1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Он был под рукой и таскать его проще. А для одноэтажного строения с компактными помещениями прочности такого бруса хватает с лихвой.
    Чем же Вас развеселила технология производства пеноизола?

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    А чего тут биться?
    1. У человека есть неотразимый аргумент - реальный дом. Причем, в 2007-м шла речь о том, что ему уже 3 года. Более того, обшивка вскрывалась и проверялось состояние стеновой конструкции. Не у каждого "теоретика" есть такой сильный аргумент.
    2. Материал интересный, я почитал про него разные форумы еще до того, как @chicken-A, здесь (в этой теме) появился. Влагостойкий, слабо горючий, с хорошей паропроницаемостью. Для себя я тогда решил, что плитный пеноизол можно было бы и попробовать. Почему плитный: нет проблемы с усадкой (а проблемы реально бывают), прошла стадия (слабого) выделения фенола, высушен (то есть из него вышли те 30 литров воды на куб, которые в нем остаются после заливки). Крепить, конечно, придется "грибками", и ветрозащиту обязательно. Хотя и полукустарное производство, но все равно было бы интересно.

У нас с ним некоторая разница в подходах к отводу влаги. Я предпочитаю, чтобы влага уходила "организованно", в тех местах, которые предусмотрены проектом. Он же рассчитывает на "естественные" неплотности и щели. Но есть и некоторые сдвиги ;) - например, готовность рассмотреть "организованный" отвод влаги через открытые верхние торцы утеплителя.

Кстати, да. Заманивайте @chicken-A к себе в тему, открывайте там продолжение, и вот там и будем обсуждать утепление будущей летней кухни. :)]
    А то я в недоумении - почти 5000 человек прочитали тему, некоторые молча положили в закладки, и почти никто ничего не спросил. То ли я все так понятно написал (но этот вряд ли) :)]:)]:)]. То ли они видят высокотеоретический спор на несколько страниц, и стесняются задавать свои "приземленные" вопросы :)]:)]:)]
    А скоро лето, мне тогда отвечать точно некогда будет.

Последнее редактирование: 26.04.17
  3. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    Тем, что в сетевых строительных маркетах он мне не попадался, а кустарным способом его льют как попало, и мало того, при кроилове используют копеешные "не правильные" составляющие, получается уже совсем не тот материал.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Вообще-то влагоперенос присутствует во всех пористых строительных материалах, по всей их массе. Поэтому попытка "организовать" определённые места прохода влаги всегда условна и далеко не всегда оправданна. Тем более, что именно в этих местах и будет происходить переувлажнение со всеми вытекающими осложнениями.
    Ну, а поскольку я изначально планировал свой дом как открытый для диффузионных процессов, прежде всего что касается газообмена с внешней средой, то о специальной "организации" таких мест и не задумывался.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    "Организованное" место для отвода влаги из стеновой конструкции называется "вентиляционный зазор". Про переувлажнение в нем - не слышал.
    У Вас же влага должна выходить из стены через "естественные" неплотности наружной обшивки.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    "Ты проверяй какого полу твой сосед" советовал ещё В. Высоцкий :)].
    Я покупал у предварительно проверенного производителя и точно знал, какую смолу и с какого химкомбината он использовал. А именно, правильный выбор смолы (ВПСГ или Карбамет-Т") определяет конечный результат. Только из этого сырья получается разновидность пеноизола, которую называют меттемпластом. Из других, более доступных или дешёвых карбамидных смол, материал получается недостаточно стойкий и с несколько другими механическими характеристиками.

7. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    Похожая ситуация :) мою тему прочитали больше 10 000 человек, и вопросов не много. Но мне хочется думать, что я понятно объясняю свой подход к стройке:) опять же, я люблю простые технологии.
    Опять же, уважаемый @chicken-A, Ваша технология стен, на мой взгляд - простая, но как только вы говорите
    это сразу всё усложняет :) хотя, пуркуа бы и не па? :)

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Перевожу: Свободу молекулам воды! Только диффузные процессы влагопереноса! Нет - пароизоляционным застенкам и конвективному насилию!
    :)]:)]:)]

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Эта штука придумана специально для спасения минваты от влаги, которую та категорически не переносит. В остальных случаях вентзазор вроде и не востребован.

10. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    дополняю, любую вату - за борт!, если дом использовать и зимой, но не кочегарить его постоянно :)]:)]:)]

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Нет, это не диверсия "минераловатчиков". Представьте себе, что Ваш дом из бруса с пеноизолом кто-то захотел закрыть (например, из эстетических соображений) фасадом с плохим паропропусканием и без большого количества "естественных" щелей. Влага замечательно выходит из помещения, замечательно накапливается в утеплителе, даже перераспределяется в нем. А наружу выходит очень медленно: утеплитель просыхает к середине-концу сезона или вообще не успевает просохнуть.
    Вентзазор - это способ отвода влаги из стеновой конструкции, закрытой наружной отделкой с плохой (относительно плохой) паропроницаемостью. Безотносительно используемого типа утеплителя.

12. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.745

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Если с домом который вам поставили ничего не делать, возможно ли в нем сезонное проживание?

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Ну, я бы хотя бы покрасил ;)

А если серьезно, то:
    - если дом сделан из нормально высушенного материала;
    - его правильно смонтировали;
    - Вы не стали делать крышу из гибкой черепицы прямо по доскам потолка (типовой вариант). Есть фирмы, которые предлагают разные варианты кровли, или Вы делаете, например, своими силами по варианту 2 из этого поста https://www.forumhouse.ru/posts/18714967/.
    Тогда, по моему мнению, достаточно комфортное сезонное проживание возможно. На форуме было несколько человек с такими домиками, у которых все в порядке. Большинство покупателей таких домов именно "ничего не делает". Но, у всех свои стандарты ...
    Третий пункт списка не абсолютно обязательный, но в солнечный день внутри может быть жарко.

Последнее редактирование: 27.04.17
  14. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.745

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Спасибо! Хочу заказать подобную постройку для временного проживания, и в дальнейшем заняться самостоятельно постройкой основного дома.
    Вы сделали большую работу по изменению существующего проекта бюджетного строения,
    довели его до ума, за что ваша тема заслуживает внимания,
    НО, я не вижу смысла заказывать подобные постройки за 100-200 тыс. и делать попытки по их улучшению увеличивая бюджет до 500.
    Логичнее изначально определяться с конструкцией и доводить ее до ума,
    сруб из бревна, фахверк, или каркас.

15. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Тут кажется главный акцент в увеличении временного промежутка финансирования стройки. Одно дело выложить единовременно 500тр и жить. Или обойтись 200тр и "маленькими вложениями" осуществлять дострой и ЖИТЬ в готовом доме.
    . Здесь вы тоже вырываете идею автора из контекста повествования. Вышеприведенные вами способы строительства дома как правило долго-срочны и требуют привлечения сторонней силы.