1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Вы несколько сместили ценовые акценты :)]
    Изначально, домик стоил около 300, с фундаментом 350 (а на блоки такой домик уже не поставишь).
    Итоговые 750 включают остекление веранды, всю покраску, проводку со светильниками, трубопроводы, унитаз, водонагреватель, душевую кабину и т. п. Все, кроме мебели.
    Возможно, Вы делаете распространенную ошибку, ориентируясь на стоимость "коробки", а не полностью готового дома.
    Если бы я не стал утеплять стены, пол и крышу, а просто покрасил и оборудовал построенный фирмой дом, все обошлось бы примерно в 600тр. Не 100-200=>500, а 600=>750. Есть разница?
    На самом деле, дополнительная работа НЕ очень большая и НЕ очень дорогая. Очень многое пришлось бы делать в любом случае.
    Второе: что из предложенного
    можно построить быстро и чужими руками, не надзирая постоянно за стройкой?
    Как верно заметил @Alekca, использованный мной подход позволяет разнести этапы по времени. Если Вы не уверены, стоит ли делать утепление, или финансы не позволяют сделать это сразу - можно отложить этот этап на будущее. Сделав, конечно же, необходимые приготовления.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Первомай
    Наконец-то в Подмосковье ненадолго заглянула весна! Зазеленела травка, на форуме оживились "подснежники" :aga:
    День Весны и дачного Труда прошел с огоньком На фото - теплица "Царская Особопрочная" :)]
    qIMG_20170501_143340_240.jpg
    Каркас практически собран (торцы не установлены, чтобы по ним кроить поликарбонат), в ближайшие выходные закончим.
    Поздравляю всех причастных с открытием сезона!

3. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Ну кому как:)] зима.jpg . Приехали. 3 рюмки коньяка и обратно...:no:. Но в "Хрониках дачи" отметили- "Сезон открыт":aga:

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Интерьер-2
    Вот в этом посте https://www.forumhouse.ru/posts/17676708/ я уже размещал фотографии интерьера. Получилось скомкано, не все помещения попали на фото.
    Появилось время, решил исправиться.
    План дома, с примерной расстановкой мебели:
    int0.jpg
    По плану, слева направо.
    Спальня с двумя кроватями:
    int1.jpg int11.jpg int12.jpg
    Гостиная с диваном, большим шкафом и местом для телевизора:
    int2.jpg int3.jpg
    Тамбур и санузел:
    int4.jpg

Заранее извиняюсь за беспорядок ;)

Если кому-то не понравятся зеленые двери - то мне они тоже не нравятся. Но, спорить с женщиной о дизайне - это портить себе карму. :(

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Интерьер-2 (окончание)
    Фото веранды уже были, но вставлю здесь для комплекта:
    int7.jpg int8.jpg
    Процесс "улучшения" продолжается. Жена начала развешивать сшитые зимой шторы:
    int5.jpg

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Прикладная теплодинамика ;)
    Мы тут, в теме, довольно много разговаривали об утеплении. Понятия «комфортно-некомфортно» лежат в области субъективных ощущений и аргументом в дискуссии не являются. Нужно что-то измеряемое численно, и, к тому же, важное в бытовом плане. Для кого-то это может быть расход на отопление, когда в доме термостатами поддерживается постоянная температура, для кого-то – другие показатели.

Для меня важным (и легко измеряемым) показателем является скорость снижения температуры в доме в холодную ночь. Я не люблю оставлять на ночь включенный обогреватель. Как его ни отрегулируешь, ночью все равно становится жарко, нужно вставать, выключать (а то и окно приоткрывать). Поэтому я прогреваю комнату до комфортной для себя температуры и выключаю обогреватель. Для меня важно, какая температура будет в помещении утром, комфортно ли будет вылезать из-под одеяла.

Теоретически, снижение температуры зависит всего от трех вещей: времени, разницы температур на улице и в помещении, качества утепления.
    Опять же, условия для замеров сложились: купил в Ашане дешевую метеостанцию с наружным радиодатчиком, ночи в последние выходные были прохладные, и был с собой фотоаппарат.

Итак, условия эксперимента: комната 3х4 метра, объем порядка 30 м3, окно с однокамерным стеклопакетом 120х90. Утепление пола и потолка по 100 мм, стены – минибрус плюс 50мм минваты.
    Вечером помещение нагревалось до комфортной для меня температуры (порядка 20 градусов), обогреватель перекатывался в другую комнату. Я не очень дотошный экспериментатор, поэтому фиксация показаний происходила утром уже после умывания, завтрака и пары сигарет.

Итак, ночь с 6 на 7 мая.
    Вечером разница температур дом-улица 7.5 градусов. Утром на улице было порядка 8 (разница 11 градусов), потом солнце стало быстро прогревать воздух, успел зафиксировать только 10.8С.
    tt1.jpg
    Итого, интегральная разница температуры с улицей 9-10 градусов, за 10 часов комната охладилась на 0.9С.

Ночь с 7 на 8 мая.
    Вечером разница температур дом-улица почти 12 градусов. Ночью и утром на улице было порядка 3 (разница 15,5-16 градусов), потом воздух чуть потеплел:)] до 5 (да так и остался до полудня).
    tt2.jpg
    Итого, интегральная разница температуры с улицей 14-15 градусов, за 11 часов комната охладилась на 1.9С.

Вот такие замеры. Понятно, что точность у них "плюс-минус лапоть", но хоть какие-то цифры.
    Меня такие показатели утепления вполне устраивают.

P. S. Кстати, я там за выходные тепличку построил ;)
    Царская Сказка (Царская Ферма) - опыт переделки и впечатления от сборки

Последнее редактирование: 10.05.17
  7. ilartof
    Благодарности:
    2

ilartof

Участник

ilartof

Участник

Благодарности:
    2
    Минибрус между собой как-то скрепляется, или просто за счёт плотного шпунта и собственного веса держится?
    И как в таком случае он ведёт себя после высыхания окончательного за пару лет на солнышке?

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    В основном, за счет плотного шпунта, перерубов и собственного веса. Где точно нужно ставить саморезы или другие соединители (наверное, можно нагели или что-то подобное):
    1) фронтоны и подобные места без перерубов
    2) если стены длинные (больше 6 м) - места соединения отдельных брусьев. Кусочек конструкторской документации, присутствуют саморезы:
    КД_Страница_08.png КД_Страница_08_1.png
    Вас что интересует: трещины на поверхности, разрушение под действием ультрафиолета, щели между брусьями, какие-то другие нюансы поведения? ;)
    Если Вас интересуют щели, то вот так это выглядело 8 мая внутри (через 2.5 месяца будет 2 года):
    cP5062515.png
    По наружным торцам брусьев на улице прибиты тонкие крашеные (в темный цвет) раскладки, тонкими финишными гвоздиками (см.,например, первое фото в теме). Раскладки не прогнуло, гвоздики не выдернуло.

То есть, сейчас со щелями все хорошо, их нет. Но я был морально готов и к другому повороту событий (если Вы не читали тему с начала). Даже если бы мне попался сыроватый брус и криворукие сборщики, и минибрус разошелся бы больше, чем на 10 мм и образовались небольшие сквозные щели - было бы неприятно, но не ужас-ужас. Дальше, за брусом - у меня утеплитель, ветрозащита и наружная обшивка. Продувать и затекать все равно не должно, именно поэтому так и сделано. Два в одном: дополнительное утепление и некоторая страховка от некачественного материала и некачественной сборки.

Последнее редактирование: 19.05.17
  9. ilartof
    Благодарности:
    2

ilartof

Участник

ilartof

Участник

Благодарности:
    2
    Тему читал, очень благодарен за подробное описание происходящего строительства.
    Для себя предполагал строительство хозблока из подобного минибруса, без утепления. Зная, как ведет себя якобы сухая отделочная доска (блок-хаус, например) после пары лет на солнышке, интересовался насколько большие будут щели между брусьями. Но, как вижу, их практически нет.
    Пока понял для себя, что минибрус хорош как быстровозводимая стандартная конструкция. По своему проекту получается зарезка чашек неоправданно дорого.

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Ну, тут и принцип "работы" другой. Доска закреплена на обрешетке, минибрус же скреплен перерубами, до определенной степени подвижен и "самоуплотняется" под действием нагрузки (например, кровли со снеговой нагрузкой). Есть, конечно же, и проблемные места. Выделенное место - "гуляет". Сейчас сделано дополнительное усиление. Без острой необходимости, такого делать не надо.
    vIMAG1113.jpg
    Да, быстровозводимость - это плюс, полностью или неполностью окупающий несколько повышенную стоимость стенового комплекта. При этом, нужно не забывать, что стеновой комплект - меньшая часть стоимости дома.
    Я правильно понимаю "свой проект" - это желание сделать хозблок по индивидуальному проекту? А зачем? Нужен треугольный хозблок? :)] Сама зарезка чашек (у тех, кто делает и минибрус, и его же с зарезкой по проекту) - тысячи две за куб. Или имелось в виду что-то другое?
    Очень часто, можно найти проект, похожий на то, что нужно. И часто компании (если они сами делают домокомплекты) могут внести коррективы - передвинуть дверь, окно, вставить дополнительную перегородку и т. п. Этот небольшой отход от "стандартности" стоит недорого, иногда вообще бесплатно.

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Я попробую сформулировать корректно: "в основном, их практически нет". На форуме есть и примеры обратного. Связаны или с недостаточной просушкой материала, или с некачественным изготовлением или сборкой.
    Я помню таких участников форума, у которых есть сооружения, построенные по этой технологии (я не "упоминаю" имя участника, чтобы зря их не беспокоить):
    vikunka https://www.forumhouse.ru/posts/9395541/ https://www.forumhouse.ru/posts/11723170/
    Brychuk https://www.forumhouse.ru/threads/310042/
    anetta73 https://www.forumhouse.ru/threads/289318/ (с проблемами)
    Yoy2001 https://www.forumhouse.ru/threads/314137/ (с проблемами сборки)
    Шери2000 https://www.forumhouse.ru/threads/226451/
    narran https://www.forumhouse.ru/threads/251150/
    Елена812 https://www.forumhouse.ru/threads/228327/
    Chudenka https://www.forumhouse.ru/threads/263074/
    Точно есть у Enot24, Эдуард 68, Ilija, но их темы и сообщения я не искал. Вроде бы, у них все в порядке.
    Уверенно собирались строить: madd_maxx, barmaliaka, но дальше я не проследил, что получилось.
    Помню еще одну участницу с серьезными проблемами с протеканием кровли и выкручиванием стропильных балок. Год строительства 2015 (?), в чем была проблема - помню, а вот ник участницы потерялся вместе с удаленной темой.

Можете походить по темам, посмотреть. У всех все по-разному, но общий баланс результатов (с заметным перевесом) положительный.

12. ilartof
    Благодарности:
    2

ilartof

Участник

ilartof

Участник

Благодарности:
    2
    Да, это так. И, кстати, дополнительное скрепление саморезами бруса между собой по вертикали (что очень тянет сделать, особенно на больших прогонах) может этому помешать.

Ну, примерно)
    Есть большое желание реализовать свои идеи своими силами. В рамках дома этого сделать не получится (такие временные и денежные затраты не потянуть), а в рамках хозблока - вполне.

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Та же проблема, что у дома из обычного бруса с гвоздями или нагелями. Смотря, как поставить.
    Если руки чешутся, то:
    - есть дома-конструкторы (сруб, размеры с шагом полметра), без окон и дверей, в основном серии GH-C. Цена неоправданно высока, но для "своих идей" может быть оправдано.
    - есть онлайн-конструктор на сайте Хомгарта. Можно поиграться, но тоже дорого.
    - можно пройтись по подмосковным производителям минибруса. Кое-кто из них декларирует запилку по проекту заказчика.
    - в теме Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "? присутствует пара-тройка производителей домов из минибруса. Может быть, кто-то и мог бы реализовать Ваши желания. Но я думаю, что лучше обращаться к ним с такими запросами не сейчас (в сезон), а поздней осенью или зимой. Вдруг, заинтересуются небольшим заказом.

P. S. А лучше бы Вы поделились "задумкой", и стало бы понятнее, каким способом ее можно попробовать реализовать.
    P. P. S. Стесняюсь спросить ;) ... "Читал" и "понял", а пол при регистрации указан женский.

Последнее редактирование: 22.05.17
  14. SergeChe
    Благодарности:
    7.373

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Ликвидация недоделок - 1
    Несмотря на сюрпризы и капризы погоды, а также на "сторонние" занятия (типа сборки теплицы и подготовке к переделке старого сарая "под общий дизайн") - я постепенно ликвидирую оставшиеся недоделки по домику.
    Начал с установки креплений для кронштейнов водосточного желоба Docke. Потом установил софиты со "скрытой" перфорацией. Начал с креплений, чтобы ввинтить саморезы в концы стропил, пока эти стропила еще видно, и они не закрыты софитами.
    С момента постройки, свесы крыши (они же - вход в вентиляционный зазор) были затянуты сеткой от комаров.
    cIMG_20170604_092534_882.jpg
    Все это зашил софитами ГрандЛайн со скрытой перфорацией.
    cIMG_20170604_092443_916.jpg cIMG_20170604_092502_178.jpg
    cIMG_20170604_143722_354.jpg cIMG_20170604_143738_575.jpg cIMG_20170604_143748_523.jpg
    По краям, вместо J-профиля, использован узкий плинтус, антисептированный и выкрашенный пропиткой Пинотекс Тинова.

15. Grien
    Благодарности:
    131

Grien

Живу здесь

Grien

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @SergeChe, Ставни-Жалюзи сами делали ? или покупные ? Можно более подробные фотографии ?