1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 135

СИП-Дом вместо проданной квартиры. Живу без газа - кааайф

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем djgrim, 27.12.16.

1. zloyptic
    Благодарности:
    413

zloyptic

Живу здесь

zloyptic

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Распайка в розетке, за розеткой, вы граммарнаци? в вопросе вы видимо не разбирались, так как сути не поняли, количество проводов существенно меньше при таком расключении, зачем вам мастер-класс,если вы все равно считаете свое мнение приоритетным, за сим откланяюсь

2. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    я прекрасно разбираюсь, а вы прыгаете по терминам! Поэтому не пойму про что вы конкретно имеете ввиду! Теперь понял, что вы про ведение кабеля от розетки к розетке! скажем так - по горизонтальной штробе! Вариант, думал о нем! но времени много думать не было - прибегнул к классике! Или скажем так - до электрики я добрался после укладки гипсокартона! штробить его уже был не вариант! Но тема безусловна интересна и хороша! Вернее сказать я рассматривал вариант как вести провод вниз от розетки, и скажем в плинтусе к следующей, и так от розетки к розетке! но тема не продвинулась!
    но и речь не об этом! вы начали с того, мол как я буду добираться до распаечных коробок,
    а не в вопросе "какой вариант разводки лучше/хуже"!

В вашем понимании профессиональном - для чего существует гофра?
    И для чего существуют негорючие кабели?

Какая будет разница от того, проложу я горючий кабель в гофре и негорючий кабель в гофре? в чем отличие сего? Проложи я обычный кабель, вы бы мне тоже указали про гофру но уверен про кабель ничего бы не сказали (мол а почему кабель негорючий)!
    или негорючие это развод для лохов типа меня, чтоб купили подороже кабель?

Мне действительно интересна эта тема! так как я действительно об этом задумывался перед проводкой!

Я мог купить обычный и уложить в гофру и это соответствовало бы всем нормам, и сэкономил бы еще на этом, но я поступил по-другому!

PS. я считаю мнение приоритетным то, которое обоснованно, а не просто сказано на воздух! Если вы объясните в чем не прав, с удовольствием извинюсь и буду решать проблему!

Последнее редактирование: 29.12.16
  3. Steeler
    Благодарности:
    44

Steeler

Живу здесь

Steeler

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это ты че, всё за один сезон? фигасе)
    А что за комната на 1ом этаже? чет совсем крохотная... нет мысли что слишком "зажабил" с площадью?)

4. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    за 4 месяца если быть точнее :)) зажабил конечно, но сделал это намеренно и в принципе не жалею:)) всё комфортно!

на 1м этаже - гостевая комната! (10 квадратов, норм, вполне себе стандартная комнатка городская), в обычные дни - мой кабинет! там пока стоит наш диван из квартиры большой угловой - занимает место) а так потом поменяем на компактный раскладывающийся и станет поинтересней! Возможность сделать больше и желание может и было! но с другой стороны на сколько больше? если каждый квадратный метр в 30тыр считать! лишние 10-15 квадратов на весь дом - сильно не спасут, больше делать - дорого, да и зачем! Топить и убираться!
    для нашей скромной семьи из 3х человек - отлично!
    Исходил из мысли что жили мы в трешке 80квадратов и проблем не знали) а тут четыре комнаты, + гардеробная + два туалета!
    Проще говоря - стены не давят! Визуально в живую всё гораздо масштабнее смотрится, за счет светлой обстановки и глянцевого потолка и продуманной планировки (без узких коридоров и загибов и прочего, и то что прихожая плавно перетекает в коридор который расширяется на гостиную с кухней) - кажется одно большое помещение! лестница проходит по всем нормам как удобная, не крутая и не узкая!
    Навскидку гости говорят квадратов 140 у меня) у знакомых квартира больше чем у меня - но когда они приходят ко мне, а мы к ним без разницы - всегда сходимся на том, что по ощущениям у нас больше дом)
    Вобщем на это и рассчитывал при проектировании - особо не раскошеливаться, но чтоб ощущение было будто бы большого дома, как внутренне, так и внешне - сделав форму дома и крыши посложнее и пристроив гараж и веранду по бокам!

Вдогонку рассчитывал - что пристроить если что к дому - вообще не проблема! либо гараж превратить в жилое помещение, или над гаражом разобрать крышу и надстроить!
    Но вряд ли до этого дойду, т. к. хочу построить баню со вторым мансардным этажом спальней (он же будет гостевой домик).

По эксплуатации - всё время проводим на первом этаже (да потому что на втором сейчас весь хлам наш из квартиры), и вообще нам хватает и этого =) а комната на 1м этаже еще рассчитана на то, что когда будем старенькими и дети съедут - второй этаж "перекроем", будем жить на первом) для двоих достаточно)
    Короче "дешего и сердито" это про нас :)

5. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @djgrim, кабель ВВГнг LS (негорючая изоляция с пониженным выделением дыма) можно класть без гофры (из самозатухающего пвх), смысла в ней никакого. По нормам кабель кладется по деревянным конструкциям в металлических трубах, этого в частном домостроении никто не делает. А то что кабель был жесткий - это не очень хорошо, значит в медных жилах много примесей, медь сама по себе материал мягкий. Если нагрузки распределены равномерно все будет хорошо. Автоматы Иек конечно относятся в эконом сегменту, но их характеристики и работоспособность соответствует всем номам, проверено лично. Экономия на автоматах копеечная, но в свой дом я бы поставил что -то из АВВ или Шнайдер.

6. OdintsovDS
    Благодарности:
    559

OdintsovDS

Живу здесь

OdintsovDS

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @djgrim, контур заземления делали? Розетки с "влажными" приборами, мет. корпусом, розетки в детской, на кухне, ванной, туалете, насосную станцию, водонагреватель, посудомойку, стиральную машинку и т. д. и т. п., рекомендую запитать через дифавтоматы.
    Очень правильно поступили, что не сделали розетки шлейфом, добавить потом пару розеток шлейфом в неучтенные места под маломощные потребители ещё куда не шло, но изначально делать розетки шлейфом считаю бредом.
    И ещё, только не обижайтесь, но сэкономив на гофре под кабель, вы сэкономили "на спичках" и собственной безопасности. Иногда лучше перебздеть, чем недобздеть. Переплачивать за ls вообще смысла не было, если обычный нг начнет выделять дым, то считай спасать уже нечего. То что кабель нг, это безусловно хорошо, но это не дает гарантии, что он не был поврежден при складировании, доставке, монтаже, или не будет поврежден случайным образом в будущем. Сейчас, естественно, переделывать не вариант, но на будущее сделайте себе заметку, что безопасности много не бывает и на ней ни в коем случае нельзя экономить. Себе я тоже разводку по потолку делал, учитывая ОСБ и гостовский нг-кабель, гофру использовал пластиковую (от мех. повреждений не спасает, но доступ кислорода к очагу ограничит), потолок натяжной.
    DSCN7980.jpg
    Тоже думал, что если вдруг понадобится доступ к распайкам, потолок снять не проблема, а потом обклеил всё плинтусами потолочными и просто стараюсь не думать о плохом.)

P. S. Старайтесь относится к критике форумчан философски, извлекайте из неё пользу.) Прочитали про плохую "молярку", пошли потрогали и ещё раз порадовались тому, как качественно всё сделано. К тому же мы обычные люди, а не боги, построить в таком возрасте первый дом без упущений, косячков и недочетов просто напросто не реально. У вас их минимум, результат просто превосходный!

7. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    djgrim Доброго дня! С удовольствием прочитал всю тему, молодцы! Решиться на продажу квартиры и пуститься в неизведанный на тот момент мир под названием "стройка с нуля" не каждый готов! Для многих из нас выйти из "зоны комфорта" и начать что то с нуля, да ну нафиг, а вдруг пойдет что то не так, не смогу и так далее...Еще очень удивило, что Вы с супругой достаточно молодые люди и Вас потянуло из квартиры на землю (собственное хозяйство), как правило к таким переменам люди приходят в среднем возрасте после 40, когда начинает меняться мировоззрение и переоценка ценностей). С другой стороны у Вас дом в черте города и на фото видно многоэтажки, поэтому все блага городской жизни (супермаркеты, поликлиники, школы, детсады) доступны.
    А что касается критики по строительным работам, то могу сказать так...найти нормальных строителей, чтобы были добросовестные, знали что и как делать, не воровали стройматериал и не разводили на несуществующие работы большая редкость! Самое страшное даже не то что переплатишь, а что потом придется переделывать за бракоделами и переведенный материал. В связи с чем приходиться вникать самому во все технологии, чтобы следить за процессом и все равно 24 часа не сможешь следить, где то вылезут косяки! И пока не расплатился, еще можно как повлиять на результат, после передачи денег в 95% случаев это уже не возможно...к тебе потерян интерес ...взять хоть Ваш рассказ про директора СИП фирмы, который очень все красочно рассказывал как все будет под ключ...
    В общем тоже подписался на Вашу тему и безусловно 10 баллов!

8. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Так китайский Иек может и не сработать вообще...

9. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    половина страны живет на иеке я уверен. Товар явно должен быть сертифицирован.
    А так конечно, и бмв Х6 новенький от дилера выехал и тут же сгорел

10. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Вы меня извините но эл. Щит больше подходит для садового домика, чем для дома ПМЖ с эл. Отоплением.

11. OdintsovDS
    Благодарности:
    559

OdintsovDS

Живу здесь

OdintsovDS

Живу здесь

Благодарности:
    559
    В любом случае основные автоматы лучше на дифавтоматы заменить, ну и не экономить на них, брать подороже.

12. OdintsovDS
    Благодарности:
    559

OdintsovDS

Живу здесь

OdintsovDS

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Не велика проблема, доработает он этот вопрос, 100% доработает...) Сразу всё идеально в таких вопросах никогда и ни у кого не получалось и не получится...) @Rov777, Вы лучше вместе голой критики подскажите, как сделать правильнее, лучше, безопаснее, дайте советы, не скупитесь...)

13. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    АВДТ с практической точки зрения лучше чем УЗО+АВ, но с экономической очень не лучше)
    Но добавить их (узо или авдт) однозначно надо.
    В случае выхода из строя АВДТ попадаешь на весь аппарат. А в случае УЗО+АВ попадаешь на что-то одно

14. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    А что посоветовать...смотрели кино пираты 20го века как эл. Щиток топором..., я бы начал с переделки щитка, поставил бы групповое УЗО как минимум и автоматы АВВ

15. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я работал в электролаборатории, доводилось прогружать автоматы и узо ИЕК, могу сказать что брака попадалось мало, заданным характеристикам они соответствуют.
    Спору нет, что именитые бренды надежнее и лучше, но иек абсолютно оправдывают свою стоимость.