1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.260
    Вот ваш пирог:
    Screenshot_20211024_103757.jpg
    А вот правильный:
    Screenshot_2.jpg
    Найдите отличия.
    Подсказка: паропроницаемость слоёв изнутри наружу должна повышаться во всех ограждающих конструкциях (пол, стены, потолок).
    Можно кликнуть кнопку цитирования всего поста, либо выделить только нужное:
    Screenshot_3.jpg

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Давайте, господа, выражаться ясными словами. Что так, что не так, без "намеков" и "подсказок".
    Мы тут загадки загадываем, или что? :no:

Сначала позовем автора
    , а то он и не знает, что его идеи тут обсуждают. @nir, поясните свою мысль, в чем ошибка.

Утеплитель тут единственный, в одном случае лежит между прогонами и контррейкой, в другом - между стропилами. Кроме единственного утеплителя, пленок и зазоров, ничего тут нет. Куда тут паропроницаемость повышается или понижается, и кого чем не устраивает первоначальный вариант?

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.260
    Screenshot_1.jpg
    вместо пароизоляции над утеплителем должна быть паропроницаемая гидроизоляция.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    У Александра в проекте было так:
    Откуда взялась пароизоляция?
    Сами нарисовали, сами же и осудили? :)]

5. fix73
    Благодарности:
    27

fix73

Живу здесь

fix73

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый вечер. хотел сказать спасибо топик стартеру и форумчанам за почерпнутую информацию и пригласить посмотреть фотоотчет по своей стройке https://www.forumhouse.ru/threads/536862/

6. unimas
    Благодарности:
    0

unimas

Новичок

unimas

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день, решил спросить здесь, т. к. самая живая тема по минибрус. Поделитесь в личку контактами поставщиков в МСК/область/ЦФО, пожалуйста, кто в пандемийные времена хотя бы ровный материал привозит. Облазил форум, большая часть нареканий на сборку, собирать будем сами, но нужен хороший материал.

7. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, что скажете о моей (надеюсь) собственноумно придуманной идее укрепления оконных и дверных проемов в будущем домике из минибруса?
    https://www.forumhouse.ru/threads/544097/
    (спойлер - используются металлические профили)

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Что бы ни говорили продавцы, обсады делать надо.
    Проблема в том, что металлическая обсада, в холодную погоду, будет иметь температуру наружного воздуха. То, что называется "мостик холода". Отсюда конденсация, возможное подгнивание дерева.
    Если эксплуатация чисто летняя, то может и ничего.

9. ulfdalir
    Благодарности:
    0

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    0
    Да, металлическая вставка в деревянном пироге меня тоже смущает возмоножностью выпадения на ней конденсата.
    Домик планируется для дачных наездов, без зимних визитов, примерно с середины-конца апреля до начала-середины октября, в домике планируется установка печки из старого дома для ночного обогрева в самом начале и в самом конце сезона.
    В "моей" теме (по ссылке выше) мне предложили вариант с использованием бруса более-менее солидного сечения с выбранном фрезером пазом - по большому счету то же самое, что мой стальной профиль, но из дерева. Вариант интересный, но ИМХО более трудоемкий и потребующий договариваться на месте с монтажниками, чтобы они расширили проемы на толщину этих брусов, в то время как мои железяки по идее можно воткнуть в готовые проемы.
    А есть ли еще какие-то опробованные варианты обсад для таких стен из по сути дела толстой вагонки?

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    В "Деревянных домах" есть тема про окосячку, идет 4я серия https://www.forumhouse.ru/threads/416697/ Можно там посмотреть разнообразные идеи.
    Самый простой вариант https://www.forumhouse.ru/posts/17700024/ и следвющее сообщение. Готовых толстых наличников нет, я себе такие сейчас из доски делаю, обрабатывая кромочной фрезой.
    Вот тут, было название полезной статьи https://www.forumhouse.ru/posts/20308998/

Можно еще попробовать из бруска и двух полос фанеры, часто стянув все вместе саморезами. Скорее всего, этого будет достаточно.

11. ulfdalir
    Благодарности:
    0

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    0
    Насколько я успел заметить, тут мало авантюристов, соглашающихся на столбчатый фундамент из бетонных блоков 20х20х40 см, все больше винтовые или забивные сваи, в крайнем случае - буронабивные.
    Лично мне не улыбается делать фундамент для легкомысленного домика ценой в половину этого домика. Но и не самый радужный опыт столбчато-блочного фундамента тоже есть (под баней и под старым домом) - время от времени баню приходится поддомкрачвать подкладывать подкладки на блоки, а сами блоки выравнивать. Но это баня 8х2 м, блоки у нее только по периметру. У будущего домика такие столбики будут в несколько рядов и орудовать домкратом в пространстве высотой максимум 30-40 см не улыбается.
    Возник вопрос - никто не пробовал на каждый столбик уложить отрезок бруса, на него - резьбовой компенсатор усадки и уже на них - обвязку и лаги? В этом случае при необходимости приподнять или приопустить ту или иную точку можно будет без особых затруднений покрутить в нужную сторону гайку, а не тащить тротуарную плитку, домкрат и так далее.
    Цену компенсаторов пока не учитываем - их можно слепить самостоятельно без особых затрат.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    В принципе, можно попробовать.
    Возьмем, для примера, домик 4х6.
    Чтобы сделать приличное цокольное перекрытие, нужно 3 ряда по 4 сваи, всего 12 штук. Прошлой осенью, они обходились мне по 4 с чем-то, скажем по 4.5. Округленно, цена тысяч 60. Не половина домика, но немало.
    Прикинем расчетную нагрузку. Свесы по 50 см, проекция крыши 5х7=35 м2. Для Подмосковья (3й снеговой район), расчетная нагрузка от кровли - в районе 8-8,4 тонны. Коробка с цокольным перекрытием - тонны 2, и внутри барахла, мебели и оборудования, скажем, 1,5. Выходим где-то на 12 тонн.
    Причем, процентов 90 приходится на 2 внешних ряда опор, на внутреннем ряду только часть нагрузки от перекрытия и содержимого домика.
    Информации по допустимой нагрузке на регулируемую опору (компенсатор усадки) мало, но у одного из производителей я видел допустимую статическую нагрузку 1 тонна для компенсатора с резьбой М20.
    Поставим по внешней стороне домика по 5-6 таких компенсаторов, будет нормально. В среднем ряду, можно 4. К среднему ряду, кстати, все равно ползать под домом.
    По смятию дерева, под пластиной 100х100 на открытом воздухе - это примерно 2,5 тонны, такой пластины достаточно.
    Еще момент - крепление компенсаторов. При ветре, скажем, 20 м/с, на длинную стену давит, грубо, 200кг/м2, или до 3 тонн на стену. Нужно, чтобы наши "курьи ножки" при этом не подломились.

13. ulfdalir
    Благодарности:
    0

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    0
    Насчёт куриных ножек вы правы, но я имел в виду скорее не постоянное нахождение обвязки в подвешенном состоянии, а скорее мне представляются встроенные в каждый бетонный блок, так сказать стационарные, домкраты. Как я уже упоминал, я рассматриваю эту тему с точки зрения фундамента "ямка-геотекстиль-песок-щебенка-тротуарная плитка-блок 200х200х400-брус 100х100х400-компенсатор-брус обвязки 100х100". Каждый такой столбик зимой будет выпирать, причём все по разному, и чтобы этот перекос выправить, я и предполагаю не ползать с тротуарной плиткой и большим домкратом, а ключом приподнимать компенсатором нужный отрезок обвязки, подкладывать подкладка требуемой толщины и опускать обвязку обратно, на подкладки.
    Правда, я понимаю, что и плитка с домкратом, и винтовые компенсаторы будут примерно одинаково неудобны в глубине дома (не те, которые по периметру и потому легко доступны), а бюджет не особо позволяет установку на 2, а лучше 3 блока по высоте (на расстояние 40, а лучше 60 см от земли), поэтому мне и нравится в моем варианте укладка на блок сначала отрезка бруса (несколько отрезков у меня есть), а уже на него обвязку - это и чуть приподнимет дом над землёй, и развяжет блок и обвязку и (по идее) замедлит возможное гниение обвязки за счёт двух уровней гидроизоляции (рубероид между блоком и отрезком бруса и рубероид между отрезком бруса и обвязкой).

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Давайте попробуем довести мысль до конца ;)
    Вместо 12 (или больше) минидомкратов, постоянно стоящих на каждом блоке - сделайте на каждом блоке место, куда можно подвести винтовой ромбический домкрат. Грузоподьемность до 2-3 тонн. Высота подхвата бывает 95-100-105 мм. То есть, может быть достаточно подложить под обвязку на блок кусок 100мм бруса. Весит килограмма 3. Стоит гораздо меньше 12 нормальных компенсаторов усадки.

Идете от опоры к опоре, где нужно - вставляете домкрат, приподнимаете и добавляете/убираете прокладки. Я помню, что как-то даже приспособил шуруповерт, чтобы его крутить.

15. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Да, пожалуй, вы правы - моя идея красива на бумаге, но избыточна по содержанию.
    Еще раз уточню - задумка с промежуточным отрезком бруса между блоком и брусом обвязки имеет право на жизнь и имеет все описанные мной преимущества (дополнительный подъем над землей, развязку блока и обвязки, упрощенный подъем для выравнивания)? Деталь1.JPG
    В идеале, если будет хватать материалов, хочу сделать блоки в 2 этажа - менее устойчиво, но более удобно для выравнивания и более "продуваемо" для отсутствия влажности (это для меня особенно важно, так как у предыдущего дома сгнили именно балки и лаги по причине зашитого цоколя и отсутствия вентиляции - несколько продухов не спасли ситуацию).