1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день! Читаю вашу тему пока за 2017 год. Не подскажете, где вы купили эти петли? Мне нужно закрепить дверцы в сантехшкафу в квартире - по типу крепления ставен, поверх коробки, а не внутри нее. Нигде не могу найти такие петли...

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @Sheenn, Покупал в Оби. Какой-то приличной фирмы, вроде Hafele. Теперь там таких же нет, есть похожие, погрубее сделанные. Называются "Цилиндрическая петля LUX-TOOLS оцинкованная сталь" цена 229 руб. На сайте не написано, но по-моему они продавались парами.

3. 3140асовр
    Благодарности:
    72

3140асовр

Живу здесь

3140асовр

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день, товарищи строители!
    прощу прощения - пропал. с момента написания последнего сообщения сменил две работы (все выше и выше по карьерной лестнице), с учетом того, что новые места требовали много внимания, а все выходные были посвящены стройке, сил практически не оставалось (ни на создание отдельной темы, ни на сообщения в теме многоуважаемого SergeChe)
    итак, что имеем по итогу:
    - с 1 мая по 2 сентября велась стройка века, на дачу выезжал только в выходные (с утра до вечера);
    - собрал стены и сделал крышу с утеплением. делал один т. к. у мелких помощников организовалась куча дел (лагеря, сборы, соревнования);
    - фото-отчет делал по ходу стройки, но полетел ноутбук, если восстановлю файлы, то обязательно поделюсь.
    - на этот год работы окончены, в следующем планирую утепление, установка окон и доведение до ума.

огромное всем спасибо за подсказки и помощь, очень помогло при сборке.

пока несколько фоток которые сохранились в телефоне.

Вложения:

• IMG_20180624_192038.jpg
    • IMG_20180805_151251.jpg
    • IMG_20180819_193442.jpg
    • IMG_20180902_123143.jpg
  4. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @3140асовр, Я-то думал, что "костлявая рука ипотеки" отложила все на следующий сезон. Ну что, здорово! :hndshk:
    То, что полетел ноутбук, тоже неплохо. :)] А то знаю я, куда бы Вы все это выложили. И так-то, с 18 по 24 страницу темы, сплошная баня для @3140асовр,
    Конечно, по сравнению с этим https://www.forumhouse.ru/attachments/5666058/, широкие свесы выглядят более гармонично. На всякий случай, пока нет столба, не забудьте поставить на зиму под навес над крыльцом пару временных укосин.
    Теперь у Вас появилось немного времени. Спокойно соберетесь с силами, и наконец-то откроете свою тему. А мы с интересом почитаем, какие на самом деле были проблемы, и как Вы их решали.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Юбилейное ;)
    Приближается очередная годовщина. Примерно 4 года назад я задумался над тем, как мне строить очередной домик на участке. За зимние каникулы 2014-2015, я определился, и начал этот проект.
    2 года назад я создал эту тему. За это время, она набрала 50 тысяч просмотров, ее посмотрело около 5 тысяч участников Форума. Надеюсь, что они (эти 5 000) что-то из нее вынесли: кто-то пошел по такому же пути, а кто-то понял, что для него это совсем не подходит.
    В общем-то, я и сейчас думаю, что был выбран рациональный вариант (строительство на основе быстросборной конструкции, заводского/цехового производства), позволяющий, если вовремя начать стройку, уложиться в один сезон до обретения небольшого полнофункционального домика.
    Последний подробный "предметный указатель" (и список участников, построивших дома из мини-бруса) был на 11-й странице. Что было с тех пор:
    - стр 12-13 - Обсуждение "технологии" HPW от Хомгарт, обсуждение, какое минимальное сечение бруса (сухого профилированного или клееного) требуется для 2-х этажного дома с утеплением.
    - стр 13-15 - Варианты многослойного утепления не "усевшегося" сруба, со скользящими обрешетками и прочими нюансами. Вывод (стр 16) - лучше попытаться сразу собрать сруб максимально плотно, и как это можно было бы сделать.
    - стр 18-24 - Собираем баню из домокомплекта, пролежавшего пару лет. Может быть интересно, если Вы собираетесь сами собирать домокомплект, или вносить существенные изменения в технологию сборки.
    - стр 24-25 - Усиление крыши из вагонки+ОСП, предлагаемой производителем домиков.
    - стр 26 - Переделка греющейся на солнце крыши.

Собственно, период интенсивного строительства у меня закончился в 2016-м. Надеюсь, что несколько лет мы сможем прожить без новых объектов на участке. Правда, есть желающие переделать большой металло-деревянный навес под поликарбонатом - в большую полузакрытую беседку. :(
    Чтобы удовлетворить свою страсть "поковыряться в цифрах", я открыл на форуме еще две темы. Первая, про воздухообмен в сайдинге, установленном без вентиляционного зазора, она такая. .. В общем, тяжелая. Периодически забредают случайные люди, и, перекрестившись, быстро сваливают.
    Вторая - про расчеты солнечной радиации. От калькулятора поступления солнечной радиации для Москвы и Подмосковья, я постепенно двигаюсь в сторону универсального калькулятора, для Европейской части России, одновременно "покусывая" имеющиеся официальные методики по данной тематике. Сложная проблема - ввод большого объема климатических данных по отсканированным бумажным справочникам (там, где они вообще есть), требующая массы времени и сил. :(
    В общем - я тут, на форуме. Если есть содержательные вопросы по теме - задавайте.

Последнее редактирование: 23.12.18
  6. a2120741
    Благодарности:
    7

a2120741

Участник

a2120741

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!

Прошу подсказать что у минибруса со слышимостью? если например поставить гостевую избушку без утепления стен, утеплить только потолок и пол (скорее от жары, эксплуатация сугубо летняя, в южных регионах России) будет ли в нее сильно проникать звук с улицы? Если у кого то есть опыт - сравнимо с каркасником с 10 см стенами? у меня из легких строений только баня каркасная (правда там 15 см стены) - там совсем звуки улицы не напрягают (фактически как в квартире).

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Ну, вот что я могу сказать про слышимость в "простом" минибрусе? Тем более, в терминах "сильно - не сильно"?
    Если Вы прочитали хотя бы первую страницу, то должны были прочитать, что в минибрусе без утепления мне пожить не удалось, я его практически сразу утеплил. Минвата и обшивка вагонкой - это дополнительная звукоизоляция. Есть веранда, но там почти сплошное остекление раздвижными створками, не очень герметичными.
    В утепленном доме: соседского вечернего шансона не слышно, гости вполне спали до полудня, при активной деятельности на участке. Это - если не включать болгарку-циркулярку-газонокосилку, их слышно.
    Сквозь одинарные внутренние перегородки: унитаз слышно (но его и в квартире в панельном доме далеко слышно); душ, вроде, не слышно, негромкие разговоры - тоже.
    В теме есть список (конечно, неполный) владельцев домов из минибруса, в основном неутепленных. https://www.forumhouse.ru/posts/19845264/ Посмотрите, кто часто бывает на форуме, и попробуйте спросить напрямую.

Последнее редактирование: 01.02.19
  8. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Вопрос конечно интересный. Сразу вспомнил: "Вы за большевиков иль за коммунистов"...
    Если серьезно. Минибрус - это просто тонкостенная доска в 4см. Какая тут может быть звукоизоляция. Вы в палатке ночь проводили. Ну и как. Если за день Умаешься, что и болгарку- циркулярку не услышишь. Погоняйте своих гостей за день, будет такое- же. Ну это как получится! Также влияет, где ваш домик расположиться. Если внутри участка, да между деревьями и закрыт сооружениями (хозблок, зеленая изгородь) от возможных источников звука (дорога, соседний дом и тд) помех будет меньше. Хотите повысить звукозащиту- надо усложнять пирог стены. Мы свой летний домик расположили в глубине участка. Конечно все зависит какие соседи. В принципе все нормальные люди ночью спят.

9. 3140асовр
    Благодарности:
    72

3140асовр

Живу здесь

3140асовр

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Дорогие друзья, как и обещал создал свою тему https://www.forumhouse.ru/threads/467046/. спасибо кто помог советами на первом этапе строительства. буду благодарен за помощь в виде доброго слова в дальнейшем.

10. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Только сейчас увидел темку, с 2017 (с начало года) владею домиком из Мини-бруса Креть 6 х 6 с верандой., по названию кто ищет - поймет где я заказывал.

Всю эту тему не читал, за 3 года его эксплуатации (сам шлифовал все, красил, электрика и тд) могу ответить на любые вопросы.

Если кратко, домом доволен 8 из 10., если какие-то ошибки и есть, то только из-за особенностей, что это моя первая дача и первый домик.

Из комментариев, я бы будущем покупателям посоветовал бы уделить особое внимание на веранду (Нужна ли она?) можно только крыльцо оставить.
    Расположению окон, дверного проема внутри (его отступ и тд), чтобы максимально задействовать все пространство. У меня на участке перепад высот, но все равно считаю, что задрал домик высоко., нужно делать немного ниже, на фото все видно.

Частый вопрос, как в нем зимой и тд. Дом летний.
    Езжу туда до -15., и при такой температуре когда езжу один - 50 кВт за 2 дня., когда с кем-то (чтобы спать в трусах) и ходить в носках по полу - то 150-180 кВт за 2 дня., по факту это неразумно дорого (но я езжу 2-3 раза за всю зиму) и я готов на такие расходы.

Кровля Docke, утепление пола и потолка 100 мм холлофайбер (синтепон).
    Грунтовал Лигнофикс (брызгал снаружи).,Красил Adler Pullex., внутри полы Tikkurila на водной основе, стены и потолок тоже Тиккурилой, но он уже был с белым пигментом., внутри 2 слоя стены, 4 полы. Полы на веранде - масло Adler.

Домик кстати стоял 18 мес вообще без покраски, не потемнел и тд., только на 3 год потемнел карниз (т.к. не хватало лестницы красить и уже красил с крыши в 2018)., на фото все видно.

Фотки внутри поищу, потом скину., если кому-то интересно.

Из планов только зашить цоколь, возможно поставить пару роль-ставней.

Фото 09.09.2018, 16 42 12.jpg Фото 09.09.2018, 16 34 29.jpg Фото 02.02.2019, 17 46 37.jpg

Последнее редактирование: 11.02.19
  11. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Дом простоял у меня с Февраля 2016 года по Август 2017 - 18 месяцев без покраски (Только БиоЗащита).
    То есть 2 лета он так стоял, т. к. 2016 был очень дождливое лето., собственно как и 2017.

На фото видно качество материалов, стыков.
    Красил сам, в 2017 в один слой, в 2018 почти второй закончил.

Видно, что карниз приделали черными саморезами - от них ореолы.
    Так что очередной совет будущим заказчикам: акцентируйте на саморезах, только желтый саморез.

На веранде, доски имеют незначительные трещинки вокруг саморезов, это конечно уже совсем мелочи, но для идеала - надо бы сначала сверлом выбрать отверстие, а уже потом саморез крутить, тогда не будет расщеплять тонкие доски.

Вложения:

• IMG_2729.JPG
  12. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Поддержу. Много проектов с несуразной верандой или несуразным крыльцом, для "красоты".
    Какая-нибудь веранда, во всю длину дома, шириной 120 см - что с ней делать? Поставить к стене длинную скамейку, сесть в рядок и смотреть на улицу - так и то дождь долетать будет. По моим представлениям, веранда должна быть шириной от 2 метров, а лучше от 2.5. С узкой верандой получается, что площадь дома на 20% меньше, цена дома примерно такая же, а толку от этой веранды - чуть.
    Учитывая ограничения по длине пиломатериала, и распространенный размер домика 6х6 (и так очень немного), я бы брал либо с небольшим крыльцом, либо вообще без крыльца, с выходом на ту сторону, где фронтон. Прислонил бы потом снаружи отдельное крытое крыльцо или отдельную веранду, метров на 10-15.

13. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @SergeChe, так и есть, веранда бестолковая.
    Безусловно вид домика на картинке и вживую с верандой смотрится наиболее эффектно.

Но по факту мы ей вообще не пользуемся, откровенно говоря друзья наиболее чаще используют ступень верхнюю или ниже ступени, чтобы попить чайку/перекурить.

Крыльцо надо оставлять, чтобы можно было оставлять обувь перед входом, чтобы дождик не мочил., да и в целом наблюдать за окружением с крыльца - частое явление.

14. Rok123
    Благодарности:
    0

Rok123

Участник

Rok123

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Интересует такой момент- кто как делал пол в летнем доме из мини бруса?
    Домик поставили чтобы перекантоваться пока будем перестраивать основной, ну а потом в качестве гостевого...чисто на лето!

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Вы решили статистику собрать, или у Вас есть вопрос? Если статистику - то у меня так:
    На 11-й странице есть список ссылок на проекты из минибруса - походите, почитайте.

Если же у Вас вопрос - давайте мы не будем гадать, что же Вы хотели спросить. В чем проблема - конструкция перекрытия, выбор материала, утепление? Не забудьте написать, где происходит дело (Сочи или окрестности Норильска), будете Вы там "кантоваться" с марта по ноябрь или с мая по сентябрь, собираетесь ли приезжать зимой, хоть иногда.