1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. Светланка2018
    Благодарности:
    9

Светланка2018

Участник

Светланка2018

Участник

Благодарности:
    9
    Нам " строители" на продольные лаги приколотили металлочерепицу и все. Мы просто испытали кошмар, но об этом не буду. Мы просто сняли ее и на продольные потолочные лаги уложили сначала вагонку. Покрыли пароизоляцией и прикрепили стропила с шагом 60 см. Между них уложили утеплитель. Сверху гидроизоляцию, обрешетку, рейку и металлочерепицу. Второй год такая крыша и все окей. Летом не жарко, в дождь приятно барабанит, а не как в оцинкованном ведре, а по осени тоже хорошо, тепло не убегает сквозь кровлю.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    С одной стороны, вроде все правильно.
    Теплоизоляция, в мае и октябре сберегающая тепло, в жаркие месяцы - препятствующая нагреву от кровли.
    Сверху - брусок, образующий вентиляционный зазор от свеса до конька, вверху - коньковый аэратор. Брусок, формирующий вентзазор, лучше не менее 40-50 мм.
    Пеноплекс - это, надо понимать, экструдированный ППС. Серьезный пароограничитель, при ПМЖ в деревянных домах применять нужно крайне обдуманно, дерево можно сгноить. При сезонной эксплуатации, должно быть нормально. По калькулятору, при 30 мм ЭППС конденсация даже при минус 10 вроде не грозит.
    kolma01.png
    ПИР- плиту с фольгой, не вижу смысла использовать, но как хотите.

Смущает конструкция, за что это все будет держаться. Куда собираются "прикрутить доску на утеплитель"? Что-то вроде 15-миллиметрового кончика самореза в 20-мм имитацию? Это не очень хорошо, зимой сдвигающие нагрузки на кровлю могут быть вполне приличные.

В стропильной конструкции домиков из минибруса, единственная достаточно надежная вещь - стропильные прогоны. Лучше всего, на мой взгляд, сделать опирающиеся на эти прогоны стропила, как у @Светланка2018, или еще вот такой вариант "коробчатой конструкции" рассматривали (https://www.forumhouse.ru/posts/21888951/ и немного раньше на этой странице).
    В обоих случаях, речь идет о досках приличного сечения, закрепленных непосредственно на прогоны.

3. fix73
    Благодарности:
    27

fix73

Живу здесь

fix73

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Доброго вечера и с началом длинных майских праздников! Хотел спросить уважаемого хозяина темы и людей имеющих практический опыт строительства домов из мини бруса. На моей стройке отлили свайный фундамент и пока он набирает прочность я собираю информацию по ростверку из пакета досок 3 шт. Пока читал в интернете и смотрел ролики, везде пишут про елочку из 3досок оторцом на сваю, но сегодня договариваясь со строителями по поводу сроков монтажа прямо поругался. Строители утверждают что доски пакета обвязки свай нужно класть плашмя на сваи или в край нижнюю плашмя а две на нее торцом, что бы была полка с низу для подшивки черного пола и видимо что бы легче ловить шпильки залитые в сваи. Стенокомплект минибруса мне видется самонесущей конструкцией. Шаг сваи 1.7-2 м. Развейте сомнения пожалуйста, (ну или убедите в подозрениях в компетенции строителей) обвязывать планирую на 10 11 мая (14 день застывания свай. раньше чето побаиваюсь).

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Стенокомплект, действительно, "самонесущая" конструкция.
    Но под стенами, есть еще цокольное перекрытие. Лаги перекрытия, так или иначе опираются на "ростверк". Чтобы перекрытие не было зыбким, ростверк должен иметь достаточную жесткость, а лаги к нему надежно крепиться, и лучше не "висеть", а опираться.

Я думаю, что нужно выяснить у Ваших строителей всю конструкцию цокольного перекрытия, на что опираются лаги, как крепятся, как и в каких направлениях они собираются ставить лаги относительно плана фундамента и помещений, где будут цельными лагами перекрывать сразу несколько пролетов, планируются ли распорки (бриджинги), что будет поверх лаг и т. п. Это важно.

Если они хотят положить под прогон горизонтальную слабо нагруженную доску, чтобы создать ступеньку - это конструктивный момент, момент удобства монтажа. Не вижу ничего криминального.
    Если они (например) собираются опереть на эту ступеньку лаги, зафиксировав их к ростверку парой гвоздей в торец - это совсем другой вариант, который сильно скажется на зыбкости перекрытия.

Посмотрите еще вот эту дискуссию по поводу "елочек":https://www.forumhouse.ru/posts/27280955/ и дальше по теме.

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.260
    @fix73, Найдите время для изучения СП 31-105-2002

6. Myosotis77
    Благодарности:
    20

Myosotis77

Участник

Myosotis77

Участник

Благодарности:
    20
    К
    не до конца поняла суть вопроса, но отвечу на то что поняла, как человек в майские обретший свою годовую мечту в виде домика из минибруса. У меня тоже сваи, только забивные. Фирма, строящая дом, брус обвязки ставит на ребро. Брус 100х150, ставят на узкую сторону. Это их технология. Люди, которые ставили сваи с технологией не знакомы и предполагали, что ставить надо на широкую, но это их личное мнение. Вообще в строительстве, обратила внимание, у каждого на все есть своё частное мнение, которое многие выдают за единственно верное. Например фирма по установке свай наваливала свай побольше, мы выбрали средний вариант, а когда знакомый «строитель» увидел наш домик, то сказал что мы очень сильно перестраховались и переплатили. Сколько людей столько и мнений. Сейчас покажу как выглядел наш домик с обвязкой. Больше фото выложила другому топикстартеру в тему « Летний домик», свою тему не завела.
    55E2CBF3-459A-463A-80A7-0B031C852EE4.jpeg 6758494E-6CF8-4CFE-BA7A-87F939CC17E0.jpeg 3FA265D6-D9BB-45AC-B425-F326CFF2F5E4.jpeg Посмотреть вложение 7773653 A83FF0EB-AAB0-4D25-8E97-7E38103E1F99.jpeg 47CC7727-D617-467C-ADE3-0DDE1078CA6C.jpeg AAEDAB5D-3840-49EC-A8E9-C4DFE91439A7.jpeg F337F735-2C6B-4A7C-A1AC-A3219A7602D1.jpeg

7. fix73
    Благодарности:
    27

fix73

Живу здесь

fix73

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый вечер. собственно результат сегодняшнего забега.

Вложения:

• IMG_20210515_201931.jpg
    • IMG_20210515_202014.jpg
  8. fix73
    Благодарности:
    27

fix73

Живу здесь

fix73

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Планируется односкатная крыша. собственно хотел спросить у пользователей домов из минибруса. хочу сделать холодный чердак и плоское утепление. Как связываются стены и стропильные треугольники кровли? Не представляю себе узел соединения стен и кровли так чтобу крышу не сдуло.

9. fix73
    Благодарности:
    27

fix73

Живу здесь

fix73

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, несколько коментариев собирающимся собирать сруб самостоятельно. Все что вам раскажут про камерную сушку, и ровный брус - полная неправда. Сруб высотой 2.6 нарезаный в этот вторник, заполеченный и хранящийся в темном сухом помещении. практически весь осаживался здоровенной резиновой киянкой и подрезался на перерубах. доски веденные все. Винт, сабля. Мы втроем лупили практически каждую доску. очень помогла приблуда в виде здоровенной вилки которую нам подарили на производстве при загрузке. Ей выгибали винтовые доски.

10. Myosotis77
    Благодарности:
    20

Myosotis77

Участник

Myosotis77

Участник

Благодарности:
    20
    Ого, мой-то был напилен за месяц до строительства, это точно, и хранился на складе, но тоже некоторые перерубы «пьяные», больше из-за неточности нарезки (со слов сборщиков), тут мм, там мм. Хотя этим халтурщикам веры нет. Но я меняла свой влагомером, даже 8-10%показывал.
    Вывод такой, идеально невозможно ничего построить. Всегда все с допущениями

11. fix73
    Благодарности:
    27

fix73

Живу здесь

fix73

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Доброго утра. Подскажите пожалуйста как сделать мужрлат в доме из минибруса. У меня планируется плоское чердачное утепление и холодный чердак. чем и к чему прикрепить фермы стропил. Дом 4х6 крыша односкатная. Строим сами. Думаю прикрутить к верхней доске по кругу еще одну доску 50х150 и к получившийся полке в 100 мм через мет уголки на саморезы крепить фермы стропил. Фермы хочу на земле собрать и манипулятором сразу ставить и крепить.

Вложения:

• IMG_20210515_201914.jpg
  12. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Доброе утро!
    Собственно, крепить "мауэрлат" больше не к чему. Иногда, врезают лаги перекрытия между 2мя верхними венцами, сразу при производстве комплекта, но явно не Ваш случай.
    Может быть, под горизонтальную доску прибить еще дополнительный брусок, вровень с верхним краем бруса.
    Фермы на пролет 4 м? Скорее всего., речь идет о треугольниках висячей стр системы из 2х стропил с затяжкой. Можно и на земле собрать, можно и наверху.
    Проблема в том, чтобы горизонтальное утепление выходило за ширину стены.
    Я сейчас "на природе", далеко от любимого компьютера с материалами. Давайте попросим помочь Вадима @svg2000, у него точно есть картинка "двухэтажного" узла стыковки стропил с мауэрлатом, позволяющего нормальное утепление.
    Не забывайте распорки между фермами (бриджинги) и диагональные ветровые связи между фермами.

13. svg2000
    Благодарности:
    41.266

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.266
    @fix73, @SergeChe, вот эта?

roof-system-a-2.png
    Не уверен что она про односкатную крышу, но мне не жалко... :)

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Спасибо!
    Что-то я затормозил, "холодный чердак" ввел меня в сомнения. Значит, односкатные фермы.
    Зато, на картинке распорки видны. :aga:

15. fix73
    Благодарности:
    27

fix73

Живу здесь

fix73

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день. Скорее не равнобедренные треугольники стропил а вот такие. я когда веранду буду накрывать вторую часть треугольника планирую поставить, но уже с плечем 2 м. Спасибо за советы. Случилось так, что человек который должен был командовать сборкой крыши месяц назад умер от ковида. А других знакомых строителей нет. ищем. может найдем свободного а может уже нет. Все заняты.

Вложения:

• IMG_20210520_141627.jpg