1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Мансардный каркасник 168 кв. м. своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimonych78, 26.12.16.

1. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Очема красиво

2. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Всем привет в Новом 2019 строительном году!

заметил, что совсем не ту фотку выложил с готовой котельной. Исправляю оплошность.
    IMG_20181231_133059.jpg

Узел полностью в сборе с водой (ХВС и ГВС). Отопление работает, радует своим теплом и экономичностью. Пока работает только электрокотел, суммарный расход энергии за 10 дней составил меньше 600кВт. Средняя температура в доме +22,5гр, на улице средняя -10гр. Котел подключен к Zont H-1V по одному датчику внутри помещения. Порядка 60% всего расхода приходится на ночь, по ночному тарифу. Работают пока только радиаторы. После подключения ТВП с управлением и погодозависимой автоматики расход должен снизиться ~ на 25%. При таких показателях газовый котел становится только для ГВС (под большим вопросом) и как резервный. Или подключаю как хотел, днем греюсь газом и получаю экономию в 40-45% от дневного тарифа на эл-во, НО таская баллоны на заправку.

3. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Спасибо за отчет. В целом все хорошо, но несколько замечаний:
    1. Утепление фундамента лучше бы сделать замкнутым контуром, либо лента+пол, либо ушп2
    upload_2019-1-9_11-5-18.png => upload_2019-1-9_11-8-19.png
    2. Для крепления нижней обвязки стен, лучше заложить шпильку в фундамент, тогда и в двойной обвязке нет необходимости:
    upload_2019-1-9_11-9-54.png => upload_2019-1-9_11-11-52.png
    3. Укосины я бы зарезал под большим углом, и лучше если они соединяют и самую нижнюю и самую верхнюю обвязку:
    upload_2019-1-9_11-15-16.png
    4. Стропила для пущей надежности я бы обвязал между собой доской, доска прибивается к стропилам, а сама обвязывается осп:
    upload_2019-1-9_11-17-43.png
    5. Не рекомендую зашивать конструкции с обеих сторон пароизоляцией, если хочется закрыть минвату - лучше использовать обычную ветрозащитную пленку.
    upload_2019-1-9_11-21-5.png
    6. И по отоплению - есть мелочи типа лишних обратных клапанов и косых фильтров, но самое главное - Вы как бы купили 20тн грузовик для того что бы возить полтонны груза. Можно было обойтись без гидрострелки и двух смесительных узлов, типо такого:
    upload_2019-1-9_11-40-40.png

4. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @LLIapanoB, люблю здоровую критику, теперь по порядку:
    1. Наверно плохо посмотрели мою ветку и как плохой "журналист" надергали из контекста, не вникнув в детали. Контур у меня замкнутый, ППС по периметру фундамента по сути выкинутые деньги, но мне так захотелось. Но как не удивительно это работает и земля возле фундамента не промерзает, собственно и на этом хорошо
    контур.jpg
    На фото указал что контур замкнут.

2. Лучше чем? У меня нет двойной нижней обвязки, это лежни. И так гораздо удобнее монтировать стены чем на шпильки. Разница только в том, что я потратил лишние пол куба денег для собственного удобства. Ни разу не нарушение канонов строительства

3. Вы установите в своем доме так, как посчитаете нужным для вас. У меня укосины врезаны строго по правилам в нижнюю и в верхнюю обвязки. Вторая верхняя обвязка служит только для связи стен и монтируется после установки всех стен этажа. Каким образом вы туда врежете укосину? А вообще диагональную устойчивость несет на себе сплошная обшивка ОСП, так что укосин вообще может не быть и это не нарушение ни разу.

4. Стропила для пущей надежности прикручены к мауэрлату на уголки 100х100 10ми шпильками с двух сторон каждой стропилы, на коньке они связаны между собой пластинами 100х150 и так же прикручены к подконьковой стене усиленными уголками. Вот это надежность, а то о чем говорите Вы, называется обычной обрешеткой, которая так же присутствует, причем по всем правилам и СНИПам, ГОСТам и еще священным правилом лучше пере, чем не до. Опять не внимательно читали ветку, все есть, описано и с фото.
    1.jpg

5. Чем обоснована ваша рекомендация?

6. кто-то ездит на LC200 кто-то на Шеви нива, при это возят они одну жопу. Я сделал так, как посчитал нужным и как удобнее этим пользоваться. В моей схеме нет лишних обратных клапанов, если есть укажите где и объясните почему они лишние. На предоставленной Вами схеме так же присутствуют 2 косых фильтра, вообще не понятен посыл с чего у меня они лишние? Без насосных узлов обойтись нельзя, т. к. по проекту каждый контур должен иметь свой отдельный насос и должен перекрываться и отключаться по необходимости. Так же имея насосы на каждом контуре можно добиться более тонкой настройки отопления в каждом контуре. Насос котла не вытянет 2 контура, да и не нужно ему это. Без гидрострелки так же вопрос очень спорный, но с учетом, что ее стоимость 4000 руб, то это не те затраты, чтобы думать нужна она или нет. Можно конечно не ставить дорогие насосные группы а просто воткнуть насос и все, но мне захотелось именно так.

Последнее редактирование: 09.01.19
  5. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @LLIapanoB, знаете в чем отличие моего и вашего подходов? Вы строите для кого-то и зарабатываете на этом деньги. И это нормально сделать качественно, но проще и быстрее при этом получить максимум прибыли. Я строил для себя и сам, соответственно и подход был основательным, возможно где-то излишним. Но пока меня все устраивает, особенно касаемо конструктива и как это конструктив работает.
    Мне многие в свое время говорили:"Зачем так много утеплителя? Это выкинутые деньги, это не нужно и т. д. Да нафиг такая котельная, так повесил на стенку связал и все работает". Согласен все работает, и печка на угле отлично и бюджетно греет. Но я не хочу быть кочегаром, я хочу жить и как можно реже заходить в данное помещение и если заходить то только для того, чтобы потешить себя как все а><yительно и красиво ну пыль с манометра и термометра вытереть. Я достиг этой цели и могу спокойно отапливаться эл-вом и не париться вообще.

6. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Dimonych78, ну не заметил и не заметил, чего так напрягаться.
    1. Сами понимаете что лишнее утепление по внешнему контуру.
    2. Двойная обвязка снизу не нарушение норм, это просто лишний материал и работа, вы сами ответили на свой вопрос.
    3. Двойная обвязка не только для связи стен, но и для обеспечения геометрии стены, если нижняя прерывается по длине. Врезается укосина так же как и в другие элементы. Это не нарушение, т. к. правильно вы отметили о нужности укосины.
    4. Шпильки - это надежно, согласен, но по скорости и цене мой вариант будет выгоднее.
    5. Требованиями к деревянным конструкциям.
    6. Вы меня не поняли, л200 и нива авто одного класса. Тема довольно обширна, постараюсь вкратце:
    6.1. Обратные клапана на котлах не нужны, поскольку есть гидроразделитель.
    6.2. Фильтры по той же причине + стоять должны горизонтально данной конструкции.
    6.3. Для перекрытия контуров и настройки используют другие устройства, насосно-смесительный узел нужен для температурного разделения источника и потребителя.
    6.4. Котловой насос легко вытянет два контура, если у вас не 5-ти этажное здание конечно.
    Дело не в подходе и что я зарабатываю на стройке деньги - я тут ничего не продаю, а просто делюсь опытом. Может кому пригодится, мне будет приятно.

7. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    а никто и не напрягался

каким образом двойная верхняя обвязка обеспечивает геометрию стены? Придает связь между двумя перпендикулярами - это да, а вот как она геометрию обеспечивает даже интересно стало.

О как! Это каким образом ГРУ предотвратит обратный ход носителя если котлы соединяются до него? =)

по той же причине какой? ГРУ их заменяет? Установка это рекомендация так проще обслуживать, но не обязательное условие.

Смеситель стоит на ТВП, можно было и на контура конечно поставить, но это лишние деньги раз. К тому же у меня эту функцию выполняют термоголовки на радиаторах. У меня стояла задача разделить контур 1 этажа и 2 этажа т. к. первый этаж будет включаться только в случае сильных морозов, в остальном ТВП будет достаточно

Вы ни разу не поделились опытом, в моем случае была критика, причем абсолютно не конструктивная. Извините но так вышло, но все ровно спасибо.

8. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    если стена 10м - нижняя обвязка делится на 6 и 4, в этом месте стена будет выгибаться птичкой, если же приколотить в разбег вторую обвязку - геометрия стены сохранится.
    поскольку сопротивление даже с таким подсоединением будет в разы ниже, чем котлового контура
    да, заменяет, а если доверия ему нет - тогда уж ставить грязевики перед всеми насосами и в правильном положении, либо правильной конструкции
    ТВП - это теплые полы? только увидел, что у вас просто насосные группы стоят.
    по разделению этажей - достаточно было поставить кран с приводом, а еще лучше головками регулировать. сейчас у вас все работает это понятно, но точно так же бы все работало с двумя насосами - котловым и теплого пола.

9. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Подводим небольшой промежуточный итог по отоплению. Отопление работает от электрокотла Stout 12кВт. В доме поддерживается средняя температура +18гр (ночью прогревает до +23, днем держим +15). ТВП пока не собраны и не включены. Первый этаж греет 3 радиатора, два внутрепольных конвектора с естественной конвекцией и 1 стальной радиатор Buderus. Общая мощность не превышает 5кВт.
    На втором этаже 6 стальных радиаторов. Температура теплоносителя была установлена 65 градусов. За январь мы заплатили 3979 руб, за февраль 2830 руб.
    Окна не потели даже в сильный мороз.
    Это простой ответ на то, что правильно построенный каркасник с нормальным утеплением очень энергоэффективен.
    Так же вызывали специалиста с тепловизором для обследования утечек. Утечек тепла и поступление холодного воздуха нет.
    Приступаем к внутренней отделке и объявляем строительный сезон 2019 открытым

10. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Почем у вас кВт электричества?

11. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    День (7-00 - 23-00) 4,33 руб. кВт*ч
    ночь (23-00 - 7-00) 1,60 руб. кВт*ч

12. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Январь, февраль и пол марта посеяли во мне лень. Видимо уже сказалась накопившаяся усталость за 2 полноценных сезона стройки. Как говорится нет желания нехрен молоток в руки брать =) Работал по мелочи, в основном приезжал чистить снег. Но время идет, нужно себя ломать и набирать обороты. Сезон открыл и в эти выходные основательно поработали с товарищами.
    Начали процесс внутренне обшивки стен. В качестве материала, как и писал ранее выбраны плиты QuickDeck 16мм 2440х600. В пользу плит сдалан выбор по ряду причин:
    1. Первая и самая главная - несущая способность. Плиты очень плотные, в отличии от ГКЛ
    2. Удобство монтажа. Плиты шпунтованные, монтаж их одно удовольствие. В итоге получаем единое монолитное, идеально ровное и гладкое покрытие. В дальнейшем необходимо пробежаться с шпатлевкой по саморезам и углам.
    3. Стоимость за кв. м. Я сделал расчет финишной стоимости 1 кв. м. стены покрытой ДСП и ГКЛ. ГКЛ необходимо монтировать в 2 слоя, необходим монтаж профиля. Потом требуется шпатлевка тех же саморезов, стыков и т. д. Сложив все нюансы получил, что QD в итоге выходит дешевле.

Закупив плиты на весь первый этаж, приступил к обшивке. Так же закупил подрозетники под ГКЛ Шнайдер, c металлическими лапами. Отличные подрозетники, очень доволен ими. За вечер субботы и воскресенье полностью зашили одну комнату ~75 кв. м, стен, установив 26 подрозетников.
    Читал, что многие обращают внимание на плиты QD из разных партий, типа при их стыковке появляются щели. первый ряд у меня был выложен как раз плитами, закупленными еще осенью. Все идеально с новой партией, никаких щелей и зазоров нет. Фото особо не делали, пилили, крутили не до этого было.

WhatsApp Image 2019-03-18 at 15.23.42.jpeg

Год назад прикупил пробную партию розеток и выключателей фирмы Levolo. Качество очень достойное, как по материалам так и по исполнению. В комплекте рамки из стекла. Брал на Али в фирменном магазине. Дошли руки установить и проверить. Выключатели сенсор, работают четко, без глюков и задержек, монтаж очень простой, есть подсветка причем меняет цвет в зависимости включен или нет. Розетки имеют дополнительные зажимы для подключения в параллель, не требуется никаких скруток и т. д. Все очень грамотно и надежно. Что могу сказать? буду закупать на весь дом!

WhatsApp Image 2019-03-16 at 15.35.46.jpeg WhatsApp Image 2019-03-17 at 15.39.09.jpeg

13. Дмитрий74самара
    Благодарности:
    9

Дмитрий74самара

Живу здесь

Дмитрий74самара

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А что насчет экологичности дсп плит? они явно проигрывают гкл. жить в коробке из ДСП ?

14. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    они абсолютно экологичные и предназначены для жилых помещений. данный материал имеет сертификаты безопасности ЕС, а у них требования гораздо выше. Так же все подтверждено сертификатами соответствия и т. д. Не вижу никаких оснований этому не доверять

15. Дмитрий74самара
    Благодарности:
    9

Дмитрий74самара

Живу здесь

Дмитрий74самара

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А чем они склеены как думаете?