1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Гвоздями. По факту, даже ершеными - у них оказалась небольшая, аккуратная, гладкая шляпка. Менял потом нижний ряд досок на темные - пришлось кое-где фрезеровать вокруг гвоздей :(

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Очередной мини проект
    Прошлый год закончился столешницей на уличную кухню
    qIMG_20180818_175210.jpg
    Неожиданно :)] выяснилось, что ее нужно чем-то прикрыть от осадков. Причем, "чем-то" эстетичным, не похожим на сплошную стену из вагонки.
    Купили мы на праздники 80 штук бруска 40х40, и с тех пор я крашу-крашу-крашу. К каждому бруску 5 подходов: 2 раза с антисептиком и 3 раза с краской (3 стороны, 3 стороны, 2 стороны).
    Нашлись добрые люди, покрасили 9 брусков. Но они оказались приверженцами другого художественного стиля! :aga: Гораздо более экономного, все бруски получились светлее, чем у меня.

Сегодня собрал большую часть первого пролета.
    fIMG_20190519_143449_568.jpg
    Светлые бруски поставил так, чтобы их было удобно еще один раз покрасить.
    Бруски, хотя и склеенные, но достаточно кривые. Старался, чтобы все они были примерно в одной плоскости, а изгиб смотрел вверх или вниз.
    Изнутри, будет еще одна или две вертикальных планки на каждый пролет - поэтому я сразу закладываю обрезки вагонки (16 мм), чтобы потом не выравнивать интервалы между брусками по высоте.

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.269

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.269
    Сергей, а не думал красить окунанием?

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Не думал. Я все планки и наличники крашу специфической краской Pinotex Tinova Professional, цвет палисандр.
    1722.jpg
    Про 15 лет - не знаю, но покрашенное в 2015-м, на самом видном месте (постоянное солнце, открыто всем дождям) - прекрасно стоит, и на подкраску/перекраску не намекает. Первый слой нужно втирать кистью вдоль волокон, второй дает пленку, как-бы полуматовый лак. Как втереть вдоль волокон при окунании?
    Кроме того, эта штука стоит 900-1000 руб за килограмм. Даже если я придумаю ванночку под брусья до 3 м, какого она будет объема, не накладно ли это будет? Сколько туда, литров 20 для начала налить? :no:
    Антисептирование окунанием - ладно, а как с покраской? Что делать с тиксотропностью, как убрать явный излишек краски с поверхности?
    Проблема еще в том, что эту краску перестали поставлять, есть только остатки на складах разных магазинов. Теперь поставляют только Pinotex Extreme, не знаю, что это - не пробовал.

Последнее редактирование: 19.05.19
  5. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Весеннее обострение (у меня)
    Как весна, так хочется еще чего-нибудь построить :)] Руки чешутся. Яндекс или Гугл, почувствовав такое настроение, подсунули рекламную ссылку на "ДОМОКОМПЛЕКТ СТЕНОВОЙ (запиленный в чашу)", из профилированного минибруса камерной сушки, по 20850 за куб. Одновременно, коллега @dimiddimidroll, собрался строить домик 6х4 из "лохматого" бруса 100х100. Потому, что
    Отговаривать поздно, когда закупленный брус уже лежит на участке. :(
    Не хочется портить ему тему и настроение, но для остальных это может быть полезно. Что получится, если сравнить стеновой комплект из минибруса 45х145 и обрезной брус 100х100?:
    Плюсы обрезного бруса 100х100:
    - распространенность материала. Можно найти почти везде, дешевая доставка.
    - можно корректировать проект по мере строительства, т. к. проекта и нет ;)
    - более массивные стены, с большей теплоемкостью;
    - дешивизна (на мой взгляд, кажущаяся).
    Минусы его же:
    - массивность, 6-метровый сыроватый брус будет весить килограммов 40. "В одну каску", на верхних венцах будет некомфортно;
    - необходимость запиливать соединения в условиях стройплощадки, соответствующая точность соединений;
    - неизбежные отходы, при использовании стандартной длины 6 метров.
    - природная кривизна и порядочная усадка материала.
    Нагели, межвенцовые уплотнители, правильно сделанные обсады с большими зазорами под усадку, скользящая стропильная система (или полностью каркасная крыша), и вот это вот все. Причем, даже если все правильно сделать, ничто не гарантирует, что стену не выгнет бочкой, не начнет продувать через щели, что "отстоявшийся" сруб, после начала отопления, не "сядет" еще процента на 3.
    - "лохматость". Если не планировать обшивать сруб снаружи и изнутри, то придется перед покраской строгать или шлифовать.

Плюсы и минусы минибруса:
    - нужно искать, договариваться, делать проект (от которого уже не отступишь), везти издалека;
    - более тонкие стены, с меньшей теплоемкостью и инерционностью (актуально зимой);
    - при одинаковой планировке, требуется в 2.2 раза меньше (по объему) материала, а с учетом обрезков от обрезного бруса, и того меньше. То есть эффективная стоимость стены из 45х145 и 100х100 сопоставима.
    - при сборке "в одну каску", существенно то, что брус 6-метровой длины легче почти в 2 раза, может быть 22-25 кг (меньше сечение, и материал сухой).
    - готовые соединения, относительная простота и скорость сборки. Опыт коллег показывает, что даже полежавший полтора года, и несколько потерявший первоначальную форму, комплект модно собрать одному.
    - без всяких уплотнителей и нагелей, получается плотная, непродуваемая, ровная стена.
    - низкая усадка, гораздо меньше связанных с этим проблем.
    - строганая поверхность с двух сторон, можно сразу красить, и снаружи, и изнутри.

Конечно, в Деда Мороза, и запиленный стеновой комплект за 21 тр/куб, я не очень верю. Окажется, что считают как-нибудь не так, материал не совсем тот, дополнительная цена за проектирование, перевозка из вятских лесов, и еще что-нибудь.Но, и при 25-30-35 тр за куб, он мне кажется конкурентоспособным.
    На пробу, я посмотрел, сколько может стоить стеновой комплект популярного садового домика "Бальзамин" 7,1х4.4.
    2258d1811be7b5f3b6d6aef5184f0b4f.jpg 1-145_640.jpg
    Если кто помнит, у меня этот же проект, только переделанный и существенно удлиненный. Как выглядит - смотрим первое фото в теме. Оказалось, что в Екатеринбурге, Воронеже, Ростове н/Д и Лазаревском (Сочи) его якобы можно собрать "под ключ" за 213, а стеновой комплект стоит 108.2. Такая география, и идентичность цен, наводят на мысль, что все они берут комплекты в одном месте, как-бы не в Москве.
    Цена за куб комплекта получится, по моим прикидкам, тысяч 30-33.
    Сам проект взят в качестве ориентира, я бы эту бесполезную веранду заменил на санузел+тамбур, или санузел+полузакрытое крыльцо. А при случае, пристроил бы перед входом открытую одно- или двухскатную веранду где-нибудь 3х3.

Резюме: прежде, чем строить из тонкого обрезного бруса - подумайте, есть и другие варианты.

Последнее редактирование: 29.05.19
  6. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    Приветствую! :hello: Вы нисколько не испортили мне настроение, скорее наоборот!, спасибо что проявили интерес к моей затее :super: И я надеюсь, что когда заведу темку по строительству этого домика, а это будет скоро и сразу, как изваяю фундамент покрышечный, обвязку, и начну собирать стены, Вы туда заглянете и поделитесь своими соображениями, любыми! :)
    Совершенно с Вами согласен, готовый комплект это удобнее и быстрее. Мой вариант экономит деньги на материалах, но трудозатрат будет очень много, чудес не бывает, тут экономим, тут пашем :) и даже будет интересно сравнить конечный результат. Вернее у Вас то уже результат, а у меня пока только начало.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Получается, что:
    - почти не экономит, или вовсе не экономит, а пахать придется много. С учетом обрезков, коэффициент может быть 2.4-2.5. Плюс нагели, межвенцовый утеплитель и т. п.;
    - зависит от того, как Вы решили делать стропильную систему, без пятой стены.
    Можно было бы поискать зимой - в начале весны комплект, а "пахать" только на нижнем перекрытии и крыше. Одна острожка стен перед покраской, чего стоит :no:

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Обзор возможностей (часть 1)
    В предыдущий раз, мы выяснили, что если нужна «просто» деревянная стена, минибрус гораздо менее трудоемок, чем тонкий обрезной брус, и имеет много других плюсов. А при цене в районе 20 тр за куб, он еще и может напрямую конкурировать по цене с обрезным брусом.
    Однако, могло показаться, что это совет из серии «мышки, станьте ежиками».:)] Из-за какого-нибудь сарая выходить на специализированную компанию, делать проект, ждать очереди, везти издалека. ..
    Два года назад обсуждался вопрос, где взять что-то готовое для экспериментов https://www.forumhouse.ru/posts/19021973/ Тогда, это были дома конструкторы GH-C, по цене гораздо больше 30 тр за куб.
    После предыдущих сообщений в теме, я немного полазил по Интернету: ситуация за 2 года несколько изменилась, появилось достаточное число новых возможностей. Я постараюсь «аккуратно» сделать обзор, указывая город и приводя картинки, потратив время на вырезание логотипов, не указывая названий компаний и не давая ссылок. Речь пойдет о местах, где можно (предположительно) купить стеновой комплект за адекватные деньги. Любознательным, не составит труда выяснить по картинкам, о ком и о чем идет речь.
    Дисклеймер: информация взята только из Интернета. Никаких проверок по телефону и т. п. не проводилось. На самом деле, может быть что угодно: отличие цен от декларированных, заниженная высота стен, недосушенный материал, некачественно запиленные соединения, небрежная транспортная упаковка и антисептирование и т. п.

Итак, поехали:
    1. Нижний Новгород. Домостроительный комбинат, с огромным выбором проектов (типовые, ранее реализованные нестандартные, обсчитанные, но не реализованные).
    Например, бытовка ХП-033, размер примерно 3,7х5,7 м. Объем стенового комплекта 3.33 м2, цена чуть меньше 65 тр (то есть, минибрус идет по 19500 за куб).
    HP033.jpg
    Обратите внимание на грамотное решение – по длинной стене сделан дополнительный переруб. На сайте указаны контакты их представителя в Московской области, но условия поставки в МО мне неизвестны.
    2. Санкт-Петербург.
    Компания 1. Хозблок Медуши 3х5 м с козырьком, 52.25 тр, и другие дома и хозблоки.
    Medushi.jpg
    Компания 2. «Простые стеновые комплекты», 16 размеров. Например, комплект примерно 3,7х6 за 82 тр
    Prosto.png
    3. СПб-Краснодар. Простые стеновые комплекты, производства Компании 2 из СПб, продают в Краснодаре. Тоже 16 конфигураций, но конфигурации и цены другие (подешевле). Например, 6х4 без фронтонов за 69 тр, и 6х4 с фронтонами и 2-метровым козырьком за 74.5 тр.
    Domik6x4.jpg Domik6x4fr.jpg
    Причем, декларируется бесплатная доставка в любой город России. Что бы это значило? :no:

Если кто-то имел дело с этими компаниями, поделитесь пожалуйста впечатлениями.

Надеюсь, продолжение последует. ;)

Уважаемые модераторы! Такой формат подачи достаточно корректен? А то, я неосторожно просто сослался на наш форум на форуме ABOK (не хотелось по второму разу рассказывать, как считать поступление радиации на неподвижный и поворачивающийся вакуумный солнечный коллектор). Теперь, с грустью читаю, что "Вы временно заблокированы. Дата и время разблокирования — 15.3.2293, 12:07" Не знаю, доживу ли :aga: Если все ОК - просто удалите этот абзац.

Последнее редактирование: 01.06.19
  9. e1g1o
    Благодарности:
    17.269

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.269
    @SergeChe, Сергей, огромное спасибо за исследование. Все очень корректно и познавательно. Информация крайне полезна. Банить тебя - фредить форуму...:)

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Обзор возможностей (часть 2). Воспользуемся благодушием модераторов. :aga:

Кстати, я как-то не акцентировал, но мы смотрим варианты для тех, у кого есть навыки строительства, и кто хочет сэкономить на самостоятельной докомплектации и сборке или сделать что-то нестандартное.
    4. Московская область.
    Компания 1 (вторая база у них в Новокузнецке). Раздел «Конструктор», 15 вариантов, «вытянутых» по форме нет, стороны отличаются в пределах метра (т.е. нет 4х6). Например, конструктор 5х6 за 55 тр:
    Constr5x6.png
    Недорого. Удобно, что нет оконных и дверных проемов – можно выпилить в подходящем месте.
    Но:
    - Начисто отсутствуют конек и прогоны, и место их установки не запилено. При пролете метра в 4 – невелика беда, можно сделать самим из строганой доски. При пролете 5-6 метров я бы так делать уже не рискнул. Скорее, отложил бы фронтоны в сторону, и делал «обычную» стропильную систему, с висячими стропилами и нижней затяжкой.
    - Отсутствуют промежуточные перерубы на длинных стенах 5-6 метров. Если строение идет под дополнительное утепление, с вертикальной обрешеткой – невелика беда. А так – могут быть проблемы, особенно если на одной стене дверной и оконный проемы. Посмотрите на «краснодарские» варианты – простенок между окном и дверью держится только на обсадах. Для таких случаев (без утепления), можно подумать о дополнительном усилении длинной стены: толстая доска или брус, на скользящем креплении; пара толстых досок внутри и снаружи, стянутых через вертикальные прорези в стене; или что-то еще, в этом духе.
    Но все равно, недорого, есть о чем подумать.

Компания 2. Есть в чем "поковыряться". Стеновой комплект садового гаража «Аутоталли» 4х6 м за 85 тр.
    Garazh4x6.jpg
    Из крупных, мне приглянулся стеновой комплект садового дома «Кройц» 8,5х5,8 м за 163.3 тр. В такой планировке, можно неплохо устроиться:
    Kroiz.jpg
    Компания 3. Не так и дешево, но над некоторыми вариантами можно подумать. Стеновой комплект летнего дома «Медведь» 4х6 м за 106 тр
    Medved.jpg
    Стеновой комплект хозблока 3,7х8,6 «Грамотный» за 122.5 тр (две комнаты, полузакрытая веранда)
    Gramot1.jpg Gramot2.jpg
    Гараж «Семейный» 5.5х3 м за 66 тр (скорее, бытовка с широкой дверью).
    Semejn.jpg

Последнее редактирование: 02.06.19
  11. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Обзор возможностей (часть 3)
    5. Самара. Компания, раздел «Стеновые комплекты из минибруса», 12 вариантов. Например, стеновой комплект 3х6 с коньком и фронтонами за 68,8 тр
    Ст.к.к.-3х6-ф1.jpg
    Такой же, без фронтонов, просто стены, стоит 63,5 тр.
    6. Хотел еще добавить Челябинск, но не буду. И недешево, и технические решения сомнительны.

7. Комбинации.
    Прямоугольная коробка-конструктор, особенно за небольшие деньги, может быть интересна, но не всегда она удовлетворяет имеющимся потребностям. Например, требуется строение большего размера, или требуется деление на 2 (или больше) помещения. Разделить можно каркасной перегородкой (скользящее крепление к стенам, зазор над перегородкой, прикрытый широкими нащельниками). Или устроить два паза на противоположных стенах, и набрать перегородку из толстой половой доски, как бы «в забирку» (но тоже с зазором сверху, под усадку и того, и другого.
    Я думаю, что готовые коробки можно попробовать скомбинировать. Например, купить две «коробки» 3,8х3 м (за 33 тр каждую), собрать их на общей платформе 3,8х8 м, накрыть общей крышей. Получатся 2 отдельных комнаты, и открытая веранда между ними, вход в строение будет сбоку. Примерно, по такой схеме:
    Combine1.png
    Могут быть небольшие проблемы при неравномерной усадке коробок, например, разница по их высоте в 1-2 см. Нужно их иметь в виду, при проектировании общей крыши.
    Одну сторону веранды можно закрыть, или поставить между коробками дополнительный каркасный модуль (санузел, кладовка). Каркасный модуль просто стоит на платформе, не связан со срубами (или связан скользящими соединениями), имеет зазор сверху, между собой и крышей. Примерно по такой схеме.
    Combine2.png
    Из двух модулей, можно собрать достаточно крупное строение, например 5х12 м, из двух модулей 5х4, с промежутком 4 м между ними.

Да, и для совсем маньяков, вроде меня. :)] К двум одинаковым комплектам можно прикупить третий. Они должны запиливаться по одной и той же программе, детали должны быть взаимозаменяемы. Можно добавить по несколько венцов к обоим комплектам, сделать отсутствующие прогоны из минибруса, пустить минибрус на что-то еще, какую-нибудь внутреннюю перегородку "в забирку".

Последнее редактирование: 02.06.19
  12. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Хорошо на даче, красиво:
    IMG_20190609_170837.jpg IMG_20190609_171032.jpg IMG_20190609_170923.jpg
    Но вот работать в эту удушливую жару - ужас ужасный. :no:

Домучали мы, наконец, обливаясь потом, еще одну "стену" у навеса.
    Было так:
    qIMG_20180818_175210.jpg
    Стало так:
    IMG_20190609_170041.jpg IMG_20190609_170104.jpg IMG_20190609_170122.jpg

Теперь меня беспокоит методологический вопрос: навес с двумя стенками - это еще навес или уже беседка? :faq:
    Уже можно, навести порядок и выкладывать фото в "Фотографии беседок", или надо еще хотя бы половину стены построить? :)]

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.269

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.269
    Беседка и навес, по моему, - это одно и то-же, всё зависит от назначения постройки. Навес - хоз. назначения, а беседка - для посиделок.
    Так, что Сергей, смело выкладывай. :)]

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Сила любопытства :)]
    Приспичило мне во вторник посчитать требуемое сечение вальмового стропила (это то, которое стоит на стыке двух скатов, и к которому крепятся нарожники). Там несколько участков линейно изменяющейся нагрузки, перемежающихся сосредоточенными нагрузками от нарожников.
    Пришлось выяснять, что вообще такое сопромат (раньше как-то обходился ;)), и как его применять к балкам. В итоге, получился файл для расчета многопролетной неразрезной балки на шарнирных опорах с консольными окончаниями (свесами).
    Например, 6-метровая балка с тремя пролетами по 150 см и консольными окончаниями по 75 см, из сосны 50х150 мм, под нагрузкой 1000 Н/м (чуть больше 100 кг/м), с учетом собственного веса:
    progib01.png
    Такая же конструкция, но из сосны 50х100 мм, та же нагрузка 1000 Н/м, плюс посредине левого пролета добавлена сосредоточенная нагрузка 1000 Н (к примеру, стоит человек).
    progib02.png
    Можно распределить по балке несколько участков постоянной или линейно изменяющейся нагрузки, и несколько сосредоточенных нагрузок ("руками", можно расставить вообще произвольную нагрузку). Ограничения: длина балки (в конкретной реализации) до 12 м, шаг расстановки нагрузок и опор - 1 см, до 11 пролетов (без больших переделок).
    Красивые получаются картинки, получаю эстетическое наслаждение :)]
    Осталось понять, можно ли сюда интегрировать укосины, от опоры (столба) к балке.

Да, если у кого-то есть конкретные сложные задачи такого типа, можем попробовать посчитать.

Последнее редактирование: 06.07.19
  15. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Уважаемый @SergeChe, извините если отвлеку вас от ваших научных изысканий. :hello:У меня такой вопрос. Хочу собрать летнюю кухню из минибруса. Пугает что доску может начать выворачивать. Хочу набить гвозди с предварительным рассверливанием под шляпку. Мне кажется и прижмет во время сборки и и как нагель сработает. Что скажете?