1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Если домик небольшой то это 6-8 панелей приехавших на манипуляторе. В каком то случае можно совместить разгрузку с установкой- в каком-то с расстановкой по месту. Ну а где-то придется вспомнить, что брал универсал Волгу и Соболь, потому что в них, кроме водительского, 6 мест для рабочих.
    Есть еще один полубезумный вариант с ставлафтом вместо минибруса и сборкой усиливающей конструкции, внутри стен, уже собранных начерно из готовых панелей.
    Панели предполагаются из бруска перекрестной конструкции.
    панели.JPG
    Нижняя часть панели заходит за краевой выступ, как крючек, на обвязке, верх фиксируется к стене мягкой металлической лентой.
    стенка схема.JPG
    Здесь я изобразил еще слизываемый гвоздь но куда его забивать пока не понял.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Предлагаю не употреблять слово "ставлафт" в этой теме :)] "В моём доме попрошу не выражаться"
    Во-первых, тема больше про минибрус, а не про Ваши разнообразные идеи ;)
    Во-вторых, мне понятно, где брать стеновые комплекты из минибруса под последующее утепление (есть множество производителей), причем стеновой комплект может быть адаптирован под конкретные нужды, особенно если их потребуется не один. Со ставлафтом же, Вы скоро придете к необходимости купить собственную сушильную камеру, и собственный Hundegger k2i ;)

Итак:
    - какой дом утепляем: одноэтажный с каркасной крышей (или с односкатной), одноэтажный с брусовыми фронтонами, какой-то еще;
    - опираем панели на выступ нижней обвязки, или подвешиваем за верхний край стены;
    - панели полностью готовые, или под заполнение утеплителем на стройплощадке;
    - способы крепления панелей к стене (просто к стене, или в месте расположения переруба), соединения друг с другом, уплотнение соединений.
    Начнем со стены, можно будет потом посмотреть на панели крыши, и панели нижней платформы.

И, кстати, "скользящие" панели, или будем стягивать сруб, а потом крепить панели "наглухо"?

Последнее редактирование: 17.02.18
  3. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Ну, а почему бы и нет? Берем вот такой профиль (например, средний по высоте):
    Mdom02.png
    Домик внутренним размером 4,25х (примерно) 5 метров.
    Ставим 9 винтовых свай. Привозим готовые панели, длиной до 6 м:
    - две длинных панели пола, прямо с покрашенным полом (закрытым защитной упаковкой). Вопрос в стыке пароизоляции, уплотнении на стыке панелей, и маскировке продольной щели в полу.
    - две панели крыши по 6 м, прямо с установленным кровельным материалом и покрашенным потолком. Вопрос, опять же, в стыке панелей в коньке, и пароизоляции в этом месте. Сверху, все равно делать вентилируемый конек. Или привезти готовые элементы конька, или поставить готовые элементы типа RidgeMaster и накрыть металлическим коньком.
    - сруб из минибруса. Фронтоны или брусовые, или готовые каркасные, прямо с наружной отделкой.
    - стеновые панели, по размерам адаптированные к расстояниям между перерубами, специальные угловые вставки. В идеале, полностью готовые и снаружи отделанные или покрашенные. Только закрепить на стене, соединить друг с другом и закрыть стыки между панелями.
    В итоге, за один, максимум 2 дня (при готовом фундаменте), можно поставить симпатичный теплый домик в районе 20 м2, с нормальной шириной комнат. Почти полностью отделанный снаружи и изнутри. Все, что останется - покрасить в комнатах стены
    Можно делать и более длинные домики, например, длиной 10 м (планировка уже может быть довольно хорошая), со стыковкой панелей пола и крыши еще и в длину.

4. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Ставлафт я напилю тем что есть прямо в гараже. Или в ДОЦе сразу в размер. Как это практически выглядит. Я прихожу заказываю на пилораме нужные мне палки. 7 тр. Пилят, оплачиваю, то что не нравится- не беру и не плачу. Эти палки через забор таскают в сушилку и сушат до 18 %. 2 недели конвекцией. 2 тр. Оплачиваю сушку сортирую и те что отобранные идут на 4 сторонний станок. оплачиваю. 2 тр. Те что не идут в строгальный станок уезжают на полы и стропила. Дальше я забираю их в гараж либо занимаюсь в доцевском ангаре - есть место-нет, зависит от сезона. Готовлю что мне надо. "Став" почему проще, там запилов, чашек точных не надо. Паз по столбу-режется циркуляркой с направляющей и выбирается потом стамеской. А стеновые брусья просто пилятся в размер. Для минибруса же чашки - важное место. Там действительно надо вот ту страшную импортную машинку. Котедж-3 и другие фокусы. И стоят эти фокусы 3 тр с куба. И еще вы правы из минибруса только ленивый не делает. Здесь мне как производителю капает некоторый доширак и практически нет конкурентов при таком звонком маркетинговом слове норвежский став. Плюс то что палки стеновые короткие- они могут сортироваться и крутиться ежели сучок не красивый и тд. Ну впрочем минибрус так минибрус. Заказали где подешевле-получили через полгода, засудили гадов..:aga:
    Панели готовые хорошо. Чем больше сделано в цеху тем быстрее стройка. Тем более строительного сезона 6-8 месяцев.
    Размер панелей. Вот тут надо хорошо-хорошо подумать.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21033858/
    Красота-же, щелястая, но красота.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @Сикер, В последний раз про ставлафт.
    1. Сушка до 18% - больше похоже на подсушивание. По максимуму, брус может еще усохнуть на 3-3.5%.
    2. То есть, даже в точно выбранном пазу потом будет немного "болтаться", а в выбранном "циркуляркой и стамеской" - будет болтаться сразу.
    3. "Циркуляркой и стамеской" можно сделать себе или соседу, или строительным способом на стройплощадке. Оплачивая быстровозводимый комплект, клиент вправе рассчитывать на фабричное качество и точность. Кроме того, точность, обеспечиваемая автоматизированным производством, даст Вам стабильность итоговых размеров, и избавит от неприятных сюрпризов при последующем монтаже панелей.
    4. Вы хотите сделать сразу 2 разных производства: ставлафтов и панелей. Лучше сосредоточиться на чем-то одном.
    5. Высокая конкуренция на рынке минибруса только на руку тем, кто использует их комплекты в качестве полуфабрикатов. Вы можете иметь несколько поставщиков комплектов, оперативно переключаясь на других в случае малейших задержек или нестабильности качества. Если Вы будете покупать у них более или менее постоянно, Вы сможете получать комплекты по себестоимости плюс разумная наценка, не вкладываясь в собственное производство и оборудование. Причем, их себестоимость на отлаженном производстве будет ниже вашей потенциальной, и даже наценка может не покрыть разницу. Лично я, если что-нибудь по работе регулярно покупаю, стараюсь иметь минимум двух поставщиков, и это не раз выручало.
    Аргумент про низкую итоговую цену материала (пилорама, сушилка за забором, 4-сторонний станок у соседа) я услышал. Так можно сделать 1-2-3 дома, причем когда Вы не несете серьезной ответственности по срокам. А потом, рано или поздно, нарветесь на проблемы.
    Предлагаю со ставлафтами на этом закончить. :mad:

Напомню, начали мы с вот этого:
    и я предложил Вам продолжить в более подходящем месте.

Если хотите рассказать, как Вы себе это видите (основу из минибруса с утеплением большими теплыми панелями со всеми прослойками) - милости просим. :hndshk:
    Если хотите поговорить про ставлафты и "щелястую красоту" - то лучше не здесь.

6. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Вы точно не генерал? Не забалуешь у вас. :)]Ну давайте придумывать как будем углы делать. И как перерубы обходить. Я уже думал. Ничего лучше чем панель в размер между перерубами не идет.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Не генерал. Заместитель. Впрочем, иногда генерал:)] Вы, вроде бы, обратили внимание: тут приходил коллега, предлагал панели без клея и усадки. Я было хотел посмеяться над соответствующей рекламой: тепловое сопротивление выше, чем у массива дерева (видимо, за счет алюминиевых штифтов), не пропускает радиоизлучение (видимо, за счет тех же штифтов, 4400 штук на куб), не гниет, не синеет, плесень мрет при одном взгляде на них). А потом подумал - чем дискутировать, лучше его просто шугануть. Культурно ему нахамил, и он затих. А так бы, еще 2 страницы панели обсуждали. После таких набегов, тему читать невозможно. Я бы с удовольствием несколько страниц уже из нее выкинул.
    Каждую неделю, через секретариат умудряются пробиться несколько человек, чтобы предложить свои услуги. Первое время, я пытался объяснять, почему их услуги нам не нужны, и почему перезванивать нам через 3 месяца не надо. Потом, пришел к выводу, что сразу вежливо и цензурно посылать, гораздо эффективнее. Без этого, они не понимают :(

А давайте сначала начнем?
    Панель ставится на выступ обвязки или подвешивается за верхний венец? В последнем случае, как она крепится?
    Есть у нас фронтон из бруса? Если есть, как он закрывается панелями?
    Панель скользящая, или стягивает и фиксирует стену из бруса?
    Какая принята толщина утепления? Если 100, то это одна история (утеплитель вровень с выпусками бруса). Если 150 мм - другая. Кстати, как правильно назвать конец бруса, выступающий за переруб? "Рубка с остатком", но остатками как-то неудобно называть.
    Если панель "от переруба до переруба", я бы фрезеровал в выпусках бруса вертикальные пазы, и фиксировал панели глухарем с большой шайбой. Только, если у нас целый ряд панелей, это можно сделать только с одной стороны от каждой панели (кроме первой).
    При определенных условиях, можно использовать еще один вариант:
    Скользящее-крепление.jpg
    Вертикальная часть крепится к торцам бруса, горизонтальная, соответствующим образом изогнутая, прижимает края двух соседних с перерубом панелей.

8. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Панель получается самонесущая, поэтому связь со стеной только вверху и по бокам на гибкую связь. С фронтоном надо панель делать на всю высоту оставив зазор на усадку. Зазор закрыть снаружи широкой планкой. Угол утеплять надо на месте.

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Вы же понимаете, что я тут "на своей земле", и постепенно все из Вас вытяну? :)]

Два момента понятны: верхнее крепление и скользящее соединение. Остался вопрос про толщину утепления (и всей панели). Сядьте, подумайте, попробуйте сформулировать комплексное решение.

По фронтону не согласен. Брусовый фронтон влечет за собой: крепление стропил или панелей только в коньке. К остальным стропильным балкам - только скользящее крепление. Плюс, щель под крышей (между фронтоном и крышей), с упругим утеплителем и широкой планкой. Плюс, шарнирное крепление стропил/панелей, поскольку при усадке меняется угол наклона ската.
    Я бы предложил каркасный фронтон. В габариты при перевозке он помещается. Стропила или панели на коньке и балках крепятся жестко. Отделать вагонкой его можно так, что никто разницы не заметит (см. мой домик). Никаких щелей, широких планок и т. п.
    Даже с точки зрения экономии времени сборки: поставить готовый фронтон быстрее сборки брусового, крепления панелей, обустройства зазора и крепления широкой планки.
    Угол имеет стандартные размеры. Что мешает сделать на производстве соответствующие элементы? Кстати, есть еще внутренние углы 270 градусов. :)]

10. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @SergeChe, А какие там элементы в углу? Панель с краю делается с выпуском обшивки на нужную длину. В угол укладывается утеплитель зашивается ветрозащитой. На стык панелей сверху угловая накладка из крашенного металла на саморезы. Можно под накладку усиление по краю выпуска обшивки.
    угол.JPG угол2.JPG
    По брусовому или каркасному фронтону.
    Я боюсь что фирмы будут делать только брусовой.

Последнее редактирование: 18.02.18
  11. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    @Сикер,
    Из собственного опыта. Сруб из 32 бревна висел на финишных гвоздях дверной обналички. При демонтаже сел. Это я к тому, что нагрузка в зависающих, горизонтально расположенных деталях распределяется равномерно и на каком, прошу прощения письем волоске будет та грань не знает ни кто.
    А Вы гвоздь на 150 ещё и в деталях с малым (относительно) весом.

12. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Знаю таких :)]

:)]:)]:)]:)] Чашки на Боинге это самое малое что надо делать.
    Она не страшней стамески и циркулярки. Всё зависит от того к чему в перспективе будем двигаться, либо к удешевлению за счёт ручного труда (а это стамеска и квалификация, с ростом и цена будет а ля тимберфрейм и опять гаражное производство умельца) либо к автоматизации и поточному производству. Здесь полностью согласен с @SergeChe,

Это единственно правильное решение.

Пока экономика.

И т. д, т. д. Даже если и

:super::)]:)]:)]

Но мне кажется, что придём в конце концов к правильности (с точки зрения интересов общих) щитового домика на производственной линии. Например:

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @Alkeza, @Сикер,
    Кручу я в голове эту идею, про утепление минибруса панелями, и она мне не нравится.
    Делать просто коробки под утеплитель, заполнять и ставить отделку на месте? Удобно крепить, но экономии времени почти никакой, только перевозка воздуха.
    Привозить готовые, полностью отделанные? Я пока не вижу удобного способа крепежа к стене и соединения их друг с другом.
    Повесить панель за верхний край, чтобы она полностью ее закрывала, и немного съезжала вниз при усадке - это красивая мысль. Но, на сплошной глухой стене. Однако, почти наверняка, будут неплотности возле окон и дверей. Поскольку панель при усадке будет смещаться относительно окосячки. В панелях нужно будет делать наружные обрамления дверей и окон, Они должны плотно стыковаться с окосячкой, скользить по ней, сохраняя плотный контакт. Нужно будет и оставлять соответствующие зазоры по высоте, и делать там соответствующее уплотнение, и место внутри панели оставлять под выступающую из стены окосячку. Вряд ли это место получится хорошо сделать. :(
    А одевать панель на окна-двери, и точно попадать на окосячку, придется краном. У меня получается, что панель 3х2.2 с отделкой вагонкой, в зависимости от толщины утепления, будет весить 130-160 кг. Это я еще тонкую доску 30 мм на обрешетку взял.
    Единственный вариант, который пока выглядит проще - это стягивать сруб и фиксировать его нескользящими панелями. Но я думаю, что против него тоже найдутся аргументы.

Наверное, логичнее все-таки делать просто несущие панели, а не минибрус+отделочные панели.
    Извините, что немного скомканно написал, тороплюсь.

14. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    В оперативном плане решить можно любую задачу. А вот логика этих решений будет зависеть от стратегической задачи. В Вашем случае (Начальная минимизация затрат с меньшим временным диапазоном до начала утепления и постепенное приведение дома к ПМЖ это Ваши затраты и время инвестиций в самозастрой) ход мыслей абсолютно правильный и в любой теме этого форума однотипный. Однако минимизация Ваших затрат компенсируется не возможностью получения на рынке услуг (по крайне мере пока) в виде комплексного, промышленного (как следствие дешёвого) продукта по сравнению с уже существующими технологиями и методами достижения целей.

Один из партнёров отвалился от нашей темы в "скандинавский каркас" (полностью понимая прямую целесообразность промышленного заводского изготовления не то что панелей и стен, а даже точной деталировки с запилами на боинге) именно по причине экономии этих 3 тыр с куба (которых и так в каркаснике нет) по причине "растущего благосостояния" потребителя. :(
    Стыдно признаться, но максимальную рентабельность производства получил когда на Hundegger с применением кондукторов и пневмоинструмента делал под заказ деревянную евротару для хранение овощей. Домокомплекты рядом не стояли и это грустно.
    Но решение искать надо, чем и сильна наша страна и нация. Нас имеют, мы крепчаем! :pioner:

Опыт полученный Вами на летнем строении основан на логике сложившейся в нынешних условиях. Путь правильный: сруб, скользящий каркас, жёсткая стропилка и т. д. Правда утепление всё же целлюлоза.
    И вопрос не праздного характера: Бюджет своего домика по завершению считали ? Думаю он будет для многих уже закончивших САМОзастрой (и не только) в ценах озвученных в разных тематических темах этого форума.

15. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Добавлю: из любой древесины, легко обрабатываемой, с возможностью применения механизмов и автоматики, экологичнее быть не может, дешёвого сырья завались, усадок нет одни плюсы.

Следовательно

Настал момент заступиться за коллегу.

Один минус и он огромен. Самозастрой не стреляет. Цена оборудования, учитывая тенденции буржуинов зашкаливает. Отсюда цена кв. м. дома. Сам рассматривал эту технологию и пускал слюни. Но поддержанных Мессершмиттов :)] пока ещё нет. Поверьте в ближайшем будущем для России (в рамках госспрограм и массовой деревянной застройки) это наиболее правильный путь. :victory: