РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем ссылка? Вы находитесь в нужном разделе ,в нем есть тема про погреба внутри фундамента. Но надо учесть что каждый случай постройки погреба индивидуальный,-точно такой же случай, как у вас, вы можете не найти.
Есть тема на форуме с отрицательным опытом по копке ямы внутри уже готового фундамента. Там близко выкопали яму без укрепления стенок, фундамент треснул.
Так же есть тема и с положительным опытом. К любому строительству надо подходить с умом и нужным расчетом.
@Джипер, я не для запугивания и не отговариваю, хотелось предупредить о возможных ошибках. Нужно брать не только положительный опыт, но и изучать отрицательный, чтобы учесть и для себя применить лучшее.
Конечно, для этого форум и существует. Учесть отрицательный опыт и взять, применить положительный. В итоге сделать для себя отлично.
Нее. Но о лебедке были мысли - осенью ящики с картофаном спускать в подвал Хотя, можно и обычным блоком обойтись.
Ну вот, а теперь представьте классический вход с дверью и обычной не крутой лестницей в погреб/подвал, в руках заготовки, спокойно спускаетесь или поднимаетесь. А через лаз нужно лебёдку/блок пристраивать. Оно Вам нужно? У себя я с супругой решили делать вход.
По технологии, описанной вот в этой теме:https://www.forumhouse.ru/threads/282818/ можно строить погреб под домом, любой глубины, и не опасаться за фундамент. Но, конечно, очень трудоёмко.
То бишь погреб на улице (вне дома)? Не вариант. Большие трудозатраты, необходимость сделать все быстро, необходимость изыскивать место во дворе, неудобства в непогоду. В общем, уличное размещение погреба точно не для меня. Или под гаражом или вообще не делать. Еще один момент. Есть желание сделать забор воздуха для приточной вентиляции через грунтовый теплообменник. Когда заливал фундамент, ничего про это не знал и естественно гильзу для ввода трубы не заложил. Теперь самое удобное было бы сделать ввод, пробурив отверстие под фундаментом из вырытого погреба Если подвал не копать, то придется бурить отверстие под углом.
У моего отца давным давно в гараже было сделано так: вход в овощную яму из смотровой. Т. е. спускаешься в начале в смотровую яму, проходишь по ней, в конце дверь в погреб. А так как гараж был не длинным, то над лестницей клался трапик, чтобы можно было ходить вокруг машины. У Вас, как вариант, можно сделать спуск в смотровую по средине (между ямами).
Спасибо, мысль понял. Я думал, вы мне все таки внедомовой погреб предлагаете Заворот в моем случае не подходит. Вход в погреб через смотровую яму вполне реализуем и вначале темы я задавал на эту тему вопрос. Внутри фундамента под гаражом и котельной размер 4х8,7 м. Так что вполне можно отступить по метру, сделать смотровую яму длиной 3,7 метра, погреб 3 метра. Тогда я без проблем смогу спускаться под машину, а оттуда в погреб. Сомнения по поводу двери. Там, наверное, сыровато будет. Деревянная дверь будет гнить, металлическая коррозировать.