1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство Бани по раскладу Рамунаса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем fenderst11, 25.12.16.

1. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Не понял, что значит продувать печь через вент[илятор]?

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    турбопрогрев. Открываете только 3 вещи. Поддувало в печке, дверку каменки, и вытяжку в парной, приточку закрыть. И дверь в парной закрыть. Входной воздух пройдет через печь, и выйдет раскаленным наружу. У меня просто закладка поболее вашей раза в 1,5, и топлю я 3,5 часа, до свечения хорошего, у меня только за 2 часа еле камни перестанут светиться. Но если продуть через каменку-то да, за час.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @fenderst11, а сколько грамм за заход испаряете? Я начинаю с 800 грамм потом по литру выливаю на камни.

4. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Мощно однако. А парная у Вас каких габаритов?
    Я так у себя делал, когда как-то недотопил (на выходе ок. 190 было), и парную через окно выстудил. С раскалёнными камнями ядрёно у вас должно быть. Какую температуру на полоке таким образом догоняете?
    У меня покупной ковшичек для подачи на 200 мл. Три ковшика обычно - это мнее 600 мл. с учётом расплёскивания. Когда уже в ядрёном парении на поздних заходах порой до 5 за заход, но не сразу, а по чуть чуть: перебиваю окрапыванием прохладной или уже холодной воды, снимая перегрев и повышая желание припарится, и как только становиться "мало" по ощущениям подкидываю очередной ковшик. Больше пяти ковшиков за заход пока не припомню.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Градусов 45 на полоке держу, более 50 не нагонял

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Парная 15 кубов. но пар не от потолка до полока растянут у меня, а больше под потолком собирается, по этому литр за раз выливаю, и все ядреное наверху, и очень медленно опускается, минуты.

7. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    А склоны, направляющие пар, над каменкой и над полоком у Вас реализованы?

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    нет, у меня просто обычная баня..ю про печь Рамунаса узнал когда баня уже стояла.

9. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Видимо из за прямых углов, а точнее отсутствия направляющих пара и присутствует "долгое" опускание пара.
    На самом деле не трудно уже и в готовом строении доколотить направляющие. Над каменкой подвесить лист нержи/оцинковки, а над полоком сделать маленький скос уголка, как у Рамунаса в одном из проектов
    IMG_20161113_115906.jpg IMG_20161113_115900.jpg IMG_20161113_115848.jpg

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @fenderst11, нет, я специально "изобретал" с помощью сторонних советов специальную приблуду для подогрева и поддержания пара в припотолочной области, без нее пар стандартно растягивается нижней границей до уровня полока тут.

Я как-то эксперимента ради разорился на лист нержи, чтоб по косой над печкой его поставить, но с моим небольшим объемом парной на полок ИК так начало светить, что я снял его, теперь лежит возле дома бесхозно...

Такое здоровенное окошко впервые вижу чтоб в парной ставили... Выпрыгивать что-ли через него предполагается...

Так направляющие для чего нужны? Чтобы парильщик кидал воду, и пар по дуге над головой парильщика летел прямо на человека, по этому пути смешиваясь с воздухом. У меня нет парильщика и некому так подкидывать, по этому косые скосы мне не нужны.
    По поводу оцинковки-цинк полезен для здоровья?

Последнее редактирование: 29.09.17
  11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Труба кирпичная на уличной части или сэндвич? Я вот так жалею что от потолка сэндвичем не прогнал наверх, ужас как жалею.

12. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Это Вы имеете ввиду пушку Магола?
    [задумчиво]А если заматовать поверхность нержи, насколько сильно на отражение ИК это повлияет?
    Тут кстати есть смысл поиграться с углом наклона, чтобы на полок не отражало, а выше например (в этом случае лист будет более вертикально стоять). По поводу этих моментов не уверен, но считаю, что можно с ними поэкспериментировать.
    А вообще можно и небольшой кусок малой площади на углу поставить, чтобы ИК не отражало так сильно, но достаточно чтобы поднаправить пар.
    Минимальное которое было.
    У меня тоже нет парильщика, и подкинув я просто ложусь, а пар как раз до меня долетает по скосам. Удобная вещь.
    Нет, но ведь не те условия в парной чтобы он с листа "на людей прыгал"? или?

Последнее редактирование: 29.09.17
  13. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Сендвич, 180, утепленный полтиником. Внутри в парной 2,5 метра горизонтально без утепления и с ревизией (для вентиляции и розжига). Высота 4 метра.

14. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    @Олеган1981 Прошу прощения, две бани прошло, а воду в баке, как обещал, так и не померил: постоянно, какие-то мелочи отвлекают, а потом, когда уже заходишь в парную уже не до чего, уже и не помнится. Но, обязуюсь, в ближайшие разы исполнить обещанное.
    Тут, намедни, ко мне приехал мой хороший приятель, любящий и ценящий баню. Я хоть и отговаривал его, повременить, ибо нечего ехать в неготовое, но его напору я отказать не смог. Набросал временно второй лежак (надеюсь это временное решение останется временным, так как и основной ствол наружки недоделан, а так же я принял решение умягчить лежак путём роспуска пополам подготовленных "ресор"), "бросил" так же временно диодную ленту, приготовленную для беседки, вдоль лестницы - проверил идею подсветки входа на склоне. Вывод - понравилось, буду реализовывать такую подсветку но направленную горизонтально, а не вертикально как здесь, чтобы в глаза так сильно не било и в то же время подход к пирамиде, купели, месте уличных обливаний.
    IMG_0514.JPG
    Непомню, постил ли я ранее, но льняной паклей утеплил вход в парную, чтобы по ногам не сифонило. Простейшее решение.
    IMG_0479.JPG
    Дружище мой от бани забалдел, и чуть не уснул, а точнее закимарил и начал похрапывать лежа на полоке, в теплой опускающейся паровой смеси. Пришлось тормошить, дабы показать весь спектр того, что можно реализовать на текущей степени готовности бани.
    Наиболее, что меня напрягает это то, что сейчас по КО приходится ходить в тапках. Мелочь? Да ничего подобного: на фоне максимального расслабления, как ножом по телу, приходится мобилизироваться и напрягаться втискиваясь в шлёпки или, предварительно, искать куда ты их закинул по пути в парную. Но это дело времени, того ценного времени, которое пока у меня в большом дифиците.
    В этот раз догнал до 263 градусов, притом температура поползла резко когда первые березовые подкидки (вторая охапка) превратились в угли (поясню, что растапливал елкой с ольхой). Не планировалось, но получилось. Итого раскаленная решетка и светящиеся камни без сажи (к сожалению на трубку в отсутствии возможности устанавливать выдержку не заснять)
    IMG_0502.JPG IMG_0498.JPG IMG_0504.JPG
    Топочная дверка раскаляется до 400 градусов с наружи(!), что мне совсем не нравится. Причина тому отсутствие второй дверки в ДТП. Думаю врезать в кирпич дверку от ДТ3 оставив для вторички зазор снизу. @Рамунас, дружище, как считаешь, нормальная ли это идея?

Продолжу повествование. После такой растопки, на следующее утро, и через 12 часов (практически ровно, так как около 21 30 я оставил печь на настаивание, закрыв в ней всё, и открыв вентиляцию, а в 9:32, судя по меткам фотовидеофайлов, мы вошли в парную), на сухом спиртовом термометре лежащем на полоке метка была напротив 41 градуса по цельсию, и несмотря на то, что накануне в этом помещении воды не жалели, обливаясь на полоках итд, было абсолютно сухо. При этом был полный бак горячей воды после заливки 4 15 литровых вёдер скважной воды после бани вечером(и этого не замерил, хотя сейчас самому интересно, так что до следующей бани @Олеган1981 ;)).
    Я открыл дверку каменки и испарил 200 мл воды. Вот это моего приятеля Василия совсем "прибило". Условия полностью подходили, чтобы начать парение, но уже чистым и отдохнувшим, парится не было необходимости. Кстати мой приятель снимал это на видео, когда получу и если это получилось хорошо и наглядно - скину сюда.
    На все эти известные мне и иным знающим баню Рамунаса моменты я обращаю внимание лишь для того, чтобы показать что конкретно поразило моего приятеля Василия.

Кстати, во втором заходе соль перемешиваю со свежей золой, - берём лучшее от двух скрабов, всё по Рамунасу;) Соль кстати купил морскую типо для ванн (стоит не намного дороже обычной, но её фракция мне более комфортна).

Вобщем, Баня удалась, несмотря на проблемные недоделки.
    З. Ы, Следующий пост будет с красивыми фото пирамиды, парной, моего хутора, так как Василий приехал с серьёзной техникой:aga:

15. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Василий приехал со всеми атрибутами ̶м̶а̶ж̶о̶р̶а̶ ̶и̶ ̶х̶и̶п̶с̶т̶е̶р̶а̶ ̶ современного человека и на утро начались съёмки.
    Вид на недоделанную пирамиду и участок с избой.
    DJI_0387.JPG
    Пирамидас с фронта
    DJI_0386.JPG
    На подлёте к моему хутору
    DJI_0381.JPG
    Вот такой вид на 70 метрах над пирамидой.
    DJI_0374.JPG
    Подлетели к устью реки
    DJI_0377.JPG
    Вид сверху
    DJI_0383.JPG
    Парная на широкий угол
    GOPR4066.JPG
    Позерство в парной, для истории
    GOPR4068.JPG