1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @3140асовр, Вы не пугайтесь, я в одном месте рекомендовал Вас, как опытного специалиста по самостоятельной сборке домиков :aga:

Почему комплекс в плане прямоугольный, а не какая-нибудь горка с качелями на А-образной опоре. Хотелось бы накрыть место для игр хотя бы сетчатым тентом. В "Беседках и навесах" одна фирма рекламирует "инновационную систему" строительства пергол, так у них есть в продаже тенты 3х3 м.
    По поводу "комплекс отдельно, а домик отдельно" - к сожалению, участок не резиновый. И так, придется уговаривать жену пожертвовать любимым газоном.
    По поводу "скоро" и по поводу "обязательно внучка" - как-то я не уверен :)]

2. 3140асовр
    Благодарности:
    72

3140асовр

Живу здесь

3140асовр

Живу здесь

Благодарности:
    72
    с удовольствием поделюсь опытом
    а если вместо тента маскировочная сеть? и тенек и внуку интереснее будет (как настоящий солдат со своим штабом.
    насчет малой площади участка не подумал, у меня то 12 соток и на соседний заброшенный поглядываем с супругой. тогда надо действительно рассматривать много-функециональную детскую площадку. если смущает, что из-за домика увеличится высота горки, может тогда посмотреть вариант углубления домика вниз (эдакий полуцоколь) высота останется прежней, в низ будет вести ступенька, эдакий домик для хоббита. а когда внук вырастит в этом домике дед будет хранить вино в прохладном месте. :)]:)]

3. 3140асовр
    Благодарности:
    72

3140асовр

Живу здесь

3140асовр

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Кстати, уважаемые коллеги, как общий вопрос для рассуждения и обсуждения (озможного выделения в отдельную тему) может подумать для будущих строителей по технологии "мини-брус" дополнительную защиту строений от ветра.
    уважаемый, SergeChe,разместил тут, т. к. у вас больше информации по данной технологии, если Вы против то можно удалить. или @e1g1o перенести в более подходящую тему.
    недавно у нас прошел ветер и вот результат: (прошу прощения за качество делал скрины с видео) 1.jpg 1.jpg 3.png 4.png

Вложения:

• 2.jpg
  4. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @3140асовр, Раз уж Вы смотрели само видео, отредактируйте и добавьте словесное описание, что увидели.
    Выглядит так, что это целый поселок таких домиков. Некоторые в процессе строительства, на некоторый улетела крыша вместе с фронтонами.

Улететь может любая крыша, зависит от исполнения. У домиков из МБ есть соблазн делать "без гвоздей", вставили брус на место - "никуда он не денется, и так сойдет".
    Особенно слабое место - фронтоны, где нет или мало перерубов. Я покажу два кусочка из конструкторской документации на свой домик
    Страница_07-01.png Страница_08-01.png
    Там видно некоторое количество шурупов 180х6 мм. По факту, на монтаж привезли фронтоны, уже собранные на такие шурупы. И прикрепили треугольники фронтонов к срубу, тоже шурупами. А если бы их собирали на месте, по принципу "и так сойдет"?
    Наверное, хорошая практика - периодически стягивать венцы саморезами, и не забыть зафиксировать врезанные в фронтоны и перегородки слеги (это те параллельные коньку брусья, на которых держится вся крыша).
    При утеплении, обрешетка дополнительно стягивает стены во множестве мест. Если делать обрешетку и стропила с одинаковым шагом, под размер утеплителя, для пущей надежности можно соединить обрешетку со стропилами.

Последнее редактирование: 28.05.20
  5. 3140асовр
    Благодарности:
    72

3140асовр

Живу здесь

3140асовр

Живу здесь

Благодарности:
    72
    больше часа прошло, нет возможности уже отредактировать, поэтому отдельным сообщением. это одна из баз на территории Красноярского края, недавно прошел шквалистый ветер, и
    сорвал у большинства строений крыши. видео увидел в новостях. как я понял там целый ряд таких летних домиков собранных для отдыхающих.
    тогда, такой вариант действительно необходимо учитывать будущим хозяевам построек из МБ или фирмам-изготовителям.

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Скорее всего, они были собраны "единообразно".
    В основном, улетели крыши с фронтонами, но вот на этом фото - похоже, простенок между окнами, с одним перерубом. А окна, понятное дело, стояли в обсадах, обсады ничего удержать не могли и не должны. Ветер проверил плотность посадки бруса, и выдернул по самому слабому стыку.
    3.png
    Я в одном из таких простенков (где нет обрешетки для утепления), между окном и дверью, приставил к перерубу брусок 50х50, и пришил его саморезами в две стороны.

7. 3140асовр
    Благодарности:
    72

3140асовр

Живу здесь

3140асовр

Живу здесь

Благодарности:
    72
    К вопросу детских площадок, наткнулся на изготовителя в Красноярске, у него есть фотографии работ, может и вам пригодится для идей https://au.ru/user/shizik/. Это не реклама, если противоречит правилам сайта, то пусть модератор удалит.

8. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Поделюсь и я своим домиком, 2016 году поставлен
    ставила известная компания, с домами "без предоплаты", если кому надо - в ЛС.
    дом дал серьезную усадку, а так же незначительно гуляет от времени года (по проводке это видно).
    живу так же до 0...+5, 2 конвектора по 2 кВт без напрягов создают комфортную температуру.
    утеплен только пол и потолок по 100 мм., и конечно же жалею, что он не зимний.
    Внутри все постарался сделать красиво и уютно в меру нарочито ограниченного бюджета, позже выложу фотки

Вложения:

• Копия IMG_0837.jpg
  9. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @SergeChe, при утеплении и обрешетки, возможно ситуация меняется, кроме того это и добавляет веса стене.

У меня сваи и далее:
    Брус 100х150 кладем на ребро: 3 шт.
    - Перпендикулярно обвязочному брусу кладем лаги 50х150 на ребро с интервалом 600 мм.
    - обрезная доска 25х150 в качестве чернового пола.
    - Утеплитель через брусок высотой 100 мм в зависимости от толщины утепления
    - пол, доска шпунтованная 35 мм

У меня очень большой участок открытый, рядом вода и бывают резкие порывы ветра.
    В дверных проемах перерубов нет.

Рисунок своего дома приложил.
    И схему пола приложил.

Утеплений стен нет, но дом "трясется", хотя по мне так, что лаги, что половая доска, все очень прилично и с запасом...

Вложения:

• Снимок экрана 2020-07-06 в 22.44.52.png
    • Снимок экрана 2020-07-06 в 22.45.41.png
  10. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Как раз в выходные, был сильный ливень со шквалистым ветром, снесло перголу с клематисами (несколько лет спокойно стояла). В доме, не чувствовалось.
    У меня проблема в том, что я не жил в доме без утепления, он совсем недолго простоял в первозданном виде. :( Ничего не могу про это сказать.

По рисунку, мне вот такие места (перерубы из коротышей, обведены синим) по собственному опыту не нравятся, и вот то, что обведено красным, не очень хорошо, особенно рядом со входной дверью.
    Снимок экрана 2020-07-06 в 22.44.52.png

11. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    @SergeChe, не понимаю работу балок расположенных под углом Страница_07-01.png Или они несут только отделку потолка?

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Когда я это заказывал зимой 2014-2015, у меня и вопросов таких (про работу балок) не возникало :)]
    К тому моменту, лет 20 ничего не строил.
    А вот закончил стройку - и появилось время подумать, что построил, и как надо было. ;)

Посмотрите на фото:
    aIMAG1111.jpg aIMAG1126.jpg aIMAG1113.jpg
    В "стандартном" варианте, на эти прогоны прибивается вагонка или имитация, на вагонку - гибкая черепица. Это вам и кровля, это вам и потолок. :aga:
    Как прибивать вагонку на вертикальный прогон? Запиливать вагонку миллиметров на 15? Спиливать кромку прогона под углом 23 градуса?
    Пока ширина дома небольшая, такие "штучки" еще проходят.

Последнее редактирование: 08.07.20
  13. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    А может и так можно, при сплошной обшивке доской. Вспомнил, на металлоконструкциях прогоны всегда под углом, только иногда связываются от потери устойчивости.

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Как в воду глядели:) bzp-bfi.png от немцев, похоже там на счет экологии серьезный "пунктик". Не хотят они даже экологически чистого клея:aga:

15. Флюксия
    Благодарности:
    1

Флюксия

Участник

Флюксия

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый SergeChe, пожалуйста, подскажите, как можно будет утеплить (не в плане утепления от холодов потолка, а в плане от жары, ну и от лишнего поддувания пола - в момент прохлады). Мужской половины в семье нет, поэтому посоветоваться не с кем, извините, если вопросы глупые (домик заказан, но ещё не смонтирован. В этом году никаких работ по утеплению не планируется, но в начале след сезона хотелось бы это сделать. Стены утеплять не планирую, т. к. домик будет использоваться только в летний период. Пожалуйста, подскажите, конкретное решение доработки уже существующего домика (потолок+пол). Планирую делать это не своими силами, а с привлечением кого нибудь, но не хотелось бы быть в данном вопросе полным профаном, и хоть немного контролировать процесс. Огромное спасибо за ответ! (Приложу фото домика планируемого (не моего- с сайта) но должен быть по идее такой же)

Вложения:

• IMG_20200805_230052.jpg
    • IMG_20200805_230118.jpg