1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Вот об этом и мысли:)]. Комната задумывалась как летняя аварийно-гостевая или как "запастной аэродром" если надумаем ломать основной дачный. старый. Сын-проектировщик советует ставить сваю и не парится. Просчитал нагрузки. Я ему верю как Путин в Мост. ;)

2. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    И это спросил. Фирма не рекомендует при таком пироге свесы длиннее 250. На приведенном рисунке стартовый вариант. Сейчас немного удлиннили. Пирог конечно смешной: шинглас, ковер, ОСБ 9, доска СС 15. Спросил про гвозди для шинглас. По "уставу 30мм надо. Сказали, что будут 22м "бить аккуратно и...":aga:. Но как всегда упоминули про "капризы". Шпунтованную тоже не рекомендовали- вспучит.

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    То есть, добавить сваи посредине 3-метровых пролетов? Вариант.
    Свесы над фронтонами не зависят от "пирога". Что над комнатой, "пирог" опирается на прогоны, что на свесах - на выступающие концы тех же прогонов. Вот карнизный свес - это да, при таком "пироге" опасно широким делать.
    Обхохочешься :( Где ж Вы таких нашли? ОСП к досочкам тоже "обувными" гвоздиками крепится?
    Делал бы сам - попробовал бы усилить пирог, и заодно сделать вентиляционный зазор. Поверх дощечки 15 мм положил бы ветрозащиту, потом (с шагом сантиметров 40) брусок или доску 40-50 мм, на доску - ОСП.
    В коньке и карнизном свесе сделал бы щель для вентиляции.
    Стыки ОСП были бы на досках, ветерок не давал бы крыше перегреваться, прибивать ГЧ можно было бы нормальными гвоздями. Жесткость "пирога" сильно бы выросла, заодно и свесы можно было бы увеличить. Обрезная доска (брусок) и ветрозащита стоят недорого.
    Ужас, меня все время тянет что-нибудь переделать :no:

Последнее редактирование: 14.06.18
  4. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Ну у меня это вызвало аеналогично. Другая фирма произнесла просто слово "вагонку укладываем.":)]. Обьяснили так- садовые домики мы так всегда делаем. В самом деле требования к садовым домикам более щадящие. Хотя этой градации в СП я неусек:). Там конкретно звучит - каркасные, деревянные, жилые. Возможно если их отнести к временным или хозяйственным? тогда !?. Предложили заменить на более толстую- 25 доску.
    Усиление повлечет увеличение нагрузок на стропила и потянет все остальное. Дай бог чтоб выдержало снеговую:)]. Гарантию дают в 2 года. Посмотрим. Возможно порошу проложить доску 20 по швам ОСБ и сделать зазор. Хотя в договоре написано; "самовольное изменение...ремонт и тд... влечет потерю гарантии".
    P. S. Вчера завинтили 13+1 свай. Скорее "закопали". Приямки делали на 1500. Свая была в 2500. Натурально крутили на 40-59см. Дальше не "шла":aga:. Ну и тд... Похоже набрался материал уже на свою тему:|:, Сейчас немного "остыну", а то...понапишу такого...Если будет интересно забегайте. :hello:.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @Alekca, Почему я предлагал усилить:
    Расстояние между прогонами до 75 см. Я не уверен, что на пирог 15+9, скрепленный мелкими гвоздиками, можно безбоязненно встать, и что он выдержит полноценную снеговую нагрузку. Доска 100х40 (плашмя) через 40-42 см (кратно ширине ОСП) выдержит человека или снеговую нагрузку 200 кг/м2, с прогибом всего порядка 1/1000.
    Зазор между слоями 40 мм, обеспечит полноценную вентиляцию подкровельного пространства. Будет жарко - не жалуйтесь, Вас предупреждали.
    Черепицу можно прибивать стандартными гвоздями, не ожидая увидеть их в потолке.
    Можно сделать более широкие свесы у крыши.
    Это плюсы. Минусы:
    - тысяч 6-7 на обрезную доску, антисептик, ветрозащиту или пароизоляцию (в зависимости от предпочтений);
    - сколько-то денег на организацию вентзазора (конек и щель под карнизом;
    - дополнительные работы (не очень много);
    - незначительное увеличение веса крыши.
    Весит доска 100х40 примерно столько же, сколько 10 мм сплошного слоя из дерева, т. е. в районе 6 кг/м2. Это эквивалентно увеличению толщины вагонки с 15 до 25 мм, и на полтора порядка меньше, чем потенциальная снеговая нагрузка.

Последнее редактирование: 18.06.18
  6. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    стропила.JPG Вы не ошиблись! :super:. Как понял доску кровли и ОСП будуть прибивать как раз по ним. Мысля была покрыть пароизоляцией доски, потом набить брусок 40-50 по доске от конька до свеса. Затем ОСП 8мм в разбежку. и далее шинглас с ковром. С другой стороны домик в принципе только летний, без утеплений. Вокруг 8 сосен. Весь в тени.
    Для начала пожалуй уточню гарантийку с фирмой.

7. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Вот по сваям фото; Фото-0184.jpg Ямка не хилая. Лопата почти вся в шурфе. Это 100-120см. Свая 2500. Когда опустили в шурф, голова торчала под 150. При закрутке углубилась на 40-50 см по "резьбе". Далее стандартно- обсыпали песком и утрамбовали. Следующей "неожиданностью" было то, что сваю "заливали" раствором в сухом варианте:)]. Просто засыпали смесь песка и цемента. Оголовки приварили терпимо, на 3+.
    Вот и первая ОТК пожаловала: Фото-0194.jpg :aga::)]

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Ну вот, не удалось мне Вас обмануть :( Ладно, честно признаюсь - заглянул в первый чертеж, и поделил 1500 пополам :)]
    Пароизоляция или ветрозащита - Ваш выбор. Утеплителя нет, можно и так и так. Зависит от Ваших соображений, как строение будет вентилироваться, как будет пар выходить и т. п. Я бы, скорее, ветрозащиту поставил.
    Если выбирать между бруском и доской - я бы выбрал доску. Доска прочнее (пропорционально ширине), ОСП на ней комфортно стыкуется, даже на слегка саблеобразной. По объему доски получится больше, но брусок за куб обычно стоит дороже, разница по деньгам будет невелика.
    Или брусок-брусок-доска, и короткие дополнительные бруски между прогонами, для опирания горизонтальных стыков.
    Насчет "разбежки". По-моему, у Вас на скате лист плюс узкая полоска. Не очень хорошо. Можно еще поискать более редкие в продаже листы, длиной 2800.
    Кстати, забыл еще один плюс "усиленного" пирога - будет к чему нормально закрепить ветровые доски и водостоки.
    Я брал стороннюю организацию, не связанную с продавцом домика. Ямка была 70-80 см, закрутили еще где-то 100+, обрезать почти нечего было до моих 40-50 см над землей.
    Это обычная практика. На форуме где-то была дискуссия, засыпать или заливать. Помню, что сторонники засыпки отвечали достаточно убедительно.

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Например, схема усиления при карнизных свесах 40 см (размер дан в вертикальной проекции).
    Размер ОСП принят 250х125. Доска шириной 100 мм, в верхнем пролете промежуточные бруски 40-50 мм (чтобы опереть короткие полосы-вставки из ОСП). Бруски, наверное, можно не ставить, и обойтись жестяными соединительными элементами, но мне так больше нравится. ;)
    Некоторые короткие полосы специально не нарисованы.
    В коньке нужно оставлять щель между листами ОСП.
    Обрешетка1.png

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    В прошлый приезд на дачу, разбирали сарай. Нашли скамейку 25-летней давности, со сломанным сиденьем.
    Основание покрасили в черный. нашли в ближнем магазине приличную доску (оказалась термолипой), затонировали морилкой и покрыли лаком:
    nIMG_20180617_151851_299.jpg
    Будет дополнением к креслу
    P2082769.jpg nIMG_20180612_092726_454.jpg
    Поздравляем дедушку с Днем рождения:
    nIMG_20180701_143305_133.jpg

Последнее редактирование: 01.07.18
  11. Fansy_S
    Благодарности:
    1

Fansy_S

Участник

Fansy_S

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Два дня назад у нас на участке (Тульская обл.) тоже появился подобный домик из 45го минибруса. У Вас накоплен опыт по эксплуатации и обустройству! Может можете посоветовать:
    Во время стройки с погодой повезло, но вот загрунтовать-покрасить не успели - на следующий день пошел дождь. И вообще по прогнозу почти каждый день дожди на много дней. Как поступить: попытаться покрасить в окно между осадками или ждать пока установится сухая погода на несколько дней (пусть хоть через месяц)? Сколько сохнет 45й минибрус после дождя? Красить собираемся Текнос Woodex Base. Спасибо

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Проблема не специфическая для минибруса. Мое мнение - любой деревянный дом красить, как можно скорее.
    Мне кажется, что Вы себя запугали дождливой погодой. Посмотрел на Intellicast прогноз для Тулы - ничего страшного, обычное лето для средней полосы :( Один день облачно, другой солнечно, третий 1-2 мм осадков (т.е. небольшой дождик). Никаких тропических ливней целыми днями.
    Выбирайте быстрее сохнущие материалы, скорее всего, не водоразбавляемые, а на растворителях. Выбирайте "окно", когда стена сухая, и в ближайшие несколько часов дождя не предвидится - и вперед.
    Woodex Base - это вообще грунтовочный антисептик, им не красят, это всего лишь подготовка под основную окраску. Материалами на растворителях можно красить поверх него уже через час.

Последнее редактирование: 02.07.18
  13. Fansy_S
    Благодарности:
    1

Fansy_S

Участник

Fansy_S

Участник

Благодарности:
    1
    Woodex Base да, грунтовочный состав. Сегодня начала, завтра по погоде. Потом планирую продолжить Woodex Classic с колером. Спасибо!

14. super9
    Благодарности:
    2

super9

Новичок

super9

Новичок

Благодарности:
    2
    Уважаемый SergeChe,
    подскажите чем вы утепляли или закрывали щели между окнами (дверью) и минибрусом (между досками на которых они держатся). Спасибо

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    И незачем так орать я и так прекрасно слышу © Кролик
    Между окнами, дверями и минибрусом в моем домике были щели: вертикальные, порядка 20 мм, и горизонтальные (сверху) в районе 30-40 мм.
    При усадке стен, горизонтальные зазоры могут уменьшиться на единицы миллиметров, а вертикальные – до 15 мм над окнами и до 30 мм (это исходя из усадки 1.5%). То есть, вертикальные зазоры можно уплотнять почти чем угодно, а горизонтальные – хорошо сжимаемым материалом.
    О зиме я не думал, мне хотелось, чтобы просто не продувало. Я не уверен, что сделал все «красиво и правильно», просто расскажу, как сделал. Использовал то, что было «под рукой» и то, что показалось наиболее простым.
    А по рукой были: шнур из полиэтилена высокого давления (ПВД) диаметром 20 мм, трубка из ПВД диаметром 30 с отверстием порядка 10, полосы из того же ПВД толщиной 8 или 10 мм, лента ПСУЛ.
    Вертикальные щели (в зависимости от размера) я заложил шнуром или трубкой, слегка их приплюснув. Горизонтальные щели: где высота была поменьше – там ПСУЛ, где побольше – полосу ПВД, свернутую в букву С и упирающуюся верхним краем в брус, а нижним – в коробку двери.
    Наверное, можно было бы уплотнять стекловатой, обернув ее в ветрозащиту. Стекловата хорошо сжимается, какой-нибудь ТеплоКнауф сжимают при перевозке в 7-8 раз. Но, не хотелось покупать целую пачку утеплителя из-за нескольких полосок.