1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство Бани по раскладу Рамунаса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем fenderst11, 25.12.16.

1. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Спасибо, очень показательно Вы написали как по поводу протопки, так и по поводу сопротивлению строения уходу в минус.

Обычно мне 2,5-3 часа и две охапки нормальных дров хватало, чтобы при этой закладке (напомню, что я экспериментировал с переборкой закладки камней несколько раз) добиться свечения каменки. Но в этот раз всё было не очень: при подбрасывании большего количества дров - с трубы валил дым, по этой причине протопка вяло растянулась на четыре с половиной часа...Конечно, я думаю, что методическую ошибку растопки допустил в этот раз с этими дровами: нужно было бы поядреней топить, не смотря на копчение и шипение влаги. Вобщем следующая неделя покажет.

2. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Похолодало, видимо в этом причина. У меня все нижние камни очень крупные, так быстро не начинают светиться. Дым из трубы после полутора часов топки исчезает вообще.

3. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Не, не в холоде. а в дровах дело. Я в ноябре в бесснежный устойчивый минус (несколько дней минус три - минус семь было) на улице на ура баню выводил за три часа. В качестве топлива и методе дело в этот раз.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Кстати - повторюсь который раз - для этой печи даже выход из минуса абсолютно никакой деструкции не ведет. мало того - даже во времени протопки это не играет значения.

у меня есть уличная каминопечь - зимой я ее часто использую - то есть растапливаю при конкретном минусе - и никакого деструктива за несколько лет не было обнаружено.

по этому делаю вывод что "опасность" проморозки кирпички - это БСК (бред сивой кобылы) от железячников.

5. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Поддерживаю стопроцентов.

Минус в бане для меня критичен промораживанием грунта, и вследствии увеличением риска вспучивания. Подложка под стяжкой - 10 см песка, 5-10 щебня и 30 ПГС (примерно), а дальше, родная плотная глина. Меня волнует непромораживание конструкции только с точки зрения недопущения действий сил морозного пучения.
    В оригинальной пирамиде @Рамунас а почва - прекрасный песочек, а у меня 30-40 см и глина.

6. Егор242
    Благодарности:
    84

Егор242

Живу здесь

Егор242

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Хотел этот вопрос задать, не успел, Рамунас ответил. На новогодние праздники поеду в деревню, там сейчас от -18 до -31.По приезду отпишусь, постараюсь всё задокументировать.

7. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    я решил этот вопрос установкой ленты на эппс, предварительно конечно просчитал давление и взял с запасом образец, прошедший испытания. Итого у меня изнутри фундамента начинается эппс, потом подворачивает под фундамент, далее выходит за границу фундамента наружу на 80 см. Эдакая перевернутая буква Г. А там зима покажет, прав я был или нет.

8. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Я вот не успел перед холодами/дождями отсыпать отмостку (холмик), и проложить ЭППС, вокруг пирамиды. Изнутри у меня лента тоже отрезана от стяжки/песчанной подложки 50 мм ЭППС.
    Технологически Вы сделали правильно - сократив глубину промерзания и отрезав "холодную" ленту от грунта и нутра строения. ЭППС толстый использовали?

9. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    везде кинул 50 мм, для периодически отапливаемого строения думаю хватит, а на случай промерзания под фундаментом полметра утрамбованной песчаной подушки. Под сам фундамент по расчетам хватало пеноплекс фундамент, но взял технониколь солид 700, очень прочный материал, по цене в два раза дороже, но мне и надо было немного. В остальные места самый дешевый техноплекс.

10. Егор242
    Благодарности:
    84

Егор242

Живу здесь

Егор242

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Всех с прошедшими! Вернулся из деревни, пишу отчёт без фото, времени не было. По приезду в деревню началось всё ломаться и отказывать, перед Новым Годом всё в кучу-замерз шланг подачи воды в баню, пришлось греть и доработку делать; отказала электроплита, менял провод; второй насос отказал, разбирал и т. д.
    По бане: на улице -24,в предбаннике -14.Вечером протопил небольшим количеством дров, запустилась с помошью горелки в дверцу вытяжки, в 22 часа закрыл задвижки, температура в бане +4.Утром в предбаннике +8,на улице -18.Разогрел топливник двумя полными закладками до красна, открыл рабочую задвижку, закрыл задижку прямого хода. Попробовал топить с закрытой топочной дверцей, приоткрытой на 4см поддувальной и приоткрытой третичкой на 7-8см.Сидел наблюдал за процессом и через несколько минут через третичку в баню стало выбрасывать пламя, бук-бук-бук несколько раз. Гула в печи не наблюдалось. Закрыл третичку от греха подальше, приоткрыл прямой ход, немного улучшилось горение. Через минут пять подбросил три дровины, топливник малиновый, закрыл прямой ход, приоткрыл топочную на 1см и топил так до конца. Сходили все в баню, всё хорошо.
    31-го затопил снова, в бане +40,на улице -22.Количество дров меньше спалил, в 16 часов пошли в баню, в парной +50,влажность 45. Всё хорошо, к концу температура поднялась до +57,по ощущениям хуже, чем +45.Все рады и довольны.
    3 января снова баня. В предбаннике +7 (со 2-го числа поперло за -32 ночью, днём -27 и вентиляцию забыл закрыть.),в бане +12.Перед этим переложил камни (были очень теплыми),поставил торчком и убавил количество. Решил протопить усиленно, кг дрова не мерял. Топил с приоткрытым на 3-4см поддувалом, приоткрытой на 1см топочной и закрытой третичкой. Оставлял приоткрытым немного прямой ход какое то время. Печь гудела умеренно, но чистого выхлопа я не добился ни при подбрасывании дров, ни при первых 5-7 минутах горения новой закладки. Черный дым пропадает после того, как вся дровяная закладка превращается в большие угли. Внешняя оболочка трубы-сэндвича в парной нагрелась, рука ещё терпела. Камни после протопки чистые, после настоя тем более. В парной +45,влажность 40, кайф.
    Что я делал не так?

11. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    я в прошедшие выходные несколько изменил протопку печи после разогрева топливника. Просто закрыл дверь топливника совсем, дверца поддувала открыта настежь, дверца третички тоже. После этого я наконец то понял, что до этого печь топилась вполсилы. Пламя вырывалось над камнями в каменке и воздух подсасывался через третичку в топку и реактор, а не только в реактор. А до этого у меня была всегда приоткрыта дверца топливника примерно на сантиметр, пламя из топливника наоборот затягивалось в прямой ход, а под камнями горело вяленько. У вас черный дым возможно из-за недостатка воздуха, попробуйте открыть дверь в предбанник с улицы во время топки. У меня в -10 при закрытой двери дымок (даже скорее пар) еще заметно, а при открытой ничего не видно на разогретой печи, даже если пару полен закинуть. Подача воздуха к морде у меня устроена, но печь потребляет его больше, чем может обеспечить маленькая вентиляционная прямоугольная труба. В морозы печь кушает 4-5 10литровых ведер, из которых половина ведра гнилья на растопку. Низ каменки светится. Верхний ряд камней наверху закопченный, низ уже чистый. Камней не мою. Пара хватает на всех, а это обычно четыре партии (из них две сталеварные), часов 6.

12. Егор242
    Благодарности:
    84

Егор242

Живу здесь

Егор242

Живу здесь

Благодарности:
    84
    При открытой третички у меня пламя выбрасывает через дверцу третички внутрь предбанника и топочная дверца норовит открыться внутрь предбанника, как будто пламя пульсирует внутрь-наружу.Перестал баловаться и закрыл третичку на щеколду. В крайней усиленной протопке, после двух часов, нижние камни светились и было видно пламя из реактора в камни. Дым всё равно был чёрным.Дверь в предбанник не герметичная, да и подпольное пространство объединено под полом всего помещения, думаю воздуха там хватает.

13. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Немного контента из другого ресурса после видео которое выложил ув. @Рамунас

"Хотя, после очередной эмпирической итерации оптимизации прохода ДГ через каменку, немного подкинув осины под конец растопки, я получил прорывающиеся языки пламени, но не в таком количестве.
    https://www.youtube.com/watch?v=3ImY1k9W4Fs
    Я все думаю, что отличие от ув. Рамунаса в камнях и их закладке в каменку.
    ...
    Я вот все думаю керамические изоляторы вместо камней натурно обкатать:
    Теплоемкость высокая, форма правильная, термоустойчивы.
    Полагаю лучше любых камней и чугуна будут.
    "

@Рамунас прокоментировал это так (считаю важным скопировать сюда):
    "Именно- эти спец эфекты появляются ближе к концу растопки. кстати у меня внизу каменки положены две 16 килограмовые гири - и они реально светятсч в конце растопки- и довольно ярко"

14. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    а это видео разве не про печь с верхним нагревом камней? @Рамунас, это она? У меня языки пламени вылазят из камней, но не в таких объемах. 16 кг гиря кстати с пустотами внутри. Камни у меня размером с мою голову, даже наверно больше, но светится только нижняя часть.

15. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Это обычная печка Рамунаса у Рамунаса (верхнее видео).
    Нижняя ссылка на ютуб то моя печка Рамунаса.

Я кстати камни здоровые (по 10 и более кг убрал) заполнив максимально округлыми из оставшихся (сыпятся блин) на 4-8 кг (два кулака сложенных вместе) - засветилось уже после двух часов топки, а по окончанию топки - светятся ядреннейше. Рамунас сказал что всё правильно сделал;-)

По весне пособираю новые камни на заливе - по размеру и форме круглые, Если до того изоляторы не надыбаю керамические. Ещё раз убедился, что от закладки зависит ВСЁ.