1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство Бани по раскладу Рамунаса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем fenderst11, 25.12.16.

1. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    перебрал закладку, положил вниз над выходом канала пламени две чугунные гири, одна 16, другая 8 кг (обе небольшие, меньше, чем стандартные спортивные). Многие камни расколоты, на мой взгляд малиновый кварцит для этой каменки не подходит. Расколол большие камни, уложил, некоторые все же размером с 6-8 кулаков, сложенных вместе. Часть камней выбраковал. Засветилась каменка по окончании трех часов гораздо сильнее прежнего. Топил около 3 часов 10 минут, далее в топке только угли. Гири тоже светятся.

сегодня заметил, что через некоторое время после открытия дверцы каменки во время топки пламя начинает подниматься выше, а также появляется у стенок, выглядит похоже на то видео с пламенем из камней, но масштаб все же не тот, после закрытия исчезает. Думаю, что воздуха не хватает. Возможно надо тоже прорезать. Кстати при открытии третички у меня звук особо не меняется, разве что в топке чуть сильнее начинает гореть. В 2017 модели забор воздуха под реактор не обозревается из дверки, может мне там щель слишком маленькую сделали?

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Если весь процесс топки занимает 3 часа, то больше 2 часов ты непрерывно работаешь истопником не отходя от печки?
    Открываешь, приоткрываешь, закрываешь, подкидываешь, сгребаешь.
    Я правильно понял из твоего описания?
    Удачи

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Именно. С КП работы идут последовательно- поработал истопником (мое любимое занятие - сидишь, слушаешь гул пламени, шелест угольков- как будто с огнем общаешся- трехчасовое чувство спокойствия и офигенного тепла сидя перед дверцей печки) ни на что больше не отвлекаясь, потом банишся тоже ни на что не отвлекаясь- как растопка, так и банный процесс в таком случае дают медитативное состояние. А в случае с ЖПэшкой надо совмещать эти оба дела паралельно, по этому расслабона и медитативного состояния достич вообще нет возможности.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Рамунас, ты меня удивляешь)
    Ладно у меня в дверке печи большое экранное стекло - действительно залюбуешься пламенем.
    И то, я за полтора - два часа топки подхожу к печи максимум 2-4 раза.
    Но как ты больше двух часов сидеть у закрытой печной дверки не отрываясь и смотреть на кирпичи - потерянное время.

Помню как тесть готовит баню в деревне.
    Он за три часа топки своей кирпичной печи три раза заходит в баню - перед топкой чтобы уложить в топку дрова, примерно через час чтобы еще раз забить дровами топку, и в конце скутать - закрыть заслонку и оставить баню готовится.
    Вот кстати его печь - https://www.forumhouse.ru/posts/21092617/
    Как я понимаю это прототип твоей банной печи)
    Удачи

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Ну что я могу сказать Вам, сударь? Вы не любили- вам не понять ... Душу шукшинского Алеши Безконвойного ... :)

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Ну... Это кто как любит- одни делают дела последовательно и не отвлекаясь ни на какие либо другие работы, а вторые любят суетиться, перескакивают с одного дела к другому, потом обратно и тд и тп- то есть постоянно суетятся и внутреннее спокойствие им просто не знакомо... И не понять. :)
    Да - между этими печами есть как кое чего общего (горение дров, пламя через камни), так и многое принципиально разного в смысле конструктива.

7. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Я вот когда топить начинаю, паралельно кучу дел делаю (суечусь): от подготовок в бане и готовки пищи в избе возле бани, до моей основной работы возле печки в паралелль процесса растопки.
    Если время позволяет и есть собеседники, то, как и сказал @Рамунас,
    кайфуешь с людьми за ненавязчивым умиротворительным делом.

Проблем и трудностей я не испытываю с правильной этой КПшкой, за исключением, наверное, редких случаев желания пойти в баню сразу по приезду на хутор поздно вечером.

8. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    а у вас камни, как я понял, не округлые а колотые? их форма прямоугольная или просто неровно-округлая?

9. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    да, камни колотые, форма неправильная. Взяты в полях, края конечно подточены уже, но до речных голышей им далеко. Сейчас в поисках чугуна на дно каменки, наверх скорее всего будет жадеит. Малиновый кварцит видимо осадочная порода, не стоек к воздействию огня, большие камни все лопнули. С другой стороны кроме трещин больше ничего нет, реактор чистый. Пока парюсь с ним.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @vanek777, на дно каменки идеально ложатся 4 ж/д колодки по 15 кило каждая. На базе чермета могут быть. Я как увидел случайно, двойную порцию себе приобрел там. Типа этих. Они кстати всю площадь днища ящика перекрывают и о треснутых камнях можно будет наверное навсегда забыть.

Вложения:

• Безымянный.jpg
    Последнее редактирование: 26.03.18
  11. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    на базах были, там такого нет) идеально подходят небольшие гирьки по 8-16 кг, только редкие они.

12. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Отсутствовал на своём хуторе около полуторамесяцев. В это время нехило морозило.
    В том, что баки с водой по Рамунасу не разорвёт замёрзшая вода я был уверен, в отличии от некоторых из моего окружения.
    Приехав на хутор днём был легкий плюс, ночью легкий минус. В баках - ледышки, сплошняком без водного просвета (Всё таки дверь в парную нужно уплотнять и утеплять доп. камерой с воздухом с помощью ещё одного листа поликарбоната, так как в КО (герметичной с тёплой дверью) Вода в бутылке на столе была водой когда я пришёл.
    Растопил, и под конец протопки пошёл проверить лёд и водичку
    IMG_2403.JPG IMG_2404.JPG
    В баке ГВ, была прохладная вода без ледышек.
    Бак с холодной водой содержал большую ледыху, и окончательно оттаял когда я пошел омываться, через полтора часа после протопки.

Так что, геометрия баков и гибкость метала позволяют сохранить швы и сами баки

13. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Вам не понять.
    Это именно литовское развлечение, так как только в литовском языке есть слово специально его обозначающее.
    Как и удовольствия от постоянного ощущения золы на зубах которую печка выбрасывает в парную, вам не ощутить такого с вашей скоропаркой. У вас пар чистый, это все не то. Нужна сажа в парной, в этом кайф печки Рамунаса.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Мне не понять такие посты, как ваш.
    Во-первых у меня не Скоропарка.
    Во-вторых я отлично знаю классическую русскую баню - сруб с кирпичной печью.
    Сажи особой в ней я не видел, ощущения золы на зубах тоже не почувствовал.
    Она была примером по режимам и по ощущениям для постройки своей бани.
    Удачи

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Вчера парился 3 часа. Как сделал в пляжном режиме 41 градус на полоке, так и все 3 часа при испарении 1 литра за заход температура на полоке была стабильно 41 градус.