1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Про отношения минваты с влагой написано много, проблема старая. Просто она всё ещё забивает другие утеплители на рынке своей дешевизной и рекламной раскруткой. Все схемы многослойных конструкций пишутся исключительно под неё. Тем не менее это далеко не идеальный вариант рыхлого утеплителя, в особенности для дерева.
    Мне самому очень интересно, как ведут себя деревянные стены с наружным паропроницаемым утеплением. В особенности, когда фактически получается последовательность дерево - утеплитель - дерево без пароизоляционной плёнки перед утеплителем. Поэтому и задал вопрос в этой теме, практика ведь критерий истины.

2. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    Прошу пардону:)] ..., живу в поселке подмосковном на 220 участков, рядом еще три поселка (там тоже с людьми общаюсь), самый рядом "толстый" на 500+ участков.
    В своём посёлке интересуюсь всеми домами, если честно, вот просто всеми, даже собственники не в теме, фундаменты, стены, утепление, крыши..., плиты, газосиликат, керамика, оцилиндровка, каркас, срубы.
    Изначально получился в посёлке бардак со строителями, а я бардака не люблю, с крайнего севера родом, пришлось весь поселок пройти, всем собственникам позвонить, со всеми строителями серьёзно :mad: пообщаться. Порядок наладился.
    Ну и потом естественно, имея природное любопытство, посмотреть как из разных материалов строят. Честно скажу, пока не знаю как эти дома покажут себя в динамике, понятия не имею, но нюансов даже по возведению фунда, стен и т. д, ... имя им легион!
    Скажем так, у нас есть пока один домик скандинавской рубки, есть два домика из бруса 200х200, есть пять домиков из оцилиндровки, тьма каркасников всяческих разных:) и есть даже один домик из арболитовых блоков, исполнен крайне коряво!, фундамент, отмостка, отапливается фрагментами, но три уже года стоит падла.., это КПП :)
    Приношу 1000 китайских извинений автору темы за это сообщение, но что знаю и имею, почему бы и не озвучить, может это кому-то из наших братьев самостройщиков поможет!

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    А какой вариант предложили бы Вы? Раз активно интересуетесь - должна же быть какая-то своя идея.
    В моем случае, это дерево-утеплитель-воздух (вентзазор). Наружное дерево - всего лишь отделка. Мог бы быть и пластик.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    То есть у Вас классический вентилируемый фасад получился? Вентзазор не замкнут и снизу, и сверху?
    С учётом свойств минваты это, безусловно, разумная мера безопасности, вот только насколько вентзазор снижает уровень теплозащиты?
    Свой вариант я уже 10 лет наблюдаю в круглогодичном режиме, собственно сейчас из него и пишу :). Это обычный брус 100х100, утеплитель 100 мм, псевдодиффузионная ветрозащита (паропроницаемость 60 г/м2 в сутки) и вплотную к ней наружная обшивка из толстого блокхауса. Весь секрет в подборе утеплителя, это листовой меттемпласт (пеноизол), который абсолютно индифферентен к увлажнению, легко перераспределяет конденсат в своей массе и освобождается от него через любые неплотности. Но это уже, конечно, предмет для другой темы.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Да, конечно.
    Я надеюсь, плитный. Или с усадкой боролись? Думал об этом материале, в контексте двойного бруса и похожих конструкций. Плитный пеноизол для наружного утепления (с вентзазором) - это интересная тема.
    Как-то так: http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=1000&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=576&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=230 ? Калькулятор намекает на переувлажнение. И на риск подгнивания блокхауса.
    А почему вентзазор не сделали? Совсем другая картина http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=1000&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=576&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=300&le3=1&lt3=0&mm3=425&ld4=200&le4=1&lt4=0&mm4=230 А тепловое сопротивление упало незначительно.
    Есть про эти волшебные свойства какие-нибудь достоверные исследования? Кроме рекламных буклетов? Мне физика процесса непонятна...;)

6. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    @SergeChe, ну типа теперь держитесь :)]

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Вообще-то этот материал, меттемпласт, даже в святцах (СТО 00044807-001-2006) упоминается в числе апробированных строительных утеплителей. Усадка у него есть, но она технологическая, т. е. повторно не происходит.
    Никакого вентзазора я не делал, поскольку в сочетании с деревянной конструкцией пеноизол работает сам практически как воздушный промежуток. Т. е. не задерживает попавший в него водяной пар и беспрепятственно пропускает его дальше. Так что основным регулятором влагопереноса в моей стене служит ветрозащитная мембрана с её свойствами паропроницаемости. Блокхаус же, как и любой другой дощатый слой, является слабым препятствием как для воздуха, так и водяного пара.
    Смарткальк это программа, оперирующая только заложенными в неё стандартными компонентами, далеко не все возможные комбинации она может корректно обсчитывать. Что касается негативного влияния воздушного промежутка в классическом вентилируемом фасаде на величину теплосопротивления, то оно не может быть незначительным. Вы наверное считали для воздушного промежутка, закрытого со всех сторон.
    Теперь пару слов о моих наблюдениях.
    Естественно, прежде всего волновал вопрос о том, что происходит с конденсатом, неизбежно образующимся как раз в толще утеплителя. Первые годы проверял вскрытием стены на различных участках зимой при постоянно работающем отоплении. Однако никаких признаков криминального повышения влажности и, тем более, выпадения воды ни на блокхаусе, ни под ветрозащитой не обнаруживал. Конструкция оказалась вполне безопасной. Да и постоянный мониторинг относительной влажности в доме говорит о том, что влага в стене не накапливается. Стена в направлении жилого объёма весьма паропрозрачна (брусовая стена клалась только на джутовую прокладку без конопатки), но влажность в доме практически никогда не выходит за пределы 25-45%. И это независимо от того, работает ли в доме отопление или же он длительное время стоит закрытым и не отапливается.
    А чего держаться? :faq:
    У SergeChe очень даже эффективная и надёжная конструкция получилась для того, чтобы обеспечивать комфортный микроклимат в любую погоду летом. Но вот как это работает в более холодное межсезонье он наверное сообщит нам позже.

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @chicken-A, Вот даже спорить ни с чем не буду, и критиковать Ваш выбор тоже. Как я уже писал:
    Тем более, что все это подтверждено практикой - 13 (?)-летней эксплуатацией и проверками стен вскрытием. Но чувствуется, что поначалу Вы волновались (раз вскрывали и смотрели) :)] Волнение постепенно прошло, а привычка интересоваться этой темой - осталась. :)]:)]:)]

Пеноизол - интересный материал. Мне в нем не нравятся две вещи:
    - усадка (даже если назвать ее технологической). Почитывал я как-то форум заливателей пеноизола и задувателей эковаты. Там встречались и описания, и фотографии, и отчеты о третьей дозаливке осевшего пеноизола через год и т. п. Проблема реально есть.
    - "гаражный" характер производства. Какие-то цеха, с производительностью несколько десятков кубов в день (60 кубов - как-бы локально крупный производитель). Дозировка на глазок. А при заливке на объекте - уж точно на глазок. А пропорции зависят, в том числе, от температуры окружающей среды. А смола имеет короткий срок хранения, начинает загустевать, ее разбавляют водой с потерей качества. Почитаешь этих "производителей" - и вовсе покупать расхочешь. Типа "в торцах плит бывают трещины, но после небольшого набора влажности они не бросаются в глаза, покупатели их почти никогда не замечают"
    Мне как-то больше по душе продукты поточного производства, со стабильными характеристиками.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Я тоже никого агитировать и не собирался. Каждый делает свой выбор самостоятельно и реализует его, как умеет. Меня спросили, я и ответил.
    Но в любом случае я не сторонник укутывания жилища пароизоляцией и, как следствие, вынужденного применения принудительной вентиляции. Пеноизол тем и хорош, что, в отличие от минваты, позволяет комфортно и экономично жить в дереве без пароизоляции круглогодично.

10. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    Если можно, два вопроса: 1) можно ли гденить почитать про ваши стены (а лучше весь дом) 2) вместо пеноизола возможно ли по вашему мнению использовать простой пенопласт 5 см, в два слоя в разбежку. Если честно, зачем нужна мембрана пеноизолу да еще и без зазора так и не понял, пусть это будет третий вопрос? :)

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Когда-то писал про свой дом подробно, но сейчас вряд ли найдёшь эти посты. Он у меня во многом не стандартный.
    Конструкцию стен описал выше. Они намеренно сделаны газопроницаемыми для того, чтобы через них мог происходить диффузионный обмен с наружным воздухом. Благодаря этому дом не нуждается в активном вентилировании.
    Ветрозащитная мембрана предохраняет утеплитель от продувания и регулирует выход водяного пара из дома через стены. Поэтому дом тёплый, но воздух в нём не пересушивается при работающем отоплении. Все остальные слои стены легко пропускают газы, включая водяной пар.
    Особенность выбранного эффективного утеплителя в том, что он, в отличие от минваты, не боится увлажнения. Поэтому никакой вентзазор ему не требуется.
    Пенополистирол в стенах использовать можно, но только специальный, фасадный. Ну, и конечно, не вместо пеноизола в моей конструкции стены, потому что он многократно проигрывает пеноизолу по газопроницаемости.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Я бы тоже прокомментировал.
    1. По поводу ветрозащиты. Это очень правильное решение. Не знаю, какой плотности пеноизол применяли в данном случае, но вполне себе делают и 10 кг/м3. Вы себе представляете открытопористый материал с плотностью 10 кг/м3? А некоторые производят плиты и плотностью 8 кг/м3, т. е. всего в 6.5 раз тяжелее воздуха!
    Вот макрофотография: + penoizol5.jpg
    Конкретных цифр я нигде не видел, но он должен прекрасно продуваться. Без наружной ветрозащиты – никак не обойтись, иначе пеноизол будет продуваться и практически не будет работать, как утеплитель.
    2. По поводу вентзазора. Тут, как всегда, есть оптимисты и пессимисты. Оптимисты говорят, что наружное ограждение из шпунтованной доски (ИБ) по паропроницаемости ближе к воздуху (коэффициент 0,625). Пессимисты – что оно скорее ближе к дереву (коэффициент 0.06). То есть, разница во мнениях на порядок. Лабораторным путем, естественно, никто не проверял, да и смысла нет – чуть менее плотно прижаты доски, и вот уже другой результат. Покрасишь другим материалом и закрасишь стыки между досками – опять другой результат.
    Спорить бессмысленно, у каждого будут свои аргументы.
    В пользу пессимистов (в смысле отличия облицовки из шпунтованной доски от обычной обшивки досками) намекают данные еще советских СНИП-ов по воздухопроницаемости. Там обшивка из шпунтованной доски в 15 раз менее проницаема, чем обшивка из обычной обрезной.
    Я, в этом смысле, пессимист, и для себя оцениваю (глядя в потолок!) паропроницаемость окрашенной обшивки из ИБ где-то в 0.1. Именно окрашенной (т.е. с наружным слоем ЛКМ), а не пропитанной каким-нибудь лессирующим антисептиком. И это будет меньше, чем коэффициент 0.24 для пеноизола.

То есть, в этом случае я бы сделал вентзазор, если это ничему другому не противоречит.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Не вижу в этом смысла исходя из свойств этого утеплителя.
    Посмотрите на приведённую Вами фотографию. Вы видите совершенно открытопористую структуру, состоящую почти полностью из воздуха. Прибавьте сюда известное свойство пеноизола совсем не портиться от влаги. Отсюда становится понятно, почему говорят, что этот утеплитель способен сам работать как вентзазор, т. е. эффективно и безболезненно перераспределять влагу в своей массе подобно воздуху.
    Другими словами, в доме просто не найдётся столько пара, чтобы существенно повысить внутреннюю влажность этого утеплителя. Потому что ту конденсатную влагу, которая в нём выпадает, он быстро перераспределит и выведет через любые неплотности вокруг себя. Можно, например, просто оставить открытыми верхние торцы слоя утеплителя в месте сопряжения стены с чердаком или подкровельным зазором. Но и щелей в любой дощатой обшивке тоже вполне достаточно.

14. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    @SergeChe, после того, как @chicken-A, появился в вашей теме, с этим пеноизолом :) я перерыл форумхаус, набрёл на тему, где была по этому поводу настоящая битва грамотных в практике и теории строителей, в том числе тех, кто часто строит срубы и даёт советы как их утеплять, так вот, изначально у них закипел мозг от доводов @chicken-A, :) но толком возразить они так и не смогли. Потом в дискуссию вступили матёрые теоретики, но подтвердить свои выкладки на практике у них не получилось :) проще говоря, я убил ночь, читая это, находил значения непонятных слов, и узнал много нового о такой простой вещи как ветро и пароизоляция, и "сунул нос" в технологию производства этого пеноизола. Мне было весело :)

15. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    а вот это очень хороший практический совет!, дело у меня за малым, где найти этот качественно исполненный листовой пеноизол? :) но у меня пока не горит, в этом сезоне из сырого бруса исполню (надеюсь), летнюю кухню, а утеплением займусь через год.
    @chicken-A, если не секрет, почему вам было удобно брус 100х100?, я думаю исполнить 100х150 на ребро, это вроде быстрее, с деревяшками я дружу, но интересно почему вам так было удобно.
    @SergeChe, 1000 китайских извинений что в вашей теме спрашиваю не у вас :) если что, гоните меня не стесняйтесь :)]