1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. Rok123
    Благодарности:
    0

Rok123

Участник

Rok123

Участник

Благодарности:
    0
    Давайте, проблема наверное не большая, домик поставили в тульской области, собрали за два дня с обычным полом (шпунтованной доска 35 на лаги, вроде так). Вот я и думаю че с ним делать дальше - можно ли просто положить ленолиум? Просто мне кажется что он не стоит того чтобы в нём делать всё как в Большом доме? (могу и ошибаться). Время нахождения с мая по сентябрь!

2. 3140асовр
    Благодарности:
    72

3140асовр

Живу здесь

3140асовр

Живу здесь

Благодарности:
    72
    ИМХО я бы утеплил минимально. в любом случае. не знаю как у вас, а у нас снег и в мае бывает выпадает

Последнее редактирование: 18.03.19
  3. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @Rok123, То есть, пол лежит, крепко приколочен, и если что-то с ним делать, то придется отдирать. В принципе, для летнего использования можно и без утепления - это уж Ваш выбор.
    Доска пола рассохнется, чтобы через щели ветер не гулял - нужно закрыть пол чем-то сплошным. Да хоть бы и линолеумом. Только, я бы пол предварительно покрасил или покрыл лаком, иначе доски под линолеумом будут чернеть, а то и гнить.

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.260
    Можно постараться как то минимально утеплить поверх пола. Например тонким пеноплексом и ДВП с линолиумом

5. Rok123
    Благодарности:
    0

Rok123

Участник

Rok123

Участник

Благодарности:
    0
    То есть как вариант - положить на крашенные доски пеноплекс а на него плита двп, потом линолеум ?
    1) так это всё вроде как не для пола ? (не развалится?)
    2) без всяких пароплёнок?
    3) это всё будет работать?

Вложения:

• 13292866.jpg
    • 12753552_01.jpg
  6. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.260
    Будет. :super:
    Ну естественно приусловии, что стык ДВП не будет попадать на стык ЭППС.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @e1g1o, Что-то сомнения меня берут, по поводу ДВП ...
    А ДВП какую? Между двумя пароограничителями (ЭППС и линолеум) ей не поплохеет? Вода случайно возле стенки прольется, или еще чего - ДВП не вспучит? Тем более, условия эксплуатации, скорее всего, наездами. Весной и осенью (начало мая и конец сентября) домик будет то прогреваться до +25, то выстуживаться до каких-нибудь +5.

8. Rok123
    Благодарности:
    0

Rok123

Участник

Rok123

Участник

Благодарности:
    0
    АААА блин.
    Такой пирог у меня же получится выше двери?

Вложения:

• IMG_20180826_104637.jpg
  9. Rok123
    Благодарности:
    0

Rok123

Участник

Rok123

Участник

Благодарности:
    0
    Если я просто утеплённый линолеум положу - нормально будет (он не сопреет?)

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Зависит от основы. Вспененная не сопреет, текстильная - есть риск.
    Кроме того:
    - когда он вылежится, он будет повторять форму досок, доски хорошо будут "отпечатываться" сквозь него. Тут только какую-нибудь плиту подкладывать под линолеум, или плюнуть на мелкие неровности.
    - после зимовки, могут быть "пузыри". При низких температурах, он сжимается, но ему не дают это сделать равномерно всякие ножки шкафов, холодильники и прочая мебель.

11. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вопрос к автору темы и обладателям аналогичных бытовочек-домов
    Скажите, пожалуйста, как, к чему Вы крепили лобовую доску ?

Мне надо вникнуть самой и объяснить мужу) как сделать водосток с моей конструкцией крыши, P1070746.JPG P1070745.JPG

Очень всем благодарна заранее за ответы

12. Светланка2018
    Благодарности:
    9

Светланка2018

Участник

Светланка2018

Участник

Благодарности:
    9
    Всем доброе время суток) У меня тоже вопрос. Наверно не у всех окна шли в комплекте? Есть, кто сами окна ставили? Требуется ли окосячка? И кто ставил окна ПВХ, есть ли какие тонкости? Все же профиль у окна толще, чем толщина стен. Тоже всем заранее спасибо)

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @Светланка2018, Окосячка требуется. Как сделана - посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/posts/17700024/ Это самый простой вариант, с креплением окосячки саморезами прямо к ПВХ-профилю. Можно было сделать и покультурнее :(

@Nice-t, Вряд ли я помогу. У меня такой проблемы не было, т. к. над дощатым потолком у меня стропила. Схема https://www.forumhouse.ru/posts/19378733/, стропила примерно как на фото в следующем сообщении.
    Вы фото не прокомментировали, но похоже на тонкую доску или вагонку, с гибкой черепицей.
    Чисто теоретически, нужно было ставить длинные крюки для водосточки, еще до укладки ГЧ. И то, у меня это вызвало бы большие сомнения, что-то крепить мелкими саморезами к 30-40 сантиметровому концу тонкой доски.
    А снизу сейчас крепить крохотными саморезами - вообще не вариант.
    Знаете что, попробуйте пожить в нем пару месяцев. Вдруг Вам покажется, что с такой крышей жарко, и Вам захочется ее переделать? ;) https://www.forumhouse.ru/posts/21867218/ Заодно, и вопрос с водостоком решите.

Последнее редактирование: 05.04.19
  14. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    ) Сергей, Вы не ищите лёгких путей).Дело в том, что это все же сарай в будущем, потому без стропил и утепления крыши сделали, а воду хотелось бы сейчас собирать и использовать. Конструкция крыши стандартная для изготовителей таких домиков, вагонка и на ней гибкая черепица.
    Сергей, я так поняла, что можно заморочиться, и как-то закрепитьзакрепит крюки под черепицу? Длина крюков должна быть равна длине свесов, чтобы не сверлить крышу над помещением, а только на уличной части дырявить, правильно?

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Это да, что есть - то есть. :)]
    В чем проблемы:
    1. Я не знаю, на какие нагрузки рассчитывать для водостока. Я беру довольно толстую вагонку (16 мм, у Вас может быть и меньше), прикидываю на калькуляторе, что будет со свободно висящим концом длиной 300 мм, для доски толщиной 16 и шириной 100 мм. При локальной нагрузке на конце доски 20 кг, прогиб составит больше 5 мм, и это больше предельного прогиба, дальше уже будет ломаться. Будут локальные нагрузки в месте крепления кронштейна, при каком-нибудь сильном ливне с ветром, больше 20 кг? Я не знаю. Зимой, при сходе снега с крыши, такие нагрузки точно будут - может не только водосток оторвать, но и край крыши сломать.
    2. Чем крепить кронштейны. Крохотные саморезы 16 мм вырываются руками, при наличии небольшого рычага. А кронштейн крепления водостока - вполне себе рычаг. Если только, небольшие болты, типа М6, насквозь через доску, с большими "кузовными" шайбами и гровером (чтобы не разбалтывались при ветровых нагрузках).
    3. Если мы повредим кровельное покрытие (или случайно саморезом, или специально под болт) - в отверстие будет затекать вода. Саморез довольно быстро может вывалиться, т. к. подгнившее дерево в районе дырки перестанет держать нагрузку. Болт продержится дольше, но риск есть.
    4. Желательно, чтобы край кровли выступал над краем желоба, примерно так:
    монтаж.jpg

Если бы мне ОЧЕНЬ нужно было закрепить водосточку на свисающий край крыши из вагонки, я бы, наверное, поступил так:
    1. Взял металлический кронштейн, или пластиковый регулируемый
    kronstein-zeloba-metalliceskii-docke-standard-izhevsk-255-500x500.jpg c347c5a50d17a3368ed901faf4f13e27.jpeg
    2. Если металлический - выгнул бы их "лесенкой", для обеспечения уклона желоба.
    3. Просверлил бы снизу вверх, сквозь вагонку, отверстия под болтики, с запасом по диаметру.
    4. Рассверлил все отверстия в кронштейнах под болтики, при необходимости добавив новых отверстий.
    5. Тщательно промазал все отверстия в кровле и их окрестности мастикой, в том числе дерево по всему "каналу" отверстия.
    6. Закрепил бы кронштейны снизу, под краем крыши, на болтах, поставив со стороны кровли большие шайбы, а со стороны кронштейна - пружинные шайбы или гроверы. При установке, сделал бы отступ, обеспечивающий нависание края крыши над желобом.
    7. Посмотрел бы, нельзя ли поставить на болтики такую штуку https://leroymerlin.ru/product/shayba-krovelnaya-s-kolpachkom-korichnevaya-14693320/ или что-то похожее.
    8. Может быть, я бы снизу, по краю крыши, перпендикулярно вагонке, подложил широкую доску, полосу фанеры или ОСП, и закрепил бы ее мелкими саморезами, а потом она бы притянулась болтами. Это - чтобы частично перераспределить нагрузку от мест крепления кронштейнов на всю крышу.

При этом, я бы снимал водосточный желоб на зиму, оставляя кронштейны и вертикальную часть разводки. На самом деле, это не очень сложно - при стоящих кронштейнах и напиленном по длине желобе - это час-другой в каждую сторону.

Последнее редактирование: 07.04.19