1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @super9 Не за что. Но лучше было воспользоваться кнопкой "Спасибо". Много коротких сообщений - больше страниц в теме - труднее читать. Если мои "обычные" сообщения разделить на короткие кусочки - было бы уже страниц 100 ;)

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Что-то давно я не отчитывался. Итак, новости нашего муравейника:
    * Дочь с внуком две недели тестировали дачную инфраструктуру, мы с женой по неделе им в этом помогали. Выводы: места для молодой семьи в новом домике достаточно (даже с запасом), все нужное на даче есть. С большим навесом удобно и в солнце, и в дождь, и газон тоже пригодился.
    image-0-02-04-4e4964b75ad879c8602accd038381aff72b9b95f9a7e6d3baf63530e64fa3a36-V.jpg IMG_20180710_130350_734.jpg
    Не хватает стиральной машины – мы подобрали для нее место, но ставить из-за двух недель пока не стали. Учитывая качество воды и зимовку на морозе, машины вряд ли хватит больше, чем на 2-3 сезона.
    * Каждую весну меня раздражала вода, скапливающаяся под старым домом. Там, как водится, песчаная засыпка, а вокруг глинистая почва (к тому же, тесть с тещей дополнительно сделали «отмостку» из глины). Образуется заполненное песком «корыто», в котором подолгу сыро. Выкопали по периметру дренажную канаву, сделав отводы под дом, вывели канаву к дренажному колодцу.
    IMG_20180711_135002_495.jpg
    Перфорированная труба в геотекстиле (на песчаной подушке), щебень, геотекстиль, сверху немного грунта. Посмотрим, что будет весной.
    * Свояк задумал сделать под навесом кухонный «фронт» (столешница, шкафы, мойка). Пока выглядит так:
    image-0-02-05-740cb325da74e05f146a050889f70bb7cf56a6d7a1825e4f10ac5175582c5573-V.jpg
    Я бы, наверное, делал открытый стол, с решетками из брусков, в таком духе:
    156_2.jpg
    Боюсь, эти фасады зиму на свежем воздухе не переживут.
    * В ближайших планах - переделать вентиляцию конька над закрытой верандой. Коньковые аэраторы купил, жду погожих выходных. Сделаю – объясню, в чем дело, и расскажу, что получилось.

Последнее редактирование: 20.07.18
  3. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Конек над верандой
    Если кто-то читал тему сначала, то может быть помнит, что первоначально дом планировался с открытой верандой. Уже после того, как была сделана крыша и утеплены стены, планы изменились, и открытая веранда превратилась в закрытую. Крыша над открытой верандой делалась по упрощенной схеме - там не было утеплителя, и вентиляции кровли не придавалось особого значения. В итоге получилось следующее: тонкие доски потолка, прочная пароизоляция Изоспан Д, зазор 15 см (стропило+брусок), ОСП и гибкая черепица. В коньке оставлена щель, над утепленной частью дома над щелью стоят коньковые аэраторы, а над будущей открытой верандой "сэкономили", аэраторы ставить не стали. Конек опирался просто на два бруска, примерно равных по толщине аэраторам. Теоретически, воздух из пространства над верандой, может проходить под коньком и выводиться через аэраторы, стоящие над санузлом и другими помещениями.
    Kon91.png
    Пощупав как-то в самом начале край потолка над стеной, я решил, что его температура не отличается от стены, и пребывал в спокойной уверенности, что с ним все в порядке. Из-за большого остекления, веранда хорошо прогревается солнцем, и в жаркие дни мы приоткрываем несколько створок для проветривания. Сидя на даче с внуком, я участвовал в обсуждении с коллегами @e1g1o, @Sailor, @Evgen3344, вопроса о том, что нужно, чтобы потолок под крышей из гибкой черепицы не нагревался на солнце. Достаточно ли просто вентиляции, или нужно дополнительно класть утеплитель/теплоизолятор? https://www.forumhouse.ru/posts/21974040/
    Задумавшись о том, насколько хорошо работает вентиляция, я взял стремянку и залез под самый конек веранды, где был неприятно удивлен. :( https://www.forumhouse.ru/posts/22044477/ Воздух под коньком был заметно теплее, чем в помещении (что неудивительно, теплый воздух и должен там собираться, к тому же ему не дает выйти плотная пароизоляция). Но, доски потолка были заметно теплее окружающего воздуха, и теплее стропильных прогонов, на которые они опираются (то, есть, это не нагрев собравшимся под коньком теплым воздухом). Внизу, над окном, потолок примерно такой же температуры, как и стена, но чем выше, тем разница больше.
    Kon92.png
    Я предположил, что вентиляция конька недостаточна, теплый воздух, нагреваемый кровлей, скапливается под коньком и нагревает доски потолка.
    Kon93.png
    Возник план переделать конек над верандой - поставить там коньковые аэраторы и, по возможности, снять кусок пароизоляции, заменив, например, ветрозащитой. Купить аэраторы Ridge Master (как на остальной части конька) у меня не получилось, пришлось брать Технониколь, в два раза короче, но примерно такого же профиля.
    540.970.jpg
    В эти выходные, несмотря на присутствие на даче гостей, я не удержался и полез на крышу. :)] Снял конек и бруски под ним, подрезал ГЧ (чтобы не мешала выходу воздуха), поставил аэраторы и снова закрепил конек. Сделать что-то с пароизоляцией не получилось, уж очень толстая и прочная. Нож, которым до нее можно дотянуться, ее не режет, а тот, который разрезал бы - не дотягивается сквозь узкую щель. Пришлось оставить пароизоляцию, как есть.
    IMG_20180729_102821_200.jpg IMG_20180729_103444_261.jpg IMG_20180729_110427_257.jpg IMG_20180729_110936_818.jpg
    После переделки, я раза три лазил щупать потолок возле конька - воздух под коньком немного теплее комнатного (но совсем не так, как раньше), а доски потолка на ощупь не отличаются от стен и балок. Вроде бы, эта частная проблема решена, хотя веранда все равно достаточно сильно нагревается через окна.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    История с кухней постепенно движется к концу:
    qIMG_20180818_175210.jpg qIMG_20180818_175237.jpg
    Коллективными усилиями, сделали в выходные столешницу, плитку до этого никто в жизни никогда не клал. Получилось не очень, ну уж как смогли. Осталось найти дубовый или буковый брусок на окантовку столешницы, и за пару выходных можно закончить.

Состояние перед отпуском немного уставшее, давайте вместе немного расслабимся:
    Нам подарили кота с тачкой, он теперь охраняет вход. Будет другом нашему ежику, который уже пару лет живет в альпийской горке:
    qIMG_20180819_093608.jpg qIMG_20180818_175134.jpg
    Цветы. Изгородь из мальв. Причем, что обидно, со стороны соседей вообще сплошной ковер, а у нас как-то пятнами:( Петунии в ящике, ящика почти не видно.
    qIMG_20180729_103235.jpg qIMG_20180818_175008.jpg
    Первые грибы (еще 3 недели назад)
    qIMG_20180729_144814.jpg

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Приветствую.
    Как я понял не перекосило только дом, который на винтовых сваях.
    Видимо грунт у вас глина, а осень была дождливая, зимой ударили морозы когда снега еще было мало - вот глину и поперло)
    Если учитывать этот новый опыт как бы вы сейчас ставили сарая?
    На какой фундамент?
    Удачи

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @5_6, Тут не только дожди. И в ноябре, и в декабре, и даже в январе погода менялась с + на - А в феврале - приличные морозы. Я такого года по подвижке фундаментов что-то и не помню.
    Выдавило даже столбы большого навеса, с одной стороны. А там метра полтора в глубину: четырехметровые столбы, над плиткой торчат примерно на 240 см. Винтовые сваи изначально 250 см, под землей 180-200 см - не сместились.
    Выправить сараи заняло час-другой на каждый. Больше времени заняло размораживание грунта под тем сараем, где выдернуло канализационную трубу, и ее восстановление. Третий (большой) сарай занял в июле половину дня, но там не просто приподняли и подсыпали песок или подложили дощечку - переустановили все плитки и блоки, которые таджики первоначально поставили недостаточно ровно.
    А вот что делать с навесом - идей пока нет. В любом случае, парой часов не отделаешься.
    Получается следующее:
    - легкое основание, которое можно исправить за пару часов;
    - бескомпромиссный вариант с заглублением метра на 2, те же винтовые сваи. Или плита. Но, для сарая стоимость такого фундамента сопоставима с его ценой. Новый сарай поменьше, стоил где-то 24-26 (сама коробка под рубероидом, без покраски и ондулина), а свайный фундамент для него вышел бы 15-20.
    - промежуточные варианты, с заглублением на метр-полтора. Они уже не бесплатные, риск все равно есть, а исправить потом будет тяжело.
    Возвращаясь к вопросу: если бы был еще один сарай, не слишком большой, который можно приподнять одним-двумя домкратами - ставил бы на блоки. Длинный тяжелый дом, не из цельных, а из составных по длине брусьев - все равно, на что-нибудь вроде винтовых свай или плиты.
    Т. е. или просто, дешево и ремонтопригодно, или дорого и надежно.

Я бы добавил, что всегда стараюсь соотносить затраты и ремонтопригодность. Какой-то инструмент у меня приличный, а какой-то - до первой поломки. Встроенная в кухонный фронт (с соответствующей дырой в фасаде) микроволновка - это Сименс, а стоящая на столе - что-то гораздо более простое и дешевое. Если я знаю, что легко что-то заменю или переделаю, за треть цены качественной вещи - то зачем платить больше? :aga:
    Еще пример из этой серии - хозблок с душем и туалетом на блоках, с пристроенным к нему навесом, опирающимся на хозблок и 3 столба. Можно было переделать фундамент хоэблока на что-то очень надежное, и заглубить столбы метра на 2. А я сделал подвижное соединение хозблока и навеса. В этом году хозблок перекосило и развернуло - я его просто приподнял и довернул, обрешетка навеса снова встала на свое место. ;)

Последнее редактирование: 01.09.18
  7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @SergeChe, у меня, к сожалению, большой опыт строительства на глине - насмотрелся на гуляющие столбики и перекошенные строения)
    Поэтому я тоже стараюсь экономить, но при этом не забываю и про надежность.

Хорошо себя показал фундамент МЗЛ в простейшем исполнении без заглубления - дом, баня и времянка.
    Времянку на МЗЛ (лента толщиной 15 см с одной парой вертикальных арматурин) по весне колбасит так, что вода по стоку течет в обратном направлении, но к концу мая выравнивается как будто ничего не было)

Под не особо значимые конструкции типа сарая или дровника - фундамент на покрышках. :super:

Веранда, пристроенная к бане - на простейших столбиках ниже глубины промерзания.
    https://www.forumhouse.ru/posts/6832954/
    Гильза сворачивается из рубероида, внутрь пару арматурин (для надежности, хотя можно и без них) и залита бетоном.

На них же планирую закрытую беседку с плитой под помпейку и веранду к дому.
    Как пример - первое фото по ссылке https://www.forumhouse.ru/posts/16842476/

А вот если повезет и на участке песок - тогда да, можно и просто на камнях под углы и середины стен строения.
    Как в деревнях строили.
    Удачи

Последнее редактирование: 02.09.18
  8. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @5_6 Сергей, у Вас сложилось впечатление, что я эти способы (покрышки, столбы на глубину промерзания, МЗЛФ) не знаю? Знаю, но все равно выбираю те, которые больше подходят под мои условия, предрассудки и предпочтения.
    Покрышки - я не вижу каких-то кардинальных преимуществ перед блоком на большой и толстой плитке, кроме религиозных.
    Столбы самодельные на глубину промерзания. Мы как-то бурили ямы под навес, 3 штуки, на глубину сантиметров 90, втроем по очереди. Это было тяжело и очень не быстро, с какой-то глубины начинается твердая глина, в которую бур не вгрызается, а соскребает буквально крошки. Замена бура на другую модель не помогла. Как вы заметили, из практики глубины 150 недостаточно, нужно бурить на 180-200. Чем так тратить свои силы на 6-ти столбах (плюс гильза, арматура, заливка бетоном), мне проще вызвать установщиков свай по 3000 за штуку.
    МЗЛФ - открою маленькую тайну, я не люблю и не умею работать с бетоном. Только в случае крайней необходимости. А чужими руками - не так это и дешево. И МЗЛФ - не панацея, на форуме полно тем и сообщений про трещины в нем, не хотелось бы пополнить ряды страдальцев.
    Этот год был экстремальный, в предыдущие такого не наблюдалось. Может быть, играют роль локальные особенности: участки расположены на большом бывшем поле, имевшем уклон к лесу. Наш участок - примерно предпоследний с краю, а на последних и в мае на поверхности стоит вода, собравшаяся со всего поля. Нас не заливает только потому, что мы 25 лет методично поднимаем уровень, землей, песком, торфом, навозом и т. п. У нас на границе с соседями перепад уровня 30-40 см, подпертый досками и листами железа, по столбам и часто вбитой арматуре.

Последнее редактирование: 02.09.18
  9. Oleg_ekb
    Благодарности:
    13

Oleg_ekb

Участник

Oleg_ekb

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему по этой технологии (двойной минибрус) вы не рекомендуете выбирать для стройки проекты с 2-м этажом? Технология и материалы на мой скромный взгляд не специалиста, вполне надежные.

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Дайте пожалуйста цитату, ссылку на пост или номер сообщения в ветке. Что-то я не помню за собой таких "не рекомендаций". Нужен контекст.

11. Oleg_ekb
    Благодарности:
    13

Oleg_ekb

Участник

Oleg_ekb

Участник

Благодарности:
    13
    Цитата действительно не Ваша, но в этой теме.

12. Oleg_ekb
    Благодарности:
    13

Oleg_ekb

Участник

Oleg_ekb

Участник

Благодарности:
    13
    [QUOTE Насколько я понимаю, минибрус 45 мм используется для одноэтажных строений с утеплением 50 или 100 мм, 70 мм - для 1.5-2-этажных строений или при утеплении 150 мм. Больше 70 мм они не ставят - честно пишут, что более толстый брус невозможно полноценно просушить.[/QUOTE]
    Вот это уже из Вашего поста #177

13. Oleg_ekb
    Благодарности:
    13

Oleg_ekb

Участник

Oleg_ekb

Участник

Благодарности:
    13
    Собственно вопрос прозвучал автору темы, который досконально разобрался в этой технологии. Потенциально рассматриваю как вариант, проект не большого дома-бани (6,8х6,6) из двойного минибруса. Прочитал Вашу и смежные темы, и несколько смутило, что проскальзывают мнения, что выше 1 этажа и рассматривать не стоит варианты. Развейте мои сомнения

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @Oleg_ekb, Не люблю разборки "кто что в дискуссии сказал".
    1. Если Вы обратили внимание, что я ответил Вячеславу:
    - я с ним не вполне согласен. И обращайте внимание на разницу между двойным и одинарным брусом. Кроме того, даже если мне в теме напишут откровенную ахинею, я ничего не смогу сделать. Движок форума не позволяет удалять чужие сообщения, банить и т. п. Можно только обратиться к модераторам за помощью.
    То, что Вы выделили - это личное мнение коллеги, строящего дома из клееного бруса, по поводу одной из конкурирующих технологий.
    2.
    Я рассказываю о том, как конкретная компания утепляет свои дома из одинарного бруса, и что они пишут на своем сайте. Причем тут мое мнение?
    3.
    Автор не досконально разобрался в технологии, и даже не в той, которая Вас интересует. Я жду еще многих открытий чудных :)] Автора интересует одинарный брус с утеплением, а это совсем не то же самое, что интересующий Вас двойной. По теме двойного бруса есть большая тема https://www.forumhouse.ru/threads/183153/. У автора, впрочем, есть свои соображения по поводу двойного бруса.

Когда Вы начнете понимать разницу между двойным и одинарным, и одинарным с утеплением минибрусом - попробуйте сформулировать волнующий Вас вопрос. Не пытаясь приписать мне чужие мнения и чужие цитаты. Я постараюсь ответить, в меру своего понимания.

По возможности, постарайтесь группировать свои мнения в одно-два сообщения. Не люблю, когда тема расползается на много страниц из-за коротких twitter-подобных постов

Последнее редактирование: 21.09.18
  15. Oleg_ekb
    Благодарности:
    13

Oleg_ekb

Участник

Oleg_ekb

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо что отправили по нужному адресу
    Разницу между двойным и одинарным я определенно чувствую✌️
    Из одинарного планирую хоз. постройку а-ля сарайчик.
    Как-то диалог у нас не правильно начался. Извините