1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Примите экзамен по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Светлана_, 19.07.09.

  1. Димс
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44

    Димс

    Живу здесь

    Димс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    1. совет не профи но практика. Готовьтесь воевать с рабочими и представлять заранее, что принципиально, а что можно и позволить упростить.
    И продумать как что надо контролировать и по каким критериям
    Это проектировщик (профи) сказал как надо - а дальше дело прораба исполнить по чертежам. Но работать-то будет не как нарисовано, а как сделано.

    Глубина и подушка. Я делал ленту шириной 40 см, а траншею шириной 70-80, глубиной 20-30. Подушка толщиной 15-20. Опалубка не от земли, а от подушки. Глубже и Уже копать - см мнение консультанта выше. Вредительство. Использовать стенки грунтовые как опалубку - для чего? Доски сэкономить? ТАк все равно на черные полы или обрешетку пойдут. ТОлько пропитать их сразу и пергамином затянуть. Что все равно полезно и все равно делать.
    Шире траншея - легче трамбовать. Виброплита в аренду рулит. А у нее ширина 60. Проход вдоль одной стенки туда, вдоль другой обратно (как же иначе 70 и более см перекрыть шириной 60). Вот и минимум в два прохода оттрамбовано, визуальный контроль наглядный. Аренда на день минимум, работы на пару часов максимум. Трамбовать не тяжело, даже занятно. Оттрамбовано будет. Чего нельзя гарантировать при ручных трамбовках если не стоять над душой не отворачиваясь.

    ТО же про уплотнение (вибрирование) бетона при заливке. Аренда вибратора 300 рублей.

    Гнуть арматуру на углы - полезно. С нормальным радиусом - реально только на базе. В сельских лабазах этого нет. И цена арматуры 2 раза от московской

    НЕ поперечное армирование, а хомуты - рамки по всему периметру сечения. Из арматуры гладкой диам 8 (рекомендация профи). Сломали меня рабочие на 6 мм, намного легче гнуть. Иначе просто не заставил бы их делать.
    С шагом - от 20 см. Но чем чаще - тем труднее разгонять бетон при заливке. Потому рабочие отбрыкиваются. Хомуты ставят не все, только поперечины вяжут. Кто делает хомуты - делают через 50 (только для тебя, обычно через 80 ставим). Всех в сад. Не реже чем 30 см (рекомендация профи). В качестве компенсации - разрешил сделать сверху 2 продольных нитки. Полегче разгонять, и не так критично. Снизу - 3. Стоит недорого, а хуже не будет, не мешает. Чего думать. Хоть 4 поставь. ВОт середины, 3-й пояс - лишнее. Бесполезно, хоть вроде не вредно, вроде бы. Ага, если технология соблюдать.

    Хомуты гнутся по шаблону, проконтролировать надо сразу его размеры. Чем он больше, тем ближе будет арматура к краю, тем лучше работать будет железо-бетон. Чем глубже арматура (меньше хомут) - тем легче рабочим вязать каркас. Ваши интересы и их - проитвоположны. Но с задаными размерами хомута - им уже никуда не деться. Я наоборот, сообразил когда большинство хомутов уже наделали, Уже на 10 см чем надо. Надо было тогда заставить лить ленту шириной 30 см. Все равно толком не работает этот бетон лишний. А мне бы экономия на бетоне. И халтурщикам наказание - работы по арматуре столько же, по опалубке столько же, на заливку тот же 1 день - а зарплаты (обычно платим за кубатуру) меньше на 25%.
    Думаю, вопрос "ну не переделывать же нам /и косят глазом недобро/ теперь все хомуты" - решился бы тут же. Переделали бы по собственному желанию. Пожалел их ( и денег на новый материал+доставка).

    В чем еще не жалеть рабочих. РАсценка на копку называется - выемка грунта и перемещение на расстояние до 5 метров. ПОСЛЕ того как договорились по цене - использовать это. Выкопать и свалить тут же (как им проще) = впоследствии доп работы за доп деньги по перемещению куда надо. А изнутри залитого фундамента и вовсе трудно. "А мы думали что грунт внутри похороним" - эту фразу услышите непременно, если не будете знать что делать с этим грунтом ДО начала. И не озвучите явно. Деньги за фундамент платим после того как грунт окажется там где было сказано изначально.
     
  2. Tau23
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    6

    Tau23

    Живу здесь

    Tau23

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые Почти Профи и Димс.

    Очень благодарна вам за ответы. ОЧЕНЬ!
    Не хочу показаться бестолковой, но хочу досконально уяснить правильно ли я поняла, что:
    1. Прикрепив рамки на расстоянии 50-60 см друг от друга
    Другие поперечные стержни, которые горизонтально крепятся поперек к нитям "длинной" арматуры в верхнем и нижнем ряду не соединяясь при этом вертикальными стержнями делать на надо?
    Спрашиваю потому , что у Сажинам помимо рамок, располагаемых на расстоянии 60 см друг от друга еще предусмотрены поперечины в каждом ряду арматуры (под рядом я понимаю горизонтальный ряд из трех нитей арматуры).

    Поясните пожалуйста.
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Арматура работает на растяжение бетона т.к. он на разрыв плохо работает- поперёк арматура в вашей УЗКОЙ ленте не работает, ЛУЧШЕ добавить арматуры в углах и пересечении лент.
     
  4. Димс
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44

    Димс

    Живу здесь

    Димс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    рамки на расстоянии 20-30. НЕ реже, это строго

    Поперечные нужны на местах пересечений и только. Как и вертикальные. В других местах - только чтоб каркас держался. Мои в результате ставили жесткую рамку из арматуры вертикали+горизонтали через 120, и между ними хомуты из катанки (гладкая арматура). Можно и реже по идее. Но неуютно смотреть на конструкцию нежесткую. Деньги за работу берутся - за весь объем. Реже, чаще арматура - цена не меняется. Гнуть хомут проще чем резать-вязать рамку из 12 мм арматуры. Так что когда самим строителям захотелось почаще поставить - я не стал настаивать :|: Стоимость арматуры невелика, если НЕ около объекта брать. А если везти с базы - дорого доставка, но и сколько арматуры брать - уже не важно, копейки. 20р/м и меньше - это аж платить приятно. :)

    Главное чтобы рабочие стойки не втыкали в подушку, как они любят. За этим надо следить, поскольку так проще им вязать.
    И "стульчики", пластиковые проставки - у меня не пошли. Они под сетку наверно только. Уходили они в подушку под весом арматуры.
    А обеспечить зазор между арматурой и подушкой надо. Мои - подвешивали готовый каркас секциями на перемычки опалубки. И нужнее были бы не стульчики, а другие пластиковые ограничители, "колесики" (не знаю как назвать).Чтоб ограничивать горизонтальное смещение


    Про бригады. Их технологии и профессионализм.
    Мы же привыкли - все для клиента. Клиент всегда прав и т.п. ВОт только в строительстве не всегда это хорошо.
    Я всегда с бригадой (бригадиром) люблю поболтать когда приценивался-присматривался к рабочим. Тааакого наслушаешься. И насмотришься (лучше всего присматриваться к рабочим на объектах,которые они как раз делают).
    "Мы все делаем как хозяина скажет"
    Один клиент попросил сэкономить ему арматуру. Прочитав что важно вдоль и неважно поперек - выдал это таджикам. Ему сделали как просил. Сэкономили деньги клиента по-полной, еще и на проволоке. Подушка (песок, потоптались, воды немного -"а то болото будет"). Бетон 5-10 см. заливаем по всей площади. На него ПОЛОЖИЛИ вдоль арматуру, 3 нитки. Тщательно выдерживая что сказал хозяин - перехлесты, пересечения в углах. Никаких поперечин, хомутов. Поперечины - лишнее, про хомуты хозяин не знал (бригада эта тоже не знала). Еще 60 см бетона. Еще так же 3 нитки арматуры. 5 см бетона. Финиш. Денег взяли за заливку бетона с армированием, как обычно. Хозяин доволен (сам присутствовал, все честно,его никто не обманывал). Дом простоит хоть сто лет, как простоял бы и на фундаментных блоках в ряд. Если ничего не случится, и дому не понадобится его армированый фундамент.

    Ноу-хау, аднака.

    Я для интереса пообещал подумать над технологией. Пожурил ребят, что по такой технологии надо дешевле за работу брать,на мой взгляд - вдвое. Работа по вязке арматуры занимает много времени - здесь нет вообще. Разгонять бетон легче, ничего не мешает. Согласились. Сказали что возьмут меньше, на 20%. Меньше никак, нам семью кормить. Как будто я не из семьи деньги беру.. ну да ладно.
    Я сначала постебался в душе над "рачительным хозяином". А потом задумался.
    И потерял я покой. Ведь все правильно. Расстояние от низа до арматуры - есть. Никаких воткнутых в землю арматурин. Продольно - все связано с нужными перехлестами. Поперечно - все ЛЕГКО делается на нужном расстоянии. Уложили, притопили, зафиксировали. ЗАставить связать в углах и на пересечениях - и все. Даже углы гнутые сделаем. Нафига мурыжимся с каркасами?
    Пока не узнал про такую бяку как косые трещины. От которых и есть эти самые хомуты. И помогут они - если с дОлжной частотой их делать. А если хомуты не делать - вот вам технология и не парься. Неохота делать часто - да не делай вообще, ни поперечин, ни вертикалей.
     
  5. Димс
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44

    Димс

    Живу здесь

    Димс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    тем кто еще не считал.
    Арматуры на рамки вертикали+горизонтали идет столько же примерно как и на продольную. Убрать ЛИШНИЕ горизонтали-вертикали (а что считать именно лишними - не мне судить). И можно за те же деньги продольно еще нитку кинуть, да не одну.
    Катанка 8 мм стоит дешевле 12 мм вдвое.
     
  6. Tau23
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    6

    Tau23

    Живу здесь

    Tau23

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Димс,
    мне кажется что ипользуемое Вами понятие "хомут" и используемое мной понятие рамка - разные вещи.
    Подскажите пожалуйста что Вы имеет в виду под словом "хомут".
    Я под словом "рамка" имела в виду следующую конструкцию: две поперечины, одна из которых кладется поперек на три жилы верхнего ряда арматуры ("длинные" стержни), а другая точно так же на нижний ряд арматуры и затем эти две поперечины соединяются соответственно двумя вертикальными стержнями. Получается замкнутая рамка. Делать рамки предполагала из арматуры 6-8мм АIII с шагом 50 см. Дополнительных поперечин (т.е. стержней, которые горизонтально кладутся на горизонтальные верхний и нижний ряд арматматуры не соединяя их вертикальными стержнями не не планировала). Планировала только в углах и пересечениях горизонтальных стержней делать соответствующее укрепление углов горизональными стержнями.
     
  7. Димс
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44

    Димс

    Живу здесь

    Димс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    Именно такие рамки в Вашем ( ох уж мне именно этот форум... привык уже на ты, а тут...) понимании и делают в большинстве своем бригады. Тольок еще вертикальные стойки - делают длиннее вниз и втыкают в землю. Когда говоришь что этого делать нельзя - круглые глаза. А как же мы вязать будем, она же падать будет. Мои - сделали стапель, на нем клали продолины, вязали секции и секциями ставили (подвешивали) в опалубку, там связывали. Не забудьте проследить, чтобы продольные нитки были со смещением, чтобы смычки были не на одном уровне. Ну, левая арматурина длиннее правой, на начале следующей секции - наоборот.
    Вернемся к рамкам.
    Рамки эти обычно (обычно делают бригады, я не про то что это правильно) вяжут из арматуры 10мм, или из той же 12, 14, 16 - что там используете для продольных. Частоту этих рамок - делают по-разному. от 50 до 150 см. Но уж не через 30 см, точно.
    Задумался о смысле. И не нашел его. В углах, на пересечениях лент - нужно, вроде бы. Зачем не знаю, но я много чего не знаю. Говорят надо. Там вяжем столбы по 4 вертикали квадратом в сечении (вид сверху). Поперечины там организуются пересечением продолин, продольных ниток арматуры (извиняюсь перед строителями за нестроительный язык) :|: Грят хорошо туда диагональные... Кто-то возражает, незачем. А чего бы и нет? ЖАлко пары кусков арматуры чтоль? Это ж не удвоение объема арматуры из-за поперечин бестолковых в масштабах всего фундамента...
    Еще надо вертикали через разумное расстояние, чтобы не провисали продолины (слово дурацкое, но так короче, еще раз сорь) - так грят строители, логично. Но, с другой стороны, и хомут справится с этим. ТАк что рамки из арматуры - ставили с шагом достаточным, чтобы было достаточно похоже на привычный строителям (этим) вид каракаса. Иного смысла в них я - не вижу. Но рамки эти с должной частотой вы не наделаете.А надо чаще. А часто - надо делать технологически упрощенный вариант.
    То, что я имел ввиду под словом хомут. ГНУТАЯ рамка. Согнуть из арматуры даже 10мм, не говоря про больше - непросто. Поэтому при таком диаметре режут куски и вяжут в рамку. 6 мм - гнется легко. 8 - труднее, но на шаблоне тоже реально. Именно про 8 мм мне говорили профи как вполне достаточный диаметр.
    Резать и вязать 8 мм - незачем, гнуть проще и быстрее.

    Еще раз. Частота хомутов важнее их диаметра.
    Для чего они нужны. Небольшое отступление. Кроме используемых чайниками разной степени информированости (почти всеми на этом и других форумах, кроме профи, присутствующих тут видимо чтобы черпать себе клиентов) существуют и другие силы действующие на фундамент кроме выпучивания одного угла. Это говоря образно. Имею ввиду, что сколько факторов не учти, найдется НАМ неизвестный. Проникнуть же во все досконально - надо второе образование получить.
    Вернемся к хомутам. Как мне объясняли, точка изменения сил действующих на балку может возникнуть в любом месте, поскольку мы не знаем где провалится или выпучит. И в этом месте возникнут косые трещины, даже если продольное армирование все перераспределит и фундамент выстоит. Если на их пути не будет арматуры. Сделаем редко - а вдруг именно между попадет? Делать часто - насколько? 20 см, чаще не надо. Но так лопата с трудом пройдет, бетон гнать. 30 см тогда, реже нельзя.
    Непонятно? А и не надо. Посмотрим с другой стороны. Цена вопроса невелика (относительно). Достаточно технологично. Чего бы и не сделать?
    Итак.
    Шаг 20-30 см, из арматуры 6-8 мм, пишу это третий раз в этой ветке, в ответ все про шаг 50-60 из 10-12.
     
  8. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, как всётаки был решён вопрос с горизонтальным смещением в Вашем случае?
     
  9. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.126

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.126
    Адрес:
    Москва
    Так все таки, какой максималдьный шаг допустим?
     
  10. prmanagr

    prmanagr

    prmanagr

    Гость

    Правильно говорите :)
     
  11. Димс
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44

    Димс

    Живу здесь

    Димс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    Отвечу здесь на вопрос в личку - Добрый день! Вы писали https://www.forumhouse.ru/threads/38784/page-3#post-937955 про косые трещины. А что это такое? Где посмотреть, почитать? Уже собираюсь делать фундамент, а понимания до конца нет. Что скажете про это http://www.newgeophys.spb.ru/ru/article/fundament/

    термин косые трещины услышал от сторителя уважаемого на форуме, при личной платной консультации - оказывал он такие услуги. Перед этим другой строитель, тоже очень уважаемый, но уже не на форуме а в среде профессиональных строителей, уровня руководителей строительства проекта "Манежная площадь" и проектировщиков Поклонной горы - заявил мне на мои попытки выпытать у него "зачем, почему, где почитать" - следующее. Я не буду тратить мое и Ваше время, молодой человек (мне 40+, но для него я да, пацан). И не скажу что почитать, скажу где послушать. Прослушайте курс лекций и пройдите обучение в строительном институте. Прочитав одну книжку или тем более статью вы надеетесь обрести просветление по вопросу который сейчас замутил кашу в вашей голове? Я возразил ему - но тогда я получу и кучу лишних для меня знаний, не относящихся к данному вопросу. А знаниями основ сопромата, например, я и так владею достаточно чтобы понять смежные вопросы. Так может я могу получить сейчас полное объяснение моего, вполне конкретного вопроса? На что он ответил - а я откуда знаю насколько Вы владеете той или иной темой? Я прежде чем отвечать на ваш вопрос должен экзаменовать вас? Но вот, если Вы спрашиваете моего совета как поступить в конкретном случае - слушайте совет. Меняются условия - сформулируйте новую задачу (укажите новые граничные условия - это уже я перевожу на более понятный мне язык) и приходите за новым советом. Может быть рекомендация изменится.
    Вот исходя из этого я и отношусь теперь к рекомендациям, полученным от других. Если у меня есть основания им доверять, конечно.
    Есть проблема косых трещин - что это так, я беру на веру. Ккак решить её - есть ясное решение. Если оно сложное и дорогое - надо думать, вникать глубже, может и не надо. Ведь так хочется сэкономить, отказавшись от лишнего. Если простое и технологичное - почему бы и не сделать.
    Что все просто и технологично - на описание этого я потратил много буковок. Что это недорого - тоже. Что это дешевле чем предлагают в большинстве своем бригады - какие еще аргументы вам надо в пользу такого решения. Как технологически это исполнить - вроде описал. Непонятно - ну простите, написал как мог. Приглашайте, могу помочь отстроить ваших строителей и все разрисовать, время сейчас есть у меня

    Про понимание которого нет - это нормально. У меня ощущение что все уложилось в голове - возникло не на первый год. Я форумы шерстить и думать над конструкциями и технологиями своего дома а до этого бани (гостевого домика) а до этого дома деда - начал более 15 лет назад. Уложилось не так давно) И почти каждый год я подумывал - а не построиться ли мне в этом году. И общался на эту тему с бригадами, в том числе знакомыми. И как делают те или иные фирмы смотрю, и анализирую.
    По другим конструкциям дома у меня не везде ясность "как оптимально". Но вот с фундаментом - у меня ощущение ясности в голове есть)

    если вы делаете фундамент силами фирмы - вы их врядли свернете с их привычной технологии. И Ваш выбор, верить их профессионализму или нет. В конце концов, вы за то и платите им чтобы они за вас решали проблемы. Если они делают как вы скажете - вы зря переплачиваете, возьмите бригаду.
    Если вы делаете фундамент силами бригады - на этот случай я выше в этой ветке много понаписал. Надо для себя написать алгоритм поэтапный (я же на вопрос программера отвечаю тут конкретно). Смоделировать ситуацию. Это невозможно качественно, если ни разу не видел как делают фундамент, просто не знаешь какие проблемы встанут. Ведь чтобы решить задачу (какую-то конкретную локальную) надо для начала знать про ее существование. Можно попробовать, начитавшись форумов
    Чаще всего, учитывая что фундамент это важно - делают как скажет бригада, по максимально хорошему варианту, металла побольше, марку бетона повыше. При том что почитайте назначение бетона марки М500.
    Так вот, как бы ни накосячила бригада в технологиях, при использовании ленточного фундамента там где достаточно блоков, при этом бетона М500 там где достаточно М150, 8 ниток арматуры диаметра 16 вместо 4 по 12 - фундамент будет стоять. Но вот от косых трещин даже 16 ниток не спасут. Хотя там где фундаментная лента никогда не испытает нагрузок ради которых она устраивалась (а значит можно было поставить ряд блоков, и даже не сплошной ряд), то есть в большинстве случаев - никаких косых, так же как иных, трещин никогда не появится.
    Вывод. Не боитесь этой ерунды? Не делайте ленту вообще. Не нужна она вам. И в большинстве случаев окажетесь правы. У моего соседа сколько лет стоит дом на блоках - и ничем не отличается от ленты. А я вот ленту себе залил. ЗАчем? Да сам не знаю. На всяк случай. Но уж если залил - то хочу получить максимум этой "подстраховки от всяк случая" за потраченые деньги. А если это еще и не стоит дополнительных денег - то тем более
     
  12. Алексей Анд-ич
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    233

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Раменское
    В документе ТСН МФ-97 МО "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области" для среднепучинистых и сильнопучинистых грунтов показаны примеры фундаментов.
    Среднепучинистый:

    Сильнопучинистый:

    Условные обозначения:
    1 - песок средней крупности, крупный;
    2 - щебень (гравий, кирпичный бой) с проливкой раствором;
    3 - выравнивающая бетонная подготовка;
    4 - монолитный железобетонный фундамент;
    5 - бутовая кладка (бутобетон);
    6 - фундамент из красного кирпича;
    7 - цоколь (кирпич, мелкие бетонные блоки);
    8 - стена из мелкоштучных материалов;
    9 - гидроизоляция;
    10 - засыпка керамзитом (грунтом);
    11 - замок из перемятой глины;
    12 - подсыпка;
    13 - армированный пояс.
    Вот почему-то рамочек здесь нету и вертикальных прутков тоже. И диаметр какой-то очень маленький - по сравнению с тем, что обычно используют на форуме.
    Это я так, просто недоумение высказал...
     
  13. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ниче не понятно.
    Если это все к тому что из блоков лучше, то не соглашусь. Блоки надо закапывать ниже ГП однозначно и не менее 3 рядов что бы перевязка работала. Лента же из 41 поста будет много дешевле.
    Смотря для какого дома, смотря какой грунт... много всяческих условий. Ежели заплатить грамотному проектировщику, он рассчитает как надо с учетом конкретных условий. Но его, грамотного, ещё найти надо, денег заплатить... Так что делают на глазок, но с бо-о-о-льшим запасом прочности - на всякий случай:)
     
  14. Димс
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44

    Димс

    Живу здесь

    Димс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    Как бы пояснить чтоб не запутать дополнительно :aga:
    Имею ввиду, что если делать по принципу "как можно проще и дешевле" - то это ряд блоков, причем не сплошной а через метр-полтора, и не заглубленный вообще, только плодородный слой и рыхлую землю снять и подушку сделать. И именно этот вариант мне предписал уважаемый грамотный проектировщик, чьей квалификации невозможно не доверять. Исходя из того что этого абсолютно достаточно - и именно к этому придут проектировщики если вы закажете у них проект фундамента оптимальный для ваших целей (тоесть достаточный по характеристикам и минимальный по необходимой для этого стоимости) :)]
    Все что сложнее и дороже - излишество. Но если хозяину так будет спокойнее и он готов за это спокойствие платить - делайте. Это уже не излишество а плата за спокойствие. Далее за консультацией - уже не к проектировщикам, а к психологам и маркетологам. :um: Это стёб, конечно, но с немалой долей здравого смысла. Именно продажей спокойствия хозяину занимаются строительные фирмы. "Все будет хорошо. А морочиться не надо" - вот это чувство и оплачиваем. Само строительство - побочная деятельность, с ней справляются те же бригады.

    Если же начать разбирать по косточкам - а это зачем... и без этого можно обойтись... и вот это недостаточно доказано. И вообще вот пример когда без этого все хорошо...
    Вот на это все - один ответ. Упрощайте как хотите.
    В пределе - можно доупрощаться до блоков по углам. И в большинстве случаев - будете довольны, поскольку этого окажется достаточным и при этом дешевым. Возможно - не у всех - потом появятся проблемы. Но их легко будет решить поддомкрачиванием, выравниванием, подкладочками и подсыпками. Один день работы в год по весне - и всех дел. С этой точки зрения нет ничего удобнее блоков через 1,5 метра на хорошо оттрамбованой широкой подушке
    А вот если бетонная лента лопнет - все не так просто. Поэтому, мое мнение - лучше блоки чем слабая лента. Так что есть некий предел, ниже которого лучше уже не упрощать, а сразу отказаться от ленты в пользу блоков. Дешевле, проще. И не соблюсти технологию там трудно :)]
    С другой стороны, в тех случаях когда блоки без перевязки стояли бы и никуда не девались с годами - что будет с плохим ленточным фундаментом, слабым, со всеми нарушениями технологии? Да ничего.
    Зато хозяина греет мысль что у него не какие-то блоки лохушные, а ЛЕНТА ! И не надо знать что там внутри. Ведь не лопнул же фундамент - значит хороший... Зачем переубеждать, настроение портить человеку.
    Как говорится, несмотря на все старания врачей... больной выжил. Ну так выжил же. Порадуемся.

    Представим что умельцы смогли вкарячить в Мерседес движок от Таврии - и впарить это произведение по цене Мерседеса, но со скидкой. Но хозяин ездит только до булочной и его все устраивает. А кроме этого - еще есть и предмет для гордости - Мерседес.
    Так вот я призываю покупать сразу Таврию. Или платить за такое чудо дешевле чем за правильный Мерседес, учитывая при том что если потом придется ехать дальше булочной - могут быть проблемы. Или требовать от Мерседеса чтоб он был им не только снаружи.
    Но у всех свои причуды.

    Я сам подошел с другой стороны.
    Как посчитать какой бюджет оптимально выделить на фундамент:|:
    По личным ощущениям. Я решил что для дома сметной стоимостью более 3 млн - 300 тыр или 10% нормально просто по доле, и поэтому в этих пределах я не экономлю. Прислушался к жабе - не душит. Сделать фундамент менее 100 тыр, 3% - как-то несолидно. И будет мне в том доме неуютно.
    Диапазон задан
    И тот мой консультант с данным подходом согласился, далее исходили из этого

    Как сделать с запасом прочности, максимальным для выделенного бюджета.
    Главное исключить действия ухудшающие конструкцию. Особенно если они ее и удорожают к тому же
    В данном случае - не закапывать глубоко.
    Отсечь лишние действия, не дающие эффекта. Как пример. Марка бетона достаточна М150, с учетом того что привезут хуже чем заявят - пусть М200, с учетом возможных нарушений технологий бригадой - М250
    Обратить внимание на ключевые моменты в технологии, способные качественно повлиять на результат.
    Уплотнение качественное подушки, ширина подушки, уплотнение (усаживание) бетона при заливке. Ряд моментов в армировании - загибание на углах, сращивание вразбежку, расстояния от края минимальные но не меньше допустимых, и с учетом что строить на месте сложнее чем рисовать;), на что надо закладываться когда рисуешь.
    Исключить потери материала и приписки. Например, платим бригаде за кубатуру уложеного бетона, включая армирование. Так договорились. Кубатура - расчетная, уточним сразу. А не как хочет бригада - сколько привезут и что уложим. Экономия на этом заметная. Если сделать ширину ленты не 40 а 42 см, то работы по армированию и опалубке те же. А кубатура=зарплата выше. При том что прочность дополнительная нафих не нужна, да и не появляется она от этого. Затраты выше, толку ноль. И привезут реально миксеры 19-20 кубов, при оплаченых 21. Хоть зарплату за эти 2 куба не заплатим, так же как за упавшее за опалубку
    Оптимизировать логистику. Например. Если покупать арматуру по 40 руб рядом с стройкой или по 18 на металлобазе но везти далеко - стоимость вроде одинакова. Это изначально. Но во втором случае увеличение диаметра и количества арматуры, 12 вместо 10 и 3 нитки вместо 2... да катанка 8 вместо 4, и вдвое больше - это даст незначительное увеличение стоимости при значительном повышении спокойствия хозяина. Смотришь на армирование из 10-й арматуры с поперечинами из 4 - и ощущение хлипкости какое-то. И что угодно мне говорите про то что там все рассчитано
    Предусмотреть сразу куда девать вынутый грунт - экономия на перемещениях может быть заметной. А вывоз его - может выбить из бюджета.
    Куда вылить излишек бетона из последнего миксера
    Предусмотреть малую механизацию. Что упростит работу бригады (что надо отыграть как козырь по-максимуму) а вам контроль (чем не козырять) и повысит качество
    Предусмотреть этапы контроля, и по каким критериям что контролировать. ЧТО критично что нет, за что выгонять бригаду за что штрафовать, за что делать вид что сердит чтоб в тонусе были. Довольным быть нельзя, это очевидно :)]
    Посчитать сколько сэкономил и на эти деньги повысить марку бетона до М300
    Грамотная подушка, дренаж, отсечка потока воды идущего по весне и прочее - не отменяются, не забываем. Это в случае фундамента из блоков важно, и тем менее важно чем больше запас прочности фундамента. Если довести до предела - абсолютно неважно при абсолютно надежном фундаменте.

    Упомянутое - доля от того что надо учесть. А когда пойдет работа окажется что больше половины не предусмотрено :)] Грамотная бригада все знает ? Пожелаю вам удачи

    И вот когда закончим - можно заняться теоретическими изысканиями о природе косых трещин. Но не До этого и не ВМЕСТО этого

    Может поэтому? А еще обратим внимание - в примере КИРПИЧНЫЙ дом нарисован

    Если обратиться к проектировщикам, провести обследование грунтов участка, режим наличия-ухода воды в течение года, все учесть и все посчитать точно - то получите проект фундамента, и стоить его строительство будет минимально возможных в данных условиях денег. К этому следует добавить стоимость проектирования - и вы полностью спокойны. По крайней мере пока не усомнитесь в профессионализме тех кто все обследовал и считал. Иначе деньги отданы, а покоя нет
    То что авторы приведенного источника, несомненно уважаемые проектировщики, используют эту арматуру в данном примере - еще не значит, кстати, что считая фундамент для конкретно вашего случая они же сочтут необходимым применить другую. Например, потому что хорошо прогруженный кирпичным домом фундамент и нагруженный каркасником - могут не одинаково работать. Или учтут что для балки длиной 6 метров и длиной 10 метров и диаметры арматуры разные. Но даже если получился совсем дешевый фундамент - добавьте стоимость проектирования к стоимости его сооружения.
    А можно принять допущения что грунт на вашем участке максимально нехороший. И условия самые плохие. И построить фундамент который способен вынести все это. ТО есть с многократным запасом прочности. И что если стоимость его окажется сравнима с первым вариантом ? Что невозможно при большой кубатуре бетона, при капитальном строительстве - но скорее всего и случится в нашем случае домодачного строительства.
    С другой стороны, делая тот самый, "заведомо прочный" фундамент, не стоит допускать излишеств. Которые стоимость повысят но ничего не добавят - и деньги потрачены зря. А стоит - делать то что необходимо, поскольку при нарушении технологии большие затраты на материалы могут не дать ожидаемого эффекта - и деньги опять потрачены зря. При этом даже если эффект и спорный, но дополнительные затраты невелики - то лучше сделать, по принципу "хуже не будет"

    На форумах, не говоря уже про дачников-строителей не заглядывавших в интернет, принята некая дикая смесь этих вариантов. Попытки сэкономить на проектировании, не хотим платить профи - и пытаемся все спроектировать сами, предусмотрев все... обозначаем требование чтоб было подешевле, и в том же посте цитируем заявление что нулевой цикл составляет треть стоимости (что может быть верно в многоэтажках, но не у нас)... в целях экономии нанимаем самую дешевую бригаду, и по их требованию завозим миксерами бетон 500 тратя на это дикие неразумные деньги... а вибратор, стоимость аренды которого 500 рублей - не везем, выбрасывая в помойку этот 500, лучше бы залили 150 но отвибрировали, полезность будет такой же но стоимость несравнима
     
  15. Lucy
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    157

    Lucy

    Живу здесь

    Lucy

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Димс, с удовольствием прочитала все ваши сообщения. Нашла в них много полезного.
    Я понимаю, что вы не строитель и не консультант, но мне нравится ваш подход к решению задач,
    поэтому хотелось бы услышать от вас комментарии по поводу МЗЛ на участке с уклоном (перепад 70 см на 14 м).
    Получается, что с одной стороны не зарываемся, а с другой стороны - вынуждены зарываться.
    И как же эта лента будет работать?
    Ну не можем мы найти бригаду, которая уже делала фундамент ступеньками или представляет, как это делать.
    Теоретически сами читали, но нигде не написано, как правильно армировать.
    Короче одни вопросы без ответов.
    Что бы вы сами делали в нашем случае, если бы был такой перепад?

    С уважением, надеюсь, что получу от вас ответ.