живу здесь

Благодарности:
    292
  4. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    в подполе не должно быть сильно влажно и при этом тепло. Чтоб плесень не появилась на дереве. Поэтому просто контролировать этот момент. Зачастую проблем и не будет. Но если заметите зачатки плесени, грибка и т. п то проветривать сразу. Продухи закрыть можно лишь когда совсем дубак типа с декабря по конец февраля.

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    А цоколь у веранды тоже будет закрыт от продувания?
    Там если закрыть то будет жуткий иней снизу досок пола. Доски от мороза промерзнут а теплый воздух от земли будет конденсироваться на них. Видел пару раз подобное.

6. findom
    Благодарности:
    64

findom

Живу здесь

findom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Строить нужно так, чтобы ничего не контролировать и ничего не проветривать. Когда заказчиков спрашиваешь, зачем им бетонный ростверк, то они не могут ответить. Самое распространенное, это потому, что все так делают, и типа надежно, потому, что бетона много, и типа фундамент настоящий. На утепленную плиту денег нет, а сделаю сваи, соседи будут смеяться, у всех же РОСТВЕРК бетонный. Психология толпы, помноженная на пустые понты и нежелание мыслить рационально.

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Согласен. У себя тоже продувание закрыл. Хотел контролировать но уже пол года туда не заглядывал. Но у меня песок и воды нет вовсе и отопление на треть лишь работает.
    Когда я делал ТИСЭ я считал что без росверка нельзя и изучение интернетов говорили об этом. Да и Яковлев Р. в своей книге вроде столбики без ростверка не особо рассматривает.
    Вобщем я бы сказал что люди от неграмотнгости и не желания спросить у умных людей делают те или иные решения. Максимум в инете почитают-но там 90% дилетантов таких же.

8. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Да, цоколь веранды закрыт и продухов нет, (см фото) это наверное не очень хорошо, посмотрю через годик, может вреду туда продухи тоже... А с другой стороны что плохого будет если на досках снизу будет иней?
    Ну да, влажно и тепло это плохо, согласен. Посмотрим через годик в каком состоянии будут доски подпола...
    закрою продухи при температуре от -10 пожалуй, да.
    А вообще я не очень верю в эти продухи- маленькие они, да еще и закрыты сеткой и жалюзями- фиг там чего продувает, имхо :)
    0F4D0B2D-5203-4F12-B20C-A57A054156B4.jpeg

Последнее редактирование: 26.07.18
  9. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Вот убей не понимаю... зимой пол будет тёплым- на нем конденсат никак не может выпасть, точка росы будет на чем то другом. Как писал Sergant76, это в случае с холодной верандой доски промерзают относительно подпола и на них происходит конденсация. Но под домом это не применимо.
    Кроме того, зуб даю, зимой в морозы, не будет в (моем) подполе положительной температуры, просто она будет теплее, чем на улице, но точно не положительная, поэтому боятся что там зимой будет плесень, думаю не стоит. А летом - да, предпосылки есть, посмотрим, но на то и продухи сделаны. Может все таки пленкой закрою землю под домом.

Это вы про бетонный мешок писали, может там температура и может подняться, но у меня - сваи и 5 см пенополистерола, фиг там что зимой нагреется)

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @J0103430, Я насчет продухов и влажности убедился лично на двух домиках когда подбирал клиенту дом бюджетный для ПМЖ.
    Случай 1. Дом деревенский подшаманили осенью на продажу. Сделали утепленный пол с полной заменой пола, чердак превратили в мансарду. Зимой не жили. А весной на продажу и мы как раз пришли его смотреть. Я заглянул под пол и увидел что стоит вода в 30-40см от минваты. На досках белый налет (вероятно домовой гриб). Продухов почти нет. Потрогал минвату а она вся сырая насквозь. Не понял почему она воду набрала. Ковырнул доски чернового пола снизу а они уже гнилые.
    Случай 2. Другой дом тоже деревенский. Продухи есть. Под полом тоже вода стоит. Но полы не утеплены и на досках никаких налетов нет. Зимой жили.
    Вобщем если посмотреть тему Игорь3 про ремонты полов проблемы бывают как раз в случае утепленных полов потому что тепла от них мало чтобы подпол просушить как следует но достаточно чтобы при определенной температуре могла жить плесень. Ну и там где утепление там и пленки которые наглухо запечатывают от возможности продувания подпола (хотя для этих целей правильнее применять продухи а не щели в полах).

11. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Sergant76, это понятно, спасибо! Продухи обязательны, чтобы не было сухого и влажного подпола - идеальной среды для всякого рода микроорганизмов, просто тут @findom утверждал, что продухи - зло и они не нужны :) (правда объяснить не сумел почему)

Кстати, я глянул с утра ещё раз цоколь своей террасы- там нет листа гидроизоляции между сайдингом и землёй, поэтому под всей террасоц идёт шель 15-20 см, так что все продувается :) Другое дело, когда я сделаю отмостку эта щель закроется и тогда надо будет врезать продухи.
    А вообще в планах (пока отдалённых) сделать хороший дренаж вокруг дома, чтоб вода не скапливалась - дом то в низкой части участка стоит.

12. findom
    Благодарности:
    64

findom

Живу здесь

findom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я нигде не утверждал, что продухи - это зло, это что-то в вашем воображении образовалось. Я только сказал, что бетонный ростверк для деревянного дома не нужен, это как минимум выброшенные деньги, а как максимум, при неправильном строительстве, наносится вред конструкциям. А если учесть тот факт, что у нас в большинстве случаев строят как угодно, но только не правильно, то результат получается соответствующий.

13. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Тогда sorry, значит я вас не так понял.
    В моем случае: у меня нет бетонного ростверка,- забиты бетонные сваи и сверху обвязаны брусом. Поэтому я утеплил цоколь (слегонца), на зиму продухи буду закрывать (при наступлении морозов), летом - открывать. Полы у меня без подогрева, поэтому сильно цоколь греться не будет, плесень не должна быть, а там посмотрим. В планах ещё сделать дренаж, чтобы отвести воду, отмостку и должно наступить счастие)

14. findom
    Благодарности:
    64

findom

Живу здесь

findom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Только непонятно, зачем утеплять цоколь, в чем смысл мероприятия.

15. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Как в чем смысл? Чтобы тепло не выдувало, чтобы пол не был таким холодным, трубы были менее склонны к перемерзанию, чтобы меньше газа тратить. Чтобы сберегать тепло которое от пола идет. 20 см утепления пола это не какое-то супер утепление, особенно если оно с одной стороны беспрепятственно обдувается холодным воздухом...