1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Автоматика управления пеллетной горелки

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем djkaktyc, 26.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Так же выводил все параметры на дисплей во время отладки (время паузы подачи вентилятор тэн шнек, смотрел каждую переменную) сейчас дисплей убрал вообще он не нужен когда есть планшет, всю информацию можно смотреть на нем, так же сейчас перешел на мегу вместо уно, мега связана с нано по уарту это сделано для того чтобы можно было смотреть параметры сразу с двух устройств, нано общается с плашетом через блютус, мега общается с любым вторым устройством через лан и выход в интернет, так сделано потому что телефон или планшет работает ввиде мастера в rs485 а контроллер ввиде слэйва, мастер может быть один, поэтому 2 мастера одновременно общаются с двумя слэйвами, а слэйвы общаются между собой по уарту, когда полключаюсь удаленно к котлу то на планшете высвечивается фраза-работает удаленный пользователь. Все это сделал для того чтобы уйти от управления по смс, смс хочу использовать лишь для того чтобы информировать об ошибках или об опустошении бункера.

2. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Если котел не смог разжеться то приходит смс-Дядя Дима я не смог произвести розжиг, что делать? А то становится холодно! Ну это как прикол я сделал

3. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Приветствую!
    И правильно думаете, зачем нам знать температуру на улице чтоб модулировать мощность... Правильно регулировать нужно по гистерезису (разнице) температур подачи (то же самое что и Т котла) и обратке. Например, имеем пять диапазонов мощности горелки, значит при гистерезисе больше или равно 25 градусов включаем горелку на полную мощь, при пяти градусов на минимум. В общем кратно пяти градусам. Это просто пример, но он скорее верен чем нет!
    Как-то сложно... Лучший вариант управления асинхронным движком, кроме частотника, это пропуск полуволн сетевого напряжения сделанный на симисторе, пример, берём десять периодов сетевого напряжения и пропускаем одну полуволну, получается 95% оборотов... типа некий ШИМ вроде как.
    Сам не пробовал но здесь на форуме народ занимался этим.

4. Павел К.
    Благодарности:
    12.988

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.988
    ЗдОрово:super:. Вот что получается когда производители не слышат пользователей. Пользователи сами решают свои свои проблемы. 21век на дворе. Респект и уважуха, и за адекватный рассказ в том числе!

5. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Я когда об этом думал просто взял автомобиль (я кстати всегда в последнее время беру их за пример) так вот автомабилю пофигу сколько градусов на улице чтобы выставить правильную смесь он мериет температуру ох жидкости и относительно его уже ставит смесь, а все вот эти градусники на приборных панелях они никак не влияют на работу двигателя, они скорее для просто так. Вот и тут так же, как бы градусник с возмодностью мерить влажность на улице я прикрутить могу, но он никак не будет учавствовать в работе котла, но или чуток, может сделаю так- будет оправляться смс - Дядя Дима, на улице очень холодно (-25) встань пораньше прогрей машину! Вот это для меня более важный момент (проснуться реально не могу), чем участие т наружнего воздуха в работе котла.

6. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Спасибо большое, вижу праздники проходят и все больше народу заходит в тему, это радует что не я один обеспокоен ужасным функционалом большинства пеллетных котлов.

7. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    По поводу шима переменки, это нужно ловить переход через ноль, говорят что сильно грузит контроллер. Поэтому и применяют частотники как отлельные устройства и делают общение с микроконтроллером по средствам ком порта

Последнее редактирование: 06.01.17
  8. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Или можно применять отднльный мозг для шима и чтобы он общался с основным по уарт. Я просто всегда вспоминаю мультик том и джери где том пытался сразу играть на нескольких инструментах, всегда считал что должен быть дерижер хотя бы небольшой

9. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Вот примерно так выглядит нагруженный микроконтроллер arduino.

Вложения:

• 1472658001174170959.jpg
  10. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Вот что сейчас, жду детали на новую версию

Вложения:

• 1483705199658737509912.jpg
  11. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Немного поясню, тоже делаю контроллер, правда. для угольной горелки, но разницы большой нету.
    Для вентилятора наддува хочу применить безколлекторный двигатель от автомобильной печки какой-то иномарки. Там три провода выходят, два питание и один ШИМ, там тоже регулировка начинается от 50% скважности шим-а. Для апгрейда контроллера, вдруг захочется поставить асинхронник, просто перепишу функцию:
    #define Speed_Fan_OCR (rev) (rev) * 1.27)+128) /OCR от 128 (100% вращение) до 255 (0% вращение) 100*1,27=127+128=255
    чтоб напряжение регулировалось от нуля до максимума тем же шим-ом, а оборотами будет рулить что-то вроде меги8, которая по АЦП будет мерить напряжение и менять обороты.
    Я не профессионал в области программирования, а так хобби в части электронники, но пытаюсь делать более универсальным чтобы не переписывать половину кода! :)

12. romakrop
    Благодарности:
    177

romakrop

Живу здесь

romakrop

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Отличная тема! спасибо автору! готов финансировать данный проект, так как хочу жить в комфорте и не бегать ловить температуру в котле! хочу себе такую НОВУЮ ПЛАТУ
    когда будет серийное производство?
    хотел покупать у кутирами плату с модуляцией для моего котла, а теперь подожду эту плату

13. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    А зачем применять вентилятор от печки, могу подсказать недорогие китайские улитки 12-24 v правда без живого шима, но думаю драйвер и транзистор припаять не сложно, я вот наоборот считаю универсальный код не есть хорошо, каждый код должен работать со своим железом.

14. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    В серийном производстве мое руководство мне отказало. Да я и сам понимаю что спроса особо нет, я единичные платы я могу и сам сделать для людей в рамках хобби. У меня был целый бизнес проект где я хотел продавать горелку по типу китурами с этой автоматикой за 65тр со шнеком, но на этот рынок выйти тяжело особенно частнику и без денег. Пока все остается в рамках хобби... Список того что нужно могу дать, можем сделать вам автоматику вместе...

15. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    В итоге остановился на одной горелке для отца, щас буду делать еще одну соседу.

Статус темы:
Закрыта.