1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Мансардный каркасник 168 кв. м. своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimonych78, 26.12.16.

1. volchok65
    Благодарности:
    130

volchok65

Живу здесь

volchok65

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А какая высота конька?

2. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    полная высота или как? если полная то около 8 метров в коньке, если от пола 2 этажа то примерно 5м.

3. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Всем привет! со мной все нормально я жив и здоров. Наслаждаюсь отдыхом и спокойной жизнью в своем доме. Почему отдыхом, спросите вы? просто решил немного отвлечься от стройки, ремонта и т. д. Сделали частично чистовую отделку для комфортной жизни, потихоньку что-то делаем, но ничего глобального. Все больше занимаюсь автоматизацией системы отопления да и вообще автоматизацией всего, работа у меня такая =) Из новшеств полностью пересмотрел и переделал систему управления климатом в доме. Установил умный дом и завязал все на него. Что имеем:

1. Котлы управляются через 2-х канальное умное реле в связке с промежуточным реле сухого контакта. Температура отслеживается в каждой комнате через беспроводные датчики температуры и влажности.
    2. В старой системе была проблема с работой актуаторов на гребенке теплого пола, они были NO, а коммутатор (клеммная шина) и термостаты работали только с NC. Были варианты купить новые сервопривода или заменить термостаты. В итоге убрал клеммную колодку, все подключил через 4-х канальное реле и подключил к умному дому. Написал нужные мне сценарии. Теперь все по тем же термодатчикам поступают команды на реле, каждый датчик отвечает за свой канал. Ну и когда все привода закрылись выключается насос. На включение сделал задержку в 1 мин, хотя мог бы и не делать, у меня на коллекторе стоит байпас. Все отлично работает, управляется и присылает оповещения.
    3. С отоплением второго этажа поступил еще проще, установил в кожухи насосных групп умные реле и автоматизировал с датчиками температуры. Теперь при достижении нужной температуры насосы отключаются.
    4. Настроил автоматическое включение вытяжной вентиляции в санузлах по датчику влажности. Очень удобно, теперь не нужно включать и выключать вентилятор, включили душ, влажность поднялась, вытяжка включилась. Закрыли краны, вышли, влажность упала, вятяжка выключилась.

Скоро будет снят небольшой ролик, по данной системе с наглядной демонстрацией. На текущий момент собираю все в красивый шкафчик. Так же проходит тестирование система умного дома на базе OpenHub. Будет расширен функционал, появится управление котлами по шине e-bus и красивая консоль управления. Но это в будущем.
    Автоматизация системы отопления позволяет в разы экономить на стоимости. Температура в доме держится постоянно +25 расходы на ресурсы составляют: эл-во 1000-1200/мес, газ 2-3тыс/мес (отопление+ГВС+кухня). Зимой конечно будет побольше, но думаю не значительно.

4. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Всем привет!
    Прошло больше года с момента последнего поста. За это время произошло много событий. Одно из главных - мы приняли участие в проекте Дачный ответ на НТВ. Эфир вышел 5 апреля 2020 года. Это интересный опыт, самое главное реально честный, без связей ну и т. д. Подали заявку, прошли кастинг, поучаствовали. Но данный опус не об этом. Живем в доме вторую зиму, ну и хотелось поделиться как ведет себя каркасный дом, сколько уходит на ЖКХ ну и т. д.
    Прошлый год был не особо показательным конечно, теплая зима, но все же итоги были подведены и они не могли меня и мою семью обрадовать.

Среднегодовой счет за ЖКХ вышел примерно 4800 руб/мес. Сюда входит эл-во, отопление, ГВС, вывоз мусора и канализация
    Отопление, как я писал выше, у меня комбинированное газ (СУГ) + эл-во. ГВС - газ. Газ у меня используется в баллонах, стоит ГБУ GOK на 8 баллонов, баллоны композитные по 33,5 литра. Ровно за год ушло 1,28 куба газа с учетом газовой плиты на 4 конфорки (примерно 2 600 руб/мес) в доме жили постоянно, температура в доме держалась в среднем 24 градуса. Эл-во сельский 2-х тарифный, соответственно с 23 до 7 на отопление работает электрокотел, так же все стирки, посудомойки и т. д. Многие скажут, прошлый год не показателен, было тепло. Согласен, этот год похолоднее немного + сильно выросли цены на СУГ, но даже при таком раскладе стоимость ЖКХ выросла не значительно, примерно на 15% (брал в сравнение ноябрь и декабрь 2019-2020). Результат превзошел все наши самые смелые ожидания. И да у меня баллоны, заправляю я их на обычной заправке, единственное преимущество композита от стальных - это заправка по литрам а не по весу, но по сравнению с тем же газгольдером, разница в цене очень ощутима. На газгольдере расходы примерно на 25-30% меньше. Но у нас нежданное на горизонте замаячил газ, поэтому решено было бочку не закапывать и пока пожить так.
    Как же я добился таких результатов?
    Все очень просто:
    1. Хороший теплый дом. Многие мне крутили у виска когда я стены утеплял в 250мм. Результат себя оправдал в первую же зиму, при этом я переплатил всего 35тыс руб на утеплитель и отбил его почти на 100%
    2. Грамотно построенная инженерка, в моем случае котельная. Да дорого, но есть возможность очень гибкого управления, когда в гостиной вам нужно +25, а в спальне +20.
    3. Система автоматики, которая управляет вашим отоплением. На рынке много готовых решений, я построил себе сам, причем в течении года выявил недостатки и сейчас практически все переделал, эффективность узнаем в конце отчетного периода.

Теперь раскрою карты и поделюсь моим опытом по построению умного дома в части управления котельной. Я протестировал и попробовал несколько вариантов, включая базовые и заканчивая кастомные на базе OpenHUB и Home Assistance. Все варианты имели свои + и -
    Когда я начинал изучать тему я определил для себя решение от Xiaomi. Известный производитель, большое кол-во различных устройств, простота и т. д. В ходе эксплуатации пришел к выводу, что мне данная экосистема не подходит, как оказалось достаточно ограничена кол-вом поддерживаемых устройств и производителей, на 99% поддерживаются только свои устройства, сторонние производители или не поддерживаются или поддерживаются очень ограниченно. Так же все интересные устройства поддерживались только через регион Китай, что в свою очередь сказывалось на времени реакции устройств, а то и вообще отсутствия какой-либо реакции. В итоге у меня не включались насосы или не выключались насосы, свет на улице и т. д. Было решено попробовать кастомные решения на открытых платформах. Ситуация конечно кардинально улучшилась, но в таком подходе есть большой минус - это нужно обладать определенными навыками по написанию сценарием, дашбордов и т. д. Так же многие устройства с известного всем ресурса необходимо было перепрошивать для работы с локальным MQTT сервером. Опять же в каждой открытой платформе есть свои + и -, но все же требуют больше внимания, хотя возможности практически не ограниченны. Но прогресс не стоит на месте и на рынке появился и начал ооочень быстро развиваться основной конкурент Xiaomi компания Tuya. В отличии от первого данная компания не пошла по пути собственной производственной базы, а просто сделала свою экосистему и поддерживает различные устройства различных производителей, главное чтобы они имели поддержку их протокола. Так же tuya поддерживает все протоколы безопасности Google и спокойно интегрируется с Google Assistance, сквозная поддержка открытых платформ, достаточно привязать аккаунт. Облако находится в России, соответственно нет задержек в работе. Ценник разный, но кол-во поддерживаемых устройств просто поражает. В итоге я плавно перелезаю на данное решение, часть устройств протестировано и показало свою эффективность.
    Вот что планируется в ближайшее время, что-то уже есть, что-то ожидаю:
    1. замена всех термостатов, управляющих теплым полом (один уже интегрирован) с возможностью удаленного контроля и управления.
    2. установка умных термоголовок на все радиаторы. Тестирование очень порадовало, теперь не требуются отдельные датчики температуры в каждой комнате. Головки не требуют отдельных проводов, контролируют температуру, программируются на всю неделю. Могут участвовать в автоматизации и различных сценариях, например открыли окно, сработал геркон, выключилось отопление.
    3. установка многоканальных реле с силовой развязкой. одно четырехканальное реле у меня уже установлено, очень удобно когда на одном устройстве у вас висят котлы и насосы, при этом под котлы используется сухой контакт реле и котлы определяют его как термостат, а два других управляют насосами, получая команды с термоголовок и датчиков. Так же каждый канал может быть запрограммирован отдельно по времени, по задержке включения (очень актуально для насосов пока головки не открылись)

все это работает в едином приложении, подключается и настраивается интуитивно понятно и просто. Собственно двигаемся в ногу со временем, в доме должна быть комфортная атмосфера, а экономика должна быть экономной.
    Многие не верят, что можно платить мало, уверяли что счета будут под 20 тыс в месяц и только газ меня спасет. Если у вас котел жарит по полной, в доме гуляет ветер и продувают полы, то да.

На этом пожалуй откланяюсь. Всем добра, здоровья и теплых экономичных домов!

5. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Прошел год...

Живем и радуемся. Тепло, комфортно, сухо... Много ходит разговоров, что каркасник обязательно должен иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Без нее дому пипец. Не спорю с этим фактом, но у меня ее нет от слова совсем. Все естественным путем, в качестве приточки используются двери, окна, в качестве вытяжки - вытяжка на кухне и вытяжка в санузле 1-го этажа, на втором только окна. Влажность в доме в отопительный период не превышает 45%, даже в санузле после принятия душа влажность очень быстро падает с 80 до 50%, достаточно чуть открыть окно на режим вентиляции (фурнитура Rota это позволяет) и быстро все естественным образом уходит через вент трубу на улицу (тяга хороша). Но опять же, кто планирует строительство каркасника сразу предусмотрите входы для приточки. Лучше конечно использовать специальные приточные клапана, а на вытяжках в санузлах ставить обратный клапан от обратной тяги. Очередное обследование тепловизором показало, что новых дыр не появилось, где травило там и травит, но не критично и не заслуживает внимания.

газ в этот год бьет все рекорды. Летом цена доходила до 35руб/л сейчас чуть опустилась, можно найти 30-32, но все ровно много. Т. к. у меня два котла, то я решил попробовать полностью уйти на эл-во. Я доделал свой умный дом в части отопления. Термоголовки на радиаторы себя не очень показали и были заменены обратно на обычные. Полностью автоматизирован теплый пол, управление насосами и котлами по простым сценариям. Теперь по деньгам. Октябрь эл-во - 4700, ноябрь - 5700 + 1200 газ на ГВС. Для примера в ноябре прошлого года я за эл-во заплатил 2400 + 5200 газ, т. е. с учетом стоимости газа год назад 25 руб/л и эл-ва дешевле на 5% в этом году при равных погодных условиях у меня образовалась небольшая, но выгода.

т. е. можно примерно просчитать, что при средней температуре зимой в -7 -10 гр расход эл-ва не должен превысить 7-8 тыс руб. и это конечно заслуга автоматизации, когда у вас ровных график, у вас нет перегрева и переохлаждения помещений, все управляется в области заданных температур.

Наверное по теме отопления это последний опус, дальше нас ждет уже газ (1-2 года) и стоимость будет не актуальна вообще. Ну а по стройке есть определенные задумки и планы и если будет интересно я постараюсь сюда зафиксировать.

На этом откланиваюсь, всем не болеть не кашлять.

6. Silv er
    Благодарности:
    98

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Автоматизация на Tuya?
    Есть хаб Tuya и он поддерживает устройства Xiaomi (термодатчики и реле)?
    У меня несколько устройств и хаб Xiaomi, в принципе работает, но тоже напрягает тормознутость...

7. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Tuya и MiHome не совместимы и не видят друг друга, если только не делать кастом на Open Soft

у Tuya в отличии от Xiaomi и Aqara шлюз только для устройств zigbee, в остальном все устройства напрямую сопрягаются с облаком. Меня не устроила Xiaomi только ограниченным набором устройств, доступных для не Китая у Туи гораздо больше различных интернет вещей, начиная от готовых выключателей, розеток и т. д., заканчивая различными реле, датчиками и т. д. Для решения моих задач Туя справилась на ура. да есть конечно небольшие замечания и косяки, но в целом все работает и функционирует.

8. Silv er
    Благодарности:
    98

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    98
    То есть, если переходить на Tuya, все устройства Xiaomi на выброс?

9. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    да, ну или использовать локальный сервер