1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 135

СИП-Дом вместо проданной квартиры. Живу без газа - кааайф

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем djgrim, 27.12.16.

1. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    у него без!
    У меня тоже без! Но в планах у меня был современный стильный биокамин (и красивее и наименее затратнее, чем строить штуку с доп фундаментом, которой по факту ну ооооочень редко будешь пользоваться, разве что по началу только, но надоест! скорее больше будет служить элементом интерьера, дорогим элементом интерьера)

_Правда у меня на том месте, где хотел биокамин сейчас стоит стеллаж (жена победила в споре на тот кусок стены), ну уже придумал куда его впихнуть) и дымоходы не нужны) Сейчас как раз последние дни изучаю эту тему и продукцию)

Главный минус сип-панелей - нужна по сути вся сумма сразу! без "растягивания" удовольствия!

Последнее редактирование модератором: 11.01.17
  2. OdintsovDS
    Благодарности:
    559

OdintsovDS

Живу здесь

OdintsovDS

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Моя вентиляция устроена в каждом помещении отдельными каналами 110 мм. В гостиной, ванной, в комнате отдыха (при сауне) и туалете дежурят вытяжные вентиляторы с датчиками влажности, включаются автоматически при достижении относительной влажности воздуха свыше 65% (можно другое значение задать), при нормализации отключаются, в туалете вентилятор работает по таймеру при каждом посещении. Также имеются обычные выключатели, решил ванну принять - отключил, помылся - включил и он будет работать до тех пор, пока не удалит лишнюю влагу. Зимой и летом (из-за кондера) воздух сухой, вентиляторы не включаются, весной-осенью включаются частенько. Приточные клапаны не ставил.

P. S. Недавно эксперимент провел, в спальных и кабинете перекрыл решетку вентиляции, через несколько дней из решеток по стенам потекла вода, сборные карманы каналов переполнились. Воду из карманов не стал убирать, просто открыл решетки и вода течь перестала. Вывод: и без приточных клапанов тяга имеется, вентиляция работает, смысла их ставить не вижу.

3. ССергей
    Благодарности:
    24.565

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.565
    Значит реактивно тянет по микрощелям и зазорам.

4. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Я против газа в сип-панельном доме, но не до конца) опять-таки зависит от квадратуры, возможно 250квадратов топить я бы выбрал газ!
    Теперь по вашим цифрам: итого у вас вышло 69+10+65=144тыс рублей! Плюс вы забыли указать сколько вам вышла вся разводка (что у вас, радиаторы? как проведены трубы к радиатором, просто наружно по стенам, или замуровывали? или теплый водяной пол со стяжкой? и сколько стоила работа всё это раскидать по дому?)
    Что вышло у меня - более сниженный тариф на электроэнергию (как я писал - я трачу в среднем 400квт в месяц только на электроприборы, судя по квартирному проживанию, тут собственно образ жизни не поменялся, даже скорее прибавился на всякие лобзики и прочие нюансы), 400квт в месяц по основному тарифу 3р выходило 1200 (ЕЖЕМЕСЯЧНО, в любое время года), тут я за те же 400квт плачу по сниженному тарифу 2р =800р, экономия в месяц 400р, в год 4800, за 40 лет почти 172k
    Помимо всего прочего я уже скэкономил ваши 144тыс на ввод газа!
    Сам теплый пол и терморегуляторы мне вышли в 40k! (сколько у вас вышли все трубы радиаторы + работа мне до сих пор интересно)!
    Делая в доме из сип - радиаторы - мне бы пришлось бы продумывать, как замуровать трубы (чтобы всё по красоте, а не по наружке), то бишь либо пол поднимать, или стены где-то увеличивать! Я уж не говорю про теплый водяной пол - там тоже, сколько надо самого материала, еще стяжка, еще нанимать искать работников, и слава богу все сделают хорошо!
    И весь этот геморой мне пришлось бы испытывать только ради того, чтобы ощутить экономию лет через 50 не меньше! учитывая что итак я сейчас плачу ровно столько, сколько всю жизнь платил за квартиру в 1,5 раз меньше площадью с холодным некомфортным полом и батареями (которые я сейчас вообще исключил, и так понравилось мне, нигде ничего не висит взгялд не отвлекает!
    Более того, возможно мне пришлось бы увеличить площадь путем добавления котельной или увеличения ванной комнаты (где у меня все коммуникации в том числе бойлер на 100литров уместились в небольшом шкафчике аккуратно)! ни сколько не отрицаю, что газ возможно и выгоднее где-то там когда-то в перспективе, но стоит ли оно того?
    Плюс я уже говорил про плиту - мы категорически не хотели газовую! не нравится) а как может нравиться газовая - когда сегодня существуют индукционные) и готовить комфортнее, убирать тем более, и гораздо безопаснее (в том числе и для детей) ну и внешний вид)

Последнее редактирование: 07.01.17
  5. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Суть понятна. На разводку + батареи ушло еще около 100к, но батареи выбирал не китайские, так можно было бы тыс 20 сэкономить. Даже переплата на установку газа и разводку в 200000 окупится лет за 5. не за 50 точно:) Но, еще раз повторюсь, мне интересен именно мотив, переубеждать не собираюсь. У меня прошлую зиму друг электричеством отапливал баню, пока строил свой дом. так вот на баню в 200 квадратов они тратили 20-30000 в месяц на электроэнергию, у меня на квартиру в 130 квадратов с теплым полом в ванной и в кухне-столовой, а так же с электродуховкой уходит сейчас в месяц 600-800кВт... как в 6000 укладываетесь. непонятна..:)

6. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Стоп, я 6000 плачу не каждый месяц в году! из них 1200-1500 быт приборы и прочая фигня (и зимой и летом), оставшиеся 4500-4800 получается отопление (в самый холодный месяц), какая там формула то расчета? сколько холодных месяцев? ну и еще ежегодно я уже писал, экономлю около 5тыс за элктричество из-за более низкого тарифа!

Мотив вобщем следующий был: я получил всё сразу, здесь и сейчас! без бумажных волокит, длительных расчетов!
    Это главный критерий был! Он бы отпал, в случае серьезной экономии! в данном случае она (экономия) пойдет через хренову тучу лет! причем экономия будет так себе!
    Далее мотивы прибавились - отсутствие поиска рабочих по обустройству грамотной равзодке, отсутствие увеличения пирога стены или пола, чтоб сделать скрытую разводку труб! Более того пришлось бы и самому во все вникать, чтоб понимать, действительно ли они все правильно делают!
    Ну и сразу было ясно, с газом строиться или нет - мы бы поставили в любом случае индукционную плиту!

Всё взвесив - комфорт победил геморойной так себе перспективки)
    Но уверен, при отоплении дома в 200 и выше квадратов - возможно уже бы рассматривал газ! в моем случае неоправданны были бы ни финансовозатраты, ни трудозатраты)

PS. ну и баня у вашего товарища наверное не из сип-панелей?)

7. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    А теперь история о том, как замерзла труба с водой!

Вобщем зима уже шла во всю, -10, -15 - всё отлично!
    и вот однажды в ночь наступили морозы, -28
    Просыпаюсь значит утром (а в доме кстати тепло, всё те же теплые электрические теплые полы, как держали +25 так и держали)
    Вобщем направляюсь в ванную комнату, умываюсь, и тут вода останавливает ровно с моментом как щелкает релешка на гидроаккумуляторе!
    Ну всё думаю, то ли не сработало, когда вода в ГА закончилась, то ли с насосом чего! Вобщем на насос электричество всё-таки подавалось, но вода не шла! и тут я понял - приехали, неужели замерзла труба? обмотана она у меня была греющий саморегулирующим кабелем! труба выходит примерно в 30см от края дома и идет строго вниз, цоколь ничем не закрыт, чистая труба 70см в открытом виде) вобщем подхожу к стене дома, протягиваю руку к трубе - опаньки, кабель то не горячий, не греет! Здрасти приехали! когда покупал - засовывал в холодильник и включал в розетку - работал! Вобщем, подумал, может чего с кабелем случилось (Но вопрос в другом - что теперь делать! Кабель не раскопать на тот момент это факт, он на два метра вниз уходит! земля твердющая! Открутил трубу дома - засунул твердую проволоку - действительно уперлась (в лед), как показали замеры - строго в плоскости края сип-панели половой на улице)
    Была мысля отогреть трубу и включить воду - пусть непрерывно бы шла (морозов обещали только на пару дней)!

Но это не дело! остался у меня кстати маленький греющий мат кабельный! я змейку распустил, конец обмотал и засунул в трубу и включил в розетку! еще поставил пушку с улицы! Как оказалось, нифига это не помогало! даже на сантиметрик не сдвинулся за час возни!
    Вобщем поехал я тут в магазин рядом, купил еще один греющий саморегулирующий кабель, и купил металлопластиковую трубу 16мм (у меня труба вводная 25ка)! пока ездил - оставил на улице рядом с трубой всё ту же пушку и горячий кабель от теплого пола внутри трубы!
    Приехал значит домой - изменений ноль)
    Обмотал трубу новым кабель, получилось вскопнуть еще сантиметров 20 вниз около трубы на улице, до туда и обмотал кабель!)! Включил - работает!
    Начал пересматривать инструкцию - там ничего толком не написано как работает!
    Но нашел ролик в инете - где говорится, что датчик находится на конце кабеля (с одной стороны вилка, в доме в розетке, с другой стороны датчик)! блин, ну конечно же он у меня под землей 2 метра, конечно там тепло ему! что за бред вообще так датчик устанавливать (вобщем, неправильно выяснилось я его уложил (я про первый то кабель, еще прошлой весной, вот и не грел(

Вобщем вытащил я "теплый пол" из трубы засунул свою металлопластиковую трубу в основную замерзшую, она уперлась в лёд, я начал заливать не кипяток, но горячую воду через воронку - и по-тихонечку труба начала проваливаться (м/п труба была 4 метра, в основную провалилось изначально только сантиметров 70, т. е. я стоял на стульчике уже в коридоре - держа трубу с воронкой на высоте, чтоб под углом было! но проваливалась она в замерзшую заметно только, когда лил непосредственно горяченькую! хоть труба сама по себе и ооочень сильно нагревалась (металлопластиковая), и вода уже там стояла горячая - все равно не двигалась, а кипятку льешь - как по маслу! вобщем успевай только чайник греть) и вот, полчаса стараний - и пробит последний сантиметрик льда, как оказалось вровень с землей!)
    УРА!
    С тех пор ничего не трогал, труба до сих пор обмотана только одним работающим второым кабелем, от границы плоскости низа сип-панели с улицы и 20см в глубину от уровня земли! морозы все прошли! сейчас опять -28, проблемы нет)
    Летом раскопаю тот кабель! а может забью, лень будет) цена то тыщща рэ всего!)

Вот такая история была)

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    @djgrim, я себе положил внутрь трубы саморегулирующийся кабель, подключил его через внешний термостат - датчик термостата снаружи трубы, под утеплителем.
    Термостат стоит на +4. Включается редко :)

9. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    ну то что дом именно из сип-панелей - имеет огромное значение! дом из бревна или кирпича - там СТО ПРОЦЕНТОВ нет смысла отапливаться электричеством, не задумываясь провел бы газ!

10. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    а как кабель из трубы выходит в регулятор?

11. КатаеваИра
    Благодарности:
    97

КатаеваИра

Живу здесь

КатаеваИра

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Странно, что вызывает удивление тот факт, что автор укладывается в 6000. О моих расходах тогда вообще боюсь рассказывать. Кто-нибудь еще и мне не поверит. Проживаем в одноэтажном доме из сип 1,5 года. Размеры дома 10 на 7,5. Окна обычные пластиковые больше стандартных размеров- 1700 на 1600.
    Потратили на 2 конвектора с Авито Нуаро (2кВт) и Балу (1,5кВт) по 3 и 2,5 тысячи соответственно. Планировали по нормам организовать 8 кВт общей мощности и купить 4 конвектора по 2 кВт, но что-то так и не докупили еще два. Какие имеем еще электроприборы. Имеем индукционную плиту, водонагреватель 80 литров, микроволновку, телевизор, холодильник. Живут 2 взрослых и ребенок.
    Оплата электричества за год 30900 руб. Самое меньшее в июле-500 рублей и максимально в январе 4300 рублей.
    Мы для себя сделали вывод, что дом из сип-панелей- это не только быстрая стройка (мы въехали ровно через 3 месяца с момента вкручивания свай), но и самый выгодный вариант. Мне газ тоже ] нафиг не нужен. Индукционная плита реально рулит. Думаем вместо "обязательных" дополнительных 4 кВт, в гостиной сделать электрокамин на 2кВт. Нам не холодно, но еще один какой-либо обогреватель не помешает. Морозы у нас по 37 бывают.
    Сип-дом - лучший дом. Сосед построил из пеноблока, заехал через год. За электрокотел платит другие суммы...

Вложения:

• 2826414084.jpg
    • 3102755208.jpg
    • 2941805525.jpg
    • 2822300522.jpg
    • 2822310271.jpg
    Последнее редактирование: 07.01.17
  12. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    Речь про кабель внутри трубы? Там муфта - обычный сальник по сути. Гайка сдавливает резинку вокруг кабеля и сам кабель - вода не идет ну никак. Они стандартные для внутреннего кабеля по сути.
    После подъема трубы - тройник, вверх сальник (и туда засунут кабель), вбок - внутренняя сеть воды в доме. Всё.

Если по электрике... кабель имеет на конце обычную вилку.
    Регулятор - формат розетки, вставленной в розетку (как таймеры всякие например). Правда большой, соседнюю закрыл гад.
    Термодатчик же идет снаружи и засунут во все слои утеплителя. По сути греет температуру трубы, там где мне кажется самый холодный её участок.

13. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    соль надо было туда сыпануть в трубу, минут 15 и пошла бы вода. Я у себя как то давно так размораживал. Тоже сначала пытался чайником воду заливать, эффекта ноль. Потом соли сыпанул, еле успел перекрыть как вода пошла.

14. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Спасибо за наводку! что-то не подумал) просто что-то заливать изначально решил не стоит эдакое, мол воде же потом во всякие там котлы залезать т. д., чтоб без химии! но соль в принципе интересный вариант) Но, как говорится, надеюсь эти знания мне больше не пригодятся) Лично я такой вариант не нашел по поиску "замерзла вода в трубе, что делать")

15. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    да, интересно было, именно через какое отверстие выходит из трубы) теперь понятно) я не особо знаток в этих делах) но тем не менее решил не засовывать внутрь, кстати основываясь на какой-то статье в том числе что ли! и опять-таки из-за лентяйничества своего - без придумываний обмотал да в розетку воткнул) считаю оба варианта неплохи) главное - чтобы что-то грело) но в вашем случае кабель ремонтопригоден - всегда можно достать, это офигенный плюс)