1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство Бани по раскладу Рамунаса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем fenderst11, 25.12.16.

1. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    А тем временем, ранняя весна способствует раннему началу строительства - с такими темпами котлованить буду в середине апреля.
    В РФ с первого апреля закрываются "на просушку" дороги для большегрузов, так что я начал возить грунт: 30 кубов ПГС (засыпка), 15 гравия (дренаж+бетон), 15 песка (бетон и раствор).
    С утра будем возить по кузову
    IMG_20170324_073721.jpg
    Офф топ: Обратно передком упёрся в канавку, морозец легкий и блокировки не работают. Динамический трос это конечно вещь, я вам скажу: мягенько с разгону выдернул передок. На фото уже выдернутый Урал с неотцепленной стробой к моей машине.
    IMG_20170324_075939_1.jpg

2. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Сегодня продолжили и закончили с ПГС. Остался щебень и песочек. IMG_20170325_071502.jpg

Актуализирую статус.

3. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Под земляные работы успел довозить всё еще в апреле до закрытия дорог
    И щебёнка
    IMG_20170331_104715.jpg
    и песочек
    IMG_20170401_064901.jpg
    Долгое время не доходили руки перенести часть обсуждения из личной переписки с @Юрий11143.
    Считаю, что обсуждаемые моменты выбора технологии каркасного строения заслуживают своего внимания и должны быть представлены общественности.
    Энтузиазм, опыт и предоставленный труд Юрия заслуживают уважения, и, я полагаю, могут пригодиться для будущих подражателей Рамунаса, ̶и̶л̶и̶,̶ ̶н̶а̶п̶р̶и̶м̶е̶р̶,̶ ̶л̶ю̶д̶е̶й̶ ̶п̶р̶о̶с̶т̶о̶ ̶п̶о̶в̶ё̶р̶н̶у̶т̶ы̶х̶ ̶н̶а̶ ̶н̶е̶к̶и̶х̶ ̶ч̶у̶д̶о̶с̶и̶л̶а̶х̶ ̶п̶и̶р̶а̶м̶и̶д̶.̶Юрию выражаю отдельную благодарность.

Тем не менее, я закостенело буду строить несущий каркас именно из 150 бруса по следующим причинам:
    • большая простота и скорость реализации в моём случае;
    • риски накосячить в несущем каркасе в моём случае меньше;
    • достаточность угловых ребёр для несушей конструкции; Каркас.PNG
    • свобода реализации перегородок на плоскостях;
    • угловой замок бруса (на доске с этим выйдет геморой, и крепить "на срыв" нужно будет на нагельные элементы); угол-замок.PNG
    • вентилируемый зазор "заподлицо" с углами;
    • эстетический вид прозрачного колпака на вершине пирамиды.

Во вложении прикладываю долгообещанный Юрию набросок проекта по текущим моделям SolidWorks.
    Может будет кому полезно, да и меня вовремя камнями закидать успеют.

Дорогой @Рамунас, хотел бы получить твой комментарий по текущему проекту: в частности в вопросе выкладки цоколя заподлицо с внутренней обвзякой. Обозначенный момент позволит прикрепить вертикальные бруски для утеплителя к брусу (мауэрлату) и упросить их монтаж с дополнительным перекрытием обвязачного бруса (мауэрлата). Второй момент - расположение поперечных брусьев под углом к "земле" в плоскости угловых брусьев попечерные брусья расположение.PNG . Негативных моментов пока не вижу. Заранее спасибо.

Текст частично выдран из контекста, но передает основную суть:

2.jpg
    3.jpg

Вложения:

4. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Приветствую автора, участников обсуждения и читателей этой действительно интересной и перспективной профильной темы!
    Также приношу извинения общественности за вышеприведенное обсуждение именно в личной переписке по, как мне представлялось, сугубо "каркасному" вопросу.
    Касательно вышеприведенных выдержек - в первом предложении первого цитирования выпали два вопросительных знака перед восклицательным), что связано, впрочем, с техническими особенностями форума, удаляющего избыточные знаки препинания.
    Во всем остальном подтверждаю сказанное (написанное) ранее.
    :hndshk::hello:.

Последнее редактирование: 04.04.17
  5. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Приветствую Юрий! Я как то пропустил потерянные знаки препинания. Исправлю на один вопросительный :)
    Спасибо!

6. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @fenderst11, хорошо, будем условно считать, что там стоит не восклицательный, а вопросительный знак:).
    Но Ваш прикрепленный проект выглядит пока незаконченным, маловато "стоек-стропил").
    Будем ждать итоговую визуализацию...
    :hndshk:

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Хотя я не совсем понял вопрос ко ме, но при постройке своего сооружения я пользовался логикой, что делать надо так как кажетсся тебе правильным в данный момент. То есть если ты находишь аргументы почему надо делать именно так а не по другому- то так и надо делать. А все остальное "сам материал подскажет"

8. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Проект еще черновой - это верно. Чуть позже окошки и проемы прорисую.
    Спасибо.
    Рамунас, спасибо за ответ, обращаюсь с вопросом к тебе, так как со стороны и опыта возведения конструкции можешь подсказать о возможных проблемах/трудностях которые мой замыленный глаз попросту не видит.
    На фотографии с твоей стройки блоки газосиликата уходят несколько внутрь от обвязки, организуя таким образом некую ступеньку
    S8301712.jpg
    В моём случае, я планирую выстроить цоколь заподлицо с внутренней стороной бруса.
    угол-замок.PNG
    Имеются ли какие либо советы и предостережения по поводу этого планируемого момента реализации с твоей стороны?

Второй момент который мне не очень понятен из фототчета по строительству это расположение поперечных брусьев: в твоей эталонной бане он расположен в плоскости стены пирамиды или в параллель с землей?

Заранее спасибо!

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Я исходил из логики что вода стекающая со склонов пирамиды не должна попадать на фундамент - по этому "заподлицо" делал снаружи, а не из нутри - чтобы стекающая вода не попадала на ступеньку - то есть чтобы не заниматься гемороем по гидроизоляции этой нуружной выпирающей ступени фундамента.

само собой - есть решения как "спрятать" эту ступеньку, но это тоже дополнительные трудозатраты - а мне не хотелось лишних гемороев - по этому пошел более простым путем - оставил ступень изнутри, а внешний край сделал заподлицо с фундаментом.

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Я делал так - прибил к граням стояки оставив небольшой выступ на стояках и на этот выступ у меня упираются поперечные брусья будущего перекрытия. то есть - боковые брусья будущего перекрытия идут "по стене " - то есть края сечения брусьев идут под углом к горизонтали - если всмотришся в фотку - заметишь это.
    в будущем - чтобы было понятнее о чем вопрос - пожалуста - рисуй на фотках стрелки или обводи контуром спрашиваемые места - а то я иногда путаюсь в русских геометрических терминах. буду очень благодарен. спасибо.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Замок для брусьев в углах - вещь хорошая, но я этого не делал - просто прибил гвоздями плоскость бруса к основанию и все. тут большой прочности не надо - все равно как внешняя так и внутренняя обшивка и вертикальне подпорки надежно скрепят конструкцию чтобы не расползалась.
    а для начального нерасползания боковых брусьев применил фишку - прибил в углах основания кусочки уголка (на фотке видно) - брусья по началу (пока не были прибиты гвоздями к основанию) как раз держались за счет этих уголков.

12. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    @Рамунас, Спасибо!
    Это видел на фотографиях, но решил у себя сделать с замком, так как конструкция будет самодостаточной, что мне идеологически нравится, а трудозатраты небольшие.
    Спасибо, ответ получил.
    В следующий раз буду акцентировать внимание в картинках стрелками
    Успокоил) В моём случае это просто реализуется с минимальными дополнительными затратами:)

Ещё раз выражаю тебе благодарность за помощь!
    .

Буду держать в курсе, - скоро уже земляные работы погода позволит начать. Моя цель - успеть к середине июня, белые ночи, сам знаешь :)

13. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Суеты всё больше, а времени мало, - активность на поле боя начнётся уже совсем скоро.
    Подумал, посчитал и внес изменение в проект касательно
    • ширины ленты (с 400 мм сократил до 300)
    • Уровня полов по грунту - 0 пола на середине ленты
    Планирую лить на геомембраны что ленту, что стяжки заместо гидроизоляции. Тема на ФХ есть, но может кто ещё камень в мою сторону кинет. Буду признателен.

В понедельник должен трактор приехать. Буду вместе с ним "прыгать" встречать день весны и труда.
    В среду, заезжают бетонщики.

А пока запоздалый контент по снабжению:

Дозакупился ША-5 и шамотной глиной
    IMG_20170421_114401.jpg
    допривёз основную часть снабжения. На моё удивление всё влезло в шестнадцати кубовую газель
    IMG_20170421_164509.jpg
    IMG_20170421_164524.jpg
    Утеплитель пришлось складировать в беседке, чтобы не захламлять склад
    IMG_20170422_121421.jpg
    IMG_20170422_121435.jpg
    Завтра буду передвигать сарай (там будет стоять пирамидка). Пока постелил "железную дорогу" для перекатки
    IMG_20170427_190237.jpg

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    А какое растояние от пола до основания пирамиды получается?

15. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Рамунас, приветствую.
    Проектная высота от поверхности стяжки (пола) до мауэрлата 792 мм. При этом, за счет того, что брусья буду впиливать в углы изнутри "замком", проектная высота от поверхности стяжки (пола) до ребра бруса в углу составляет 902 мм.

В эталонной пирамиде Рамунаса с учетом использования бруса 120 мм получается 720 мм до ребра бруса.
    Пока не вижу проблем с большей высотой цоколя, НО лучше спрошу у тебя, чем могу пострадать в этом случае. Спасибо.