1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Автоматика управления пеллетной горелки

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем djkaktyc, 26.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Ура!

2. КОТКОТ
    Благодарности:
    0

КОТКОТ

Участник

КОТКОТ

Участник

Благодарности:
    0
    Кае поживает ваш котролёр

3. КОТКОТ
    Благодарности:
    0

КОТКОТ

Участник

КОТКОТ

Участник

Благодарности:
    0
  4. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    отлично работает, а что ему будет. Постоянно обновляю версии прошивок

5. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    А клиенты, то же постоянно будут обновлять версии прошивок?

6. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Они пока все в шаговой доступности но я уже разрабатываю версию с обновлением по воздуху. Главное чтобы был интернет. Мои обновления в основном не исправляют какие то косяки больше расширение функционала... Например для увеличения срока службы свечи внедрил модуляцию, очень нежную. Но столкнулся с проблемой что у каждого клиента свой котел и свой дымоход поэтому следующим шагом было внедрение самообучение горелки для стабильной работы, чтобы клиент вообще ничего не настраивал

7. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Круто!

8. Deniss979
    Благодарности:
    28

Deniss979

Участник

Deniss979

Участник

Благодарности:
    28
    Что бросилось в глаза, я бы отказался от термопары, понятно что уже сделано, но пробовал в своей самоделке термопару и ntc 3950 100к терморезистор (от 3д принтера), терморезистор победил по помехозащищенности. По температуре мне 300 градусов с головой хватает, тем более что потолок у меня установлен в 170. Хотя вопрос скорее религиозный. В остальном очень достойно, сам я полноценную модуляцию не осилил, остановился на 3 фиксированных мощностях, мало средне много, и переключаю между ними, самообучение, даже не представляю как его реализовать
    По WIFI, он достаточно неплохо програмируется даже а аруино среде, себе написал свой веб интерфейс, графики в веб тоже реализовал, не совсем полноценно, отрисовка только через позключенный инет с помощью ява скриптов от гугла, + выгрузка на внешний сервер логов и информирование на телеграм бот о аварии. Пока-что на уно + есп, до концания сезона так и будет, летом может на мегу перееду. да и некстрон без дела валяется, но времени нет разобратся

9. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Для самообучения как раз необходимо смотреть на датчик пламени и относительно его корректировать значения с записью в еепром. Модуляция это 2 пид регулятора один на воздух второй на подачу. Я вообще в будущем хочу отказаться от Ардуино и перейти конкретно на есп. Проблему малого количества ног буду решать расширителями. Так как есть уже более менее нормальная плата и их ещё аж 4 штуки то буду экспериментировать на ней. Путем трассировки новой платы переходника которая будет вставляться в основную а в нее уже есп. На плате переходнике как раз хочу развести расширители ног и нормальное питание с понижающими уровнями где это необходимо... Как то так. По термопаре и помехам я решил вопрос путем программной фильтрации. Помехи есть я не спорю но пользователь их не видет. Если есть помехи с резким изменением значения я просто его не отправляю. Тоже самое и с датчиками температуры. Как то так.

10. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Так же недавно дал котлу так сказать второй шанс по розжига и работе. Например если какая ошибка то котел сначало полностью очищается затем пробует ещё раз повторить цикл розжига и работы. Эта фишка позволила работать котлу без нарекания месяцами. Звонков нет и всё значит отлично) Большее количество попыток ставить не стал а то котел весь в пеллетах будет. Почему котел с первого раза не разжигается а со второго все окей мне пока не понятно. Видимо стечение каких то факторов. Чтобы это понять надо прям сидеть у него сутками и неделями. Главное клиент доволен он не видит что котел пошел на вторую попытку а пеллетный успешно догорят в топке. Все довольны я то что нет звонков клиенты то что дома всегда тепло. Помню раньше на контроллере китурами приходишь домой какая нибудь ошибка в доме 17 градусов, сбросил и все ок, вот почему? Да черт его знает. Лучше бы они тоже сделали вторую попытку. Это реально помогает. Все таки пеллетный не такое стабильное топливо...

11. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Про телеграмм очень интересно попробую изучить вопрос. Но черт возьми не силен я в веб... В детстве поверпойтос только херней занимался)

12. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Кстати вновь испеченная. На этот раз для себя а то жена уже говорит что как сапожник без сапог. Пришли наконец то разъемы с шагом 2.54 а то устал паять вручную эти провода...

Вложения:

• IMG_20181230_184830.jpg
  13. Deniss979
    Благодарности:
    28

Deniss979

Участник

Deniss979

Участник

Благодарности:
    28
    У меня котел делает 5 попыток старта, причем если идет затухание при работе то первая попытка без подсыпки, вторая уже с подсыпанием. Опять же сброс и управление есть удаленное, перезапустить могу удаленно, погу включить продувку и шнек горелки без включения основного, иногда этого более чем достаточно, печь на работе я дома :) Веб, я применил статичекие страницы, там достаточно просто, если очень интересно могу потом код скинуть
    По датчику пламени мне работать сложно, первое это неравномерный сигнал, я поствил не фоторезистор а ИК фотодиод, работает на пламя четко, размер как и у 3мм светодиода, но если пламя сине-желтое то сигнал меньше чем на красном, а горение по факту лучше. Чисто фоторезистор тоже не понравился, может не совсем тот попался по спектру, не знаю. Но в любом случе ровного сигнала с датчика при хорошем сигнале я не вижу, скачки от 70 до 240 по ацп (255 максимум теоретический)

Надежность у есп ниже чем у атмеги, вачдог срабатывает бывает, для перефирии это совершенно не критично, для горелки не желательно, та-же уно у меня работает без срабатываний вачдога. Кроме того есть неприятные моменты когда идет работа с сетью все остальное стоит, так что ядро свой процессор, есп сама по себе, максимум к ней дисплей и тачскрин прикрутить
    Кстати, что немного не понравилось, на реле я не увидел снабберов, для себя еще так сяк, а на продажу желательно поставить, иначе возможны зависания или перезапуски

Кстати, омтроны G3MB-202P на большинство задач вполне достаточны, прямо с проца можно брать ...

14. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    И как вы можете заметить на плате были некоторые ошибки.
    1. Подтягивающий резистор датчиков температуры. Это жесть я сам не понял как и чем я думал когда его поставил в разрез сигнала вместо подтяжки.
    2. Ошибка или скорее недочёт. Отсутствие свободного выхода ШИМ для вентилятора со встроенным регулятором. Поэтому пришлось паять перемычки вместо одного транзистора... Так как через него естественно ничего работать не будет.
    Так же в целях экономии заменил дорогие клеммы разъёмные на обычные. В разъёмных смысла нет вообще. В будущем хочу переделать плату на китайские блоки питания хайлинк вместо минвэла. Минвэл скоро я чувствую будет тяжело достать. Один чип и дип остался. А китайцы с хайлинком думаю не подкачают

15. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Хорошая дискуссия пошла) щас за компьютер пойду)

Статус темы:
Закрыта.