1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Примите экзамен по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Светлана_, 19.07.09.

1. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    1) Если уровень грунтовых вод ниже основания под фундамент, то можно ограничиться только песком. Особо глубоко закапываться при таком типе фундамента не имеет смысла. Главное снять рыхлый верхний слой. Затем по хорошо оттрамбованному песку делаем подбетонку, по ней гидроизоляцию, а потом заливаем плиту. Подбетонку кстати можно заменить на специальный материал "Плантер" или типа того. В этом случае вы экономите время и средства на гидроизоляцию.
    2) Если УГВ будет за время сезонных колебаний подходить к фундаменту, то поверх песка необходимо засыпать слой щебня 15-25 см. Он будет выполнять роль гидроотсечки препятствуя капиллярному подъёму воды. Затем выполняем подбетонку, Плантером здесь уже не обойтись. Потом так же гидроизоляция и затем плита. Гидроизоляцию лучше делать не плёночную, а наплавляемую. Тогда у вас ничего не порвётся в процессе вязки арматуры, да и надёжнее будет.
    Геотекстиль и в первом и во втором варианте будет очень даже кстати. По периметру желательно утеплить фундамент. Щебень должен быть гранитным и песком проливать его не нужно иначе вообще весь смысл этой процедуры сводится на нет. Если вы сначала уложите щебень, то он торжественно утонет в грунте, а потом вместе с перемещением УГВ в поры щебня просядет верхний песок. А вот чтобы щебень не просел в песок нужно хорошо уплотнять песок (коэфф. уплотнения 0,98) и использовать геотекстиль. Несущая способность песка и ПГС равнозначна.

2. Светлана_
    Благодарности:
    1

Светлана_

Участник

Светлана_

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за советы :|:
    Перерисовала предыдущие чертежи. Арматура 10-12 наверно вполне подойдет?

Вложения:

• Фундамент.jpg
    • Фундамент-1.jpg
  3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Вы правда верите, что дом весом в десятки тонн не задавит щебень в песок? Задавит, только медленно и дом осядет ровно на процент свободного обьема в гравии. Дай бог если осядет равномерно. В итоге и отсечка работать не будет и дом осядет.

4. Drr
    Благодарности:
    0

Drr

Участник

Drr

Участник

Благодарности:
    0
    ПГС как вариант.

5. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Разрешаю кидать в меня камни, но здравый смысл и остатки технического образования мне подсказыват следующее:
    1) геоткань - служит для того, чтобы в песчанную или гравийную подушку не лезла глина при таянии снега или просто из мокрого суглинка после ливней. Так сохраняется непучинистая структура подложки. В слуае чисто песчанной подложки - не дает вымываться песку. В конечном счете, геоткань увеличивает долголетие фундамента, а вовсе не "несущую способность". Вобщем - пусть геоткань будет!
    2) МЗФ - по определению является "плавающим", то есть с каждой весной имеет право перекашиваться, тонуть, но не разрушаться, оставаться монолитной рамой. Деревянному дому это не страшно, если уклон небольшой - от горизонта далеко не уйдет. Только цоколь лучше повыше вывести - за 10-20 лет хорошо заглубиться может.
    Один старый прораб мне назвал цифру - ГЛУБОКИЙ, например 2-метровый фундамент под капитальными домами (9-12 этажей) каждый год уходит в землю на сантиметр - это норма. за 20-50 лет это становится очень видно. Вот недавно ходил по старому району Тулы и удивлялся домам, у которых окна 1-го этажа уже на уровне тротуара
    3)Блочный фундамент - не может считаться правильным МЗФ, даже с укладкой прутиков арматуры. Тут одному приятелю под баньку арматуру накидали прямо на песок и сверху самопального голого бетона 20 см налили :|: Уж лучше бы столбики поставили - дешевле вышло бы.
    4) некоторые, настойчиво рекомендуют к МЗФ по углам делать углубления 1.5-2 метра и заливать подобие свай бетоном. На мой взгляд это называется уже свайным фундаментом , и лента превращается в ростверк, который должен висеть над грунтом - это совсем другой тип фундамента! Зимой, когда грунт давит на ростверк, а столбы выдернуть не может - на фундамент приходятся самые не детские нагрузки.
    Поэтому эти БЫКИ в углах - только ухудшают конструкцию и саму идею МЗФ. Франкенштейн , блин, от сельских землекопов. Здесь на форуме много таких усовершенствований присоветовано...:|:

6. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Полностью поддерживаю. По поводу тонущих домов, добавлю только, что это характерно в первую очердь для домов без подвалов. По идее, для тяжелого дома вполне можно использовать закон Архимеда, масса грунты вынутого под фудамент должна быть примерно равна массе дома. Это правило имеетприменение в реальном строительстве.

7. Димс
    Благодарности:
    44

Димс

Живу здесь

Димс

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Глубже закопаться - распространенный совет. Я с профи советовался - так он аж наорал на меня за такое. Углубляться ниже чем на вынутый почвенный слой - вредительство. Этим вы делаете хуже. Хотите побольше бетона залить - поднимите опалубку. Если слой рыхлой, плодородной почвы тонкий и после засыпки подушки она окажется вровень с землей - ничего страшного. Если подушка широкая, а не в ширину ленты. Толстая подушка - не нужно и даже вредно
    И, важно. Это все если грунт нетронут. Если там был раньше выкорчеваный фундамент, подсыпали грунт, еще что - это отдельная тема
    И не повторите моей ошибки. Тщательней выровняйте (или высоты исследуйте) площадку, перед тем как советоваться. Перепад высот 20 см не виден изначально, но может заставить заглубиться больше чем хотелось, и все это по ходу решаться будет. Не делать же ступеньки из-за 20 см.

Подушка ПГС - и можно не думать, песок-щебень. НО вот у меня в округе не было ПГС когда строился. До того узнавал - был. А заказывать собрался - нет и всё. Сыпали послойно. Аренда трамбовки - я лично без неё впредь никуда.

Гидроизоляцию если делать - делать надо серьезно. Послушайте Юрия. Хотите серьезно - поручите профи. Делаете упрощенно, удешевленно - не морочьтесь лишнего. ИМХО 50 лет фундамент и без гидроизоляции простоит. А неправильно сделать - можно ухудшить только.

8. Светлана_
    Благодарности:
    1

Светлана_

Участник

Светлана_

Участник

Благодарности:
    1
    Приятно читать когда пишут на понятном для "чайников" языке.:)

Про геоткань уговорили)
    У меня легкая постройка, да и если она заглубится за 10-20 лет это не страшно:|: просто 40 см от земли я думала достаточно

9. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.736

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Делать более глубокий смысла нет, здание слишком легкое. Может Вам имеет смысл подумать о плите? Проще в изготовлении, абсолютно универсален.

10. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А верить и не нужно. Достаточно рассчитать нагрузку на грунт. Для деревянного дома 6*8 и весом в 50 тонн (это уже с запасом) давление на грунт составит в случае с плитой 0,1 кг/см2. Это просто смешная цифра притом что несущая способность уплотнённого песка 3,0 кг/см2. Кто и куда будет проваливаться? Если вас не убеждает 30 кратный запас, то я не знаю что вас может убедить. Если вы ещё между песком и щебнем уложите геотекстиль, то осадка вашего строения даже за 50 лет составит менее 0,1%.
    А смысл использования более дорогого ПГС при практически той же несущей способности как и у песка я не вижу. Достаточно просто хорошего песка. ПГС и песок в случае высокого УГВ будут тянуть воду по капиллярам к фундаменту, а это не "АЙС".
    А вот щебень как раз и станет надёжной преградой капиллярного движения воды. Ради спортивного интереса пройдите мимо дороги которую перекопали при ремонте теплотрассы и посмотрите на срез дорожного покрытия. Внизу поверх земли вы увидите песок 30-70 см, потом щебень 15-30 см, а потом асфальт.

11. Нико
    Благодарности:
    13

Нико

Живу здесь

Нико

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Один старый прораб мне назвал цифру - ГЛУБОКИЙ, например 2-метровый фундамент под капитальными домами (9-12 этажей) каждый год уходит в землю на сантиметр - это норма. за 20-50 лет это становится очень видно. Вот недавно ходил по старому району Тулы и удивлялся домам, у которых окна 1-го этажа уже на уровне тротуара

КАКИЕТО ты цифры берёш непонятные.И 9-12 этажка уж явно не с 2 метровым фунд. а чтоб за 1год 1см. это ты меня удивил.

Это цитата для DeDmitry

12. Tau23
    Благодарности:
    6

Tau23

Живу здесь

Tau23

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уважаемые спецы и практики!

Чтобы не открывать новой темы и так как мои вопросы перекликаются с обсуждаемыми здесь прошу вас высказаться относительно правильности хода моих мыслей, сформировавшихся под действием форума и книги Сажина и подсказать ответы на вопросы, которые у меня не имеют однозначного ответа.
    Вопросы касаются структуры подушки фундамента ( четкого понимания из чего делать и в какой очередности к сожалению не появилось может от обилия прочитанного может по другим причинам) а также необходимо развеять сомнения по некоторым аспектам схемы армирования.

Исходные данные:
    Грунт: 20-25 см плодородный слой, 20-25 см суглинок, далее - песок (по крайнее мере на глубине до 1.4 м). Яма была выкопана на 1.2м - воды в ней не было даже после дождей. какая ситуация весной - не знаем, у соседей узнать УГВ нельзя, так как на нашей стороне улицы, а она ниже чем противоположная сторона никто еще не строится. Но песок становится влажным на уровне 90 см. от поверхности земли.
    Планируется дом 10,5х8.5, брус 200х140, 1этаж с мансардой. Фундамент планируем шириной 40 см, под землей 30 см, над землей (цоколь) - 50 см (итого общая высота ленты фундамента получается 80 см).

На мой взгляд необходимо делать мелкозаглубленный фундамент: снимать землю до песка. Далее возникают вопросы:
    1. Так как у меня дальше идет песок нужно ли под подушку фундамента класть геотекстиль?
    2. Из чего все таки делать подушку: только из песка или из песка и щебня. Если из песка и щебня, то в какой последовательности делать данный "пирог": геотекстиль, песок, щебень, песок, Щебень фракции 20/40?
    3. армирование предполагаю делать 12-й арматурой периодического сечения в два горизонтальных ряда, три жилы в верхнем ряду, три в нижнем (если ничего не путаю то по Сажину 2-е жилы, но все говорят что лучше 3).
    Вопрос: арматурой какого диаметра необходимо делать поперечное армирование? 5? Или больше? Можно гладкой или лучше с сечением? С каким шагом делать данное поперечное армирование? (по Сажину через 20 см, но встречала на форуме иные рекомендации). С каким шагом делать вертикальное армирование (так как я не профессионал в это области на всякий случай поясню, что здесь я имею в виду крепление стрежней арматуры к крайним верхней и нижней жилам арматурного каркаса). Сечение арматуры для данного вертикального армирования – 10?

Буду очень вам благодарна за ответы.

13. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    имелось ввиду 2 метра подземной части фундамента.

14. Димс
    Благодарности:
    44

Димс

Живу здесь

Димс

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это не про нас. У нас не многоэтажки. А несущая способность фундамента не увеличивается от того что он глубокий, при чем это тут.
    Малоэтажки бывает наоборот всплывают. Погреб в летней кухне у деда за 40 лет выплыл наверх на полметра. Это, кстати, к вопросу о подвале под одной комнатой дома на МЗФ.

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    1 не нужно- это от глины изолируют.
    2 в вашем случае думаю из песка достаточно- берите покрупней.
    3 шаг 50-60см, арматура 6-8мм АIII.
    По 3нитки 12мм наверху и внизу - в середину бестолку.