1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство Бани по раскладу Рамунаса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем fenderst11, 25.12.16.

1. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    У меня каркасная перегородка, привязана к противопожарной разделке печи, стене и потолку, никаких проблем, нагрузок там никаких, они ведь самонесущие. Но в случае сруба наверняка необходимы мероприятия по компенсации усадки.

2. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Зазор в случае лёгких перегородок делать не нужно, достаточно сделать привязку к стене (если стена каркасная). Кирпичную перегородку с цоколем уже не стоит перевязывать - меленькие стыки заполнить упругим эластичным уплотнителем и загерметизировать.
    Так же обозначу, что в случае еженедельной протопке бани и правильном утеплении фундамента снаружи пресекающей на Ваших грунтах с Вашим базисом фундамента воздействия морозного пучения не будет, а соответственно и разницы подвижек между стяжкой и фундаментом.

3. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @fenderst11, Скажи пжлст, где изоспан FB (фольга) "торчит" из под наружной отделки (доски). Это обычно в местах где стеклоблоки, край FBки нужно приклеивать скажем силиконом стеклоблокам или просто доской прижато и все?

4. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Двусторонней лентой для внутренней проклейки пароизоляции, ну или герметиком и прижать. Пароизоляция должна оставаться пароизоляцией.

5. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Давненько хотел отметить сценарий загородного "дачного использования" бани с банной кирпичкой Рамунаса и отсутсвие, освещаемых ̶з̶а̶в̶и̶с̶т̶н̶и̶к̶а̶м̶и̶ противниками, ужасов и неудобств кирпичной печи да без растопника в своём барском хозяйстве.
    Недавно в моей жизни произошли перемены преобразившие Максима-лесника в избушке посреди леса периодически посещающего "большой город" в Максима-горожанина изредка приезжающего в свою прежнюю "берлогу" на выходные и обыденно загруженного кучей житейских загородных забот.
    Опишу один из сценариев использования мной, освещая особенности эксплуатации бани и банной печи Рамунаса как дачника, для возможности формирования собственных умозаключений у читающих, о применимости бани и кирпичной банной печи Рамунаса для их образа жизни.
    Приезжая в пятницу, в холодную осеннюю погоду я кидаю в печку пол охапки дров обеспечивая горение сверху-вниз и бегу заниматься своими делами: таскаю воду, готовлю еду, ношу вещи, столярничаю...В бане, ещё не протопленой и не согретой после недельного отсуствия сухо во многом благодаря печи и свойствам кирпича. Возвращаясь к печи чуть меньше чем через полтора часа, когда пора сгрести угли в кучку и через минут пять закрыть заслонки. Печь настаивается, чтобы с утра помыться, и вечером уснуть в бане в тепле.
    Почему же в бане, а не в доме? Кирпичная печь даёт помещению особый, приятный и чарующий микроклимат, а топить в избе и в бане две печи смысла я не вижу, да и желания нет: в бане мне нравится больше.
    Поевши, побегавши, разребшись и зайдя по соседям через ещё часа два в комнате отдыха печь ощутимо начинает отдавать тепло, готовя ко сну помещение. Так и спим, а на утро полно тёплой (не горячей) воды и комфортная температура в процедурной зоне чтобы помыться.
    Субота проходит в трудах и привычной мне суете. Около двух часов дня я затаскиваю в баню охапку дров, удаляясь после пяти минут пребывания с печкой для растопки на час-полтора занимаясь своими делами. Докинув последние поленья первой охапки иду набирая неполную охапку дров (баня и печь теплые, обычно остаются дрова при полной второй охапке) и приступаю к подкидыванию полешек при открытой третичке паралельно убирая баню, набирая холодную воду, готовя пищу и занимаясь периодически отрываясь на подкидывание полешка раз в пять-семь минут от дел по подготовке бани ко встречи дорогих суботних гостей, кои в разных лицах пребывают ко мне еженедельно для встречи и приятного полезного совместного отдыха. Не всегда оставшихся полуторачасов топки хватает мне для того, чтобы доделать все эти необходимые суетные дела делешеньки и после закрытия задвижек суета продолжается ещё какое-то время. Как то истопником себя я не ощущаю. Баню назначаю обычно на шесть вечера, чтобы и не поздно разьехаться и выспаться к Воскресному дню можно было. Гости приезжают растянуто до семи. С первыми гостями начинаются ля-ля и чаепития, открывается бак с водой и каменка на половинку, уже настоенная и с выгоревшей сажей (offtop, переложив в очередной раз камни увеличив пропускной поток сажа догорать стала еще лучше и быстрее при той же стандартной протопке, оставаясь немного на далекой "холодной" переферии куда не плеснет ковш).
    Баня проходит до вечера, кому сколько хватает и чистопопыми ложимся спать приоткрывая окно даже в холодное время года.
    Моё любимое место стало двойное спальное место вдоль печи - приятное лучистое тепло от расположенной в пол метра кирпичной печи приятно греет открытые поверхности моего распаренного чистого тела усыпляя меня особенно и давая мне соответствующий приятный мне сон. Тут на любителя: жёнушке моей лучистое тепло при сне не в кайф, так что с блатной стороны лежака ближе к печи с радостью располагаюсь я.
    Утро, Воскресение. При желании в теплой процедурной зоне можно ополоснуться и помыться, а иногда и плеснуть пару и дочесаться венниками (для двоих по лайту каменки хватит при моей текущей растопки и использования в вечер четыремя-пятью людьми). Сухо везде, несмотря на то, что везде была вода. От лучистого тепла печи на утро я слегка влажный и обычно в воскресение с утра иду ополоснуться и причесаться.
    ...
    Днем перед отъездом есть возможность умыться после доделывания "грязной" работы и уехать будучи уверенным, что вода не замерзнет к следующему приезду на грядущей неделе, в помещениях будет плюс и сухо и таким образом банька будет встречать своего хозяина не создавая ему излишних проблем.
    Из моего описания хочу структурировать:
    -обслуживание и подготовка бани не требует многих сил и времени
    -совмещая обслуживание и подготовку бани с топкой второй охапки время потраченное на топку становится минимальным: пять минут на притаскивание охапки, пять минут на растопку, минуту на подкидывание, пять минут для притаскивания второй охапки, двенадцать раз по минуте на подкидывание полешков при второй охапке, минуту на сгребание углей и ещё целую минуту на закрытие заслонок - щедро оцененные полчаса работы с печкой, которые де-факто составляют половину от этого времени.
    - во время бани после бани ты раслабляешься, баня работает на тебя: ни подбрасывать, ни дотапливать, ни догревать, ни ждать, ни убирать сразу после бани (покуда расслаблен)... ни о чем не надо беспокоиться. Баня и печь отдаются сполна.
    Выводы сделайте сами. Желаю наслаждаться своими банями не менее чем наслаждаюсь я, мои родственники и гости.

6. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Так все и есть, летом в бане моюсь еще два дня после. Сейчас, с холодами, остывает быстрее, поэтому только один раз, зимой конечно на второй день уже не помоешься, будет прохладно. В субботу вытопил, искупались и напарились 4 заходами 6 человек, под конец каменка конечно шипела слабо, но у меня там всего-то около 95 кг камней и чугуна. Вытопил сырыми гнилыми досками, печь ест все. И никакого гнилостного запаха в парилке, баня всегда сухая. Один раз приготовил в печи во время бани мясо в чугунке, тоже никаких проблем.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Спасибо за очень выразительные описания - в принципе у вас получилось практически то же самое что и у меня - значит бани с данным раскладом работают одинаково во всем.

А можно Вас, уважаемые попросить выложить копию того что Вы сказали на форумбанях ?
    вот темка http://forumbani.ru/topic/1617-otzyvy-pobyvavshih-v-bane-piramide-ramunasa/

Последнее редактирование: 07.11.18
  8. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Конечно, ибо пусть народ читает.
    Кого Сергей Янин имел ввиду и что там за чудо такое случилось (взято с темы форумбань):
    "Рамунас рассскажет, как его каменка в верхней крышкой, при поддачах безопасно доставляет пар на полок при ударе и оражении об потолок?
    У меня были заморочки с твойе печью у одного твоего последователя. Пирога не было и при литрушке зад на полке шибко жгло.
    Пришлось доработать твою печь. Теперь работает исправно.
    Рамунас, ты в курсах?) "

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Ну, вооот. Ещё коноплю посадить за баней и вылитый Рамунас! :)

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    front.png

11. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Но, не в этом случае.
    Тема не обновляется по простой и известной многим и многими причине - чего писать, когда доволен баней, а довольные и удивленные отзывы гостей не привносят ничего нового...
    Быстро ставя и временно фиксируя на колышках и растяжках дымоход в уже далёком 2017, я планировал переделать растяжки и крепление "как положено" уже более двух лет, и крюки даже купил тогда-же...
    НО... ничего бы не было сдвинуто со сложившегося положения дел, если бы не мой вечерний приезд на хутор. Тогда я не мог долго понять, что с моей пирамидой не так...

А понял я на утро, выглянув навстречу солнышку с востока: чего то явно не хватало...
    IMG_7763.JPG
    КОЛХОЗ рухнул! и поломал сам себя, разбросав свои частички в округе...
    IMG_7766.JPG

Теперь я удивляюсь тому, что как этот колхоз у меня простоял более двух лет? :hello:

To be continued...

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @fenderst11, когда и где выложешь семинар Рамунаса с последнего баняфеста?

13. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Не по теме. Всему своё время.

14. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Ого тут такое, тоже бы глянул с удовольствием...

@fenderst11, расскажи порог не делал, так "кирпичный" и остался или деревом "накрыл"?

Левое помещение от парилки как используется сейчас, по "Рамунасовски" зимний туалет?

15. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Порог кирпичный, ничем даже не пропитан.
    Помещение сбоку отгороженое ширмой - кладовка и туалет.