1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. fix73
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27

    fix73

    Живу здесь

    fix73

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Самара
    А на сколько за стены должно выходить горизонтальное утепление чердака? На глубину утепления стен?
     
  2. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Москва
    Примерно.
    Утеплитель сверху, должен перекрыть стену и утепление стены, плюс будет какая-то доска, ограничивающая и поддерживающая утеплитель в перекрытии.
    Нарисуйте сами себе разрез: где брус стены, где мауэрлат, где утеплитель сверху, где он сбоку.
    Угол - "напряженное" место по теплопотерям, "ослаблять" утепление в углу не стоит.
     
  3. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.488
    Благодарности:
    17.260

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.488
    Благодарности:
    17.260
    Адрес:
    Глазов
    @fix73, Может я смогу чем-то помочь?
    Только у меня не минибрус, а скорее "РСК". :aga:
     
  4. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    Никакой особой разницы нет - прямоугольная коробка, с горизонтальной доской по периметру. Нужно накрыть односкатной крышей с горизонтальным утеплением. Пролет 4 метра.
    Я сегодня шарил по правильным бытовкам, хотел найти подходящий пример, но увы.
    Я вижу стропилку таким образом:
    - горизонтальные лаги, немного длиннее стен, например из 150х50
    - наклонные стропила с не очень большими свесами, например того же сечения
    - между ними, стойки переменной высоты, минимум 4 стойки внутри пролета и 2 по краям, на стойки достаточно 50х50.
    Если расставить такие "фермы" с шагом 64 см, то они должны выдерживать примерно 310-320 кг/м2, то есть почти подходить для 4го снегового района. Для пущей надежности, можно заменить лаги или стропила на 200х50.
    Утепление перекрытия с пароизоляцией, утепление стен - без нее.

    Может, правда, поможете человеку собрать все вместе, с учетом планировавшейся толщины утепления, свесов кровли, вентзазоров (если будут) и прочего?

    P. S. Хотя, пролет может быть и не 4 метра. Эти жулики, норовят мерять размеры по внешним концам бруса. Тогда, пролет внутри сруба в районе 3.71 м, и прочности двух 150х50 вполне хватит.
     
    Последнее редактирование: 20.05.21
  5. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.488
    Благодарности:
    17.260

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.488
    Благодарности:
    17.260
    Адрес:
    Глазов
    Я просто зашил нижние треугольники ферм ДВП-шкой, внакладку, саморезами с пресшайбой.
    Изображение 053.jpg Изображение 056.jpg
     
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Москва
    Разница между МБ и каркасником будет в том, что в каркаснике утепление стены находится под мауэрлатом, а у МБ утепление стены выступает за мауэрлат наружу. Ферму нужно делать немного длиннее, чтобы состыковать утепление стен и перекрытия.
    По фотографиям, пара моментов:
    - лучше делать внутри пролета больше одной стойки. От стойки на лагу сосредоточенная нагрузка, и напряжения распределяются неравномерно, в лаге они заметно выше. При 3-4 и больше стоек внутри пролета, разница уже единицы процентов, нагрузка на 2 доски распределяется практически поровну.
    - при маленьком угле ската, вдоль стропила действует сила снеговая * синус угла, и она не велика. Не обязательно запиливать в стропиле горизонтальную площадку под каждую стойку. Может быть достаточно прибить одну диагональную доску к каждой ферме, или накладку из плитного материала (ОСП, фанера).
     
  7. fix73
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27

    fix73

    Живу здесь

    fix73

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Самара
    Доброй ночи уважаемые форумчане. Сруб и правда чуть меньше заявленного. Доску на стропиловку закупили 150х50 (200 у нас не продают) я планировал шаг между фермами 50см. С высотой стропил в верхней точке 150мм. На вертикальные стойки достаточно разве доски 50х50? На верхнюю обвязку поверх двух срощеных саморезами досок (150х50 и стенкой сруба147х47 (муэрлат) плашмя доска какого сечения кладется 50х150 или можно тоньше?
     

    Вложения:

    • IMG_20210521_003751.jpg
  8. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Москва
    По поводу 50х50: я обычно так не шучу. :aga:
    По прочности и устойчивости, можно посмотреть эту диаграмму https://www.forumhouse.ru/posts/24499374/ 50х50 там нет, возьмите половину от 100х50. Допустимая нагрузка на короткую стойку 50х50 - 2-2.5 тонны. Ограничителем является нагрузка на смятие, в зависимости от режима эксплуатации (влажности дерева), где-то 600+ кг. В наших "фермах", столько нет.
    Доску плашмя, мы кладем для удобства монтажа и некоторого перераспределения нагрузки. Нужно, чтобы гвозди и саморезы держались в ней с хорошей прочностью. Толщиной 25 мм - не стоит, толщиной от 40 мм - вполне допустимо.
     
  9. fix73
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27

    fix73

    Живу здесь

    fix73

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Самара
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, расстояние между стропилами двухскатной крыши при ширине 3700 см и длинне 5700 см высоте конька 200 см 90 см достаточно будет в 4 снеговой группе? Стропила из доски 150х50. Переубедили нас собирать односкатку. В выходные если погода позволит начнем сборку.
     
  10. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.609
    Благодарности:
    41.266

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.609
    Благодарности:
    41.266
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @fix73,

    1) Необходимое сечение стропил легко посчитать самому (на любой шаг по осям стропил) или найти в СП 31-105-2002 (при шаге по осям до 600 мм).
    2) Необходимую толщину доски обрешетки для шага более 600 мм придётся считать отдельно. И дюймовкой там пахнуть не будет.
     
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Москва
    Двухскатная наслонная, с несущим коньком, или двухскатная висячая, где лаги перекрытия являются затяжками стропильных пар?
     
  12. fix73
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27

    fix73

    Живу здесь

    fix73

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Самара
    Доброе утро. Двухскатная висячая где лаги перекрытия являются затяжками стропильных пар.
     
  13. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Москва
    Можно и 90 см. Если будет удобно утеплять.
    В соединение лаги со стропилом, минимум 3 гвоздя 4х100, лучше 4.
    Обрешетка, если не сплошная, то сечением от 150х25 (честных 25 мм! А то, всякое пилят под видом дюймовки) или от 100х35.
    Схема узла для горизонтального утепления перекрытия, если понадобится - на предыдущей странице темы.
     
  14. fix73
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27

    fix73

    Живу здесь

    fix73

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Самара
    Добрый вечер. В срубе все проемы имеют вот такой примерно вид. Притянутая саморезами доска 50 мм с легкостью решает эту проблему. Только мне кажется, что когда доска наберет влажности саморезы вырвать может. Как такое выравнивается правильно?
     

    Вложения:

    • IMG_20210527_202604.jpg
  15. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.974
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Москва
    Ключевое слово "окосячка" или "обсада", смотреть в темах про деревяные дома.
    Один из вариантов https://www.forumhouse.ru/posts/17703244/