1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Строительство дома из клееного бруса на сваях, в Подмосковье

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем J0103430, 24.12.16.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Сильно сомневаюсь, что кто-то реальные фотографии "поехавших" домов из клеенного бруса выложит. Тот кто дом себе из КБ строит обычно ничего сложного не сочиняет и особо не выкраивает;). На моей памяти вы первый на форуме обкатываете такую технологию сборки, отсюда и недоверие к ней, как ко всему новому...
    А что делать, пионером быть не легко, но очень почётно:)]. Новаторам и первопроходцам:pioner:.
    П. С. Не обижайтесь, но я постою в стороночке, реально слабовата в вопросе, чтобы лезть с советами дальше, но и стыковать так брус не решилась бы...

2. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Тут вот в чём загогулина получается...если принять всю конструкцию дома на сегодня как есть, то такая схема соединения бруса "в торец" на мет. пластины жизнеспособна (ооочень с большой натяжкой) только при условии каркасных фронтонов. Другими словами - кровля должна быть НЕ УСАЖИВАЕМАЯ.
    Если кровля будет усаживаемая, то все эти соединения поползут (тут стоит просто понять движения усаживаемой кровли, т. к. никаких численных обоснований с векторами сил и нагрузками нет).
    Но я бы сделал аналогичную конструкцию той, что выложил в файлообменник + каркасные фронтоны.
    Это позволит не допустить вообще каких либо, возможных, движений конструкции дома в будущем + сэкономить на кубатуре.
    По мне, проблему лучше не создавать в принципе, чем потом героически её решать.
    А это в помощь...

Вложения:

• Каркасные и бревенчатые фронтоны.png
    • Каркасные и бревенчатые фронтоны (ТАБЛИЦА)_Страница_1.png
    • Каркасные и бревенчатые фронтоны (ТАБЛИЦА)_Страница_2.png
  3. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    спросите еще раз у производителя какая экономия будет? Может они за работу поменьше возьмут, чтобы не сильно гемороиться? Вы же и так сомневаетесь уже! Дом же строите надолго! Зачем экономить на спичках? Но Вы стойкий!) берите нормальный брус и выбивайте суперскидку!

4. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Ирина7, спасибо в любом случае) Я тоже никакой не авторитет в данном вопросе и вообще сталкиваюсь с данной проблематикой впервые, и если спорю, то не из вредности, а как инженер по образованию, мне нужны факты, логические цепочки, чтобы все выстраивалось в одну логическую линию и вопросы были сняты) В конце концов для этого форум и существует - как дискуссионная площадка)

@gerajob, - вы говорите, что "Если кровля будет усаживаемая, то все эти соединения поползут" - я правильно понимаю, что "поползут" - это значит внешние стены начнут отклоняться наружу, а внутренние стены не смогут их удержать, потому что металлические пластины слабые?
    Но ведь опоры стропил выполнены на скользячках и таким образом момент от усадки не передается на стены (для этого скользячка и ставится)? И металлические пластины, которых 21 штука на каждой стене (а стен две), и лаги второго этажа которые тоже являются связкой - не смогут удержать стены от развала, вызванного нагрузкой от усаживаемой кровли, которая на скользячках? А вообще, вертикальная нагрузка от крыши, особенно со снегом, на мой взгляд будет стремиться стены вогнуть во внутрь дома (это если нагрузка от кровли при усадке дома не принимается в расчет благодаря скользящим опорам).
    Отдельное спасибо за приложения - очень интересные! Но тоже есть вопрос - по первому приложению. Все очень логично, но видимо уже есть стандартное решение этой проблемы, потому что все дома строятся по схеме, которая там перечеркнута. Вот просто в Яндексе набираешь "дом из клееного бруса фото" и все дома с такой пересекающейся крышей выполнены по второй схеме и первого приложения... Думаю, что здесь тоже не все так однозначно :faq:

5. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Да, да, уже запросил, жду ответа сегодня. Хотел еще ответить про "несущественное увеличение цены в общем котле затрат на дом":
    я когда решил построить дачу, выделили на енто дело 3 млн. руб. Ну дача-же, в конце концов! И предполагал строить типа Терема, Зодчего и т. п., быстро и недорого. Но погрузившись в тему, сравнив цены и имея склонность к основательной постройке, постепенно дошел до того дома, который вам сейчас представил. При этом бюджет вырос до 5.6-6.0 млн. руб единомоментных затрат. понятно, что со временем туда еще пару миллионов уйдет, но это со временем, плавно, так сказать, а сейчас вынь да положь 6 миллионов. А это уже 200% от моего изначального бюджета. Поэтому +300 тыс. руб - это существенно, т. к. это еще +10%. Я вот например не стал добавлять дополнительные венцы на втором этаже, хотя мне друг советовал, и в нижней точке высота будет 1.2 м. Пару венцов добавить - еще 150-200 тыс. Улучшать можно много чего, у каждое улучшение будет в пределах +5...10%, но сумма этих улучшений выльется в еще одни 3 миллиона)
    Ну, конечно, я не буду экономить на качестве и устойчивости дома - об этом разговора не было, но и надо понять эти доп. расходы действительно нужны, или "nice to have" (=было бы здорово"). Вот этим выяснением и занимаемся сейчас :um:

6. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    А вот как на свайном поле выглядят контуры дома с террасой:
    IMG_2304.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    • Да, они ползут наружу и и пластины их не удержат.
    • Лаги пола межэтажки стены не держат, они для этого не предназначены. Они могут помогать в этом если они клеёные и врублены в стены на обычный переруб, который торчит снаружи (тогда они уже называются балками, как в модели из файлообменника, а лаги пола опираются уже на них) и имеется достаточное их колличество.
    • По поводу первого приложения... слева каркасный фронтон - стропилка при нём не усаживается, справа брусовой фронтон - стропилка усаживается. Справа, на рисунках красные часть стропилки - она не усаживается, т. к. ендова не даёт стропильным ногам сползать вниз вслед за коньковой балкой. А вот жёлтая часть стропилки усаживается как обычно. Получается, что часть кровли хочет опуститься, но ендовы не дают этого сделать и тут возникают разнонаправленные компенсирующие смещения и деформация стропильных ног и всей конструкции, т. к. вертикальную нагрузку (180-240кг на 1м2 для средней полосы России) на кровлю никто не отменял. Чтобы этот процесс происходил менее кардинально, для крепления стропил к ендове применяют исключительно гвозди (они не калёные и изгибаются в отличии от шурупов не разрывая крепления). Это даёт некоторый запас на смещения и деформацию, но этот запас небольшой и проблему в корне не решает. Ну и про скользячки я говорить уже не буду... Если угол кровли небольшой (до 15град максимум), то можно этим пренебречь. В таблице можно прикинуть на сколько выдвинуться стропила наружу относительно своего первоначального положения.
    • Что касается домов из Яндекса..., так когда сам увидишь последствия этих компенсационных движений и деформаций - хочется этого избежать. Да, все эти последствия исправляются и лечатся и при достаточной прочности брусового каркаса стены не поползут. А вот если, как у вас, горизонтальной прочности не хватает - что делать? Правильно..., делать каркасные фронтоны или усиливать брусовой каркас дома, а т. к. хочется ещё и сэкономить кубатуру, то нужно делать и то и то...
    Надеюсь доходчиво объяснил...

Последнее редактирование: 29.12.16
  8. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @J0103430, может вам стратегию в целом поменять? тут у некоторых отделка выходит по цене как две коробки из клееного бруса. Мне кажется вы не особо готовы к даче за 15 мультов.
    Вам вообще для чего дача из клееного бруса? Перед соседями хвастятся?
    Может профбрус? он как то даже поэкологичнее. И не надо этих свистоплясок с сечениями меньшими.

9. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    А зачем сваи? Какой грунт у Вас? И сколько это стоит?

10. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Ну, если лаги идут вдоль всей стены, мне кажется говорить, что они совсем не держат, это тоже преуменьшение.
    Да, это я понял из приложений, но здесь больше идет риск выгибания крыши, стропил, с риском протечек, чем нагрузка на раздвигание стен, нет?
    Да, я посмотрел - по большому коньку у меня 53 мм, а по маленькому (эркер) - 46 мм.

Но все-же откуда раздвигающая нагрузка при скользящих опорах - пока не особо ясно.
    Спасибо!
    ЗЫ: Я все жду еще ответа от компании по стоимости альтернативных вариантов...

11. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Не, я об этом думал, но это геморрой - будет крутить, трескаться, усаживаться, потом подконопачивать. Заехать можно будет только через год-полтора. А с КБ - я заеду этим же летом.
    Если брать брус камерной сушки, то по цене много не выиграешь - 6-7 тыс. руб на куб.

А про 15 мультов речь не идет - будет не больше 6-ти (ну +/-). Не забывайте, что сейчас этот дом - дача, а не дом для проживания. Поэтому, когда я говорю "заехать за 6 лямов" я имею в виду, что в дома не будет: внутренней покраски, 1-го санузла, встроенной кухни, скважины, внутренних дверей (кроме санузла), нормальной мебели во всех комнатах, камина. Но, будет вода, электричество, 1 санузел, септик-танк, необходимая мебель из ИКЕИ на 150 тысяч, будут полы и потолок и лестница. Все это подключено к летнему водопроводу. С этим набором - на даче можно жить хоть все лето не отказывая себе в особом комфорте. Но это не дом для постоянного проживания, для которого нужно около 14 лямов. Здесь 6 млн. я думаю реальная цифра. А потом в течении следующих 3-х лет можно подкупать и подделывать оставшиеся вещи.
    Да, дача из КБ, такого размера - это больше необходимости, согласен, но зато у этого дома есть перспектива, да и по размеру соответствует участку) Вобщем на тему цена/качество я уже много думал)

12. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    По-моему в 4-м посте я об этом писал. Грунт - обычный для подмосковья, суглинок какой-нибудь, изысканий не проводил

13. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    А зачем тогда сваи, лучше мелкозаглублённую ленту, плиту.

14. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Только в 2-3 раза дороже, + зимой лить бетон, +куча земли на участке. А в принципе нафига? Сваи вполне рулят...

15. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
    Красным выделил для Вас 2-3 сотни, которые сможете сейчас вложить в брус.
    Первый дачный сезон можно и без постоянной лестницы.
    Переделать можно все, кроме силовой части. Как бы потом не пожалеть.

Насчет 14-15 млн. руб. соглашусь.
    Насчет 6 млн. руб... Если не коммерческая тайна, не могли бы Вы укрупненно и постатейно расписать эти затраты? Возможно, что-то не учли или наоборот - некоторые позиции можно было бы отложить. Если хотите, конечно.