1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство Бани по раскладу Рамунаса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем fenderst11, 25.12.16.

1. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Бл*%?, да сколько же можно спрашивать одно и то же, я уже ответил ранее, что как только я окажусь у себя на хуторе, и пойду в баню - померю и сообщу, я помню.
    В СПБ я уже третью неделю безвылозно.

2. syslog
    Благодарности:
    16.649

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.649
    @Олеган1981, Олег, данные по весу дров без влажности этих дров малоинформативны.

3. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Печь после разгона есть любые дрова, а Рамунас писал, что сырыми даже вытапливается лучше. Подозреваю, что комбинация углей, водяных паров из дров и воздуха, продуваемого через угли, вкупе с высокой температурой дают что-то типа синтез-газа, который догорает под каменкой в реакторе. У меня до светящихся нижних камней ушло 4 ведра дров, ведра из под краски, что то около 12 литров. На весах не взвешивал, в полешках 34.

4. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Не сырыми, а мокрыми: т. е. просушенными но намоченными например дождем. Разница большая. Просто происходит энергетически невыгодная реакция по горению воды.
    Вот кстати оригинальный пост от @Рамунаса
    То верно, но хоть будет отправной точкой по объему с примерным описанием восприятия их влажности.

5. Vovchik7
    Благодарности:
    123

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @fenderst11, Ответили полно и развернуто. Полагаю и у меня будет подобный "положительный" (снизу-наверх) из печи. Вроде на строителях (мож показалось) встречал упоминание Рамунаса, про возможный наклон трубы "отрицательо" (с уклоном от печи). На тягу подобное не повлияет? Спасибо.

6. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Где то это и правда попадалось на глаза. Когда труба прогреется и тяга пойдет будет пофигу, НО лучше делать уклон по восходящей к вертикальному дымоходу, для лучшей растопки (прогрева дымохода).

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @syslog, Андрей, нифига себе, Максим - то наш, оказывается грубиян? Все, отписываюсь от этой темы :)

8. syslog
    Благодарности:
    16.649

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.649
    А что ты хочешь? Пришли к нему, натоптали, пошумели...

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @syslog, по поводу сырых дров, у меня наоборот, на сырых дровах сильнее камушки светятся.

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Мое почтение.
    есть ли какие новые фото оборудоваемой бани ?

11. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Рамунас, здравствуй. Да и хочу поприветствовать не только мастера Рамунаса, но и всех интересующихся историей, освещаемой в этой теме форума.
    К сожалению для меня, я отсутствовал около трех недель на своём любимом хуторе, и в нашей Ленинградской области погода менялась чаще, чем настроение у беременной женщины: от морозца со снегопадами и метелями до проливных дождей. В общем, "Питер, детка".
    Меня подбадривали мои соседи, присылая такое:
    IMG_0857.JPG
    Ну разве это не красота? Да и как пирамидас вписывается в окружающую природу, по свойски красиво в зимнее время! Конечно меня такие обрывки из той, хуторской, далекой для мея действительности радовали, но в то же время находила тоска по моим любимым краям. Через две недели чувство потребности в бане ощущалось крайне остро: ежедневные души и катышки с почесунчиками под конец дня. К вопросу "а действительно ли баня - потребность, или всё таки надуманый пафос?".
    Но мне наконец удалось приехать в мои края и в субботу, я начал готовить банный праздник, читайте "Баню". (@Олеган1981, о протопке и взвешивании скажу чуть позже, в дальнейшем посте, и за грубиянство прошу не держать зла, экспрессия...)
    Погоду я застал не зимнюю, но и не самую поганую, тянущийся плюс с тающим снегом и претая влажность в воздухе. Но тут хоть снег еще не весь потаял, - Питер серый и грязный, без намёка на зимушку.
    Застал я свою пирамидку в таком виде
    IMG_0923.JPG

За время последнего апдейта по интерьеру было сделано преимущественно силами моего друга, Валерия Валентиныча, прекрасного мастера по дереву следующее:
    • Настилы полов
    • КО
    При входе имеем захламленный предбанник, но уже с лавочкой и с настилом
    IMG_0925.JPG
    Спускаясь по лестнице и поворачивая направо после открытия двери в КО мы видим стол с лавками, оформленный в рустикальном стиле.
    IMG_0926.JPG
    Мастер @Рамунас, заметил, что это решение не очень то и практично с точки зрения уборки пола, но я ничего не мог с собой поделать, начав реализовывать близкую мне по вкусу концепцию рустикального стиля в комнате отдыха. Поясню, Пирамида - это строго выверенная ровная конструкция с углами, печами, стенами; парная - в противовес оформлена необрезной доской, что меня лично вперает, а в ровной угловатой строгой комнате отдыха, её элементы, перекликаясь с парной и восстая против повсеместных угловатых форм, являются крайне грубыми, природными и, что не маловажно, удобными в использовании.
    Я прошу прощения за бардак в бане, но на Ваше восприятие, надеюсь, критично не повлияет.
    Стол сделан из трех ольховых плах возвышающихся на разлапистом пне. Помимо эстетичности, пень дает возможность удобного расположения ног при сидении и чаепитии.
    IMG_0927.JPG
    Лавка и подголовник сделаны из цельных кусков осины. Спинка из кривуль в переплетении - очень удобна, можно и полубоком облокатиться на нее.
    IMG_0930.JPG
    Перед топкой Вы можете видеть стульчик, с которого осуществляется топочный процесс.
    IMG_0928.JPG
    Настил перед топкой, в процессе общения с печкой отодвигается в бок: удобство и пожаробезопасность.
    IMG_0934.JPG

To be continued...

Последнее редактирование: 17.12.17
  12. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    В продолжении повествования
    Пень, конечно, великолепен, но не во всех удобных для нас местах природа оформила его под удобство расположения наших ног. Слева - ступенька была оформлена нами после первого дня эксплуатации, выявившего недостаток. Справа - уложили под корни ольховые плахи для удобства залезания.
    IMG_0931.JPG
    Правая скамья тоже рустик, но немного отлична от левой. Тоже осина.
    IMG_0932.JPG
    Ещё раз предлагаю посмотреть на реализацию столика
    IMG_0933.JPG
    Близ дальней раздевалки была реализована скамья из целиковой осины
    IMG_0946.JPG
    Скамья с приколом, так как спинка убирается, и для обывателя, в бане зачем то лежит кусок бревна. IMG_0947.JPG
    Спинка при подьеме фиксируется
    Для Задвижки Рабочего Хода предусмотрен проем, не мешающий движению и эксплуатации задвижки.
    IMG_0948.JPG
    Убирается всё крайне легко и быстро.
    Подголовник спального места - так же цельная осинка. Матрац пока не постилил с тряпками.
    IMG_0929.JPG
    Целостностно выглядит так.
    IMG_0949.JPG

По электрике еще сделана проходная схема включения светильника (для включения/выключения как из КО так и из предбанника) и перекинута проводка.

Осталось по интерьеру:
    • эстетически облагородить углы канатом
    • дозакрыть проводку
    • сделать уплотнения по входной двери-хлопушки

13. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Олег и все читающие и интересующиеся, хочу Вам сообщить, что я подошел к этому делу серьезно но меня постиг провал.

Итак, топить пришлось смешанными(преимущественно ольха, а так же ёлка,береза) влажными и сырыми дровами.
    IMG_0941.JPG IMG_0943.JPG IMG_0945.JPG IMG_0957.JPG
    Дрова шипели и неохотно медленно горели и коптили. за четыре с половиной часа я сжег
    IMG_0944.JPG IMG_0956.JPG IMG_0954.JPG сырых тяжелых дров за вычетом 600 грамм ведра с веревкой. с каждого взвеса
    IMG_0955.JPG . перевалив за 200 градусов на выходе.
    Считаю непоказательным. И предлагаю дождаться следующей недели, так как сырые дрова я оставил просушиться в парной.

14. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Кстати, хотел обратить внимание на уход в минус бани. Меня не было, внимание, три недели. Баня не топилась и в ней никого не было.
    По сводке gismeteo за декабрь в моих краях было следующее (отсутствовавший конец ноября примерно такой же)
    gismeteo.PNG
    Для начала сухие цифры измерений (измерения сделаны после ночи в 11:44 - 11:46 утра):
    1. поверхность печи в КО 3,4 градуса цельсия по прибору, что выше чем уличная погода днем чуть более чем на два градуса (около плюс одного), и на ~5 градусов выше чем прошедшей ночью (около -2).
      IMG_0935.JPG
    2. Температура поверхности стяжки в предбаннике. Напомню, что в предбаникестяжка утепленная 5 см эппс от земли, и по ней присутствует конвективное движение уличного воздуха к приточке в парной. 1,7 градуса цельсия, чуть выше чем температура воздуха днём.
      IMG_0937.JPG
    3. Температура печи в парной, а имено температура верха третьего колпака - 2,9 градуса цельсия. Не забываем про работающую вентиляцию и движение воздуха в парной.
      IMG_0939.JPG
    4. Температура полока (возможно дело так же в ином коэффициенте эммиссии материала дерева) 3,3 градуса цельсия. Не забываем про работающую вентиляцию и движение воздуха в парной.
      IMG_0938.JPG
    5. И на последок. Температура стяжки в комнате отдыха 4,6 градуса.
      IMG_0936.JPG
      Внизу, где находится наиболее плотный и холодный воздух, стяжка от земли нагрелась на 1,2 градуса чем верхнаяя часть кирпичной печи в этом же помещении.
    Так что, при еженедельной протопки, не думаю, что возможен уход в минус. В подтверждение тезиса @Рамунас.
    Ну ничего, посмотрим, понаблюдаем.

15. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @fenderst11, у меня дрова просохшие, но подмокшие, вишня, слива, абрикос от обрезки сада. Уходит примерно столько же, если в полешках. В мое 10 литровое ведро лезет около 8-9 штук, плотно не набиваю. Получается 4 ведра, из них первое вперемешку с обрезками сосны и всяким хламом, оставшимся от стройки, которые используются для растопки. Топил уже два раза в рабочем режиме, оба раза все одинаково. Низ каменки светится, верх нет. К сожалению весы сломал, нечем взвесить, надо бы заехать и купить, чтобы дать ориентировку в килограммах. После начала устойчивого горения кучи обрезков загружаю в топку дров побольше (штук 5-6 поленьев), поддувало открыто на полную, топочная дверка приоткрывается на один сантиметр минут через 10-15, чтобы установилась хорошая тяга и не коптило. Когда займется первая закладка, открываю задвижку рабочего хода и в течение примерно 45 постепенно закрываю задвижку прямого хода. Далее только подкидываю по 1-2 полешкам каждые 10-15 минут. Через два с половиной часа отчетливо видно огонь под камнями, через 3 с половиной растопка полностью заканчивается, начинаю выгребать угли.

По поводу ухода в минус. У меня при погоде -2, -3 в течение двух недель в парной было к началу растопки 4 градуса. После недельного перерыва, но более холодной недели, было 6 градусов. Вентиляционный клапан подачи прикрываю на следующий день после бани до небольшой щели, вытяжную дверку также прикрываю с небольшой щелью.