1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. fix73
    Благодарности:
    28

fix73

Живу здесь

fix73

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А окна получаются в глубине утеплителя? Не плачут зимой?

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.387

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    Ну ладно, тогда немного про окосячку.
    По периметру каждого оконного и дверного проема, нужно поставить П-образную конструкцию. Задачи две:
    - не дать стене возле проема выгнуться "бочкой"
    - не мешать при этом усадке стены, небольшому изменению толщины и т. п.
    Смотрим на рисунок
    fix01.png
    По бокам, зазоры небольшие, сверху - достаточно большой. Туда будут смещаться венцы при усадке, размер должен быть такой, чтобы сруб не завис на окосячке. Утеплить зазоры можно чем-то легко сжимаемым, типа стекловаты, которую при перевозке сжимают до 8 раз.
    Из чего можно сделать:
    - отфрезеровать качественный брус, часто клееный
    - сделать составную обсаду из доски или толстой фанеры, закрепив к ней пару брусков.
    - притянуть к оконной или дверной коробке на саморезах что-то вроде наличников. Это менее правильный вариант, чем предыдущий - саморезы работают на выдергивание, а в предыдущем - гвозди или саморезы работают на сдвиг. Но, для тонкого бруса бывает достаточно.
    Если коробка двери или окна слишком широкая, нужно добавить накладки, как по ссылке в предыдущем сообщении.
    Между брусками и стеной должен быть небольшой зазор (например, суммарно 3-4 мм), чтобы при небольшом расширении бруса он не застрял в обсаде.

Теперь, к вопросу про "плачущие" окна. Название темы помните? "Летний домик. .". Зимой я тут не живу, ничего сказать не могу.
    Если хочется несколько выдвинуть окна наружу, в рамках второй схемы можно сделать обсады с F-образным сечением (на картинке справа внизу).

3. АлександрКамВил
    Благодарности:
    0

АлександрКамВил

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую всех. Скажите пожалуйста, при утеплении кровли если класть пароизоляцюя поверх имитации бруса, не будет ли собираться конденсат между ними. Ветка интересная. Приобрели два строения: лет. домик и баню, так что если буду задавать вопросы, которые уже раскрывались ранее, просьба сильно не ругать.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.387

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    Доброе утро! С покупкой! :hndshk:
    Посмотрите вот это сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/21236565/ и дальше пару-тройку страниц. Там шла речь про пароизоляцию, утепление, конструкцию потолка и стропильной системы.

Я думаю, что конденсат собираться может, и я этого только что добился :(
    Я сейчас живу в этом самом домике - в связи с постоянным пребыванием на даче 7-9 человек, мы решили реконструировать старый дом, утроив площадь первого этажа. Полуторамесячная стройка заканчивается, идут последние дни.
    Пришлось все это время жить в доме из минибруса, температуры несколько раз переходили в отрицательные. В комнатах - спальни и удаленный офис, на неутепленной веранде - приготовление пищи и "наблюдательный пункт". Соответственно, на веранде влага от пары человек, влага от готовки еды. Сдвижные холодные окна периодически запотевают изнутри.
    На потолке появились какие-то разводы, я думаю, что это конденсация на пароизоляции. В комнатах такого нет (или пока нет).
    Итак: отапливаемое достаточно влажное помещение. На потолке, тонкая имитация, пароизоляция Изоспан Д, дальше улица с периодически отрицательной температурой. Соответственно, конденсация на холодной пароизоляции.
    В комнатах, над Изоспаном Д, слой утеплителя. Соответственно, пароизоляция внутри "пирога" крыши, не такая холодная, и конденсации на ней нет. Но это не исключает того, что при определенном сочетании толщины потолка, толщины утепления, температуры и влажности внутри и снаружи, ее можно получить. При чисто летней эксплуатации, она не грозит.

5. АлександрКамВил
    Благодарности:
    0

АлександрКамВил

Участник

Благодарности:
    0
    А если утеплитель класть между прогонами. Тогда есть возможность проложить пароизоляцию изнутри дома, отсечь все пары

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.387

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    Александр, давайте начнем сначала. Чтобы не гадать на кофейной гуще:
    1. Где расположены домик и баня: Крым, Москва, Якутия?
    2. Режим эксплуатации: круглогодичный, конец весны - начало осени, зимние наезды? Как будет эксплуатироваться баня.
    3. Как это сделано сейчас (разные фирмы по-разному делают, вплоть до каркасной крыши над срубом из минибруса): где прогоны, где имитация бруса (это потолок?), толщина имитации.
    4. Что Вы собрались сделать? Куда поставить пароизоляцию, куда утеплитель, сколько утеплителя, из чего крыша, будет ли вентиляционный зазор и т. п.
    Нарисуйте, приложите фото, или подберите подходящую картинку из темы. Тогда и будет предмет для обсуждения.

7. АлександрКамВил
    Благодарности:
    0

АлександрКамВил

Участник

Благодарности:
    0
    Место расположение: Камчатка.
    Использование круглогодичное. Строим под коммерческую деятельность. Поставщик предлагает распространенную схему утепления крыши. Изображение прилогаю. Смущает крепление пароизоляции поверх имитации бруса. Так же малое количество утеплителя.
    Рабочая высота доски 132мм.
    О том как я вижу утепление. Рисовать я не умею поэтому на словах:
    Если идти снизу вверх и задействовать прогоны под утепление:
    1. эмитация бруса либо вагонка
    2. Рейка
    3. Пароизоляция
    4. Утеплитель в перехлёст между прогонами (высота 132мм)
    5. Контр рейка 50мм.
    6. Утеплитель между контр рейкой.
    7. Ветрозащита.
    8. Рейка 50мм для вентиляции.
    9. Осб.
    10. Мягкая черепица. Единственный вопрос куда вывести пары между пароизоляцией и вагонкой

Вложения:

• Screenshot_20211024_095641.jpg
    • Screenshot_20211024_095758_edit_211179469508921.jpg
    • Screenshot_20211024_103757.jpg
    • Screenshot_20211024_105050_com.google.android.apps.docs.jpg
  8. SergeChe
    Благодарности:
    7.387

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    В принципе, все выглядит прилично.
    камч01.png
    Ссылка на расчет
    В комнату, соединить этот зазор с помещением. Оставить щель вдоль стены и возле конька, скажем по 1 см (можно замаскировать), взять рейку №2 не меньше 25 мм.
    Меня в этой истории смущает VIII снеговой район. Например, при шаге рейки №8 в 60 см, ОСП потребуется от 20 мм.
    romka04.png
    Посмотрите вообще, это СТО Технониколя, пригодится.

Кроме прогонов с высотой сечения 132, я не вижу каких-то "силовых" элементов стропильной системы, а расчетная нагрузка на кровлю, между прочим, в районе 600 кг/м2. Нужно считать, проверять достаточность сечения прогонов, сечения реек и контрреек и т. п. У меня большие сомнения, что вся конструкция, без дополнительного усиления, будет соответствовать нормам для 8-го снегового района.

Вложения:

9. АлександрКамВил
    Благодарности:
    0

АлександрКамВил

Участник

Благодарности:
    0
    Поставщик заверяет что все согласно расчётам. И таких домокомплектов он уже сотню продал на Камчатке. Фото общего плана кровли прилагаю.
    Я всё правильно понял если зазор оставлять, пары под конёк будут подыматься и через щель возвращаться обратно в помещение?

Вложения:

• Screenshot_20211024_195547.jpg
  10. SergeChe
    Благодарности:
    7.387

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    Прямо уж, "пары подниматься" :aga:
    В расчете, в замкнутом зазоре, нет и намека на конденсацию, тем более не будет в зазоре, сообщающемся с помещением.
    Воздух в зазоре, сообщающемся с комнатой, будет ну на пару градусов холоднее, чем в комнате, для конденсации явно не достаточно, пока Вы влажность в помещении не доведете до 90-95%.
    Это называется "мы всегда так делаем" :)]
    Где-то в теме, были фото нескольких рядом стоящих домов из минибруса, "унесенных ветром". Тоже, наверное, "всегда так делали, никто не жаловался". Встречали продавца, который говорит, что его товар не соответствует нормам?

Дайте общие размеры строения на картинке, и, если есть, более подробный план с размерами. Я на досуге прикину, чем оно грозит, и до каких нагрузок гарантированно выдержит.

11. АлександрКамВил
    Благодарности:
    0

АлександрКамВил

Участник

Благодарности:
    0
    Вот проект по одному из строений

Вложения:

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.387

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    Мое мнение, про "все согласно расчетам":
    0. Угол ската у меня получился 12 градусов с несколькими сотыми.
    1. Имитацией 16 мм, нельзя делать передний свес 50 см. Перегружена примерно в 1.5 раза.
    2. Прогоны 145х45, перегружены. Под расчетной нагрузкой, в 1.5-1.65 раза. В основном, из-за того, что они установлены не вертикально, и подвергаются косому изгибу.
    3, Если ставить поперек прогонов, например, бруски 50х50, ставить их нужно с шагом не больше 30 см. Или "сдвоенные в высоту", через 60.

13. nir
    Благодарности:
    6.774

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.774
    Ошибка именно в этом решении. Просто, правильно и незатейливо. Пирог снизу вверх.
    1. Прогоны.
    2. Деревянный настил.
    3. Пароизоляция.
    4. Стропила 20*200 (можно сдвоить из доски 20*100) через 50/50 см. (по размеру утеплителя.
    5. Мембрана.
    6. Контробрешетка 20*40
    7. Обрешетка 40*30
    8. Кровельное покрытие. (при мягкой добавится плитный материал.) Железо эффективнее.

14. АлександрКамВил
    Благодарности:
    0

АлександрКамВил

Участник

Благодарности:
    0
    Привет, давно не заходил. Можно поподробнее в чём ошибка? Хочу вместо ваты пеноплексом утеплить между прогонами. Потом сверху стропила 50*100. И дальше уже мембрана обрешётка контр обрешётка. И металло черепицу положить.

15. АлександрКамВил
    Благодарности:
    0

АлександрКамВил

Участник

Благодарности:
    0
    А ещё не могу понять как цитировать)