1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 135

СИП-Дом вместо проданной квартиры. Живу без газа - кааайф

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем djgrim, 27.12.16.

1. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    И еще один вывод - были моменты, где брался самостоятельно (фанеру к полу прикрутить, щебня раскидать на улице, ламинат уложить) и еще что-то - вобщем всегда посчитайте, сколько бы вы могли заработать на любимой работе или нелюбимой, чем возможно сделать что-то непрофессионально или профессионально, но потратив время!) для себя сделал вывод - что даже раскидать щебня по участку - лучше за пару тыщ позвать работничков, которые за день всё сделают, а сам останешься чистеньким, скэномишь время и больше заработаешь! Так что своя собственная сила еще под вопросом (если она конечно не на выходные ваши дни приходится и вы больше ничего другого полезного не сделаете), а если звать друзей - потом еще и их угощать, ощущения быть должным и прочее!

Это касалось и переезда - из квартиры вещи гораздо удобнее вывезти куда-то силами грузчиков, работают они быстро, мозолей не боятся, в газельку как все погрузить организованно - лучше знают) ответственность есть за косяки! чем созваниваться с 3мя товарищами, подстраиваться на одно и то же время, а потом еще и все равно потратиться, чтобы отмечать это событие!

Вышенаписанное не ко всему конечно относится, но все же, везде надо посчитать трудозатратность и возможную экономию и пыльность работы) Вот на укладке теплого пола и ламината и плинтуса на весь дом за два дня (и то не с утра до вечера работая) непыльной работы я сэкономил тыщ 30) а вот заниматься пару недель шпаклевкой за 30тыщ - нунах!

Последнее редактирование: 30.12.16
  2. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Цены конечно вкусные у вас по сравнению с Московскими.
    Не увидел у вас резервного отопления или места под резервный котёл?
    А если завтра сделают 7 рублей за киловатт?
    В Московской области уже подняли тарифы 6руб днем и 2 руб ночью. :(

3. tol4ev
    Благодарности:
    1.068

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.068
    Автору спасибо за тему, дом нравится!

Кабель ВВГнг~ls - его т. н. "негорючесть" означает на деле что изоляция не поддерживает горение при отсутствии источника огня. ~ls (low smoke) - малодымный. Требование ПУЭ прятать кабель в металлическую оболочку при закрытой прокладке по сгораемым конструкциям не зависит от типа кабеля. Любой кабель должен быть (по ПУЭ) проложен в металлической оболочке. И если уж совсем безопасно и по-правильному делать, то эта самая металлическая оболочка должна быть не гофрой, а нормальной такой толстостенной трубой типа водопроводной.

Естественно, очень мало кто так делает ввиду дороговизны и сложности монтажа. Поэтому берут металлическую гофру вместо трубы - типа, лучше чем ничего. Наверное, да - лучше, чем ничего.

Но есть второй вариант, одобренный теми же ПУЭ - делать не закрытую прокладку, а открытую (в кабель-канале) - тогда никаких гофр, наоборот, не требуется, т. к. кабель весь на виду и повреждения могут быть относительно легко и вовремя обнаружены. Само собой, этот вариант плохо сочетается с встраиваемыми розетками и выключателями.

Вообще, электрика в современном частном доме - это всегда набор компромиссов между знанием (как надо), жабой и осознанным риском. Главное, чтобы риск был именно осознаваемым.

Уважаемый ТС, судя по текстам, весьма эмоциональная личность! Точку, как знак препинания, игнорирует совсем.)

4. SanСаныч
    Благодарности:
    4

SanСаныч

Участник

SanСаныч

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! И всех с Новым годом! У меня вот возник вопрос по ламинату. Обычно ламинат и теплый пол не "дружат", во-первых в силу малой теплопроводности ламината, и потом основа ламината - дерево, т. е. может и набухнуть и расшириться от влаги, (например дождливое лето, теплая осень с повышенной влажностью) а потом ссохнуться, когда включишь отопление. Или я заблуждаюсь? Может есть уже специальный ламинат для теплого пола?

5. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    @tol4ev, посмотрите как фины строят деревянные дома (в Финляндии!), у них нюм прям в стенах идёт без каких либо гофр и труб.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.565

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.565
    Да дружат они, стоит только узнать температуру теплого пола (не выше 29 гр.) и темп. тела человека (36,6 гр) и все встанет на места.

7. ССергей
    Благодарности:
    24.565

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.565
    Тема гофр всплывает почти в каждой ветке, поэтому все на откуп собственнику дома, хочет в гофре если так спокойней, хочет как у забугорцев прям по стойкам и в панелях.

8. SanСаныч
    Благодарности:
    4

SanСаныч

Участник

SanСаныч

Участник

Благодарности:
    4
    Я не так давно брал ламинат для квартиры, так вот на всех упаковках было указано: не для теплых полов... Поэтому и спросил.

9. ССергей
    Благодарности:
    24.565

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.565
    Это потому наверное что ТП не все умеют делать и проектировать, ну и так на всякий случай.
    Сам посуди ну чего ему будет при комнатной темп. вспыхнет что-ли.

Последнее редактирование: 01.01.17
  10. ССергей
    Благодарности:
    24.565

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.565
    Строительные нормы (кодексы) не требуют вот они и не делают.
    Фото с каркасной ветки по строительству фин. домика.

Вложения:

• WP_20160306_025.jpg
    • WP_20160306_008.jpg
    • WP_20160306_022.jpg
    • WP_20160306_023.jpg
    • WP_20160306_007.jpg
    • WP_20160306_014.jpg
    • WP_20160306_015.jpg
    • WP_20160306_017.jpg
  11. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Мое видение такое: Подорожать и газ может, а еще каждые пару лет какую-нибудь обязательную проверку с заменой счетчиков и чего-нибудь! электричество в доме без газа - в любом случае будет дешевле, чем в доме с газом. Но естественно во всяком случае всегда нужен расчет) а уж потом решать =) вот когда подорожает, тогда подумаю) газ никогда не поздно если что провести!

По резервному - в недельные отключения электричества я не верю! Да и что делать в доме, если на неделю отключат электричество? неважно какое отопление и какой дом и есть ли газ!
    А так - бензогенератора 5,5кВт мне достаточно будет для включения телевизора, отопления и че-нибудь приготовить). Так же как и в доме на газу тоже нужен вариант вклюения электричества, ибо как будет работать тот же циркуляционный насос?

По опыту - два раза отключали электричество с 9 утра до 16 часов, два дня подряд! на улице было -19, температура с 25,5 до 22 упало за это время в доме! не критично.

Камин не строил из-за геморойности и дороговизны неоправданной! для тех, кто раз в неделю ездит как на дачку - да, можно и каминчик растопить) уют все дела) в повседневной жизни - нах не нужная вещь, из моих многочисленных знакомых и родственников домовладельцев - никто не пользуется никогда! Для уюта мне будет достаточно стильного биокамина)

ЗЫ. про сравнение цен и прочего считаю вообще неактуальной темой, в Москве же зато зарплаты вкусные! за одну и ту же работу! Поэтому когда слышу от москвичей знакомых или незнакомых - фигасе вам везет, какие цены в ресторанах, квартиры какие дешевые, квартплата в два раза меньше и все такое, мол сами они москвичи бедняжки зажимают их там... а сами гребут деньжища лопатами)

12. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Заблуждаетесь! я когда выбирал ламинат, на всех тех из понравившихся на упаковках был значок - возможна укладка на теплый пол ;) на более дешевых вариантах как правило да, без укладки на теплый пол, но мне они и внешне не нравились!

PS. что в квартире, что в доме - укладывал ламинат с фаской! смотрится как и подороже, так и лучше в плане эксплуатации! если что и с климатом или от пролившегося будет сужаться/расширяться - то это не особо заметно на ламинате с фаской! на обычном ламинате - любой косяк - сразу заметен на стыках, если что-то пролить и слегка взбухнет - тем более, и больше подвержен скрипу (из-за трения плотно прижатых стенок друг к другу), чего не скажешь про ламинат с фаской!

Если интересно какой у меня, то вот он
    https://www.quick-step.ru/ru-ru/%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82/classic/clm1655_%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D1%83%D0%B1

13. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Кстати по проводке внутри панели)
    У меня был случай, что после обшивкой стен ГКЛом и установок подрозетников - естественно были проделаны шпаклевочные работы и поклеены обои) так вот, полы я делал в последнем этапе - и когда подошел вопрос подключения теплых полов, я понял что терморегулятор я то поставлю, а провода куда девать?) или от теплого пола типа греющий кабель - от него уже идет кабель, который желательно без каких-либо соединений и воткнуть в терморегулятор! То бишь, мне надо было либо сначала сделать пол а потом гадить шпаклевкой и прочим, либо надо было провести провода и от теплого пола и где-то там вдоль стены оставить сам ТП до заканчивания шпаклевочных работ!
    И тут пришел плиточник, заливать теплый пол, и я понимаю что у меня проблема) подрозетник с электричеством есть, а провод уже не протянуть вниз от подрозетника! было думал ну что, придется теперь наружно провести и закрыть белым пластиковым декоративным кабельканалом!

Но вспомнил, что видел я ролик на просторах инета один, и поступил так же на страх и риск, и получилось) (сейчас не найду ролик но словами)

Вобщем вытащил подрозетник, (перегородки в доме у меня тоже из сип124), и вот, я нагрел сильно какой-то металлический сантехнический фитинг (единственное круглое слегка тяжелое и в диаметре сантиметра 3-4), на видеоролике грели металлический шарик) и кинул его в дырку подрозетника в пенополистерол) - он медленно начал плавить под собой пенополистерол и скатывался вниз! внизу я уже просверлил в стене отверстие (все равно закроется плинтусом) - и там уже внизу на бруске, на котором закреплена сип-панель - он лежал горяченький)! вытащил фитинг и уже провел там провод) получилось прикольно! единственное получилось немного по диагонали падение - внизу сантиметра на два от строгой вертикали подрозетника нашел шайбу) возможно быть правильной круглой формы металлический шар - он бы вниз строго падал)
    Вобщем идея удалась, и в нескольких местах я так проделал) главное хорошенько прям сильно сильно нагреть до покраснения)

А по поводу вообще таких "каналов" внутри сип-панелей - спорный момент) не важно как будет вести себя это отверстие при смене климата, может ли образовываться там конденсат какой-то или нет! В том то и плюс сип-панели изначально - что там нечему гнить из-за отсутствий каких-то полостей

14. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Переделывать ничего не хочу вообще) меня сейчас все устраивает полностью! Все получилось как и задумали) если быть точнее - будь возможность - конечно передал бы что-то, но по мелочи (больше учитывая эксплуатационные моменты - например знаем теперь насколько часто и каким количеством собираются у нас гости - расширил бы веранду)

но это совершенно не то состояние, когда построил и понял, что сделал хрень какую-то и где-то облажался и хочется заново строиться) Собирал очень долго советы реальных жителей в плане эксплуатации и нюансов, и вроде как получилось избежать всех проблем, которые есть у знакомых (например не размещал водонограватель в туалете первого этажа - а кухня в другом конце или туалет второго этажа тоже в противоположном конце доме - это вести как-то трубы, и вода горячая пока дойдет до смесителя - заснуть можно, либо в каждом санузле устанавливать нагреватели)

А там где я облажался - это под вопросом и облажался не по случайности, а намеренно по собственному желанию (отказ от той же гофры например).

15. ССергей
    Благодарности:
    24.565

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.565